domingo, 14 de marzo de 2021

Reacción insuficiente (91-84)

Steven Enoch (foto: ACB Photo)

Una gran reacción en los últimos 5 minutos se quedó sin premio para un Obradoiro que acabó derrotado en la cancha del Joventut. Los de Moncho Fernández tuvieron un buen inicio de partido, con pequeña ventajas en el primer cuarto (13-18), pero la entrada en pista de Dimitrijevic y Ribas dinamitó el partido, con rentas de hasta 16 puntos para los locales que se quedaban en 12 al llegar al descanso (53-41). El Obra aguantó el tirón verdinegro gracias al buen hacer de Daum y Ozmizrak, pero un gran Xabi López-Aróstegui (22+7 para 27 de valoración al final) lideró la escapada local para volver a unas ventajas amplias, que eran de 15 puntos a falta de 6 minutos (83-68). La brava reacción obradoirista llegó desde el triple, con hasta 5 consecutivos que llevaban al borde del milagro tras un parcial de 2-15 (85-83), pero la veteranía de Pau Ribas mantuvo a los suyos en las jugadas finales y evitó la culminación de la remontada del Obra. Con esta nueva derrota, el Obradoiro se queda con un record de 7-16, mientras sigue mirando de reojo los resultados de los últimos clasificados.

Visita de un cada vez más necesitado Obradoiro a la cancha de un potente Joventut que comenzaba el partido con Bassas, Ventura, López-Aróstegui, Brodziansky y Tomic. El Obra, con la baja de un Birutis tocado físicamente y la vuelta de Oliver, lo hacía con Ozmizrak, Robertson, Daum, Suárez y Cohen. Los nuestros empezaban bien, con Daum anotando bajo aro y Ozmizrak robando para una fácil bandeja sin oposición. El triple frontal de Cohen, que sufría atrás con Tomic, tardaba en tener continuidad, pero Daum clavaba otro triplazo frontal y Robertson, muy rápido de movimientos, lo secundaba también desde los 6,75. Suárez robaba pero se le pitaba falta en ataque en su penetración, y Moncho Fernández acababa recibiendo una técnica por sus protestas tras la segunda falta del balear. Ya con Oliver en la dirección, Daum se marcaba un gran 2+1 percutiendo en la pintura contra Brodziansky y Robertson asistía a Cohen para que el israelí anotara bajo aro para el +5 (13-18). Una puerta atrás para Robertson mantenía la ventaja de los nuestros, añadiendo otra gran acción en 1x1 con la brillantez de sus mejores días, pero la entrada en juego de Dimitrijevic cambiaba las tornas. El macedonio rompía nuestra defensa una y otra vez, mientras Oliver arriesgaba demasiado en los pases y la ventaja obradoirista se iba esfumando. Muñoz sacaba una falta en el poste bajo aunque solo anotaba un libre, mientras Ribas se sumaba a la fiesta aprovechando desde los 6,75 las dudas en los cambios defensivos de los nuestros. Enoch se comía un tapón y el 2+1 de Parra en el contraataque cerraba el cuarto dando el +5 a los locales (30-25).

El Obra lo empezaba a pasar mal desde el inicio del segundo cuarto. La defensa seguía concediendo demasiado, aunque Cohen recibía bajo aro para anotar, y de nuevo con otro pase buenísimo de Muñoz para un gran 2+1. Los triples no entraban, sin embargo, pero Ozmizrak sí metía desde los 6,75 para apretar el marcador (34-33). El problema, empero, estaba atrás, donde el Obra continuaba encajando mucho y no era capaz de frenar al imparable Dimitrijevic. Ozmizrak tiraba de calidad para mantener al Obra con sus acciones en ataque, pero el Joventut anotaba con facilidad y los nuestros no eran capaces de aguantar el intercambio de canastas, con un cada vez peor porcentaje de acierto en el triple. Un complicado triple de Ozmizrak era muy poco ante el festival de Dimitrijevic en el 1x1, aunque Robertson encontraba a Enoch para el mate del pivot obradoirista. El Joventut nos acribillaba, ya por encima de los 50 puntos, y rematando la faena con un triplazo de Dimitrijevic, con nada menos que 16 puntos anotados, para elevar a 12 la renta verdinegra al llegar al descanso (53-41).

