domingo, 29 de diciembre de 2019

De fiesta (78-57)

Vladi Brodziansky (foto: Obradoiro de Basket)

El Obradoiro sumó una contundente victoria, la séptima de la temporada, a costa de un pobre Estudiantes que apenas aguantó la igualdad hasta mediado el segundo cuarto. Los de Moncho Fernández reaccionaron a un mal inicio (0-7) con un parcial de 9-0, fruto del trabajo coral, en unos primeros minutos de desacierto ofensivo por ambas partes y tanteador equilibrado. Un gran Brodziansky, acertado en el poste bajo y desde el triple, y una fulgurante aportación en ambos lados de la cancha de Max de Zeeuw rompieron el equilibrio en el tramo final del segundo cuarto, con un parcial de 13-2 que ponía 8 arriba al Obra al llegar al descanso (32-24). Tras el paso por los vestuarios el Obradoiro apenas encontró oposición en un rival desastroso y acogotado por el buen nivel defensivo local, alcanzando un llamativo +15 en apenas 7 minutos (45-30). Los intentos individuales aislados visitantes eran bien neutralizados por el acierto en el triple de un resucitado Magee y, aunque el Estu se conseguía acercar a 8 puntos a falta de 6 minutos para el final (60-52), a partir de ahí el Obra se desató con el regreso de sus titulares. Con Brodziansky de nuevo en acción, mas un siempre efectivo Czerapowicz y los destellos de Magee y Kravic, bien dirigidos por un gran Pepe Pozas, las diferencias se disparaban en los minutos finales hasta un +23, tras sumar un parcial de 16-1 (76-53), con Sar festejando por fin un triunfo tranquilo y sin sufrimientos, hasta el 78-57 final. Con este actual record de 7-8, el Obradoiro sigue alejándose de la zona de descenso e incluso mira con ilusión, aunque desde la lejanía de las escasas opciones, a las últimas posiciones que darían acceso a la Copa en febrero.

Lleno casi total en Sar y gran ambiente en las gradas para recibir la visita de un Estudiantes que intentaba confirmar su intento de mejoría de la jornada anterior y comenzaba las hostilidades con Pressey, Scrubb, Dangubic, Palacios y Kadji, mientras el Obradoiro apostaba de inicio por Pozas, Muñoz, Czerapowicz, Brodziansky y Kravic. El inicio del partido era preocupante para los nuestros, nulos en ataque ante un Estu que con cierta facilidad de ponía 0-7 tras casi 4 minutos de errores en el tiro y pérdidas de balón. Pepe Pozas reaccionaba a su mal comienzo personal ante el agresivo Pressey con una penetración que abría el marcador local, dando inicio a la reacción obradorista. Kravic reboteaba en ataque y sacaba fuera para el triple de Muñoz, Czerapowicz robaba y machacaba en contraataque y Kravic penetraba por la izquierda para cerrar un parcial de 9-0 que equilibraba de nuevo el juego (9-7). El juego poco elaborado e individualista de Estudiantes, con escaso acierto, encontraba respuesta en un Brodziansky que poco a poco recibía balones en el poste bajo para ir sumando en ataque. Una circense bandeja a aro pasado de Kravic levantaba en pie a Sar por unos segundos y el equipo parecía ir mejorando poco a poco. Solo faltaba la aportación de un Magee que en su ingreso en la cancha parecía dar continuidad a sus malos partidos pasados y no acertaba en sus primeros intentos desde el triple, aunque por fin anotaba una suspensión lateral de 6 metros en la jugada final del cuarto para empatar el partido (16-16).

