lunes, 6 de marzo de 2023

Peleando hasta el final (78-84)

Marek Blazevic (foto: La Voz de Galicia)

El Obradoiro se sobrepuso a un complicado comienzo de partido y supo remar en una meritoria segunda mitad hasta llegar a soñar con culminar la remontada en los minutos finales, aunque la falta de acierto en el triple lo impidió. Los de Moncho Fernández sufrieron mucho de inicio ante la calidad de Musa y la defensa sobre un Robertson anulado por Hanga. Aún así el Obra iba manteniendo las diferencias, sostenido por el gran trabajo bajo aros de Blazevic (18+9 para 22 de valoración al final), pero un par de minutos de pérdida de concentración parecían sepultar las esperanzas locales, llevando al Madrid hasta un +19 con aroma de definitivo (16-35). La reacción local, con un parcial de 8-0, permitía al Obra llegar con vida al descanso (30-44). En la reanudación el Madrid volvía a escaparse de la mano del genial Musa hasta regresar a un +16 (50-66), pero de nuevo el Obra se mantenía en pie con un gran esfuerzo defensivo liderado por Zurbriggen, arañando poco a poco en el marcador hasta ponerse a solo 3 puntos a falta de apenas 4 minutos (68-71). La falta de acierto en los triples impedía a los nuestros culminar el acercamiento en ese tramo final, pero aún así el Obra peleaba hasta los últimos segundos por un triunfo que finalmente se llevaron los visitantes. Con esta derrota, el Obradoiro se mantiene en la décima posición con un record de 10-11.

Partido de campanillas en Sar, con todas las entradas vendidas y una jornada de festejos previos para recibir a un Real Madrid con la importante baja de Tavares además de las ya conocidas de días anteriores. Los blancos comenzaban con Williams-Goss, Hanga, Musa, Deck y Poirier. El Obradoiro, estrenando camisetas retro y con Will Magnay simbólicamente en la convocatoria, lo hacía con Zurbriggen, Robertson, Thomas Scrubb, Suárez y Blazevic. Las dificultades para los nuestros comenzaban ya desde los primeros compases, con Musa anotando 7 puntos seguidos y Robertson ahogado por la gran defensa de Hanga. Blazevic se multiplicaba en ambos lados de la cancha, anotando bajo aro a pase de Robertson , mientras Zurbriggen penetraba para forzar falta y anotar los libres, con Blazevic sumando de nuevo tras cazar el rebote de ataque (6-7). El Obra trabajaba con cabeza e intensidad, pero los triples no entraban, aunque Blazevic taponaba en la ayuda sobre Hanga. La entrada en cancha de Westermann coincidía con un arreón visitante en medio del desconcierto local tanto en defensa como en ataque. Pérdidas y canastas fáciles marcaban un duro parcial de 0-10 (6-17) que únicamente podía cortar Blazevic culminando un buen 2x2 lanzado por Westermann tras 4 minutos de total sequía anotadora local. Tras un rebote ofensivo más del lituano llegaba por fin el primer triple, desde un lateral, obra de Álex Suárez. Abierta la veda triplista, Phil Scrubb debutaba en el partido con un triple frontal para compensar el del también recién incorporado Causeur. Con el Obra sufriendo para frenar la creación de juego del Sergio Rodríguez terminaba el cuarto con una desventaja de 10 puntos (14-24).

