domingo, 21 de noviembre de 2010

Diez de diez (67-81)

(foto: El Norte de Castilla)

El Obradoiro continúa su marcha inmaculada en la LEB Oro tras su décima victoria de la temporada, esta vez en la cancha de un trabajador y peleón Palencia Baloncesto. La eclosión en la segunda mitad de Oriol Junyent, el trabajo reboteador de Michael Ruffin y la vuelta triunfal de Andrés Rodríguez, mas la buena ayuda de Bulfoni y Deron, han sido demasiado arsenal para un equipo local que además tenía la baja de su base titular, Quique Garrido. Con esta victoria, el Obradoiro se mantiene como líder de la categoría con un fantástico 10-0, y con sus cada vez más escasos rivales (ya solamente Murcia y León) a 2 triunfos de distancia.

El Obradoiro se enfrentaba al último escollo de una semana dura, con 3 partidos en 9 días. Tras los dos derbis gallegos, la visita a Palencia podía ser calificada como "partido trampa" si el equipo no la afrontaba con la máxima intensidad. Para comenzar, la vuelta de Andrés Rodríguez era la gran novedad en los nuestros, saliendo ya de inicio junto a Bulfoni, Washington, Kendall y Junyent. Por los locales, la baja de su base titular Garrido era un escollo importante, saliendo con un quinteto formado por Adri Fuentes, Bravo, Clark, Frost y Olmos. El partido comenzaba con escaso acierto por ambos bandos, con Kendall anotando las dos primeras canastas del Obra. El Palencia dominaba el rebote, lo que le permitía tener segundas opciones y obtener su máxima renta del partido (8-4), anulada rápidamente gracias a Bulfoni y a Washington, muy activo aunque también bastante alocado en sus penetraciones. El espectacular Deron sacaba faltas a sus defensores y ponía por delante al Obra desde los 4,60, pero Bravo ponía el 13-12 en el marcador tras un buen triple. La defensa visitante comenzaba a hacerse más fuerte con la entrada de Ruffin tras la segunda falta del desaparecido hasta entonces Junyent, y con 2 rebotes y una buena canasta del americano, mas un triple casi sobre la bocina de Andrés, el Obra terminaba el cuarto con 6 puntos de ventaja casi sin darse cuenta (13-19).

El segundo cuarto iba a ser el del dominio apabullante de Ruffin. Bajo ambos aros, el americano se hacía dueño de ambas zonas con una facilidad impresionante: 7 rebotes en el cuarto, mas otros 3 palmeados en ataque hacia sus compañeros. Solo faltaba un poco de acierto en ataque de la segunda unidad del equipo, que no conseguía aprovechar el esfuerzo de Ruffin para romper el partido. Álex Navajas cuajaba unos minutos enormes en ataque, con 9 puntos en el cuarto, respondidos por un triple y un 2+1 de Miqui Feliu. El catalán jugaba bastante tiempo como falso 4 en respuesta al juego de los palentinos, que ante la baja de Garrido probaban a Edgar San Epifanio como base con éxito relativo. Corbacho no veía el aro como en jornadas anteriores, aunque Nguema trabajaba bien y las ventajas seguían siendo visitantes (22-27). Sin embargo, el ataque del Obra encallaba durante varios ataques consecutivos, con Junyent todavía en 0 puntos, y Álex Navajas ponía a los suyos por delante (28-27), aunque una buena bandeja de Bulfoni y un par de libres de Rodríguez dejaban las cosas en su sitio al llegar al descanso (28-31).

El tercer cuarto comenzaba con el Obra cargando el juego sobre Oriol Junyent. El pivot catalán anotaba 5 puntos en minuto y medio y asistía a Bulfoni para un triple que subía las diferencias máximas al marcador (30-39), provocando el tiempo muerto de Lezkano. Deron cometía su tercera falta, yéndose al banquillo, y los palentinos mantenían las esperanzas gracias al trabajo casi individual de Bravo, pero Rodríguez respondía con 2 triples para mantener las rentas visitantes. Con todo, Moss clavaba un triple frontal para acercar a los suyos a 3 a falta de 3 minutos, pero un impresionante Junyent respondía con una canasta y un excelso Rodríguez con un 2+1 y un robo con bandeja (43-53). Los locales no se rendían, con Moss muy activo en ambas zonas, aunque Kendall aparecía para rebotear y assitir a Ruffin. Dos pérdidas de Eric Sánchez permitían una bandeja de San Epifanio y un intento triple de Moss sobre la bocina que afortunadamente no entraba (51-57).

El último cuarto comenzaba con Edgar San Epifanio anotando y acortando peligrosamente las diferencias. Los nuestros no veían aro y solo un gran reverso de Feliu permitía un respiro, aunque Moss volvía a poner a los suyos a 4 con un tiro de 5 metros (55-59). Junyent erraba su respuesta y San Epifanio forzaba la cuarta de Ruffin para anotar 2 libres, obligando a la vuelta de Andrés Rodríguez. El momento de dudas se disipaba al instante, con un semigancho de Oriol, un robo de Deron, otro gancho a tablero de Oriol con falta añadida, y de nuevo las ventajas rondando los 10 puntos. San Epifanio seguía sin rendirse y los palentinos lo intentaban con una zona 3-2, pero Deron hacía la canasta de la temporada con un ¿mate? estratosférico para romper la moral de los locales. Oriol lograba otro gran 2+1 sobre un desesperado e individualista Moss, y Bulfoni sentenciaba a los locales con un afortunado y acrobático triple (61-73). Ruffin cerraba el acceso al aro a los pivots palentinos aunque Bravo daba un último aire a los suyos con un triple, respondido al instante por Eric para dejar las cosas en su sitio (64-77). Los últimos minutos carecían ya de tensión, y Washington cerraba el partido con un mate a pase de Oriol. 67-81, décima victoria y los rivales directos cada vez son menos.

