sábado, 13 de noviembre de 2010

La rotación soluciona el partido (68-80)

(foto: Óscar Cela / La Voz de Galicia)

Una gran actuación de la segunda unidad del equipo valió para abrir brecha primero y para sentenciar después en el inicio del último cuarto un partido muy trabado, frente a un Breogán peleón y algo anárquico que murió con las botas puestas. Alberto Corbacho fue el mejor en su vuelta a Lugo, mientras que Ruffin fue clave con su trabajo y su defensa sobre Arteaga en los peores minutos del Obra. En un partido espeso de nuestros titulares, fue el banquillo el que solventó con claridad la salida más difícil que ha tenido el equipo hasta el momento. Ocho de ocho, fiesta en la grada y confirmación del liderato una jornada más.

Ambiente de gala en el primer derbi gallego de la temporada, con el esperado desembarco de varios cientos de aficionados obradoiristas. Los quintetos iniciales eran los esperados por ambos bandos: Rodríguez, Bulfoni, Washington, Hopkins y Junyent por el Obradoiro, y Vallmajó, Hayes, Betinho, Brown y Arteaga en el Breogán, con Feldeine en el banquillo. La salida de los lucenses era mucho más explosiva, lo que les otorgaba las primeras ventajas en el marcador, con un muy activo (quizás demasiado) Betinho, que veía aro con facilidad pero también se cargaba de faltas tontas con idéntica facilidad. La respuesta visitante llegaba de la mano de los habituales, Junyent y Hopkins, que daban la vuelta al partido en un visto y no visto, otorgando al Obradoiro las primeras ventajas importantes. De todos modos, el juego algo alocado en ataque de los locales, cargando muchísimo el rebote ofensivo, no acababa de ser controlado del todo por el Obra, que pese a todo seguía gestionando pequeñas ventajas que en realidad no iba a dejar de tener durante todo el partido. El primer cuarto terminaba con el Obra comenzando a irse en el marcador (19-26).

El segundo cuarto comenzaba con el quinteto suplente del Obra en cancha, a excepción de Andrés Rodríguez. Eric Sánchez completaba la rotación pasado 1 minuto y aparecía con una penetración, mientras que James Feldeine empezaba con su recital de acciones al límite de 1 contra todos. Una falta antideportiva sobre Feliu caldeaba los ánimos de la afición local, y Corbacho anotaba un espectacular triple para subir las ventajas a +9 (23-32). Con Ruffin, Feliu y Sánchez como líderes la defensa obradoirista subía muchos enteros, aunque el problema de cerrar el rebote permanecía sin resolver del todo. Sánchez clavaba un triple lateral para mantener el +9, otro más de Corbacho subía a +10 y un tiro lateral de 4 metros de un acertado Kendall subían el +12 y provocaban el tiempo muerto de Rubén Domínguez (28-40). La defensa visitante era asfixiante y Kendall seguía bien en ataque, pero el Breogán conseguía evitar la ruptura definitiva del encuentro gracias a las acciones de Feldeine y Arteaga y a los seguramente mejores minutos de la temporada de Polk. De nuevo con los titulares en pista (menos Deron), el cuarto iba terminando con las diferencias estabilizadas en el entorno de los 10 puntos, entre los errores de nuevo de ambas escuadras solo rotos por un triple de Washington. Con 38-47 se iban los protagonistas al vestuario, con una sensación extraña de superioridad obradoirista a pesar de no acabar de controlar el ritmo del partido.

El Breogán salía al tercer cuarto con el cuchillo entre los dientes, cargando el rebote en ataque con éxito y acercándose a 4 puntos en apenas 2 minutos (44-48), provocando el acertado tiempo muerto de Moncho Fernández. El juego anárquico de Feldeine y la superioridad de Arteaga sobre Junyent mantenían a los suyos en el partido, en medio de un alocamiento generalizado que no beneficiaba al Obradoiro. Junyent anotaba una canasta antes de irse al banco sustituido por Ruffin, y el partido cambiaba a partir de aquí. Un triple de Brown acercaba a los suyos a 3 y un entrada de Feldeine a 1 (49-50), pero hasta ahí llegaba la fuerza de los locales. Ruffin anotaba su primera canasta con el Obra y Corbacho 2 tiros libres, dando paso a un intercambio de errores en ambas canastas, pero con la defensa obradoirista volviendo a su intensidad habitual gracias a la entrada de Feliu, Corbacho y sobre todo Ruffin. El Breogán se vaciaba físicamente, dejando en cancha a un cada vez más agotado Arteaga, pero no conseguía acercarse en el marcador, y Kendall volvía con un gran tiro de 5 metros para mantener el +5, Feliu anotaba 2 libres, Ruffin provocaba los pasos de Arteaga y Sánchez asistía para la bandeja a aro pasado de Feliu. 51-60, otra vez 9 arriba, y todo ello con el quinteto "suplente" en pista (Eric, Corbacho, Feliu, Kendall y Ruffin).

