domingo, 19 de marzo de 2023

Inferioridad manifiesta (58-78)

Kassius Robertson (foto: ACB Photo)

Un Obradoiro negado en ataque fue arrollado de principio a fin por un muy superior CB Canarias que no dejó lugar alguno a la duda. Los visitantes ya se fueron en el marcador en el primer minuto de partido (0-7) y apenas vieron acercarse a un equipo local incapaz de superar la defensa rival en ningún momento. Apenas con chispazos individuales de Kassius Robertson (16+5 para 13 de valoración al final), pero sin anotación mínimamente consistente, el Obra se veía desarbolado con facilidad por un CB Canarias coral y que castigaba puntualmente tanto desde el exterior como por dentro, alcanzando ya un claro +14 al descanso (21-35). Sin reacción ni mejora alguna en ataque, el Obradoiro siguió penando a pesar de su esfuerzo en defensa, con la ventaja visitante creciendo sin remedio hasta un amplio +29 a falta de 2 minutos para el final (49-78), aunque los 9 puntos seguidos de Robertson maquillaban el resultado definitivo (58-78). Con esta dura derrota, el Obradoiro se queda con un record de 11-12 y ve alejarse las últimas plazas de playoffs, aunque permanece en la décima plaza de la clasificación.

De nuevo gran ambiente en Sar para recibir al potente CB Canarias, que comenzaba el partido con Fitipaldo, Salin, Bolmaro, Doornekamp y Shermadini. El Obradoiro, con toda la rotación disponible, lo hacía con Westermann, Robertson, Thomas Scrubb, Vicedo y Blazevic. El primer minuto era tan contundente como definitorio del suplicio que iba a suponer el partido para los nuestros: 2 triples de Salin, el segundo con libre adicional de añadido, colocaban el 0-7 tras apenas 40 segundos de juego. El Obra intentaba reaccionar al mazazo recibido en frío con pases interiores a un Blazevic que se peleaba con el aro aunque anotaba un par de libres. Los nuestros no tenían acierto exterior ante un rival que seguía castigando de 3 en 3. Un esforzado Robertson se buscaba la vida para anotar en un tiro corto, pero el Obra sufría ya no solo para anotar sino para simplemente tirar a canasta. El canadiense, desacertado desde los 6,75. era el único capaz de encontrar algún hueco en la gran defensa canarista, de nuevo con otro tiro corto frontal. Una buena transición con pase de Westermann para la carrera y bandeja de Vicedo parecía presumir un acercamiento del Obra (8-12), pero la rotación visitante mantenía a los nuestros a raya con un Huertas que rompía como mantequilla la defensa obradoirista. Tras el tiempo muerto de Moncho Fernández llegaba el triple de Robertson, pero era un mero espejismo. Con Huertas acribillándonos sin compasión, los nuestros sumaban pérdidas sin siquiera tirar a canasta y el festival visitante acallaba a Sar para cerrar el cuarto con un contundente +11 para Canarias (11-22).

Una complicada suspensión frontal de Zurbriggen abría el segundo cuarto, con el argentino intentando parar la exhibición de Huertas con su trabajo defensivo. El Obra mejoraba atrás, forzando pérdidas, y Guerrero palmeaba la penetración de Thomas Scrubb, pero Zurbriggen fallaba una bandeja sin oposición tras un robo en defensa y la respuesta rival era un triple que dejaba en nada el trabajo local. El equipo lo intentaba pero estaba negado en tiros abiertos, por más que defensivamente conseguía parar al ataque rival. Guerrero asistía en pase picado a Álex Suárez bajo aro, pero chocaba contra su propia incapacidad para anotar en los pocos huecos que dejaba el entramado defensivo visitante. Un triple del hasta entonces inédito Thomas Scrubb acercaba al Obra a 5 (20-25), pero rápidamente aparecía Huertas para robar y anotar en otro tiro de 4 metros sin oposición. El Obra quería pero no podía, por más que peleaba rebotes y buscaba soluciones pero sin encontrarlas, mientras los aurinegros iban sumando poco a poco y ampliaban de nuevo las distancias. Con tan solo un tiro libre de Thomas Scrubb en los últimos 4 minutos y cuarto del período, el Obradoiro recibía un parcial de 1-9 que elevaba la desventaja a una máxima de 14 puntos al llegar al descanso (21-35).