El triple de Pau Ribas para iniciar el tercer cuarto no presagiaba nada bueno para el Obra (56-41). Una bonita suspensión de 4 metros de Beliauskas y un triple abierto de Ozmizrak daban aire a los nuestros, que volvían a sumar de 3 de la mano de Daum. El Obra forzaba pérdidas al rival y, a pesar de la tercera falta de Mike Daum, bajaba la desventaja a 7 con una bonita puerta atrás de Ozmizrak para Beliauskas (58-51), seguida de otra brava defensa cerrándose sobre Tomic. Una falta en ataque de Ozmizrak, que seguidamente sumaba otra más, la tercera, cortaba la remontada de los nuestros. También Cohen sumaba su tercera falta, y la obligación de reservar a los jugadores cargados mermaba a un Obra que volvía a verse perdedor en el intercambio de canastas. Un "casi triple" de Suárez no era suficiente para compensar las acciones de Ribas, aunque Enoch ganaba un rebote ofensivo para anotarse un buen 2+1. El Obra, con Muñoz resistiendo como base, se mantenía en el filo de la navaja en el entorno de los 8-10 abajo, con Enoch sacando petróleo bajo el aro rival con su potencia física, ahora recogiendo el rebote de su propio tiro libre para anotar (70-63). Sin embargo, un arreón local más, de la mano de un colosal Xabi López-Aróstegui, culminaba un par de minutos horribles para nuestros intereses con un triplazo del alero vasco para, con un parcial de 7-0, poner a la Penya 14 arriba al final del cuarto (77-63).

El Obra parecía verse definitivamente fuera con el comienzo del último cuarto, sumando pérdidas de Enoch y con un contundente -16 en contra por obra y gracia del imparable López-Aróstegui (79-63). Cohen regresaba con una buena defensa sobre Tomic y un precioso 2x2 con Czerapowicz, acciones a las que sumaba una falta de ataque forzada a Tomic. Aún así, el Obra no bajaba la desventaja y seguía muy lejos, a pesar del triple de Czerapowicz. Un mate en alleyoop de Birgander volvía al cómodo +15 local con solo 6 minutos por jugar (83-68), pero... Robertson enviaba el balón para otro triple lateral de Czerapowicz para el -12. Un larguísimo ataque local, con rebotes ofensivos y faltas de los nuestros, se quedaba en nada y, en el otro lado, era ahora Robertson quien clavaba un triple más para el -9. Bassas penetraba sin oposición para volver al +11, pero el Obra apretaba más con un tiro libre de Oliver por técnica a López-Aróstegui y, tras un par de ataques sin fruto, encontrar otro triple más, ahora de Robertson, para el -7. Lo imposible se acercaba con un triple lateral de Ozmizrak para el -4 a falta de 2 minutos y medio, y tras el tiempo muerto local todavía acercarse más, a solo 2, con un buen pase de Ozmizrak para Álex Suárez, tras un parcial de 2-15 (85-83). Quedaban 2 minutos y el milagro parecía posible, pero Robertson perdía a media pista para conceder una bandeja en contraataque a Ribas. Era la última bala de un Obra que moría en la orilla, sin acierto en unos últimos segundos en los que la Penya sentenciaba con los tiros libres (91-84). El equipo había caído con honor, pero sumaba una derrota más.

