miércoles, 24 de marzo de 2021

Rearme moral antes de una batalla clave (71-87)

Kassius Robertson (foto: Obradoiro CAB)

El Obradoiro compitió a buen nivel y, a pesar de no poder acercarse a la victoria, peleó durante muchos minutos por el partido ante un Real Madrid que con rachas de calidad supo asegurar un triunfo relativamente cómodo por 16 puntos de diferencia. Los de Moncho Fernández se sobrepusieron a un 4-20 inicial desde la defensa, confiando en el acierto ofensivo de la dupla Robertson-Enoch y agarrándose a la cancha con un gran espíritu colectivo. Las rachas de calidad de los jugadores rivales encontraban el esforzado contrapunto en un Obra que, sin bajar los brazos y sosteniéndose tras cada estirón rival llegaron a ponerse a solo 4 puntos en el inicio del cuarto período (56-60). La vuelta a cancha de un Tavares diferencial y las excelencias en ataque de Carroll y Causeur impidieron que se consumara la remontada, rompiendo el partido con claridad en los últimos minutos, pero sin llegar a hacer bajar los brazos a un Obra voluntarioso y luchador hasta el final. Con esta derrota, el Obradoiro completa el calendario aplazado y se queda con un record de 7-18 justo por encima del trío igualado en la cola con 6 triunfos, a la espera del trascendental duelo en San Sebastián contra el GBC el próximo sábado.

Último partido recuperado para el Obradoiro por los contagios de COVID del pasado enero, recibiendo a un Real Madrid que comenzaba con Laprovittola, Taylor, Deck, Garuba y Tavares. El Obra, con todos sus efectivos actuales disponibles, lo hacía con Ozmizrak, Robertson, Czerapowicz, Daum y Cohen. Las cosas se ponían feas desde el principio, a pesar de la bonita suspensión lateral de 4 metros de Daum a la media vuelta. Los triples no entraban y por dentro era inútil intentar nada ante Tavares, por lo que poco a poco las ventajas blancas iban aumentando casi por inercia (2-11). Czerapowicz anotaba con un stepback remontando desde el lateral, pero Daum no aguantaba el 1x1 con Garuba y los triples blancos elevaban la diferencia a un terrible +16 (4-20). Enoch mejoraba al equipo con su entrada en cancha, anotando tras el pase de Robertson y cargando el rebote en ambos aros con éxito. Robertson encontraba un hueco para penetrar y dejar una preciosa bandeja y, a pesar del acierto en el tiro de Laprovittola, Enoch volvía a anotar bajo el aro y el Obra mejoraba en intensidad defensiva con Suárez sobre Garuba. Con el final del cuarto y los nuestros cerrando el aro con defensas alternativas llegaban un par de triples de Robertson y un muy activo Enoch que, con un parcial de 8-0, dejaban la diferencia en solo 7 puntos al final de los primeros 10 minutos (16-23).

Con Muñoz de base comenzaba el segundo cuarto, con Robertson brillando en el 1x1 para darle el balón a un Enoch imparable, que se marcaba un gran 2+1. Las pérdidas tontas permitían un par de canastas fáciles al Madrid, aunque el equipo seguía rindiendo bien en defensa. Enoch sacaba fuera para el triplazo de Beliauskas, pero un espectacular Causeur evitaba un mayor acercamiento de un Obra en el que a falta de un base puro en cancha Robertson generaba mucho con su 1x1. Un robo y la posterior bandeja en contraataque de Suárez bajaba la desventaja de nuevo a -7, y una circense suspensión del balear a una pierna lo hacía a -5. Daum regresaba al partido recibiendo falta en su intento de triple lateral para anotar 2 de los libres (29-34), y el Obra crecía en defensa con variantes de presión y sobre todo mucha actividad. Sin embargo, un par de triples errados evitaban un mayor acercamiento y el retorno de un Laprovittola acertadísimo volvía a abrir brecha en el marcador, con el Obra empeñado en intentar unos triples que no entraban (29-40). Un triple de Beliauskas cortaba la escapada blanca, permitiendo al Obra llegar todavía vivo al descanso con 10 puntos de desventaja (32-42).

