domingo, 30 de abril de 2023

Mejoría insuficiente (87-78)

Thomas Scrubb (foto: ACB Photo)

El Obradoiro peleó hasta los instantes finales pero le faltó un punto de acierto en jugadas puntuales para aspirar al triunfo en un buen partido contra el Valencia Basket. Los de Moncho Fernández estuvieron en la lucha desde el principio, a pesar de momentos de pérdidas y concesión de canastas fáciles, pero siempre respondiendo con un juego de ataque más acertado que en jornadas pasadas. El Obra se sostuvo en la primera mitad en un buen intercambio de canastas, liderado por los 15 puntos de Robertson (46-45), aunque tras el descanso los locales amagaban con escaparse en el marcador de la mano de Dubljevic y Jones. El trabajo colectivo del equipo obradoirista, con un buen zurbriggen en defensa, le permitía aguantar el tirón y ponerse solo 3 abajo ya en el último período (70-67), aunque Evans evitaba que los nuestros consumaran la remontada. Un último apretón de los nuestros ponía al Obra 5 abajo a falta de menos de minuto y medio, pero un par de ataque fallados por un agotado Robertson y por Westermann impedía poner en peligro la victoria local. Con esta derrota, la cuarta consecutiva, el Obradoiro baja hasta la duodécima posición liguera con un record de 12-18.

Visita del Obradoiro a una de sus canchas más malditas, una Fonteta valenciana donde los locales, con las bajas de López-Arostegui y Rivero, comenzaban el partido con Harper, Hermannsson, Claver, Webb y Dubljevic. El Obra, sin Magnay y con Walker sin jugar, lo hacía con Westermann, Robertson, Thomas Scrubb, Vicedo y Guerrero. Robertson abría el marcador con una eléctrica penetración, mientras Vicedo sumaba una buena canasta corta y de nuevo Robertson penetraba hacia aro con acierto para mantener el veloz intercambio de canastas. Guerrero cazaba el rebote de ataque para anotar los libres tras la falta, y de nuevo anotaba a pase de un Westermann que también sumaba con una penetración. Sin embargo, Valencia sumaba con demasiada facilidad y el Obra comenzaba a aumentar el casillero de pérdidas y a tener problemas para frenar las rápidas y sencillas transiciones de los locales. Un 2+1 concedido por Westermann tras pérdida del base francés lo enviaba al banquillo con un -6 en el marcador (18-12). Blazevic entraba en cancha con mal pie, sumando otra pérdida, pero la acción de Thomas Scrubb también forzaba pérdidas a los taronja y en la transición llegaba el triple de Vicedo. Chris Jones nos rompía a Phil Scrubb para irse ya a 8 puntos seguidos anotados, pero Thomas Scrubb respondía con 2 libres y una buena penetración, mientras que Robertson clavaba su primer triple para apretar más el tanteador. El Obra forzaba otra pérdida y Phil Scrubb cerraba el cuarto con una rápida penetración con tapón ilegal para poner 1 arriba por primera vez al Obra, con el triple inverosímil de Radebaugh ya fuera de tiempo (23-24).

El festín anotador del primer cuarto daba paso a un período de incertidumbre y errores repartidos. Radebaugh castigaba a Robertson en ambos lados de la cancha, pero la entrada en juego de Zurbriggen le daba un impulso enrome a nuestra presión defensiva, equilibrando las pérdidas en la estadística. Álvaro Muñoz anotaba 3 libres tras recibir falta en su intento triple tras una buena transición del equipo, y solo faltaba un mayor acierto en el tiro exterior para rentabilizar el buen trabajo en defensa liderado por Zurbriggen. Un punto de tiro libre de un poco acertado Blazevic y una canasta bajo aro al segundo intento del voluntarioso Zurbriggen mantenían al Obra en la lucha, a pesar de algunos problemas para cerrar el rebote defensivo. Robertson volvía a pista para clavar otro triple más, mientras Guerrero estaba listo para palmear una penetración de Muñoz, que a su vez anotaba también el triple tras una buena asistencia en penetración de Robertson. Los cambios defensivos del Obra desconcertaban por momentos a los locales y Álex Suárez anotaba desde el lateral un "casi triple" para un efímero +2 (38-40), dando paso a un intercambio eléctrico de triples en el que Robertson daba la réplica por parte visitante. La presión a saque de fondo permitía a un acertado Guerrero robar muy adelante y Robertson volvía a anotar en fantástica penetración, aunque la canasta final de Hermannsson dejaba a Valencia por delante al llegar al descanso con una ventaja mínima (46-45).

