domingo, 22 de diciembre de 2019

Corazones a prueba de infarto (78-77)

Brodziansky y Daum (foto: Obradoiro de Basket)

Un agónico palmeo de Mike Daum a falta de menos de 2 segundos le dio al Obradoiro su sexta victoria de la temporada, tras un partido que poco a poco se le fue complicando al equipo obradoirista hasta verse al borde de la derrota en los momentos finales. El Obra tardó unos minutos en dominar el partido, aunque a partir de la entrada en juego de Muñoz con 2 triples consecutivos fue adquiriendo pequeñas ventajas, que ya hacia el final del primer cuarto eran de 9 puntos (19-10). La unidad de rotación tuvo más problemas, aunque Mike Daum sostenía al equipo en los momentos difíciles, alcanzando el +10 con el buen trabajo de Czerapowicz (34-24). El Fuenla conseguía llegar solo 6 abajo al descanso y tras la reanudación igualaba el partido tras culminar un parcial de 0-9 (38-38), aunque el poderío de nuestros interiores (Kravic y sobre todo Brodziansky, con 18 puntos y 24 de valoración al final) volvía a abrir ventajas para los de Moncho Fernández, que llevaban un sólido +8 a falta de menos de 2 minutos para el final del tercer cuarto (57-49). Sin embargo, los visitantes hacían de nuevo la goma para empatar al final de dicho período e incluso ponerse por delante en el inicio del último cuarto, con otro parcial de 0-11 (57-60). Con la soga al cuello, el Obradoiro se hacía fuerte en defensa, con un gran Pepe Pozas hasta su eliminación por faltas, y con 2 triples y una penetración de Czerapowicz conseguía una renta de 4 puntos a falta de 5 minutos (68-64). El atasco de los minutos finales y el goteo de tiros libres mantenían al Obra, pero 5 puntos de Eyenga a falta de solo minuto y medio ponían por delante al Fuenla (72-73). En un ambiente de máxima tensión y de escasa fluidez de ideas, Daum ponía 2 arriba al Obra a falta de 41 segundos (76-74), pero un 2+1 de Rowland obligaba al Obra a anotar con 28 segundos por delante. Álvaro Muñoz se tenía que jugar un triple al límite tras un ataque farragoso, pero Daum aprovechaba el missmatch con Richotti para palmear la canasta de la victoria (78-77). Rowland todavía podía penetrar en el último aliento pero fallaba su bandeja y el Obra certificaba así un nuevo triunfo. Con su record de 6-8, el Obradoiro da un paso más para alejarse de la zona peligrosa de la clasificación y se asienta en la zona templada.

Muy buena entrada en Sar en una noche horrorosa en lo climatológico pero muy caliente en Sar. El Fuenla, sin Urtasun y con Eyenga tocado, comenzaba con Bellas, García, Eyenga, Gillet y Mockevicius. El Obra comenzaba con Pozas, Magee, Czerapowicz, Brodziansky y Kravic. Los nuestros tardaban en cogerle el aire al partido, sin los triples de un desafortunado Magee y solo con un efectivo Brodziansky sacando partido de su calidad en el poste bajo para anotar un buen 2+1 y repetir acción exitosa poco después. Pozas no acababa de sentirse cómodo y el Fuenla parecía más asentado en la cancha (5-8), pero la entrada en juego de Muñoz por Magee cambiaba el panorama rápidamente: Pozas sorprendía penetrando en bandeja, Álvaro Muñoz asistía a Kravic y el propio alero madrileño clavaba dos triples consecutivos que cerraban un parcial de 10-0 para poner al Obra 7 arriba (15-8). Con Brodziansky siguiendo a lo suyo desde el poste bajo y Pozas penetrando de nuevo con acierto, el Obra ya se iba de 9 con cierta comodidad, ante un rival muy justito de elementos y de calidad individual, pero que llegaba todavía con vida al final del cuarto con 8 puntos de desventaja (19-11).

La entrada en juego de la unidad de rotación atascaba mucho el ataque obradoirista, que se resumía en un luchador Daum y su buena mano desde la media distancia. La defensa también bajaba en intensidad y permitía penetraciones, con Bellas dominando la situación y generando en ataque para sí y sus compañeros. Calloway sumaba un triple para paliar el apagón de los nuestros, pero la vuelta a cancha de varios de los titulares era obligada. Czerapowicz anotaba en bandeja nada más regresar, pero el partido se enredaba mucho y el Obra no acababa de carburar. Daum seguía produciendo en ataque, forzando faltas y de nuevo con un buen tiro en suspensión, y solo eso era ya suficiente para recuperar el +8 en el marcador, que subía a +10 tras otra penetración de un Czerapowicz muy destacado en ambos lados de la cancha (34-24). Pozas regresaba a cancha pero cometía en su primera acción la tercera falta en ataque, y aunque Magee aparecía fugazmente para anotar su único triple de la noche y Kravic recuperaba en defensa para forzar falta en el otro lado y anotar uno de los libres (38-29), una larguísima jugada ofensiva visitante, con hasta 4 rebotes en ataque seguidos, culminaba con un triple de Marc García que dejaba las cosas en un +6 al llegar al descanso (38-32).