El último cuarto arrancaba con un triple frontal de Feldeine y un error de Feliu, pero Ruffin taponaba a Arteaga y Corbacho clavaba otro triple para volver al +9. Feldeine seguía intentándolo por su cuenta y Betinho anotaba un triple contestado al instante por un enorme Corbacho para mantener el +8. Quedaban 6 minutos cuando Betinho se autoexpulsaba con una clara falta al cargar el rebote y una técnica por sus protestas, y los tiros libres de Corbacho devolvían el +10 al Obra, con el Breogán ya sin fuerzas para remontar. Andrés Rodríguez volvía a falta de 4 minutos para anotar una complicada penetración a tablero, y una buena defensa de Kendall sobre el agotado Arteaga y una penetración de Andrés con falta incluida subían un ya definitivo +12 a falta de 3 minutos. Ya no había ni tiempo ni fuerzas para la remontada breoganista, y las ventajas visitantes subían hasta el +14, ya con Nguema en pista por el lesionado Rodríguez (Sánchez también estaba tocado y no pudo salir), para terminar el encuentro con un 68-80 que le daba al Obradoiro un nuevo triunfo, el octavo consecutivo, para mantener el liderato en solitario.

• fiesta en la grada, como tenía que ser. Cada uno animó a su equipo y al final se olvidaron supuestas rencillas entre aficiones que no tenían ningún sentido. De nuevo un 10 para la afición obradoirista que se desplazó en masa a la vecina Lugo
  • el Obradoiro no acabó de adaptarse al juego anárquico y alocado del Breogán, contagiándose en demasiados momentos del mismo. Faltó un poco de claridad de ideas en un par de situaciones en las que se pudo romper el partido con mayor rotundidad
  • el rebote fue un gran problema para los nuestros. Sin entrar en números (a nosotros nos sale 36-25, la estadística oficial no muestra los rebotes de equipo), la realidad es que los ataques alocados del Breo y su forma de cargar el rebote de ataque creó dificultades a nuestros hombres altos, sobre todo a Junyent
  • la segunda unidad del equipo, clave absoluta del partido. Con los suplentes en cancha el equipo defendió muchísimo mejor, y con ellos en pista dejó el partido casi sentenciado en los últimos minutos. Sánchez, Corbacho, Feliu, Kendall y Ruffin sumaron 38 puntos, casi la mitad del equipo, pero todavía fue más importante su trabajo en defensa
  • de nuevo todos los jugadores anotaron (los 11). La profundidad de banquillo del equipo no tiene comparación en toda la liga, algo que será todavía más importante cuando haya problemas físicos (hasta la octava jornada no hemos tenido lesiones)
  • el Obradoiro acabó el partido con el primer y el segundo base tocados y con Hopkins dolorido y también en el banco. Esperemos que la recuperación sea rápida y satisfactoria, ya que el miércoles hay otro partido, el segundo derbi ante el COB
  • ALBERTO CORBACHO: enorme partido del cañonero obradoirista en su vuelta a Lugo. Participó de los mejores minutos del equipo tanto en defensa como en ataque. Vio el aro con facilidad desde la larga distancia (4 triples) y trabajó brillantemente en defensa. Su mejor partido con la camiseta del Obra, sin duda. 16 puntos con 3 rebotes, 3 robos y 4 faltas provocadas para 17 de valoración
  • ANDRÉS RODRÍGUEZ: buen partido del boricua, a pesar de algunos momentos de alocamiento. Sentenció con dos entradas al final del partido, aunque se tuvo que retirar mientras se agarraba preocupantemente la parte trasera del muslo izquierdo. Brillantes estadísticas: 8+3+3 con 4 robos y 12 de valoración
  • BERNARD HOPKINS: muy bien en ataque en el primer cuarto, pero después tuvo muchos problemas en ambos aros, tanto para anotar como para cerrar los rebotes largos del ataque breoganista. Acabó también cojeando por un golpe en una pierna, y no fue el de otros partidos. 12 puntos, ¡0 rebotes!, 1 asistencia y 4 pérdidas para 8 de valoración