Nada cambiaba tras el paso por los vestuarios y los primeros minutos del tercer cuarto eran más de lo mismo. Blazevic se estrellaba contra la defensa visitante y se perdía atrás ante los bloqueos directos del Canarias, los triples seguían sin entrar y Huertas continuaba generando para sí y para sus compañeros. En medio de la sequía anotadora de los nuestros, una agobiada penetración de Westermann daba una mínima tregua al moribundo Obra, pero ahora era Thomas Scrubb quien chocaba con los brazos de Shermadini y el Canarias dominaba a placer el encuentro. El triple de Vicedo era otro pequeño oasis en el desierto, pero Huertas y Shermadini rompían a los nuestros y dejaban en evidencia a Blazevic. La cuenta de triples errados seguía aumentando ante una defensa rival que asfixiaba a los nuestros mientras la ventaja del Canarias ya pasaba del +20 con el retorno de Salin a la acción para desquiciar a Robertson. Magnay percutía con poca finura pero encontraba la canasta y Muñoz forzaba la falta en ataque de Abromaitis, pero el equipo seguía estrellándose contra el aro rival a pesar de ganar varios rebotes ofensivos seguidos. No había manera por más que los nuestros porfiaban, con el partido convirtiéndose en un pequeño correcalles. El mínimo soplo de aire insuflado por la buena suspensión corta lateral de Vicedo se perdía tras el triple de Salin sobre la bocina de posesión, aunque el voluntarioso Zurbriggen peleaba con más corazón que cabeza para anotar a la segunda intentona. El argentino cerraba el cuarto con un triple que dejaba la diferencia en el marcador en un claro +19 para los visitantes (35-54).

Más de lo mismo en el inicio del cuarto período. Shermadini continuaba recibiendo balones, ahora de Fitipaldo, mientras el Obra chocaba contra la inaccesible defensa rival. Solo chispazos aislados, como el triple de Phil Scrubb, eran totalmente insuficientes para siquiera bajar diferencias ante un Canarias en el que además asomaba el letal Jaime Fernández para rematar la faena. El madrileño ponía el último clavo en el ataúd local para ensanchar aún más la renta canarista (38-62). Álex Suárez con un triple y Guerrero con un par de buenas acciones en la pintura premiaban a un Obra que presionaba y seguía luchando en defensa (44-64), pero el eficiente Cook volvía a recibir pases de los pivots bajo aro y dejaba en nada el menguante esfuerzo local, incapaz de leer las mismas repetidas acciones del ataque canario. Thomas Scrubb anotaba tras rebote de ataque y Walker anotaba desde el triple sus primeros puntos tras meses de baja por lesión, pero otra andanada visitante culminada con otro triple del cañonero Salin elevaba la diferencia hasta un terrible +29 (49-78), justo al entrar en los 2 últimos minutos de juego. Ya con los menos habituales de Canarias en cancha y la grada animando al Obra a pesar de todo, un Robertson tocado en su orgullo no se rendía y penetraba sobre el finlandés, y como si se hubiese destapado tardíamente el tarro de las esencias, volvía a anotar en penetración casi circense sobre Cook y de nuevo con un triple forzado desde el lateral. Con el Obra presionando y sin querer bajar la cabeza a pesar de su inferioridad, otra brutal penetración de Robertson cerraba el partido y dejaba un menos humillante -20 en el marcador final (58-78).