La entrada en juego de los hombres de rotación mantenía el flojo nivel conjunto del encuentro al inicio del segundo cuarto. El equipo concedía ventajas en el rebote defensivo bien aprovechadas por Arteaga, con un triple de Calloway como aislada respuesta local (19-22). Brodziansky retornaba a la pista y, aunque fallaba un primer intento triple abierto, comenzaba a marcar diferencias desde el pose bajo con autoridad en su siguiente acción, dando inicio al parcial que iba a cambiar el partido, especialmente a partir del cambio de un desacertado Daum por el guadianesco Max de Zeeuw. Con Pressey cuesta abajo y sin frenos en la cancha ante un Pozas cada vez más superior y haciendo correr al equipo, Brodziansky se abría para clavar un triple, para después taponar una penetración del ansioso Pressey y, con de Zeeuw contagiando a todos su energía defensiva para cerrar el aro local a cal y canto, añadir de nuevo el eslovaco otra buena acción en el juego de espaldas y un segundo triple abierto tras cortar Pozas la floja defensa rival. Magee seguía fallando buenos tiros desde el 6,75, pero con el Estudiantes maniatado por completo era ahora un eufórico Max de Zeeuw quien clavaba otro triple más, recibiendo la falta personal aunque errando el libre adicional. Con el Estudiantes pidiendo árnica, el partido llegaba al descanso tras acumular el Obra un parcial de 11-2 en los 6 últimos minutos del cuarto (32-24).

El partido volvía al desacierto por ambos bandos en el comienzo del tercer cuarto, roto por Álvaro Muñoz con un buen triple. Kravic intimidaba atrás y el Obra apenas sufría ante un rival sin juego colectivo y que se estrellaba contra nuestra defensa en medio de las intentonas en solitario de Pressey y compañía. Pozas sacaba fuera para otro triple más, el tercero del partido, de Brodziansky, esta vez desde el lateral, y tras la primera canasta estudiantil después de más de 3 minutos y medio de penoso juego ofensivo era Czerapowicz quien castigaba con un nuevo triple que ya elevaba la renta local al +15 (41-26). El equipo parecía relajarse ligeramente al ver el partido tan de cara y se paraba en ataque durante unos momentos, aunque Czerapowicz seguía aprovechando su clara superioridad en el puesto de 3 para irse bajo el aro. Pozas manejaba al equipo con solvencia y seguridad, metiendo balones interiores que, vía tiros libres, permitían al Obra mantener su cómoda renta. Con los jugadores colegiales haciendo cada uno la guerra por su cuenta como forma de intentar reaccionar, al Obra le bastaba con la resurrección tiradora de un Fletcher Magee al que por fin le empezaban a entrar sus tiros. El norteamericano rompía su mala racha con 2 triples consecutivos, que sumados al palmeo de Kravic en jugada de Brodziansky permitían al Obra llegar al final del tercer cuarto con una amplia renta de 14 puntos (53-39).

Avramovic seguía tirándose hasta las zapatillas, en clara competencia con Douglas, para intentar acortar la desventaja en el marcador, pero el tercer triple consecutivo de Magee mantenía a raya a los visitantes, que solo se conseguían acercar hasta los 9 puntos de desventaja aprovechando el descanso de los titulares locales. A pesar de que el Obra jugaba a tirones y no acababa de carburar en ataque, Spires culminaba con éxito un par de penetraciones desde la bombilla que evitaban nerviosismos en la grada, aunque Avramovic penetraba para bajar a -8 con 6 minutos por delante (60-52). Había que dar un último tirón para evitar problemas de última hora, y el regreso a pista de los titulares ofrecía esa deseada respuesta. Spires metía un buen balón a Brodziansky para la canasta con falta sobre el eslovaco, que fallaba el adicional, pero Czerapowicz palmeaba el rebote para sumar otros 2 puntos y rematar a un Estu que bajaba los brazos definitivamente. Magee robaba y se iba al contraataque para dejar una bonita bandeja con la izquierda y volver a un tranquilo +14, y aunque Pozas sufría un minuto de ofuscación con hasta 3 pérdidas consecutivas la respuesta visitante era nula. El trabajo continuo de Czerapowicz y el retorno a cancha de Kravic se sumaban a la acción de un Pepe Pozas que robaba en defensa y lanzaba a sus compañeros en contraataques fulgurantes para rematar al moribundo rival. Otro robo más del malagueño y un pase de espaldas culminado en mate y 2+1 por parte de Kravic levantaba definitivamente en pie a todo Sar, que disfrutaba del minuto final mientras Magee se lucía de nuevo en otra bonita penetración a mano cambiada y Brodziansky culminaba su gran partido machacando el aro a pase de Kravic, ya con un contundente +23 en el marcador (78-55). La canasta final del cumplidor Arteaga cerraba el partido con la cómoda victoria del Obradoiro, la séptima del curso. Jugadores y afición celebraban con alegría y tranquilidad un nuevo triunfo que asienta al equipo en la zona tranquila para cerrar de la mejor manera el año 2019.

