domingo, 10 de marzo de 2019

Pequeños detalles (75-72)

Nacho Llovet (foto: ACB FotoClick)

El Obradoiro acabó perdiendo un partido extremadamente igualado de principio a fin y en el que tuvo un último tiro para forzar la prórroga. Los de Moncho Fernández mantuvieron desde el principio el marcador muy apretado, compensando el acierto en el triple de los locales con puntos de los interiores y los tiros libres de Vasileiadis. El Obra encontraba un par de triples de Pozas al inicio del segundo cuarto (25-26) que le permitían mantener el intercambio de canastas hasta llegar al descanso con todo igualado (37-37). El partido continuaba sin que ninguno de los equipos adquiriera ventajas, con el Obra flojo en el triple y el rebote defensivo pero superior en ataque por dentro, gracias sobre todo a otro gran partido de Nacho Llovet (18+7 para 19 de valoración al final). Los nuestros tuvieron pequeñas ventajas que llegaron hasta un interesante +3 a falta de solo 4 minutos (65-68), pero un triple de Toolson y un 2+1 de Fisher para un parcial de 10-2 en los 3 minutos siguientes le dio un +5 al Resa que los nuestros ya no consiguieron remontar en el último minuto, a pesar de un intento triple forzado de Simons en la última jugada (75-72). Con esta derrota, el Obradoiro se aleja del sueño de los playoffs y se queda con su record de 10-12 en la mitad de la tabla.

Partido para soñar del Obradoiro ante un Manresa lanzado en pos de una histórica clasificación para playoffs. Los catalanes comenzaban con Fisher, Toolson, Tomàs, Zubcic y Lalanne, mientras en el Obra lo hacían Sàbat, Obst, Simons, Brodziansky y Llovet. Era Llovet quien percutía de espaldas para anotar en ganchito ante Lalanne para mantener al equipo con vida ante un Manresa muy acertado en sus primeros ataques. Simons clavaba un buen triple y Llovet rompía en penetración a Lalanne ante un rival que corría y anotaba con facilidad. El Obra jugaba con cabeza en ataque y Sàbat metía buenos balones interiores, ahora para Brodziansky, pero los triples de Zubcic elevaban la renta local a 6 puntos (15-9). Los nuestros movían muy bien la bola y nuestros interiores seguían sacando puntos bajo el aro, aunque faltaban puntos desde el triple. La intensidad física era máxima en ambos lados de la cancha y el Obra sobrevivía al final del cuarto a pesar de que los triples de los 4's abiertos locales seguían castigando, gracias a 3 tiros libres de Vasileiadis tras forzar una falta a su intento triple (20-18).

El Obra aguantaba el tirón local al inicio del segundo cuarto gracias a un par de triples y una asistencia a Hlinason de Pepe Pozas, acertado ante el aro para solventar los problemas en ataque. La igualdad era máxima en la cancha, con ambos equipos corriendo y sudando cada jugada, pero al Obra le faltaban los puntos de un Kostas fallón en el triple para dar el salto en el marcador. Singler anotaba una buena canasta desde el poste bajo a pesar del contacto de su defensor, con el arbitraje permitiendo mucho juego físico en ambos lados de la cancha. El Obra tenía mala suerte para sacar partido de su buen trabajo en las ayudas defensivas sobre los pequeños locales, aunque Singler trabajaba en defensa y en ataque para mantener al Obra con mínimas ventajas, mientras la grada clamaba contra el trío arbitral. Sàbat regresaba al juego con un triplazo para el +3 (30-33), pero la pelea al límite de Singler le costaba una técnica, de nuevo con los triples abiertos rivales haciendo daño. Navarro fintaba para anotar una preciosa canasta corta, Hlinason fallaba un mate hecho y Llovet se aliaba con Sàbat para solucionar un buen ataque, con el partido incapaz de salir del desgaste máximo y la igualdad extrema. Singler taponaba el contraataque de Tomàs y el aprtido llegaba al descanso con empate en el marcador (37-37).