• nueva victoria, la décima. La regularidad del equipo le está permitiendo solventar los partidos sin mayores problemas, y los rivales ya salen a pista conscientes de su inferioridad
  • mientras que al rival le costaba un mundo tomar alguna pequeña ventaja, la calidad de nuestros jugadores nos permite romper los partidos en escasos segundos. Cada vez que Palencia se acercaba la respuesta era contundente, tanto en el primer cuarto como en el inicio del último, signo evidente de la fiablidad del equipo
  • el juego del equipo fue más sólido que brillante. Los rivales nos van conociendo mejor y cuesta más jugar con fluidez en ataque, pero hasta ahora siempre se han encontrado soluciones
  • los problemas en el rebote se terminaron con la entrada de Ruffin al final del primer cuarto. Las dificultades para meter balones dentro desaparecieron en la segunda mitad, con un colosal Junyent. Y en cualquier momento, la aportación de todos los jugadores de la plantilla (de nuevo todos anotaron)
  • ANDRÉS RODRÍGUEZ: vuelta triunfal del boricua a las canchas, solo empañada por la posible recaída en sus problemas físicos en los minutos finales. Dirigió, defendió y anotó con buenos porcentajes. 3 triplazos para amargar a los locales y ¡6 robos! para seguir liderando la clasficación de "ladrones" de la liga. 16+1+1+7 para 22 de valoración
  • ORIOL JUNYENT: desaparecido en la primera mitad, imperial en la segunda. En cuanto encontró su lugar destrozó a los pivots rivales e hizo lo que quiso en la zona. Eso sí, los tiros lejanos de Moss le crearon algún problema en defensa. Su visión de juego es espectacular, y es el "rey de los 2+1", aunque falló algún tiro libre de más. 16+7+4+2 para 21 de valoración
  • DERON WASHINGTON: a veces alocado, pero sus vuelos sin motor merecen pagar la entrada. Como siempre, muy intenso atrás y forzando faltas en ambos lados de la cancha. Hizo la canasta del año. 12+2+1 con 6 faltas provocadas para 10 de valoración
  • TUKY BULFONI: mucho mejor que en anteriores jornadas, vio aro (incluso en alguna ocasión con mucha suerte) y trabajó con seriedad atrás. Volvió a ser importante, como demuestran sus 31 minutos en cancha. 12+2 con 2 triples para 9 de valoración
  • LEVON KENDALL: partido gris del canadiense, cumplidor en defensa pero cada vez más tímido en ataque (4 tiros en 24 minutos en cancha). Hizo mejores números que la sensación que dejó en la pista. 6+4+4 para 12 de valoración
  • MICHAEL RUFFIN: por si alguien tenía dudas sobre lo que se esperaba de "The Big Hustle", ahí queda su exhibición reboteadora del segundo cuarto. Bloqueador brutal, trabajador incansable y pegamento para la defensa, rebotes, tapones y alguna canasta aislada. 4+10 para 8 de valoración
  • MIQUI FELIU: gran entrada ofensiva en el segundo cuarto, después no fue necesario su concurso. Como siempre, positivo para el equipo, y que mire más al aro es buena noticia. 8+2 para 4 de valoración
  • ERIC SÁNCHEZ: correcto sin más dirigiendo e incansable atrás, acabó jugando casi todo el último cuarto por los problemas de Andrés. Sentenció con un triple a los palentinos, pero ha tenido mejores días. 3 puntos y 1 asistencia para -1 de valoración
  • ALBERTO CORBACHO: esta vez falló en sus tiros (0 de 6 de campo), por lo que su aportación se limitó a la defensa en sus pocos minutos en cancha (apenas 12). 2 puntos de tiros libres y -3 de valoración
  • RICHARD NGUEMA: buen trabajo en sus 8 minutos en el segundo cuarto, intenso y sin miedo. 2+1 y 2 de valoración
El Obradoiro suma y sigue, con un ritmo que ya solo son capaces de seguir (aunque a 2 triunfos de distancia) Murcia y León. La baja de Hopkins se sigue notando pero la aportación de Ruffin está siendo espectacular, y ahora mismo tan solo ofrece dudas la escasa aportación ofensiva de Levon Kendall. El equipo está adquiriendo un status de invencible en la categoría que ayuda mucho en los momentos delicados, y el rally de partidos del mes de diciembre parece que se va a afrontar en las mejores condiciones posibles. La solidez defensiva del equipo y la calidad individual de jugadores como Andrés u Oriol están siendo demasiado para los rivales del Obra, y a día de hoy todo march a la perfección en la que se suponía iba a ser una campaña complicada para el proyecto santiagués. No hay que bajar la intensidad ni la mentalización de los jugadores, que tras 10 triunfos consecutivos pueden tener la tentación de aflojar un poco. Contra Axarquía, a por la undécima...