domingo, 16 de abril de 2023

Buena imagen en la derrota (99-89)

Fernando Zurbriggen (foto: EFE)

El Obradoiro compitió hasta el final a buen nivel pero no pudo superar a un gran Unicaja que volvió a mostrar un nivel de equipo aspirante a todo en la liga ACB. Los de Moncho Fernández mantuvieron el nivel ofensivo ante un rival que buscaba posesiones cortas y transiciones a todo ritmo. A pesar del mal día de Robertson, el Obra se sostenía gracias a los triples y al trabajo colectivo en la anotación, sin dejarse arrastrar por la larga rotación local, aunque Unicaja abría una pequeña brecha hacia el final del segundo cuarto (49-41). Unos minutos brutales de Osetkowski y Perry en el tercer cuarto amenazaban la resistencia obradoirista mientras nuestra defensa flaqueaba por momentos (76-61), pero una gran reacción liderada por Zurbriggen y con un acertado Westermann desde el triple sumaba un parcial de 1-14 que devolvía al Obra a la lucha (77-75). La aparición de Djedovic y un colosal Barreiro fue ya demasiado para un Obradoiro que siguió remando a pesar de todo pero ya no tuvo opciones de luchar por el triunfo ante un rival enrachado y pleno de calidad y recursos. Con esta derrota, el Obradoiro se mantiene en la clasificación en la décima plaza con un record de 12-15, beneficiado por las derrotas de Breogán y Bilbao.

Difícil salida del Obradoiro a tierras malagueñas para enfrentarse a un Unicaja que marcha lanzado en los últimos meses y que comenzaba el partido con Perry, Brizuela, Barreiro, Osetkowski y Sima. El Obradoiro, con Vicedo de nuevo en la rotación, lo hacía con Westermann, Robertson, Thomas Scrubb, Suárez y Blazevic. El primer triple de Osetkowski aparecía entre varias pérdidas en el pase a Blazevic, aunque por fin anotaba el Obra tras casi 3 minutos de brega con defensas zonales tras un robo de Roberrson con contraataque culminado por Blazevic, que de nuevo anotaba en la pintura aprovechando el missmatch con Barreiro. Una complicada penetración de Thomas Scrubb mantenía el intercambio justo antes de la tempranera segunda falta de Blazevic que lo llevaba al banco. El triple lateral de Álex Suárez y los tiros libres fallados por Sima igualaban el marcador, aunque de nuevo las pérdidas en ataque lastraban a los nuestros en su buen trabajo colectivo. El triplazo lateral de Robertson daba una efímera ventaja al Obra que Westermann aumentaba con otro triple más en transición (13-15). Con Osetkowski y Perry cada vez más presentes en el ataque local, Robertson generaba desde el 1x1 para el alleyoop espectacular de Magnay con falta incluida que el australiano no remataba con el libre adicional. También Zurbriggen sumaba nada más entrar en cancha, reboteando en defensa y anotando en buena suspensión frontal de 5 metros. Otro triple mas de Phil Scrubb en su primera intervención en partido sostenía al Obra en un bonito intercambio de canastas con el que finalizaba el primer cuarto (23-22).

El Obra seguía manteniendo la igualdad en el marcador en el inicio del segundo cuarto, gracias al acierto de un inspirado Phil Scrubb que con 5 puntos compensaba las acciones del eléctrico Carter. El dinamismo colectivo del ataque local rompía la defensa del Obra con mayor facilidad (35-30), aunque el triple de Muñoz tras buen movimiento de balón del equipo daba aire a los nuestros. Vicedo defendía bravamente a Djedovic y Zurbriggen sacaba un par de libres tras forzar falta en la transición. Por fin podían los nuestros parar por unos momentos el eléctrico ataque local, aprovechando el goteo de tiros libres para volver a empatar el encuentro (35-35). Con otra buena defensa del equipo, Blazevic regresaba a pista para anotar en su primera acción con un gran trabajo desde el poste bajo. Zurbriggen cortaba muy bien para asistir bajo aro a Blazevic, pero el Obra flaqueaba ante el alto ritmo de juego de los locales, que seguían sacando partido de su interminable rotación (46-39). Robertson escapaba por un instante de la marca para anotar una espectacular penetración en bandeja, aunque el segundo triple consecutivo de Barreiro, en otra velocísima transición más, alejaba a los malagueños 8 arriba al llegar al descanso (49-41).

