martes, 11 de mayo de 2010

Una semana menos: 92-73

(ACB Photo)

La última visita de la temporada del Obradoiro en la ACB se cerró con una nueva derrota, por 92-73. El equipo llegó vivo al final del tercer cuarto pero le faltó fuelle para aguantar el arreón final de los locales, en un partido marcado por la escasa intensidad y la depresión en la que se encuentran metidos ahora mismo ambos conjuntos. Para los verdinegros, la buena noticia de sus canteranos Franch, Tomàs y Norel; para los nuestros, el gran partido de Rey Terry y la pequeña resurrección del necesitado Alfonso Sánchez. Pequeños consuelos para un partido sin trascendencia alguna.

Los prolegómenos del partido venían marcados por las grandes dificultades de la expedición obradoirista para llegar a tierras catalanas, debidas al caos generado de nuevo por el ya famoso volcán islandés. Tras un viaje ajetreado, el Obra llegó a tiempo a Badalona pero sin el concurso del lesionado Damir Rancic. Curro Segura sorprendía incluyendo a Drago Pasalic en el quinteto inicial en detrimento de Paul Davis, mientras los otros 4 eran Stanic, Djedovic, Bulfoni y Rey Terry. Por parte verdinegra, Pepu Hernández hacía saltar a cancha a Mario Fernández, Tripkovic, Tomàs, Koffi y Henk Norel. El partido comenzaba con el habitual bombardeo de triples de la Penya, con Tripkovic inaugurando el marcador, aunque los nuestros respondían con otro triple de Maxi Stanic. Pasalic se mostraba activo pero fallón en ataque, y Pere Tomàs trabajaba en ambos tableros hasta dar las primeras ventajas a los suyos (10-7). Rey Terry comenzaba a mostrar sus credenciales en ataque, aunque Uros Tripkovic seguía lanzando desde los 6.25 con acierto dispar. El tercer triple del serbio daba un +6 a los suyos (16-10), aunque el recién incorporado Paul Davis anotaba su primera canasta de inmediato. El discutido Valters robaba un balón a Stanic para anotar en bandeja al contraataque, y Clay Tucker salía del banquillo para clavar su primer triple (21-12). El Obra reaccionaba gracias a Paul Davis, y Héctor Manzano cerraba el cuarto con un triple que acortaba las distancias (21-18).

El segundo cuarto comenzaba con Bogdanovic anotando otro triple más, mientras que por el Obra seguía siendo Paul Davis la principal referencia para mantener al rival a tiro. Alfonso Sánchez también se mostraba activo en ataque, aunque otro triple de Valters y el buen trabajo de Henk Norel subían el +7 al marcador (31-24). Galarreta anotaba de 3, pero Luka Bogdanovic seguía liderando a los suyos a base de tiros libres, con nuestra segunda unidad muy atascada en ataque, como suele ser habitual. Henk Norel lanzaba a los suyos con unos grandes minutos en ataque (42-29), y Pere Tomàs ponía un peligroso +16 con otro triple más. El Obra reaccionaba a base de triples de Terry y Sánchez, y conseguía salvar los muebles al llegar al descanso con solo 12 abajo (47-35).

El tercer cuarto comenzaba mal, con un nuevo triple de Pere Tomàs, pero el Obra iba poco a poco a comenzar a recortar las distancias, con Sánchez mirando con acierto al aro y por fin Bulfoni anotando su primer triple (55-46). Rey Terry machacaba y Bulfoni clavaba su segundo triple para bajar la desventaja a solo 4 puntos (55-51), con el Joventut negado ante el aro obradoirista. Terry seguía muy acertado en ataque, y con un triple bajaba la distancia a unos mínimos 3 puntos, aunque Antonio Bueno permitía a los suyos aguantar el chaparrón y mantener el liderazgo en el marcador, gracias a una falta antideportiva señalada a Davis. Dos tiros libres más de Bogdanovic cerraban el cuarto ensanchando de nueva la ventaja verdinegra a +9 (67-58).

Djedovic comenzaba bien el último cuarto, con un par de canastas que mantenían al equipo en la lucha (70-62), pero las fuerzas comenzaban a flaquear y el Joventut afrontaba con más fuerza el tramo decisivo del partido. Edu Hernández-Sonseca y Eyenga lanzaban a los suyos a +12, y el habilidoso Franch y de nuevo Eyenga a +14 (78-64), con los nuestros ya sin poder de reacción. Solo Terry era capaz de anotar alguna canasta más, pero el gris Clay Tucker clavaba un triple más y Franch lanzaba al contraataque a Henk Norel para una nueva máxima (87-68). Bulfoni aún lo intentaba con su último triple, pero los últimos minutos eran dominados ya con tranquilidad por los verdinegros y eran Norel y Franch los que se ganaban el aplauso de la menguada afición local con sus últimas acciones. 92-73 al final en un partido sin tensión y sin importancia. Uno menos para terminar la agonía.