Datos del partido

• solvencia en Sar. El Obradoiro continúa cumpliendo a la perfección la ruta en pos del objetivo de la permanencia. Un nuevo partido contra un rival directo y una nueva victoria de los nuestros. Ante el rival más flojo con diferencia de los que han pasado por Santiago en lo que va de temporada, los nuestros apenas tuvieron que aprovechar un momento de intensidad defensiva para empezar a marcar diferencias sin necesidad de hacer tampoco un partido sublime ni mucho menos
  • enormes diferencias. 99-46 en valoración, 56/42 frente a unos terroríficos 35/25 en porcentajes de acierto en tiros de 2 y triples, y un engañoso 37-43 en rebote debido a más a la pelea continua contra su propio desacierto de los visitantes (18 rebotes ofensivos pero solo 15 puntos en segundas oportunidades). No se dejó correr al rival para anotar canastas fáciles (solo 5 puntos en contraataque del Estu), y en cuanto se controló en el 5x5 al peor ataque de la liga la distancia en el marcador fue creciendo sin problemas
  • buena lectura en ataque, buscando ventajas evidentes en los emparejamientos de Brodziansky y Czerapowicz, puntos repartidos (4 jugadores en dobles dígitos), acierto en el triple (11 triples con el ya mencionado 42%). Aportación de varios jugadores, trabajo colectivo y sensación de cada vez mayor solvencia en la cancha, todo ello ante un rival deslavazado y sin juego colectivo que acabó hundido en los minutos finales
  • VLADI BRODZIANSKY: de nuevo a gran nivel. El eslovaco aprovechó ventajas en el poste bajo, se abrió para castigar en el triple (3 de 5 desde los 6,75), trabajó bien en defensa ayudando en la intimidación y el rebote y cada vez que aparecía en la cancha volcaba el partido del lado de los suyos (brutal +24 en el +/-, máximo del equipo). Parecen quedar atrás las dudas de los primeros meses, sin duda en diciembre ha regresado el mejor Vladi de su estancia en el Obradoiro. 20+6+1 en 33 minutos, con 5 faltas provocadas, para 22 de valoración
  • PEPE POZAS: tras sus problemas físicos de la semana, el capitán sufrió algo de inicio con los contactos de Pressey pero pronto supo encontrar el rumbo y dirigir con seguridad y claridad de ideas el ataque obradoirista. En defensa terminó de decantar se su bando el duelo con los individualistas bases rivales, y en la segunda mitad su dominio del partido fue total (+23 con él en cancha). Ni siquiera ese mal minuto en el que sumó 3 pérdidas seguidas puede empañar una actuación solvente y muy meritoria, premiada por un entrenador tan poco dado a esos detalles como Moncho Fernández al cambiarlo a 16 segundos del final para que recibiera el aplauso unánime de Sar. 2+2+9+3 en 27 minutos, con 5 pérdidas, para 9 de valoración
  • ÁLVARO MUÑOZ: serio y sumando como siempre. Salió de titular como escolta, anotó los 2 triples que intentó y trabajó con su intensidad habitual. En el tramo final dejó su lugar a un Magee necesitado de confianza y así el madrileño pudo tomarse un respiro en su maltrecho físico. 6+1+1 en 19 minutos, con 4 faltas provocadas, para 10 de valoración
  • CHRIS CZERAPOWICZ: sigue creciendo. Aprovechó sus ventajas físicas como alero para irse cerca del aro, fue intenso en defensa y corriendo la cancha para el contraataque, ayudó en el rebote al máximo (líder del equipo en rebotes) y estuvo en todos los momentos buenos del equipo (+21 con él en acción). Ya no hay dudas de que el sueco es uno de los fijos en la columna vertebral de este Obra 19/20, sin ser habitualmente primera espada pero siempre aportando solidez y solvencia en todas las facetas del juego. 12+9 en 25 minutos, para 13 de valoración