El Obradoiro seguía resistiendo la presión local en la reanudación del partido, con el segundo triple de Álex Suárez para abrir las hostilidades. El balear volvía a acertar con su tercera diana sin fallo para aguantar al equipo ante un imparable Osetkowski que encontraba los huecos en la zona obradoirista, forzando el rápido tiempo muerto de Moncho Fernández. Un gran movimiento de pies en la pintura le daba la canasta a Blazevic, pero Unicaja iba a toda velocidad anotando en posesiones ultracortas aunque el pivot lituano continuaba sumando en ataque. El festival local marcaba un peligroso +11 en el partido (62-51), aunque la bombita de Thomas Scrubb frenaba la tromba justo antes de un parón por los problemas de cronómetros del pabellón. Vicedo sacaba la tercera falta a Osetkowski aunque se dejaba un tiro libre en el camino. El rebote ofensivo malagueño también hacía daño a los nuestros, que resistían en el filo con una buena penetración de Guerrero desde el centro. El festival de Oserkowski y los chispazos de Perry no eran frenados por nuestra defensa, cada vez más superada, ya 15 abajo en el marcador (71-56), aunque tras el nuevo tiempo muerto obradoirista y una farragosa lectura la zona local aparecía el triple al segundo intento de Phil Scrubb para mantener la llama viva. Unicaja mordía en defensa y los nuestros sufrían para siquiera tirar a canasta, aunque resistían mal que bien gracias al goteo de tiros libres anotados por un esforzado Zurbriggen. Tras un buen robo de Magnay, el cuarto triple sin fallo de Álex Suárez cerraba el complicado cuarto del Obra bajando a -10 (76-66).

Una técnica a Ibon Navarro por protestar la última acción del tercer período le daba un libre a Zurbriggen, que unido a la canasta de Muñoz en bonita suspensión a la media vuelta conseguía acercar a los nuestros en el marcador. El Obra seguía picando piedra meritoriamente y un triple de Westermann nos ponía a 4 tras acumular un parcial de 0-11 (76-72). Muñoz hacía un airball en un triple liberado y Magnay estropeaba una buena acción en la pintura con un mal toque de balón, pero el equipo continuaba frenando el ataque local y de nuevo Westermann clavaba otro triple para ponernos a 2 (77-75). Muñoz taponaba la entrada de Brizuela y Zurbriggen respondía al isntante al triple de Djedovic con otro triple más desde el lateral. Djedovic salvaba a los suyos del mal momento aprovechando un pequeño instante de descontrol en el juego, pero Phil Scrubb también anotaba en una preciosa puerta atrás con Westermann. Otra aparición letal de Perry castigaba al Obra, que aún así persistía en la pelea con anticipaciones defensivas aunque no tenía acierto en ataque para rematar la remontada. Blazevic forzaba la falta en ataque de Djedovic y Thomas Scrubb cazaba el rebote en ataque para anotar, pero Unicaja ya no cedía y rompía el partido definitivamente al volver a aprovechar los missmatches de nuestra defensa, con un Jonathan Barreiro completando su gran partido en ambos lados de la cancha para poner a Unicaja 11 arriba a falta de menos de 2 minutos (95-84). Thomas Scrubb mostraba el orgullo de los nuestros con un mate en penetración y un tapón a Perry, pero el taponazo de Kravish a Robertson cerraba las ya mínimas opciones de heroica y en el intercambio final de acciones era su hermano Phil quien cerraba el partido con una penetración sin oposición en medio del jolgorio de la afición local (99-89).