El inicio del tercer cuarto era muy negativo para el Obra, que en menos de 2 minutos perdía su ventaja en medio del desacierto ofensivo y sufriendo el buen hacer de Bellas rompiendo y asistiendo a Bobrov (38-38). Con Navarro de escolta para intentar mejorar la defensa ante la dupla Bellas-Rowland, el equipo no tenía tiro exterior y había de recurrir a su hombre más acertado en ataque, un Brodziansky que sacaba réditos en cada acción desde el poste bajo. Pozas asistía en el 2x2 a Kravic, pero cometía 2 faltas consecutivas y se iba al banco de nuevo, mientras Bobrov también castigaba en la defensa a Brodziansky sacándole un 2+1. El eslovaco, sin embargo, se hacía el amo del ataque local con sus acciones de espaldas, devolviéndole al ucraniano el 2+1, y de nuevo sacando falta y anotando los libres. Kravic volvía a entenderse en el 2x2, ahora con Calloway, y el Obra parecía superar su mal momento yéndose ya 9 arriba tras otros 2 tiros libres más de un Brodziansky imparable para la defensa fuenlabreña (50-42). Kravic repetía acción con Calloway, pero atrás sufría ante el empuje del joven Ehigitor, aunque una nueva combinación entre los interiores culminada por Kravic y una buena suspensión de Brodziansky devolvían el +8 a los nuestros (57-49). Sin embargo, un mal final de cuarto, con Magee de nuevo fallando en ambos lados de la cancha y Rowland castigando sus debilidades en el 1x1 hacían que en apenas 2 minutos el Obra volviera a dilapidar su ventaja, llegando el empatado al final del cuarto (57-57).

Todavía podían empeorar las cosas, y así ocurría con el 2+1 de Marc García sobre la cuarta falta de Czerapowicz al inicio del último cuarto, con un parcial acumulado de 0-11 que ponía al Fuenla 3 arriba (57-60). Sar empezaba a zozobrar, y todavía más cuando Czerapowicz solo anotaba 1 de los 3 libres tras forzar falta en su intento triple. También Brodziansky cometía su cuarta falta, pero Czerapowicz emergía como salvador del equipo cazando un rebote ofensivo, anotando un triple lateral y de nuevo otro triple en el siguiente ataque para volver a poner al Obra por delante. Con el sueco aportando en ambos lados de la cancha al máximo, el equipo se hacía más fuerte en defensa y un Pozas decisivo cazaba un par de rebotes en ataque consecutivos, el segundo de ellos con falta además de Bellas que costaba una técnica por protestar a su entrenador. Daum fallaba el tiro libre subsiguiente, pero Pozas no erraba los suyos y, tras otra buena defensa, el omnipresente Czerapowicz corría la cancha para anotar en bandeja y darle un valioso +4 a los nuestros (68-64). Con Rowland salvando a los suyos del matchball con sus penetraciones, Czerapowicz perdía un balón y cometía su quinta falta, pero el Obra mantenía su pequeña ventaja gracias al goteo de tiros libres, en el que el reingresado Magee anotaba 4 consecutivos para, con un taponazo de Brodziansky a Bobrov de por medio, poner al Obra 6 arriba a falta de 2:40 (72-66). La quinta falta de Pozas y una pérdida tonta de Kravic en el saque de fondo eran castigadas por los visitantes de la mano de Eyenga, con un triple y una canasta con falta (la quinta además de Brodziansky), con lo que a pesar de fallar el libre adicional el Fuenla se ponía por delante a falta de minuto y medio (72-73). La tensión era brutal, con los nuestros guiándose más con el corazón que con la cabeza, pero Muñoz solucionaba un espeso ataque con una buena suspensión corta y Eyenga fallaba otro tiro libre más para que el partido entrara en el último minuto empatado (74-74). Mike Daum salía al rescate con una penetración que Eyenga taponaba justo después de haber tocado tablero el balón, certificando los árbitros finalmente la canasta tras consulta al instant replay (76-74). El nuevo giro dramático llegaba con el ataque visitante, en el que Rowland rompía otra vez con demasiada facilidad y no solo anotaba la bandeja, sino que sacaba la falta a Kravic y anotaba el libre adicional (76-77). El Obra tenía 28 segundos pero casi se comía completa la posesión sin acercarse al aro, obligando a Muñoz a jugarse un triple frontal lejano bombeadísimo que rebotaba en el aro. Daum se había hacho fuerte debajo de la canasta visitante ante el pequeño Richotti y saltaba para palmear la canasta decisiva con 1 segundo y 8 décima apenas por delante en el marcador (78-77). El tiempo muerto fuenlabreño todavía amenazaba con un último golpe de gracia, que parecía muy posible al ver cómo Rowland recibía y se iba con un bote de la defensa, pero su bandeja salía desviada y la bocina del final del partido salvaba de la agonía a equipo y afición. Sufriendo como perros, pero la sexta victoria estaba ya en el bolsillo como precioso regalo navideño.