• poco que decir. Dominio absoluto, de principio a fin, de un gran CB Canarias ante un Obradoiro negado en todas las facetas del juego. En ataque se estrelló contra la mejor defensa de la liga de manera estridente (los 9 puntos finales de Robertson maquillaron una anotación que amenazaba con no llegar ni a los 50 puntos), mientras en defensa sucumbió al enorme Huertas y cayó una y otra vez en las mismas jugadas de un rival que jugó con una suficiencia pocas veces perceptible de forma tan contundente
  • 57-100 en valoración conjunta; horroroso 29% del Obra en triples, salvaje 74% en tiros de 2 de Canarias de tanta canasta fácil bajo aro que anotaron, hasta 6 jugadores rivales por encima del 10 en valoración, solo un jugador del Obra en dobles dígitos en anotación (por el maquillaje de los 2 minutos finales de Roebrtson)... diferencias brutales en todo, pero mucho más en la sensación de superioridad (o de inferioridad de los nuestros)
  • de lo mejor, la reacción de la caldeira en los minutos finales, aplaudiendo y animando al equipo, que mostró orgullo y quiso al menos terminar con la cara más alta tras caerse en el último cuarto ante su propia incapacidad frente a un rival tan sumamente superior. En un partido para olvidar, siempre es mejor terminar con un mínimo de positividad y hacer borrón y cuenta nueva para el próximo encuentro
  • KASSIUS ROBERTSON: destrozado en el primer minuto por Salin y sus triples, el canadiense sufrió una defensa que le negó casi todo. Kass buscó soluciones en los tiros cortos en un par de ocasiones, pero no acertó tampoco desde el triple y acabó estrellándose contra la defensa rival una y otra vez. Sufrió lo indecible para perseguir al rapidísimo Salin tras los bloqueos y no pudo meter un solo balón en el 1x1 a los pivots, una de las armas habituales del Obra en ataque. En los 2 últimos minutos tiró de casta y encadenó una serie de canastas inverosímiles que al menos dejaron un pequeño regalo a la sufrida afición de Sar. 16+5 en 28 minutos, con 4 pérdidas, para 13 de valoración
  • LÉO WESTERMANN: en su línea habitual gris oscura de las últimas semanas. Incapaz en defensa ante los bases rivales, sin apenas poder dar un buen pase dentro, desquiciado consigo mismo y sin aportar en sus pocos minutos en pista. Sigue siendo preocupante su nivel de juego desde hace demasiado tiempo. 2+3+2 en 18 minutos, para 3 de valoración
  • THOMAS SCRUBB: superado por el partido. Desacertado en ataque (2 de 9 en tiros de campo), sin poder llegar a las ayudas a tiempo, el canadiense estuvo voluntarioso como siempre pero en muy escasas ocasiones encontró premio a su esfuerzo. -24 con él en cancha, más que nada porque no tuvo descanso hasta el tramo final. 6+4+2 en 30 minutos, para 6 de valoración
  • EDGAR VICEDO: fallón en el tiro exterior, sin poder aportar demasiado atrás, el madrileño no dejó de trabajar pero no tuvo una aportación destacable. 7+2 en 18 minutos, para 6 de valoración
  • MAREK BLAZEVIC: el partido le pasó por encima. Se estrelló en ataque contra la muralla rival y se perdió en los bloqueos ante un Shermadini que lo destrozó con suma facilidad. El lituano pagó la novatada y mostró sus carencias sin apenas sacar a relucir algo positivo para el equipo en esta ocasión. 2+4+1 en 15 minutos, para 3 de valoración
  • PHIL SCRUBB: desacertado en sus acciones ofensivas (apenas un triple), en defensa corrió detrás de un Huertas que le amargó la tarde. Los pocos pases con algo de sentido que pudo dar el Obra salieron de manos del canadiense, pero tampoco se puede decir, ni mucho menor, que tuviera un día mínimamente lucido. 3+0+4 en 22 minutos, para 4 de valoración
  • ÁLEX SUÁREZ: tampoco el balear pudo cambiar gran cosa del decorado con sus apariciones en cancha, más allá de anotar un triple con todo decidido y pelear un par de rebotes defensivos. 5+2 en 16 minutos, para 3 de valoración
  • RUBÉN GUERRERO: el marbellí se estrelló contra Shermadini en alguna ocasión, pero al menos pudo encontrar algún hueco bajo el aro rival dentro de la atonía ofensiva de los nuestros, además de sacar algún buen balón para sus compañeros. Curioso +2 con él en cancha. 5+4+3 en 14 minutos, para 7 de valoración
  • FERNANDO ZURBRIGGEN: todo corazón, no siempre con cabeza, el argentino fue el único que más o menos pudo frenar por un rato el torrente generador de un Huertas colosal. En ataque se estrelló en más de una ocasión pero sus ganas le hicieron aportar algo positivo. Dentro del horrible día del equipo, al menos su intensidad animó a la grada. 7+1+1+2 en 13 minutos, para 6 de valoración
  • WILL MAGNAY: pelea en el rebote, potencia física para pelear por todo en ambos lados de la cancha, pero poco tacto para aportar gran cosa en ataque más allá de una atropellada penetración. Es muy pronto para saber si el australiano podrá encontrar acomodo en la rotación del equipo a base de aportar dureza física bajo aros. 2+5 en 11 minutos, para 6 de valoración
  • DAVID WALKER: más allá de vérsele todavía muy tímido y con problemas de ritmo de juego, la buena noticia es el regreso del norteamericano a la cancha tras demasiado tiempo fuera. Un triple como pequeño premio y la esperanza de que poco a poco vaya encontrando un hueco en la rotación y, sobre todo, que el físico le permita ir creciendo en el tramo final de la temporada. 3+0 en 9 minutos, para 3 de valoración
  • ÁLVARO MUÑOZ: presencia testimonial del abulense en cancha, con menos minutos por la vuelta de Walker a la rotación. En lo poco que jugó quiso ser revulsivo pero se topó con el desacierto en el tiro (0 de 4 en triples) y poco más pudo aportar que su esfuerzo y garra habituales. 0+1 en 4 minutos, para -2 de valoración
Partido para olvidar. Al Obra no le salió nada frente a uno de los mejores equipos de la liga (y, como tal, quizás el mejor), y fue un juguete en manos de un CB Canarias inmensamente superior de principio a fin. Pocas conclusiones se pueden sacar de una tarde tan negra, por lo cual es mejor hacer un reset y pensar ya en el siguiente partido, un derby gallego que puede aclarar (o enredar aún más) la lucha por una décima plaza liguera que a día de hoy parece decantarse por ser un mano a mano entre los 2 vecinos del noroeste. Una vez más se muestra la clara distancia que hay en este liga ACB entre los 8 primeros y el resto de los equipos, y contra los de "su liga" el Obradoiro tiene que seguir siendo el equipo compacto y competitivo de toda la temporada en un partido que tendrá un ambiente muy especial que ha de llevar a los nuestros en volandas desde el inicio.