• derrota pero con poco que objetar al partido del Obradoiro. El Unicaja está ahora mismo a un nivel espectacular, con jugadores en estado de gracia y un estilo de juego dinámico y brillante, ante el cual los nuestros compitieron en todo momento con orgullo y buen tono. Cuando los locales parecían romper el partido todavía tuvo el Obra la capacidad de regresar para pelear hasta el tramo final, sin que se pueda reprochar al equipo nada más allá de la superioridad del rival
  • partido de los bonitos de ver (muchos puntos, 114-96 en valoración conjunta), con los locales castigando cuando podían correr pero con el Obra leyendo bien la situación en gran parte del encuentro, con defensas zonales que paraban a veces el ataque rival. Los cambios defensivos propiciaron canastas en missmatches y pérdida de rebotes, con alguna fase complicada para el equipo (el -15 del tercer cuarto), pero se supo volver a base de remar y resistir, con buen trabajo defensivo (equilibrado 11-10 en robos contra el equipo más "ladrón" de la liga), acierto triplista (50% en triples, aunque 48% de Unicaja) y un trabajo colectivo más que correcto
  • FERNANDO ZURBRIGGEN: muy completo el partido del argentino, ejerciendo incluso en ocasiones de 2 con Westermann en cancha. Incisivo para sacar faltas y anotar libres en momentos de sequía (7 de 7 desde el libre), con buena mano en un par de tiros y con su habitual trabajo defensivo intenso y esforzado, sin apenas errores en sus acciones. Importante en el retorno del Obra con el parcial de 1-14 entre el tercer y el cuarto período. 12+1+2 en 17 minutos, con 4 faltas provocadas, para 15 de valoración
  • LÉO WESTERMANN: le costó ser sólido al inicio, con malos pases y pérdidas, pero sin tener demasiados minutos en cancha sí supo llevar las riendas con fiabilidad creciente, además con acierto en el triple (3 de 4). En defensa supo aprovechar su altura para hacerse grande en la posición delantera de la zona y estuvo activo en los cambios. Segundo partido con buenas sensaciones del francés, que cuando está a un nivel aceptable hace crecer mucho al equipo. 9+1+3 en 17 minutos, para 9 de valoración
  • KASSIUS ROBERTSON: mal día del canadiense, muy ahogado por la buena defensa rival y sin acierto en las pocas ocasiones en que pudo mirar a canasta. Fallón en el triple y demasiado forzado en el 1x1 (2 de 11 en tiros de campo), apenas pudo encontrar alguna conexión con los interiores y estuvo muy incómodo durante todo el partido. En defensa mantuvo el tipo, robó balones y no bajó los brazos, algo que también hay que reconocer, pero el equipo echó de menos sus puntos (terrible -16 con él en cancha, el peor del equipo). 8+1+3+2 en 25 minutos, para 1 de valoración
  • THOMAS SCRUBB: acciones esporádicas en ataque (penetraciones pero no triples), actividad en el robo y los cambios defensivos, pero sin llegar a controlar del todo la situación en la cancha, chocando con Djedovic y Barreiro, que lo superaron en ambos lados de la cancha. -14 con él en acción, indicativo de que no tuvo su mejor día. 8+2+3+3 en 25 minutos, para 14 de valoración
  • ÁLEX SUÁREZ: salió de titular y estuvo combativo, aún sin acabar de conseguir cerrar la parte trasera de la zona obradoirista en más de una ocasión. Espectacular en el tiro, con 4 triples sin fallo, peleó el rebote e intentó aguantar atrás con acierto desigual. Cuando le entran los tiros crece exponencialmente su aportación, eso es evidente. 12+5 en 25 minutos, para 15 de valoración
  • MAREK BLAZEVIC: torpe de inicio para aprovechar los pases, el lituano fue poco a poco encontrando el hueco en la pintura rival hasta completar un partido muy bueno en ataque (6 de 6 en tiros de campo). En defensa ya no estuvo tan atinado, con algún problema en los cambios y sin conseguir cerrar el rebote defensivo (aunque a veces eso tiene más que ver con los cambios que alejan a nuestros pivots del aro). Las faltas volvieron a limitar sus minutos en cancha. 12+1 en 16 minutos, con 3 pérdidas, para 9 de valoración
  • PHIL SCRUBB: buena mano para salvar situaciones comprometidas en ataque (3 de 5 en triples y buenos tiros cortos), aunque problemas para circular el balón con fluidez ante la presión defensiva rival. En defensa sufrió bastante con Perry y sobre todo con Carter, en varios de los momentos menos acertados atrás del equipo. 15+0+2 en 21 minutos, con 3 pérdidas, para 7 de valoración
  • EDGAR VICEDO: voluntarioso pero sin demasiado acierto el madrileño en el regreso tras sus problemas físicos. No acertó desde el triple aunque sacó alguna falta para anotar libres. En defensa le costó cerrar el rebote y sufrió en el 1x1 con los grandes rivales. 3+2+1 en 15 minutos, para 4 de valoración
  • ÁLVARO MUÑOZ: minutos muy correctos del abulense, haciendo cositas en ataque (lástima de ese triple abierto que falla en pleno intento de remontada) y buena actividad atrás en los mejores momentos del equipo a nivel defensivo. Alargó al equipo ante un rival que llega a abusar de la profundidad de su rotación y estuvo al frente hasta el final con trabajo positivo para el grupo. 6+2 en 15 minutos, para 8 de valoración
  • WILL MAGNAY: todo voluntad, aunque estropeando buenas acciones ofensivas con esa falta de toque en el instante final. En defensa estuvo duro y fue de los que mejor entendió la situación (+8 con él en cancha, máximo del equipo), con buena actitud y trabajo para el equipo. 2+1+1 en 13 minutos, para 4 de valoración
  • RUBÉN GUERRERO: discreto partido del marbellí en su vuelta a casa, en un partido demasiado dinámico y veloz para sus características. Una buena canasta en penetración y alguna intimidación bajo aro, pero dificultades para manejar el balón y para resistir en los imposibles cambios con los eléctricos pequeños locales. 2+3 en 10 minutos, para 3 de valoración
Buen partido del Obradoiro ante uno de los equipos más en forma de la liga. El equipo peleó, resistió y tuvo energía y capacidad para volver a la carga cuando la situación se complicó en el tercer cuarto, pero finalmente tuvo que ceder ante un Unicaja espectacular y en el que varios de sus jugadores se encuentran en un estado de forma y confianza impresionantes. La dura semana próxima, con doble partido y un duelo más asequible en Sar ante el Betis, puede marcar las posibilidades del Obradoiro para seguir luchando por esas plazas europeas que al menos en esta jornada no han deparado malos resultados de nuestros rivales más directos.