Simons abría las hostilidades tras el descanso con una trabajada suspensión corta frontal. El rebote ofensivo de Lalanne le daba puntos extra a los suyos, aunque Brodziansky le forzaba falta en ataque y añadía un buen tapón en la penetración de Fisher. El segundo triple de Sàbat y un mate en contraataque de Brodziansky tras buen robo de Obst le daban al Obra una máxima renta de 5 puntos (39-44), pero el equipo no tenía continuidad en el acierto triplista y los locales volvían de la mano de sus interiores y de su superioridad en los rebotes de ataque. Pere Tomàs castigaba la defensa de Simons con 7 puntos seguidos, aunque Llover bailaba en la zona para anotar de tiro corto y el propio Simosn anotaba un buen triple abierto lateral. Sàbat asistía de lujo a Llovet de nuevo, justo antes de los cambios en las rotaciones de ambos equipos, y el base catalán encontraba seguidamente a Hlinason para el mate del islandés. Con cada canasta valiendo su peso en oro y la igualdad persistente en todo momento, el Obra sufría mucho con la sangría de los rebotes concedidos pero Kostas anotaba por fin el triple para cerrar el cuarto con los nuestros 1 arriba y Singler recibiendo un claro empujón en su último intento de penetración (55-56).

Nada cambiaba en la cancha mientras el final se acercaba lentamente. El partido era físico y extenuante pero nadie conseguía la más mínima ruptura. Singler le daba un codazo involuntario a su defensor pero lo compensaba con otra buena defensa más y una trabajada canasta en gancho para el +4 (55-59). Manresa revivía desde el triple,pero Llovet volvía a entender el 2x2 con Kostas y hacía saltar a su defensor para anotar a aro pasado. Era el catalán quien leía mejor las ventajas en la defensa local y su mayor velocidad sobre Lalanne, a quien sacaba una clara antideportiva, para volver a darle un gran +3 al Obra, a pesar de dejarse por el camino algún tiro libre, añadiendo un tirito corto desde la pìntura (61-64), pero una inocente falta en ataque de Brodziansky cortaba el atisbo de escapada obradoirista. El eslovaco compensaba ese error castigando a Zubcic en el poste bajo y anotando en un gran reverso, y el Obra mantenía en el intercambio de libres ese interesante +3 mientras las defensas eran cada vez más duras por ambos bandos y solo quedaban ya 4 minutos para el final (65-68). Otro rebote ofensivo local tras el que además Brodziansky cometía su quinta falta y un ataque en el que el Obra erraba hasta 4 triples seguidos impedían sacar nada positivo de la buena defensa del equipo, que se veía al borde del KO tras el triplazo de Toolson para el +4 local (72-68). Singler anotaba un par de libres, pero Fisher volvía a romper en penetración para anotar un doloroso 2+1 sobre el intento de tapón de Spires y darle una renta de 5 a los suyos cuando se llegaba al último minuto (75-70). Kostas forzaba falta rápida y anotaba los libres (75-72), pero Sàbat perdía el balón en el siguiente ataque. Todavía conseguía el Obra forzar la pérdida para tener 9 segundos en los que anotar un triple para el empate, pero la jugada se atascaba y el tiro forzadísimo de Simons no encontraba aro. En un cara o cruz que había durado 40 minutos de juego intenso y agotador, al Obra le había salido cruz a pesar de un sólido trabajo de conjunto.