El fogonazo del mate de Rubén Guerrero en otro buen 2x2 de Westermann que daba inicio al segundo cuarto quedaba eclipsado por otra andanada visitante que amenazaba con la ruptura definitiva. Con Sergio Rodríguez destrozando nuestra defensa, el Obra se perdía en ataque con pérdidas y sin ideas ni acierto en el tiro. Tampoco la defensa era capaz de cerrarse para evitar las penetraciones de Causeur, forzando a un enfadadísimo Moncho Fernández a pedir tiempo muerto con el equipo ya 15 abajo. Robertson regresaba pero volvía a chocar contra la defensa madridista y la diferencia se iba ya a un duro -19 tras otra gran acción de Sergio Rodríguez (16-35), pero el Obra se sostenía en pie gracias a que en el intercambio de triples un desenchufado Cornelie fallaba y el recién incorporado Edgar Vicedo hacía diana desde el lateral. Los nuestros se rehacían desde la defensa, con robos y corriendo, con Robertson taponado pero insistiendo para pasar a un Thomas Scrubb que anotaba en bombita corta. La pelea de Blazevic por el rebote en ambos aros levantaba a la grada y animaba al Obra a seguir, con Robertson anotando 3 libres tras una falta justita de Causeur en su intento triple, para un parcial salvador de 8-0 (24-35). El pivot lituano continuaba llevándose rebotes y forzando faltas, aunque dejándose tiros libres por el camino. Otra canasta de Blazevic tras otro rebote ofensivo más no era suficiente para acercar a los nuestros, faltos de puntos desde el triple e incapaces de parar la entrada en juego de un Gabi Deck letal como 4. Robertson conseguía por fin su primera canasta en juego con una complicada penetración, pero no había más acierto de los nuestros para rebajar una ventaja visitante que era de 14 puntos al finalizar el segundo cuarto (30-44).

Comenzaba el Obra con buen pie tras el descanso, con Blazevic anotando de cerca y Thomas Scrubb anotando en bandeja tras el robo en media cancha de su hermano Phil. El 2+1 de un Deck que continuaba a lo suyo era respondido con el triple de un Robertson que de todos modos también penaba en defensa ante el físico de Hanga. Blazevic asistía para la puerta atrás de Thomas Scrubb y Edgar Vicedo anotaba el triple al segundo intento, manteniendo al Obra en el entorno del -10. Los nuestros seguían peleando por no caer ante el castigo de Musa desde el exterior y Deck cortando a canasta, con Robertson anotando en buena penetración y Blazevic acertando con otro tiro bombeado a una mano. El lituano seguía produciendo con una gran canasta sobre Poirier, aunque de nuevo se dejaba en el aire otro tiro libre más, pero un colosal Musa continuaba sumando para mantener las distancias con cierta holgura. Zurbriggen asistía bajo aro a Guerrero, pero Musa era imparable y con un triple elevaba la diferencia a +16 (50-66). El tiempo muerto local reanimaba a los nuestros, que a falta de triples peleaban el rebote ofensivo y anotaban, ahora por obra de un Vicedo que recibía el sonoro manotazo de Poirier en su penetración sin castigo, y tras una buena defensa y un ataque espeso por fin aparecía el triple de Zurbriggen desde 45 grados. El Obra continuaba trabajando con intensidad atrás y delante, sin mucha claridad en ataque pero encontrando otra vez a un bravo Zurbriggen, ahora con una suspensión lateral corta que dejaba a los nuestros 9 abajo al finalizar el cuarto (57-66).

El Obradoiro mantenía su apuesta por la intensidad y el trabajo de pico y pala para frenar al Madrid en el inicio del último período, con gran ritmo y acierto en defensa. Un par de libres de Phil Scrubb tras penetración y una asistencia del canadiense para el gancho de izquierda de Rubén Guerrero bajaban a -5 con Sar comenzando a creer y el parcial de 11-0 todavía vivo (61-66). Zurbriggen levantaba a la caldeira con un canastón mas falta, pero el instant replay anulaba la jugada. El desacierto en los triples impedía a los nuestros acercarse más ante un Madrid más intenso atrás pero que sudaba para sumar de nuevo y mantener su renta, pero el triple de Yabusele era respondido al instante de igual manera por Phil Scrubb, aunque el canadiense no acertaba en otro intento para bajar a -3. Guerrero corría el contraataque para ser asistido por Phil Scrubb y machacar el aro en un colosal 2+1 sobre Poirier (68-71). El Obra estaba ahí, a falta de 4 minutos, con varios cambios para dar aire a los esforzados gladiadores locales. Sin embargo, un par de chispazos de Sergio Rodríguez, con un triple y un robo, frenaba el impulso de los nuestros de cuajo, para un rápido 0-5 que devolvía el +8 visitante al marcador (68-76). Tras el tiempo muerto local aparecía Blazevic para llevarse su propio rebote y anotar al segundo intento, y a pesar del nuevo triple madridista también Thomas Scrubb se llevaba otro rebote de ataque para anotar. Vicedo robaba el balón a Deck y lanzaba a Thomas Scrubb en contraataque para volver al -5 con minuto y medio por delante. El Obra iba a muerte con su presión, aunque sufría la quinta falta de un Zurbriggen fundamental en el esfuerzo defensivo del equipo. Los triples para acercar el milagro no entraban, pero todavía llegaba otro mate de Rubén Guerrero a pase de Robertson para poner al Obra 4 abajo a falta de solo 34 segundos (76-80). El Madrid mantenía la calma ante la presión local desde la línea de libres y el intento triple de Robertson tampoco entraba, dejando el partido casi sentenciado a pesar de sendos fallos desde la línea de Yabusele, corregidos por Poirier con el rebote ofensivo y el mate con los nuestros ya derrotados. La canasta final de Thomas Scrubb cerraba el partido con el aplauso unánime de la afición al gran trabajo del equipo, sin rendirse hasta el final (78-84).