• el Obra se va acercando, pero aún no le dio para ganar. Desde el segundo cuarto fue a remolque, pero supo resistir y mantenerse en la lucha a pesar de las dificultades. Incluso el arreón final acercó la remontada como una posibilidad real, pero no fue suficiente. Las limitaciones del equipo en 2 posiciones clave como son las de base y pivot desequilibraron el partido y obligaron a los nuestros a ir siempre un paso por detrás
  • jugadores mejorando: el estado físico de varios de los hombres más castigados por el COVID va mejorando (Birutis aparte), y esa mejoría, que todavía no da para ganar, sí permite al equipo competir más y mejor. A pesar de la inferioridad, el Obra mantuvo en alto la pelea reboteadora (32-29) y volvió a mover bien el balón en ataque por momentos, algo que se había perdido hacía muchas semanas. 5 jugadores en dobles dígitos de anotación, buena noticia, aunque de nuevo muchas pérdidas (16) y varias canastas fáciles concedidas, alguna en momentos clave
  • KASSIUS ROBERTSON: la chispa física va regresando en las piernas de Kass, que de nuevo volvió a producir a partir de su 1x1, a pesar de la buena defensa de Ventura. El canadiense estuvo irregular en el tiro pero acabó anotando y siendo protagonista, haciendo recordar al jugador de hace unos meses. Buenos presagios para próximos partidos. 18+3+6 en 30 minutos, con 5 faltas provocadas, para 22 de valoración
  • KARTAL OZMIZRAK: mejor en ataque que en defensa, sonde sufrió en ocasiones con el 1x1. Tiene puntos en las manos, algo de lo que llevamos años careciendo en la posición de base, y poco a poco va subiendo su nivel. El equipo baja mucho cuando él no está en cancha, evidentemente, pero el jugador turco está respondiendo mejor cada semana. Será fundamental en los partidos clave que quedan. 15+1+4+2 en 23 minutos, para 14 de valoración
  • MIKE DAUM: alternó el 3 con el 4, dadas las dificultades de la rotación obradoirista con la baja de Birutis. Empezó muy bien en ataque, pero en posteriores intervenciones (sobre todo al irse al 4) ya no encontró opciones claras, más allá de algún triple. Las faltas limitaron su aportación en la cancha. 11+2+1 en 23 minutos, con 4 faltas provocadas, para 8 de valoración
  • ÁLEX SUÁREZ: muchos minutos de nuevo, por la limitada rotación interior del Obra sin Birutis. El menorquín intentó ser duro atrás, pero le costó mucho ante rivales más grandes y fuertes aunque estuvo activo en el robo. En ataque no acertó desde fuera pero sí aprovechó un par de buenas jugadas bajo aro. 4+2+2+3 en 28 minutos, para 4 de valoración
  • JAKE COHEN: mejorado físicamente respecto a pasadas semanas, el israelí hizo lo que pudo contra un Tomic muy superior en altura y peso para el 1x1 (le costó más de inicio, pero después lo fue igualando). En ataque no acertó demasiado en el triple, pero supo leer algunas continuaciones con acierto y mayor agilidad en las piernas, algo positivo para el futuro. +11 con él en cancha, el máximo del equipo. 12+6+1 en 25 minutos, con 4 faltas provocadas, para 17 de valoración
  • CHRIS CZERAPOWICZ: el tramo final del partido nos mostró los destellos que esperamos del alero sueco, tras varias semanas (entre parones y lesiones) desaparecido. Peleó el rebote, luchó en defensa y acertó con un par de triples laterales que hacía tiempo no metía. Antes de eso le costó mucho ante un grandísimo López-Aróstegui, que justo es reconocer ahora mismo es una de las estrellas de la liga. Si recupera ese nivel del final del partido, sin duda será otra de las buenas noticias que sumar para próximas jornadas. 6+6+1 en 24 minutos, para 8 de valoración
  • STEVEN ENOCH: buenos números en pocos minutos, pero muchos despistes atrás y un tremendo -18 con él en cancha, de largo el peor del equipo (tampoco sería justo echarle a él la culpa de los problemas defensivos conjuntos). Ello demuestra lo mejor y lo peor del pivot del Obra: potencial para hacer grandes cosas pero también inocencia en acciones individuales, algo que cuando nos falta el pivot titular queda más en evidencia. 10+5+1 en 15 minutos, con 4 faltas provocadas, para 13 de valoración
  • ÁLVARO MUÑOZ: echándole muchas ganas al complicado compromiso de hacer de base de emergencia, el abulense defendió el fortín lo mejor que pudo, pero evidentemente el equipo sufrió mucho en los minutos que se quedó sin Ozmizrak al mando (-17 con Álvaro en cancha). En ataque no estuvo muy lúcido, aunque sí supo buscar un par de veces a Cohen bajo aro. 3+0+2 en 12 minutos, para 3 de valoración
  • LAURYNAS BELIAUSKAS: no le entraron los triples, aunque sí un par de suspensiones de media distancia. En defensa sufrió bastante ante los pequeños rivales, y el transcurso del partido apenas le dio protagonismo en la cancha en el tramo final del encuentro. 4+0+2 en 12 minutos, para 3 de valoración
  • ALBERT OLIVER: intentó echar una mano tras su lesión pero le costó muchísimo, tanto en ataque (pérdidas) como en defensa (impotente en el 1x1 de Dimitrijevic). Hay que esperarle un tiempo más para que se recupere del todo, para poderle dar unos minutos de descanso a Ozmizrak durante los partidos. 1+1 en 9 minutos, con 3 pérdidas, para -2 de valoración
Mejorando pero todavía sin volver a ganar. El equipo se está rearmando y todavía es pronto (sobre todo sin contar con Birutis), pero hay que ser optimista para los partidos decisivos que restan. El Obra tiene que jugarse buena parte del objetivo de la permanencia en las próximas jornadas, y ahí será deseable refrendar la mejoría tanto colectiva como sobre todo individual de nuestros jugadores más tocados por el pasado COVID. La defensa sigue siendo el talón de Aquiles del equipo, quizás donde más se ha acusado estas semanas la falta de físico de los jugadores, pero si conseguimos recuperar a Birutis a un nivel aceptable no hay que ser pesimistas. Paciencia y calma, por ahora.