• muchas complicaciones para el Obradoiro ante un Fuenlabrada muy justito pero que supo exprimir al máximo lo que tiene. Los nuestros parecían irse con cierta facilidad en cuanto hacían las cosas bien con cierta continuidad, pero siempre acababan enredándose en la maraña rival y llegaron muy justos a un final de partido en el que sin duda la suerte fue aliada principal del triunfo local
  • poco tiro exterior (solo 6 triples, con un pírrico 23% de acierto), pero mucho poderío por dentro: cuando el equipo buscaba las ventajas físicas en el poste bajo (Brodziansky y Czerapowicz, mas los 2x2 de Kravic) conseguía puntos con cierta facilidad. Sin embargo, la defensa del 1x1 de los pequeños rivales (Bellas y Rowland sobre todo) volvió a ser problemática para los nuestros, equilibrando el partido hasta el límite final
  • poca aportación de la rotación en esta ocasión: sin la aportación de Max de Zeeuw (se supone que lesionado), solo Daum (mas un Muñoz que en la práctica jugó más con los titulares por el mal partido de Magee) aportó a un Obra que además se vio muy castigado por las faltas (eliminados Pozas, Czerapowicz y Brodziansky) en un partido de mucho desgaste que en principio le podía venir bien ante las limitaciones de un rival que sin embargo supo llegar mejor al tramo final del encuentro
  • VLADI BRODZIANSKY: fue el primero en aportar en ataque en el primer cuarto y de nuevo al regresar a cancha en el tercer período, sacando partido de su calidad en el poste bajo y generando la mayor parte del juego ofensivo de los nuestros, forzando faltas y ejecutando a la perfección desde los 4,60 (8 de 8 en libres). En defensa tuvo algunos problemas ante el intenso Bobrov, que le costaron irse cargando de faltas hasta verse fuera en los minutos decisivos por cometer la quinta. Con todo, su sólido partido ofensivo fue el asidero al que los nuestros se pudieron agarrar para salir del bache del inicio del tercer cuarto, siendo decisiva su aportación para la victoria. Otro partido más a buen nivel, parece que por fin el eslovaco recupera su buen tono tras muchas semanas grises. 18+4+1 en 23 minutos, con ¡8 faltas provocadas! para 24 de valoración
  • PEPE POZAS: le costó coger el mando de inicio, pero poco a poco fue enderezando la situación a pesar de las dificultades que le ponía el muy listo Bellas. Sus mejores momentos llegaron en la reacción del tercer cuarto, con el equipo muy tocado pero con su esfuerzo defensivo (y en el rebote de ataque, con 2 vitales consecutivos) ayudó a cambiar la dinámica del encuentro. Cuando volvía para jugar los minutos finales tuvo que hacer su quinta falta y dejar el partido, pero su +14 durante su presencia en cancha deja clara su aportación al triunfo. 6+6+4 en 20 minutos, para 6 de valoración
  • FLETCHER MAGEE: cuesta abajo. Empezó fallando sus primeros tiros y su confianza cayó en picado, hasta el punto de tener dudas en un par de ocasiones sobre si tirar o no. En defensa sufrió lo indecible en los 1x1, siempre a remolque, y aunque anotó un triple al final del segundo cuarto (1 de 6 triples al final), volvió a hundirse tras el descanso. 4 tiros libres seguidos en el último cuarto mantuvieron al equipo vivo en momentos duros, pero el norteamericano está acusando un bajón evidente en su rendimiento, quizás inevitable tras su irrupción en la liga y el desgaste excesivo de pagar su gran inexperiencia en el juego. 7+0 en 20 minutos, para 2 de valoración
  • CHRIS CZERAPOWICZ: de nuevo pieza fundamental para los nuestros, tanto en su defensa como en sus apariciones ofensivas. Buscó ventajas físicas con éxito en el poste bajo, acertó con 2 triples consecutivos en la reacción del tercer cuarto, corrió la cancha con acierto y mostró una enorme intensidad atrás, completando una actuación sólida y de muy alto nivel. Las faltas también lo dejaron fuera en los momentos finales, pero su espectacular +19 en sus minutos en juego deja lugar a pocas dudas sobre su rendimiento. Desde un rol secundario, poco a poco se está haciendo imprescindible en este Obra. 13+5+1 en 24 minutos, para 8 de valoración