Volvía mal el Obradoiro de los vestuarios, con más pérdidas y sin acierto en algún triple liberado, mientras atrás también sufría con el 1x1 del veloz Harper (52-45). Vicedo rompía cerca de 4 minutos de sequía con una buen tiro corto a tablero, y de nuevo sumaba desde el triple para mantener el equipo en distancia. Dubljevic nos hacía daño por dentro pero también desde el triple y Robertson no atinaba en sus tiros lejanos, pero Westermann forzaba en penetración para sumar un buen 2+1 sobre Hermannsson. Blazevic seguía mal en el rebote defensivo y con pérdidas en ataque, pero el Obra salvaba el peligro de ruptura local gracias de nuevo a un Thomas Scrubb que penetraba con calidad y clavaba un buen triple libreado desde el lateral. Aún sufriendo para cerrar en las ayudas y evitar tiros cómodos a los locales, otra buena penetración de Robertson dejaba al Obra solo 6 abajo al terminar el cuarto (66-60).

El último cuarto comenzaba con otra pérdida del poco acertado Phil Scrubb en el pase, pero los nuestros resistían en el alambre con el retorno a cancha de Guerrero, que palmeaba un intento triple del fallón Phil Scrubb. Las acciones en defensa de Zurbriggen volvían a espolear al Obra, que se ponía a 3 con un buen triple lateral de Suárez tras gran pase de Guerrero. El balear fallaba otro triple abierto para empatar, dando pie a que la calidad individual de los locales, en este caso con Evans, diera otro tirón al partido. Guerrero anotaba bajo aro a buen pase de Muñoz para ponernos otra vez a 3 (70-67), pero Evans clavaba un triple lateral y Zurbriggen perdía un balón en media cancha que permitía la canasta fácil de Pradilla. De nuevo tocaba remar contra corriente y los errores de Phil Scrubb no ayudaban, con el partido ya muy cuesta arriba tras el 7-0 de parcial que ponía por primera vez en el encuentro 10 arriba a Valencia (77-67). Álex Suárez anotaba otro buen triple pero un par de malos ataques nos alejaba todavía más, hasta un -11 con menos de 3 minutos y medio por delante (81-70). Sin embargo los nuestros no se rendían y Westermann robaba para lanzar una transición y asistir al triple de Robertson. Una buena defensa y otro buen movimiento de balón en ataque permitía a Álex Suárez clavar otro triple que nos ponía a 5. Radebaugh anotaba en penetración pero Guerrero volvía a palmear otro balón para devolver el -5 a falta de menos de minuto y medio (83-78), y Westermann forzaba la pérdida local con una buena presión a toda cancha. Era la oportunidad para el Obra, pero el triple de Robertson no entraba y, a pesar de conseguir defender la siguiente jugada local, Westermann forzaba en su penetración y perdía el balón, sin que ya quedara tiempo para apretar más la situación. Los tiros libres locales certificaban la victoria ante un voluntarioso Obradoiro que no había estado tan lejos y había peleado hasta el final (87-78).