El Obra continuaba construyendo desde el buen trabajo defensivo en el tercer cuarto, con Robertson culminando una transición tras robo. En ataque el acierto iba solo a rachas, pero una gran jugada de equipo con extrapass permitía a Suárez anotar con una buena bandeja en extensión. El equipo era intenso atrás, con Enoch intimidando y reboteando, pero faltaba claridad en ataque para rentabilizar el buen trabajo colectivo. Una estéril y eterna revisión arbitral precedía al enésimo 2+1 del potente Garuba, pero también Enoch seguía a gran nivel, cazando un complicado balón en el 2x2 para forzar falta y anotar los libres. Robertson fallaba un par de libres y el Madrid volvía a estirar el marcador hasta el +13 (39-52). Robertson seguía generando brillantemente desde el bote, aunque volvía a dejarse otro libre sin anotar, pero a cambio recogía su propio rebote y clavaba su segundo triple de la tarde para insuflar nuevo aire al equipo. Daum se marcaba un coast to coast estropeado por un paso de más, pero el Obra mantenía el intercambio de canastas gracias al dúo Robertson-Enoch, con el pivot castigando desde el poste bajo y el escolta penetrando espectacularmente. Beliauskas anotaba también una buena suspensión de 4 metros y de nuevo el Obra llegaba con vida al final del cuarto, con un honroso -9 en el marcador (49-58).

El Obra daba otro impulso al comenzar el último período, con un triple lateral de Daum y una buena acción colectiva culminada por la primera canasta del partido de Birutis. Con Oliver al mando, otra buena suspensión corta de Beliauskas ponía al Obra a 4 (56-60), distancia mantenida con otra buena acción ofensiva de Daum, ahora en heterodoxo gancho desde el poste bajo. El Madrid veía las orejas al lobo y recurría al inmenso Tavares y un hasta entonces inédito Carroll, que clavaba un triplazo brutal para enfriar los ánimos locales. Robertson rizaba para asistir a un Birutis muy activo (60-67), pero Tavares se hacía el dueño bajo ambos aros y la calidad individual de los exteriores rivales volvía a alejar al Madrid. El Obra se atascaba sin anotar ante la mole caboverdiana y la diferencia iba creciendo poco a poco, a pesar de que los nuestros seguían trabajando con intensidad y sin rendirse, peleando el rebote con bravura en ambos aros. Una suspensión de 4 metros de Robertson rompía el maleficio de los 60 puntos y el triple abierto de 45 grados de Czerapowicz forzaba a Laso a parar el partido (65-73). Sin embargo, los exteriores blancos no estaban dispuestos a consentir la revolución obradoirista y ajusticiaban desde los 6,75, a pesar de la pelea continua de los nuestros, con Czerapowicz reboteando en ataque y anotando de nuevo. Los tiros forzados de Daum no ayudaban a bajar la distancia, por más que un voluntarioso Birutis que machacaba el aro a pase de Robertson. Un par de libres de Robertson acercaban al Obra a 9 (70-79), pero la increíble muñeca de Carroll, con su cuarto triplazo en apenas 11 minutos de juego, hacía imposible la heroicidad. Causeur no se quedaba atrás en excelencia y el Obra moría poco a poco pero con la cabeza muy alta. El triple final de Laprovittola elevaba la diferencia final a un exagerado +16 para los madridistas, pero el Obra se retiraba al vestuario con muchos motivos para ser optimistas (81-97).

