viernes, 20 de noviembre de 2009

Fin a la racha: 86-66

(ACB Photo)

Tras una primera mitad ilusionante, el CB Murcia arrolló en los últimos 15 minutos al Obradoiro, para salvar su pimer match-ball de la temporada. Los nuestros comenzaron a lo grande, pero esta vez no hubo continuidad y faltó mucho para poder conseguir la cuarta victoria consecutiva.

La revolución en Murcia estaba cantada, y la jugada desesperada de Moncho Fernández le salió bien en esta ocasión. Delininkaitis fuera (apartado de facto del equipo), Vujanic al banco de inicio, Powell y Moss por dentro y a tirar de los de casa (Marco y Xavi Sánchez Bernat titulares). Estaba claro que el partido para los locales era una final, y que lo tenían que llevar al terreno de la épica. El Obradoiro salió con el mismo cinco del domingo pasado, reservando a Marc Jackson hasta más adelante.

El inicio fue espectacular por parte obradoirista. Un primer triple de Alfonso Sänchez (hoy miró al aro y además con acierto) abrió la veda, y de tres en tres, con un increíble 6 de 7 desde los 6.25, el marcador se iba hasta el 6-18 con el triple del recién entrado en cancha Jackson. Moncho Frenández pedía un tiempo para cortar la hemorragia, aunque las distancias se mantenían (11-20), lo que provocó la entrada en pista de Milos Vujanic. Entre él y el veterano Xavi Sánchez conseguían reducir distancias, aunque Marc Jackson anotaba con cierta fluidez y mantenía la delantera de los nuestros, hasta el 20-24 del final del cuarto.

El segundo cuarto comenzó con Roger Powell muy enchufado, mientras que Rey Terry seguía errático y era sustituido por Héctor Manzano. En esos minutos era el Tuky Bulfoni el que mantenía al Obra por delante aunque con mucha igualdad ya en el marcador (28-30 en el minuto 15). Por los murcianos entraba Paulão Prestes, que se hacía el dueño de los rebotes en ambas zonas, y el partido comenzaba a mostrar serios interrogantes para los nuestros. Djedovic anotaba desde el tiro libre y el primer triple de Vujanic apretaba el marcador (32-33), aunque un triple final de Héctor Manzano colocaba el 32-38 al final del segundo cuarto.

Tras la reanudación, las cosas parecían seguir por el mismo camino. El desaparecido Terry anotaba un triple (sus últimos puntos del partido), y las ventajas santiaguesas continuaban manteniéndose a base de triples (Sánchez y Vasileiadis para un 40-47), pero de repente el CB Murcia comenzó a darnos de nuestra propia medicina. El sorprendente Óscar García (7 puntos en 6 minutos de juego) y dos triples de Pedro Robles ponían por primera vez por delante a los locales (49-47), respondiendo al momento Juan Alberto Aguilar con su primer triple de la temporada (49-50). A partir de aquí, el partido cambió por completo, y al Obra se le hizo de noche de repente, mientras Vujanic se adueñaba de la cancha: en solo 3 minutos un parcial de 13-3, con un triple final de Roger Powell, cerraba el tercer cuarto con +9 para los locales (62-53).

Los locales se lo habían empezado a creer y ya no hubo color hasta el final del encuentro. El Obra seguía sin anotar (única canasta de Marc Jackson al comienzo del cuarto) y un triple de Scepanovic colocaba un elocuente 71-55 en el marcador a falta de 6:32, lo que provocaba el tiempo muerto de Curro Segura. Entraban Vasileiadis, Sánchez y Manzano para intentar cambiar la dinámica del partido, pero ya poco se podía hacer. Los locales estaban lanzados: Prestes dueño en ambas zonas, Vujanic anotando y pasando y todos trabajando en defensa. Prestes subía el +20 a falta de poco más de 3 minutos (75-55), y el resto del partido ya no fue nada más que los típicos "minutos de la basura". Al final 86-66, -20 (mal average) contra un rival directo que toma aire. Curiosamente, el mismo resultado con el que había comenzado nuestra racha de victorias contra el Fuenlabrada. Principio y final.

• Ridículo 46 de valoración total del equipo (brutal diferencia 98-46)
  • El ataque se basó en el lanzamiento de tres. Mientras los triples entraron fuimos por delante, pero la del tiro exterior es un arma de doble filo y esta vez salió cruz
  • 42 por ciento en tiros de 2, frente al 57 de los rivales, demasiada diferencia
  • Engañosa igualdad estadística en los rebotes (28-28). Cuando salió, Paulão Prestes se hizo el dueño de los dos tableros sin contestación por nuestra parte (10 puntos, 11 rebotes)
  • ¡¡22 pérdidas de balón!! Maxi Stanic perdió tantos balones como en los 4 partidos anteriores juntos (7)
  • Rey Terry, desaparecido: 5 puntos (un triple y dos libres), 2 rebotes y solo 5 tiros intentados en 20 minutos. Quizás no estaba recuperado de su tobillo, pero su 1 de valoración lo dice todo
  • Vasileiadis no estuvo como en partidos anteriores, pero fue el mejor del equipo nuevamente: 14 puntos con buenos porcentajes y 16 de valoración
  • Alfonso Sánchez estuvo bien en ataque: 11 puntos con 3 triples, aunque se sumó a los "regalos" del equipo con 4 pérdidas más
  • Marc Jackson volvió con buenos números: 13 puntos y 7 rebotes. De todos modos no se le forzó demasiado (23 minutos en cancha) y tiene que ir entrando poco a poco y con precaución
Tras la octava jornada el Obradoiro marcha en la undécima posición, con un record de 3-5. A pesar de la pequeña decepción de este último encuentro, la situación es muchísimo mejor de la que se podía esperar para mediados de noviembre. El calendario no va a ser precisamente benévolo en los próximos encuentros, pero hay que rehacerse y seguir intentando sumar en cada partido. La próxima oportunidad, el domingo en Sevilla, contra el irregular Cajasol.