• partido intensísimo entre 2 equipos muy bien trabajados que intercambiaron golpes de principio a fin. Poco se puede criticar a ninguno de los 2 equipos, que lo pelearon al máximo de nivel físico y táctico, pero esto es basket y solo puede ganar uno de los dos
  • en un partido tan igualado (75-76 en valoración conjunta), los pequeños detalles marcaron el triunfo local. El Obra sufrió un mal día en el tiro exterior (26% en triples) y concedió demasiados rebotes bajo su aro (37-36 en rebotes pero 13 de ataque de Manresa), que compensaron el mayor acierto en el juego interior de los nuestros
  • NACHO LLOVET: como cada jornada, el catalán volvió a ser el líder del equipo en todo momento. Cada vez más seguro y activo en ataque (8 de 9 en tiros de 2, otra vez el que más tiros hizo del Obra), durísimo en defensa para cerrar el rebote y salir a las ayudas que cortaron la producción ofensiva de Toolson, estuvo más tiempo en cancha que ninguno de sus compañeros y mantuvo el tono sobresaliente de los últimos meses. Suma y sigue de Nacho. 18+7 en 29 minutos, para 19 de valoración
  • ALBERT SÀBAT: sólido y seguro en la dirección, alimentando muy bien a los interiores y manejando bien el ataque del Obra. En defensa estuvo trabajador aunque en los minutos finales no pudo aguantar las penetraciones de Fisher. Su única pérdida llegó en el último minuto, pero sería injusto no reconocer otro buen partido más del base catalán, que sigue en un gran momento de juego (si hubiera metido el triple en la jugada clave de los 4 tiros errados todavía habría sido mejor, claro). 6+2+6 en 25 minutos, para 7 de valoración
  • ANDY OBST: salió de titular con la clara intención de defender a Toolson y más o menos cumplió bien con su cometido, pero a cambio no aportó apenas nada en ataque y acabó desaparecido en el banquillo en los minutos decisivos. Altibajos de un jugador con un gran talento pero todavía inconsistente. 0+1+1 en 16 minutos, para -2 de valoración
  • BEN SIMONS: un par de triples y ganas de ayudar en defensa, aunque no consiguió ser el de hace un par de meses, antes de la lesión. Errático en sus intentos lejanos, atrás sufrió en algún 1x1 y al final tuvo muy poco protagonismo en la cancha. El tiro final fue algo precipitado quizás. 8+0+1+2 en 14 minutos, para 9 de valoración
  • VLADI BRODZIANSKY: un partido agridulce del eslovaco, con buenas cosas aunque aisladas en ataque pero muchos problemas atrás, tanto para defender los triples de los 4's abiertos como sobre todo para asegurar el rebote cuando Llovet salía a las ayudas. Otro día para seguir aprendiendo y continuar creciendo. 8+2 en 22 minutos, con 5 faltas provocadas, para 5 de valoración
  • KYLE SINGLER: trabajo intensísimo atrás, peleando en el 1x1 al máximo y yendo al rebote con todo. El norteamericano entenció bien el partido en cuanto al nivel físico, pero quizás le faltó hacer mayor uso de su superioridad en el poste bajo, donde consiguió algunas buenas canastas. Partido oscuro pero muy sólido de Kyle, que de todos modos sigue algo peleado en ataque con el aro y a veces va demasiado acelerado. 8+8+1 en 26 minutos, con 3 pérdidas y 2 tapones, para 12 de valoración
  • KOSTAS VASILEIADIS: partido muy desacertado en el tiro del cañonero griego, con un terrible 1 de 8 en triples que el equipo acusó en los momentos en que pudo romper el partido. Volvió a sacar muchos puntos desde el tiro libre con su veteranía habitual (7 de 7 desde la línea) y ayudó en el 2x2 con los interiores. En defensa le costó parar el 1x1 cuando lo atacaron directamente, como es normal. 10+4+2 en 20 minutos, con 4 faltas provocadas, para 7 de valoración
  • NICK SPIRES: la intensidad física del juego y la tipología de los ala-pivots rivales ayudó a que el sueco tuviera muchos minutos en cancha. Aportó esfuerzo e intensidad de manera más que correcta, aunque en ataque no tuvo casi protagonismo y falló una jugada importante en el poste bajo en los minutos finales. Con todo, hizo una labor positiva en general para el equipo. 0+4 en 16 minutos, con 2 tapones, para 2 de valoración
  • PEPE POZAS: salvó los farragosos ataques del inicio del segundo cuarto con un par de triples sobre la bocina, pero no acabó de estar cómodo en el manejo del partido y sufrió en alguna jugada defensiva. En la segunda mitad estuvo correcto en sus minutos, sin cometer pérdidas aunque sin encontrar demasiadas conexiones con sus compañeros. 6+2+2 en 15 minutos, para 8 de valoración
  • TRYGGVI HLINASON: aguantó el tipo en un partido tan físico como el que se planteó, yendo bien al rebote y haciendo cositas en ataque bajo el aro rival. La movilidad y el ritmo del equipo rival no le convenía, pero tampoco desentonó en el tono general del partido (+4 con él en cancha, máximo del equipo curiosamente). 6+4+1 en 14 minutos, para 7 de valoración
  • DAVID NAVARRO: arrastraba algunos problemas físicos y solo participó en unos minutos contados de rotación en el segundo cuarto. El valenciano ayudó con una buena canasta típica desde la bombilla y poco más pudo hacer en su corta participación. 2+0 en 4 minutos, para 0 de valoración
No pudo ser. El Obra hizo un trabajo muy sólido ante un equipo que igualmente está a gran nivel y al final la victoria cayó del lado local del mismo modo que podría haber sido al revés. Una pena, porque el triunfo habría lanzado al equipo de pleno hacia la lucha por los playoffs, que de nuevo se queda un poco lejana. De todos modos, el equipo volvió a dar un muy buen tono, sobreviviendo a un partido muy físico y agotador a pesar de un día terrible en el tiro, y demostrando que se sigue por buen camino. El próximo partido será en Sar y presumiblemente volverá a librarse una dura batalla ante el otro equipo revelación de la temporada, un Joventut en estado de gracia en las últimas semanas. Toca seguir trabajando para asegurar los objetivos lo antes posible.