• partido "imposible" en el que un mermado Obradoiro podía sufrir un golpe moral si caía con estrépito. Sin embargo, el equipo compitió, se sobrepuso a un duro comienzo de partido y remó con trabajo de equipo, defensa intensa y mucho orgullo. Al final se impuso la calidad individual madridista, pero las sensaciones del Obra fueron muy positivas en todo momento, más allá del acierto puntual
  • gran esfuerzo colectivo en defensa, peleando el rebote con fuerza (34-32), alternando defensas con éxito y trabajando con intensidad y fe, mostrando una cara muy diferente a la de hace varias semanas. La mejoría está siendo lenta pero cada partido que pasa el equipo está más cerca, a pesar de tener a 2 jugadores fundamentales como Ozmizrak y Birutis bajo mínimos
  • la calidad del Madrid hizo la diferencia: en cuanto Tavares por dentro y el dúo Carroll-Causeur salió a resolver la situación, el Obra poco pudo hacer para evitar lo inevitable. Pero eso es lo positivo, que tuvieron que salir los jugadores importantes para romper el partido ante un Obradoiro que se agarró al partido como en sus mejores tiempos
  • STEVEN ENOCH: de nuevo otro gran partido del joven pivot norteamericano. Intenso desde su primera acción, luchando el rebote en ambos aros con fuerza, conectándose con Robertson en ataque y saltando a taponar en las penetraciones rivales. Sólido, confiado en sus posibilidades y cada vez más centrado en la cancha. De toda esta mala época del equipo, seguramente el jugador que sale más reforzado. 14+5+1 en 21 minutos, con 2 tapones, para 21 de valoración
  • KARTAL OZMIZRAK: breve aparición del turco, renqueante de sus problemas de tobillo y seguramente reservado al máximo para los próximos partidos. No acertó en sus tiros a canasta  y se cargó de faltas muy rápidamente, pero lo importante es que esté lo mejor posible el próximo sábado. 0+3+2 en 10 minutos, para -4 de valoración
  • KASSIUS ROBERTSON: definitivamente recuperada la chispa física que le permite generar desde el 1x1 en bote, el canadiense tiró del carro en ataque ante la falta en muchos momentos de un base puro. Perdió algún balón evitable, pero asistió, rompió la defensa con sus penetraciones y estuvo bastante bien en el triple. En defensa sufrió lo suyo, pero parece llegar a los partidos importantes que se avecinan en una clara curva ascendente. 18+3+8 en 32 minutos, para 13 de valoración
  • CHRIS CZERAPOWICZ: voluntarioso, intenso en la defensa y el rebote, aportando puntualmente en ataque y, en resumen, acercándose a su mejor versión después de muchas semanas bajo mínimos. En partidos ante rivales menos potentes será muy importante lo que el sueco puede aportar al equipo, sobre todo atrás. 7+6 en 27 minutos, para 11 de valoración
  • MIKE DAUM: alternando momentos de gran actividad (rebotes, robos, alguna buena canasta) con otros de locura en ataque, jugándose tiros alocados y perdiendo balones. Irregular en conjunto, algo que se está convirtiendo en marca de la casa, en una temporada en la cual entre lesiones y parones le está costando ser consistente. 10+6 en 28 minutos, con 4 pérdidas, para 5 de valoración
  • JAKE COHEN: desapercibido en la cancha, damnificado en el complicado comienzo de partido (emparejado con Tavares poco podía hacer) y sin apenas aparecer en el resto del partido. El sábado será más necesario su concurso, sin duda. 0+0+1 en 14 minutos, para -3 de valoración
  • LAURYNAS BELIAUSKAS: muy activo en la cancha, aportando su buena mano desde la media y larga distancia, subiendo el balón en ocasiones y trabajando atrás con mayor o menor acierto pero siempre con ganas. Dio buenos relevos y se ganó los minutos que estuvo en la pista. 10+0 en 21 minutos, para 6 de valoración
  • ÁLEX SUÁREZ: cumplidor en ambos lados de la cancha. Le puso intensidad a la defensa en línea de pase, intentó ser duro atrás y buscó buenas combinaciones en ataque, en la media distancia y penetrando. Buen rendimiento como jugador de rotación, el que nos gustaría ver más a menudo (+5 con él en cancha, el mejor del equipo). 6+1+1+2 en 15 minutos, para 6 de valoración
  • LAURYNAS BIRUTIS: reservado al máximo, Moncho Fernández le dio unos minutos en el último cuarto en los que el gigante lituano recordó en varios momentos a ese jugador fundamental de los primeros meses, antes del calvario físico que ha sufrido desde enero. El regreso a cancha de Tavares frenó su progresión, pero esos pocos minutos de producción han de ser el inicio del resurgir de Birutis en la temporada. Si esa mejoría se refrenda el próximo sábado, seguramente las cosas nos irán bien. 6+3+0+2 en 14 minutos, para 10 de valoración
  • ALBERT OLIVER: llevó el balón sin cometer errores pero sin poder encontrar demasiadas opciones en sus pocos minutos en cancha, aunque atrás las pasó moradas con Laprovittola. Al equipo le iba mejor con otra combinación sin base puro, por lo cual el catalán apenas volvió a la cancha más que en cambios puntuales. 0+1+1 en 9 minutos, para 0 de valoración
  • ÁLVARO MUÑOZ: unos minutos como base de emergencia en los que se perdieron un par de balones en media cancha, con la ganas y la intensidad de siempre por parte del abulense pero sin poder ayudar tampoco en ataque con algún triple o alguna penetración. 0+1+1 en 7 minutos, para 0 de valoración
  • RAFA GARCÍA: unos segundos en cancha para evitar faltas a sus compañeros. Estadística a 0
El Obradoiro continúa con su lenta y esforzada mejoría. La defensa trajo posiblemente las mejores noticias de las últimas semanas, así como el espíritu de competitividad del equipo hasta el final. Robertson está llegando, Enoch lleva un par de partidos a un gran nivel y, si se consigue meter de nuevo en dinámica productiva a Birutis, el Obra podrá empezar a pelear los partidos de nuevo con opciones reales de volver a ganar partidos. La trascendental cita del próximo sábado en San Sebastián puede marcar el devenir de la temporada para bien o para mal, pero lo visto este martes ante el Real Madrid ha de hacernos ver esa cita con optimismo y confianza.