• partido de guante blanco, con poquísimo ambiente en las gradas (3600 espectadores en el inmenso Palau Olímpic) y más dedicados a saldar cuentas pendientes con los jugadores a los que culpan de la mala temporada del Joventut. Muy mal entorno para que el partido deparara algo de valor
  • el equipo repitió patrones de jornadas anteriores. Mantuvo el tipo por momentos pero las obligadas rotaciones dejan en cancha a una segunda unidad que baja mucho el nivel. Los parciales encajados en esos minutos obligan a un sobreesfuerzo en el tercer cuarto, y en los últimos minutos simplemente no hay fuerzas para mantener la lucha. En Badalona se mantuvo dicho esquema
  • bajos porcentajes de acierto (41 de 2 y 36 de 3), aunque en los tiros libres se recordó al Obra de las primera jornadas (gran 16 de 17). En rebotes la cosa estuvo más igualada que en semanas anteriores, ante un Joventut flojillo en la pintura (40-32), aunque cedimos 11 rebotes ofensivos a los verdinegros que costaron varias canastas fáciles
  • partido de poca intensidad, reflejado en las escasas pérdidas provocadas por ambas defensas (9 por bando). Ambos equipos probaron con las defensas zonales, con más éxito por parte local
  • los chavales del Joventut fueron de los pocos que se lo tomaron con ganas. Franch, Tomàs y Norel nos hiciron bastante daño, en especial los dos últimos (26+10 y 39 de valoración conjunta entre los 2)
  • REY TERRY: se le da bien el Joventut, y de nuevo tuvo una gran porcentaje de acierto ante los verdinegros. Muy buenos números y mucha aportación en distintos apartados, el Terry que nos hubiera gustado ver más veces durante la temporada. 19+8 para Rey, con buenos porcentajes y un gran 26 de valoración
  • MAXI STANIC: siempre líder, en esta ocasión jugó algunos minutos menos de lo habitual, y tampoco tuvo un gran día en el tiro exterior. 29 minutos en cancha para 5+2+6 y 10 de valoración
  • ALFONSO SÁNCHEZ: el andaluz resucitó después de varias semanas hundido en la miseria. Tuvo buenos minutos en ambos lados de la cancha y por fin acertó con el tiro. 12+2 en casi 19 minutos y un buen 13 de valoración para Fon
  • PAUL DAVIS: no salió en el quinteto inicial, aunque en los minutos que estuvo en cancha dominó los tableros. De nuevo muchas faltas en pocos minutos, aunque le dio tiempo para hacer unos números correctos: 12+7 y 14 de valoración
  • TUKY BULFONI: poco activo, tardó mucho tiempo en aparecer en ataque, aunque al final anotó 3 triples para el menguado tiro exterior obradoirista. De todos modos, hizo un gris partido. 9 puntos (los 3 triples) y 3 rebotes para el Tuky
  • DRAGO PASALIC: salió de titular y se mostró activo en sus minutos en cancha pero sin acierto de cara al aro, para acabar perdido en las profundidades del banquillo, acuciado por las faltas. Casi 13 minutos de juego para solo 2 puntos (mal 1 de 6 en tiro) y 3 rebotes para el croata
  • HÉCTOR MANZANO: los problemas de faltas de Davis y Pasalic le llevaron a jugar más de 19 minutos, en los cuales mantuvo su línea de corrección, aunque sin mucho acierto ofensivo, más allá de un triple anotado. 7+1 y 5 de valoración para el granadino
  • NIHAD DJEDOVIC: tuvo 15 minutos de juego para ir recuperando sensaciones. No tuvo un buen día, más allá de su buen inicio del último cuarto con sus 2 canastas consecutivas. 4+3 con 2 pérdidas y 2 tapones recibidos, para -4 de valoración
  • ALBERTO RUIZ DE GALARRETA: cumplió en sus 15 minutos de juego como parte de esa segunda unidad luchadora pero falta de calidad de los segundos cuartos. 3 puntitos (1 triple de 4 intentos), 1 rebote y 1 asistencia para un discreto 1 de valoración
  • JUAN ALBERTO AGUILAR: no desentonó en sus 10 minutos en cancha. Sin aportar nada a nivel estadístico, tampoco cometió errores, aunque cuando falta en cancha Stanic el equipo lo sufre sobremanera. No miró al aro y capturó 1 rebote, para 2 de valoración
La temporada llega a su fin con todo el pescado vendido. Nos queda el último episodio de la temporada, la esperada fiesta final en casa ante el Estudiantes. No será aquello que nos imaginábamos meses atrás, pero aún así los jugadores y la propia afición nos merecemos cerrar el año con alegría y reviviendo los grandes momentos que este equipo (en realidad, otro bien distinto, aunque con las mismas camisetas) nos hizo vivir en aquel ya lejano otoño de 2009. Las iniciativas surgidas desde nuestra increíble afición, como la de "Somos 6.000", merecen que este sueño no caiga en el baúl de los recuerdos y que más pronto que tarde volvamos a hacer ebullir la caldera de Sar como en los mejores momentos de esta temporada que termina. Tiempo habrá de discutir sobre los muchos y enormes errores que han llevado a romper en tiempo record un proyecto que estaba funcionando a la perfección, pero ahora toca, en primer lugar, disfrutar de nuestro último encuentro en Sar, y, posteriormente, de arrimar todos el hombro para mantener viva la llama. Volveremos...