• ambiente de gala, ganas de fiesta y motivación para obrar otro milagro. El comienzo fue desalentador, con buen trabajo pero sin acierto, y sobre todo con ese apagón de mediado el primer cuarto que se alargó hasta entrado en segundo cuarto con un -19 que parecía impsible de remontar. Sin embargo el Obra, en un partido no muy inspirado en el plano ofensivo, siguió peleando, jugando sus bazas y sin bajar los brazos, hasta acabar metiéndose de lleno en la pelea en los minutos finales a base de esfuerzo colectivo, táctico y mental. Ahí, en los minutos finales, faltó esa inspiración que no se tuvo en ningún momento del partido, haciéndose imposible la culminación de la remontada
  • mal día en el triple (26% de acierto), lastrando la anotación de forma clara. Ello obligó a tener que producir con los interiores (30 puntos entre Blazevic y Guerrero), con aportación de todos (o casi todos). Atrás hubo problemas con el talento de Musa y los cortes de Gabi Deck, mas el momento antes comentado del apagón del segundo cuarto, pero el equipo se fue armando poco a poco y fue recortando desde la defensa hasta ver cerca la meta. La falta de Tavares ayudó, está claro, pero es muy meritorio ese 36-34 en rebote (con 11 ofensivos del Obra), con pocas pérdidas (6) y compitiendo en todo momento, incluso con diferencias en contra que parecían definitivas
  • MAREK BLAZEVIC: en su mejor versión, el lituano peleó hasta la extenuación y superó en muchos momentos a un Poirier que no fue capaz de igualar la intensidad del joven pivot local. Acertado en sus intentos en la pintura (8 de 12 en tiros de campo), enorme en el rebote (sobre todo el ofensivo), con algún despiste en las ayudas pero también llegando a taponar en más de una ocasión, apenas el desacierto en el tiro libre (2 de 5) y alguna pérdida tonta aparecen en lo negativo de una actuación muy completa de Marek. Esperemos que este tramo final de temporada nos muestre a este Blazevic con regularidad. 18+9+1 en 22 minutos, con 3 pérdidas, 2 tapones y 4 faltas provocadas, para 22 de valoración
  • FERNANDO ZURBRIGGEN: trabajador hasta el final, el argentino fue de los que creyó  en todo momento, liderando el trabajo defensivo en la casi remontada final y castigando la defensa del veterano Sergio Rodríguez en varias ocasiones. Siempre le cuesta dirigir con fluidez, eso ya lo sabemos, pero Fernando está a tope físicamente y haciendo sobre todo lo que tiene que hacer (0 pérdidas), siendo su aportación muy positiva para el equipo. Creciendo en confianza y en valor. 7+3+1 en 18 minutos, para 4 de valoración
  • KASSIUS ROBERTSON: sufrió en sus carnes la calidad defensiva de un Adam Hanga que lo maniató en una primera mitad muy dura para el canadiense, que además se vio castigado atrás también por la velocidad en penetración del húngaro. Aún así, Kass intentó aportar, empeñado en penetraciones con poco éxito, pero supo doblar algún balón a los interiores y no se escondió a pesar de todo, sumando en más facetas que la anotación. Un día complicado para el escolta del Obra, que no pudo respirar con comodidad casi nunca. 10+4+4+2 en 23 minutos, con 4 faltas provocadas, para 12 de valoración
  • THOMAS SCRUBB: con problemas en algún emparejamiento defensivo (Musa es realmente muy bueno y Deck no se queda atrás), el canadiense no pudo apenas irse al poste bajo y tampoco acertó en sus triples, pero a cambio estuvo muy activo en las ayudas defensivas y corriendo el contraataque. Las faltas lo limitaron en la primera mitad, pero en el tramo final fue de los mejores del Obra. 6 de 6 en tiros de 2 y +4 con él en cancha, máximo del equipo. 12+4+1+2 en 21 minutos, para 14 de valoración