• mejoría apreciable. Tras los decepcionantes últimos partidos, en esta ocasión el equipo estuvo en pie en todo momento, incluso con alguna opción en los minutos finales, y mostró una cara mucho más positiva en la cancha. Hubo mayor movilidad y variedad en ataque, incluso dependiendo como casi siempre de los aciertos en el triple, y en defensa también tuvo momentos positivos a pesar de algunas lagunas a corregir
  • pérdidas (17) que permitieron canastas fáciles (12-3 en puntos en contraataque). También hubo problemas para cerrar el rebote defensivo en instantes con buena actividad atrás pero con los interiores fuera de lugar por los cambios defensivos. En lo positivo hay que resaltar un movimiento de balón en ataque mucho más claro que en jornadas pasadas, consiguiendo buenos tiros que no siempre entraron, y dentro de lo que cabe la rotación aportó de manera profunda (los 10 jugadores anotaron)
  • RUBÉN GUERRERO: buen partido del marbellí, trabajador en el rebote en ambos aros (muy bien en el ofensivo), listo para palmear malos tiros de sus compañeros (5 de 5 en tiros de 2) y para sacar balones al exterior cuando se le cerraba la defensa rival. Atrás sufrió como siempre con los cambios defensivos que lo sacan de su zona de influencia, pero en conjunto estuvo bastante sólido, sin grandes errores y aguantando hasta el final. 12+9+2 en 25 minutos, para 24 de valoración, igualando su tope en ACB
  • LÉO WESTERMANN: muy flojo de inicio, con problemas en la dirección (pérdidas, malas decisiones) y en defensa (mal en el 1x1). En su vuelta a pista mejoró su aportación y el Obra tuvo momentos de buen movimiento de balón bajo su mando, pero de nuevo no consiguió ser ese base que llevamos toda la temporada queriendo ver. 5+3+5 en 22 minutos, con 5 pérdidas, para 3 de valoración
  • KASSIUS ROBERTSON: gran primera mitad del canadiense, letal en penetraciones y acertado en un par de triples, sabiendo escapar del sobremarcaje que siempre recibe. Tras el descanso ya no fue lo mismo, con algún triple liberado fallado y sin encontrar el camino del aro, posiblemente algo cansado por tantos minutos corriendo sin parar, aunque también fue de los que apretó hasta el final. En defensa le tocó sufrir en el 1x1 en más de una ocasión. 20+0+1 en 32 minutos, para 12 de valoración
  • THOMAS SCRUBB: trabajo variado del canadiense en el partido, activo atrás en el robo y las ayudas, y con un par de buenos momentos en ataque cuando la cosa parecía complicarse para el equipo. No pudo sacar mucho partido de sus movimientos en el poste bajo, pero corriendo en transición sí le dio ritmo al ataque obradoirista en varios momentos. Sólido sin hacer un partidazo ni mucho menos. 9+3 en 31 minutos, para 12 de valoración
  • EDGAR VICEDO: buen partido en ataque del madrileño, con un par de triples y otro para de tiros cortos, aunque atrás tuvo que multiplicarse en demasía con las ayudas y los intentos zonales que no acabaron de funcionar. Parece que va recobrando el ritmo tras sus problemas físicos y poco a poco va sumando más para el equipo. 10+2 en 18 minutos, para 7 de valoración
  • ÁLEX SUÁREZ: buen partido en ataque del balear, acertado en el triple (3 de 6). En defensa siempre sufre en el 1x1, donde un 4 rápido lo supera por velocidad y un 5 fuerte por físico, aunque peleó el rebote cuando más problemas teníamos para cerrarlo. En conjunto, buen trabajo de jugador de rotación. 11+3+1 en 22 minutos, para 8 de valoración
  • MAREK BLAZEVIC: flojo partido del lituano, superado en ambos lados de la cancha por los interiores rivales. No aportó en ataque (ni un tiro a canasta) y en defensa estuvo fatal en el rebote y con muchos problemas para hacer las ayudas. En el guadianesco rendimiento de Marek durante el curso, en esta ocasión tocó la de arena. 1+1+1 en 15 minutos, con 2 pérdidas, para 0 de valoración
  • PHIL SCRUBB: sigue sin encontrar su mejor juego, de nuevo muy desacertado en sus acciones, tanto en el tiro como a la hora de ejercer de base. Mal en el triple (0 de 3), con pérdidas y malos pases y con problemas en defensa ante tipos tan hábiles como Jones o Evans. El equipo echa de menos el aporte del canadiense. 2+0+3 en 14 minutos, con 3 pérdidas, para -5 de valoración
  • FERNANDO ZURBRIGGEN: muy buenos minutos del argentino en cancha, cambiando la defensa del equipo con su intensidad de siempre y moviendo el balón con velocidad en transición. En 5x5, como es habitual, ya le costó más tomar decisiones correctas, pero su actividad continua y su energía permitieron al Obra mantenerse en el partido hasta el final (+3 con él en cancha). 2+3+2+2 en 12 minutos, con 2 pérdidas, para 2 de valoración
  • ÁLVARO MUÑOZ: correcta aportación del abulense desde el fondo de la rotación. Ayudó en ataque (un triple, otros 3 puntos de libres y buen movimiento de balón) y aguantó el tirón en defensa sin grandes errores. Curioso (o no tanto) +4 con él en cancha, máximo del equipo. 6+1+2 en 9 minutos, para 9 de valoración
Clara mejoría pero sin poder llegar a dar la sorpresa en la Fonteta. El equipo mostró una imagen mucho más amable que en los decepcionantes partidos recientes, aunque se vio lastrado por algunos momentos de debilidad que impidieron estar más en partido todavía. Con las victorias de sus rivales directos, el partido del próximo sábado en Sar ante un necesitadísimo Granada aparece como la última oportunidad de mantener viva la ilusión de una clasificación europea, en un tramo final de temporada sin las zozobras de años pasados pero que merecería poder competir por algo bonito hasta el último partido.