  • ORIOL JUNYENT: también comenzó muy bien en ataque, pero sufrió muchísimo ante un Oliver Arteaga que lo superó claramente por momentos. Lo pasó muy mal en el rebote y al final jugó unos sorprendentes (por escasos) 18 minutos. 11 puntos, ¡1 rebote!, 1 pase y 2 robos para 8 de valoración
  • LEVON KENDALL: muy buenos minutos del canadiense en cancha, intenso atrás y acertado en ataque, sobre todo en la media distancia. Cada vez más entonado y más adaptado al equipo, apenas tomó decisiones erróneas. 9 puntos, 2 rebotes y 1 robo para 6 de valoración
  • ERIC SÁNCHEZ: de nuevo cuajó un buen partido en los minutos que estuvo en cancha. Fabulosa defensa y aporte en ataque (un triple y una buena penetración). Acabó lesionado y sin poder salir en los 2 últimos minutos. 6+1+1 para 5 de valoración en solo 10 minutos
  • MIQUI FELIU: otra vez enorme en cuanto a intangibles. El equipo sube muchísimo en defensa con él en cancha, y en un partido tan alocado como este su trabajo fue fundamental para mantener el equilibrio del equipo, lo que le llevó a jugar muchos minutos (26, nada menos). Otro gran partido de trabajo en equipo del catalán. 5+1+1 con 4 robos, para 8 de valoración
  • TUKY BULFONI: mal partido del capitán, sin acierto en sus escasos lanzamientos y sin protagonismo en el juego del equipo. El buen partido de Corbacho y Feliu le restó minutos (solo 18 en cancha) y falló su primer tiro libre de la temporada. 6+1 para 1 de valoración
  • DERON WASHINGTON: extraño partido de Deron, peleado con Betinho desde el inicio. Consiguió cargar de faltas al descentrado alero portugués, aunque tampoco él estuvo muy lúcido en sus decisiones, sobre todo en ataque. Anotó un buen triple al final del segundo cuarto y ayudó en defensa con un par de acciones marca de la casa, pero poco más en sus 13 minutos de juego. 3 puntos, 1 robo y 1 pérdida (y ¡0 rebotes!) para 3 de valoración
  • MICHAEL RUFFIN: primera aportación de valor del americano en el Obradoiro. Su primera canasta con el equipo es anecdótica, pero su enorme trabajo en defensa sobre Arteaga no. Su trabajo en la cancha cambió la dinámica de un partido que amenazaba con ponerse peligroso para los nuestros, y Ruffin hizo lo que se espera de él: anular a su par, cazar rebotes, bloquear con fuerza y aportar intangibles continuamente. Sus estadísticas, irrelevantes comparadas con su influencia en el juego: 2+3 para 5 de valoración
  • RICHARD NGUEMA: tuvo que saltar a cancha en los últimos minutos ante los problemas físicos de Rodríguez y Sánchez, pero no tuvo problemas para mantener la calma y las distancias en el marcador. Todavía tuvo tiempo de anotar una canastita. 2+1 para 1 de valoración
Octava victoria del Obradoiro en la temporada, con el añadido de tratarse de un derbi en campo contrario. La profundidad de banquillo y la aportación de los menos habituales fue fundamental para evitar sorpresas de última hora, aunque los problemas con el rebote han de llevar a reflexión para futuros partidos. Con las derrotas de Cáceres y La Palma, tan solo el León Baloncesto se mantiene a una victoria de distancia cuando ya se ha superado el primer cuarto de la competición. Habrá que vigilar el estado físico de los jugadores, ya que hasta 3 de ellos han terminado con problemas (dificultad a la que hasta ahora no hemos tenido que enfrentarnos), aunque precisamente es en ese terreno en donde el gran rendimiento de todos los componentes de la plantilla (hasta el número 11 de la rotación, todo un lujo) ha de ayudar a repartir esfuerzos. El próximo miércoles llega el segundo derbi de la temporada, ante el COB y esta vez en casa, en un partido en el que los nuestros partirán como claros favoritos. Otra fiesta más en Sar nos aguarda...