  • DEJAN KRAVIC: no brilló como en otras ocasiones, aunque su presencia en cancha fue casi continua (apenas descansó algo menos de 6 minutos). El serbio estuvo impreciso en el pase (varias pérdidas tontas en saques de fondo) y no siempre estuvo cómodo ante el potente físico de Ehigitor, pero incluso sin estar en su mejor día supo aportar soluciones con sus 2x2 en ataque y corriendo en transiciones, volviendo además a ser el líder reboteador del equipo. Números sólidos en un día normalito para él. 11+7 en 34 minutos, con 4 pérdidas, para 13 de valoración
  • ÁLVARO MUÑOZ: el mal día de Magee aceleró su entrada en pista, a pesar de estar algo tocado físicamente, y el madrileño cambió el partido en un par de minutos mágicos con un par de triples incluidos. Después ya no tuvo el mismo acierto, alternando como 2 y como 3 según las situaciones planteadas por el rival (jugando con 3 pequeños en muchos momentos), con dificultades en ocasiones atrás. No volvió a acertar desde el triple (5 errores seguidos tras los 2 primeros anotados), pero apareció con una suspensión corta clave en los momentos finales. 8+2+3 en 24 minutos, para 4 de valoración
  • EARL CALLOWAY: gris partido del norteamericano, con muchos problemas para controlar el partido ante Bellas y su "compatriota búlgaro" Rowland. Solo miró al aro en una ocasión, para anotar un triple, y le costó mucho mover el ataque con la segunda unidad del equipo. Ese -13 en el +/- es muy duro, pero la verdad es que Calloway no tuvo un día muy afortunado. 3+2+6 en 20 minutos, con 3 pérdidas, para 8 de valoración
  • MIKE DAUM: el héroe del partido por el palmeo de la victoria, pero también por todo lo que había aportado hasta entonces. Daum fue el único que mantuvo en la cancha al equipo de rotación en el segundo cuarto, y de nuevo apareció en los momentos calientes para, con varios jugadores eliminados, cazar varios balones decisivos para el triunfo final. Combativo, en defensa sufre en la pintura por falta de físico, pero su buena mano en el tiro y su capacidad de pelear bajo el aro fueron fundamentales para los nuestros (a pesar de no acertar con el triple, 0 de 3). 12+2 en 18 minutos, con 4 faltas provocadas, para 12 de valoración
  • ALEIX FONT: no pudo ayudar demasiado, desacertado en la lectura de las situaciones de ataque y comiéndose los peores momentos del equipo en la cancha (-11 durante su participación). Otro día será. 0+0 en 8 minutos, para 0 de valoración
  • DAVID NAVARRO: salió en el quinteto tras el descanso como escolta, pero no encontró su sitio en ataque ni tampoco del todo en defensa, emparejado con Rowland, para irse de nuevo al banquillo y no regresar. 0+1 en 5 minutos, para 0 de valoración
  • NICK SPIRES: incapaz de aguantar el 1x1 de los interiores rivales, en ataque se comió un taponazo de Bobrov y la mala marcha del equipo devolvió a la cancha prontamente a los interiores titulares. 0+0 en 4 minutos, para -2 de valoración
En un partido con más oscuros que claros, el Obradoiro acabó por amarrar un importantísimo triunfo para el cual fue necesaria una gran dosis de suerte en unos minutos finales en los que el equipo no jugó bien pero salió vencedor finalmente. Con el paso del tiempo poco recordaremos el modo en que fue conseguida esta sexta victoria de la temporada, pero lo que de verdad importa es que a pesar de muchas dudas el Obra se ha hecho con un record de 6-8 muy meritorio que lo aleja de la zona complicada de la clasificación, algo que costaba mucho imaginar cuando se vio el calendario inicial de la competición. La visita de la próxima semana a Sar, con un Estudiantes agonizante, se presenta como una preciosa oportunidad de terminar el 2019 con una séptima victoria que deja muy encarrilado el objetivo final y siga alejando a los rivales directos por la permanencia. Sigamos sonriendo.