  • DEJAN KRAVIC: partido serio y a buen nivel del serbio, que sin ser el líder como en semanas pasadas sí estuvo siempre al quite para aportar en defensa y ataque. Tapones, rebotes, penetraciones (una de ellas circense) y contraataques, todo suma. Pudo tener más descanso que en otras semanas, algo siempre de agradecer. 13+6+2 en 26 minutos, con 2 tapones, para 18 de valoración
  • FLETCHER MAGEE: parecía que nuestro cañonero iba a dar continuidad a su malísima racha de las últimas jornadas, fallando un par de triples en buenas posiciones y cabeceando con la mirada baja ante su propia impotencia, sufriendo además en defensa en un par de ocasiones. Sin embargo el norteamericano encontró su momento inspirado en el final del tercer cuarto, sumando 3 triples consecutivos, y Moncho Fernández tuvo buena mano izquierda para mantenerlo en cancha y permitirle recuperar la confianza perdida. Esperamos que este sea por fin el final del bache, por otra parte lógico en un novato como Fletcher. 15+2 en 26 minutos, para 8 de valoración
  • EARL CALLOWAY: no fue tampoco su mejor día, con poca presencia y sin acabar de estar cómodo en la cancha. Le tocó lidiar con unos compañeros de rotación que no favorecían su trabajo, y su estancia en la pista acabó limitada a los 2 períodos de descanso que tuvo Pozas. Apenas un triple en el inicio del segundo cuarto, en los momentos menos claros del Obra en el partido. 3+0+2 en 13 minutos, para 5 de valoración
  • ALEIX FONT: otro partido en el que el joven alero estuvo dubitativo y alejado de las buenas maneras mostradas en sus primeros partidos, aunque al final de su corta estancia en la cancha ya empezó a hacer alguna acción positiva. No se le debe tampoco exigir más de lo que puede dar, estos bajones son normales en jugadores jóvenes y se superan poco a poco, con dosis de confianza y paciencia. 0+2+2 en 11 minutos, para 3 de valoración
  • MIKE DAUM: flojo partido del ala-pivot norteamericano, en esta ocasión muy despistado atrás y sin acierto en sus tiros. Un pequeño bache en una muy positiva temporada, nada que nos deba preocupar. 0+0 en 9 minutos, para -6 de valoración
  • NICK SPIRES: salió a la cancha al final del tercer cuarto para dar un descansito a Kravic y en sus minutos en cancha estuvo a buen nivel, aportando en ataque un par de penetraciones y otro par de buenas conexiones entre pivots, mientras en defensa aguantó sin problemas para completar una corta pero sólida intervención. 4+2+1 en 7 minutos, para 7 de valoración
  • MAX DE ZEEUW: pocas veces una intervención tan corta en el tiempo es tan importante en el transcurso de un partido. El belga saltó a la cancha con el partido igualado y el equipo flojeando atrás, y con su intensidad y dureza defensiva le dio unos minutos de pesadilla al ataque rival, incapaz de anotar una canasta en juego durante la estancia de Max en la pista. Para remachar la faena clavó un triplazo con el defensor saltándole encima. En esta extraña participación del belga en la rotación del Obra, ya no volvió a la acción tras el descanso, pero ya había abierto el camino del triunfo (+9 con él en cancha). 3+1 en 6 minutos, para 5 de valoración
Gran final de 2019. El Obradoiro cumplió con precisión relojera con las expectativas que ofrecía el calendario, sumando ya siete triunfos en su casillero y habiendo derrotado a todos los rivales directos con los que se ha enfrentado. Ya con 3 triunfos de renta sobre las posiciones de descenso, la realidad dice que incluso ganando los 2 partidos que faltan será casi imposible colarse en la fiesta de la Copa, pero los nubarrones que asomaron cuando se conoció en verano el durísimo calendario con el que tenía que lidiar el Obra al inicio de la temporada han dejado paso a un cielo soleado y despejado que permite mirar al año 2020 con una gran sonrisa. El objetivo sigue acercándose pasito a pasito, aunque todavía falta mucho camino por recorrer.