  • ÁLEX SUÁREZ: no pudo aportar demasiado en ataque, más allá de un triple de 4 intentos, mientras en defensa sufrió de lo lindo en los peores momentos del equipo en el partido. En la segunda mitad ayudó en apariciones cortas para dar descanso a Vicedo, pero sin más lucimiento. 3+2 en 18 minutos, para 0 de valoración
  • PHIL SCRUBB: de nuevo desdoblándose como 1 y como 2 ante el horrible momento de forma de Westermann, el canadiense trabajó en todo momento, buscando cosas en ataque y alimentando a los interiores con acierto. En defensa también se esforzó y estuvo en todos los buenos momentos del equipo (+2 con él en cancha), con una minutada casi sin descanso tras su aparición al final del primer cuarto. 8+3+8 en 31 minutos, para 16 de valoración
  • EDGAR VICEDO: buen trabajo del madrileño durante el partido, con un par de triples y una penetración en ataque (todavía resuena en Sar el manotazo que le dio Poirier y no fue pitado) y con una gran actividad en defensa, ayudando y llegando con sus largos brazos a tocar y robar balones. Muy trabajador, con confianza en aumento (ese triple frontal que lanza y anota sin dudar segundos después de fallar uno lateral liberado) y siendo jugador importante de la rotación. 8+3+3+2 en 22 minutos, para 12 de valoración
  • ÁLVARO MUÑOZ: las tempraneras 2 faltas de Thomas Scrubb forzaron al capitán a tener más minutos de los habituales en el partido. El abulense se comió los peores momentos del Obra y no pudo acertar en sus intentos ofensivos, mientras en defensa peleó el rebote pero se cargó de faltas en ayudas con interiores, sin aportar en lo individual. 0+2 en 17 minutos, para -5 de valoración
  • RUBÉN GUERRERO: su entrada en juego coincidió con el descontrol del equipo, en el que el malagueño se vio inmerso. Sin embargo, en la segunda mitad apareció para dar descansos a un exhausto Blazevic y supo encontrar puntos desde el 2x2, incluso corriendo en transiciones y superando a un Poirier que lo pasó mal por momentos ante los interiores del Obra. En buena línea, más allá de alguna pérdida evitable y un par de dudas en ayudas defensivas, algo que cada vez va haciendo mejor.12+3 en 18 minutos, para 12 de valoración
  • LÉO WESTERMANN: el agujero negro del equipo, ahora mismo. El base francés no mostró mejoría tras estas 2 semanas de parón competitivo, y de nuevo su presencia en cancha fue un completo desastre. Sin acierto en el tiro, lentísimo de piernas en ambos lados de la cancha, con claras limitaciones físicas y sin acabar de entenderse con sus compañeros en ese 2x2 que con tanta calidad sabía hacer, el equipo tuvo que rearmarse con su base principal sentado en el banquillo durante toda la segunda mitad. Concluyente -12 con él en acción en los pocos minutos que tuvo. Muy preocupante la situación del francés. 0+1+2 en 9 minutos, para -2 de valoración
Partido de mucho mérito, aún sin premio final, de un Obradoiro que de nuevo supo competir hasta el final, pelear contra sus propias limitaciones y saber aguantar en los malos momentos del partido sin rendirse ni dejarse llevar. Todo ese esfuerzo fue insuficiente ante la calidad de gente como Musa y Deck en un día en el que tampoco hubo ese acierto individual necesario para este tipo de gestas ante rivales de categoría, pero esperemos en próximas jornadas que, con la llegada de un Will Magnay que no llegó a debutar en esta ocasión, el equipo pueda sumar más armas para seguir manteniendo su buena posición clasificatoria y, con la permanencia virtualmente asegurada, soñar con esa aventura europea que sería un bonito premio para club y afición.