lunes, 4 de enero de 2016

Locura de triples para la sexta (104-103)

En un partido que fue dominando durante muchos minutos con cierta claridad en el marcador, el Obradoiro sufrió lo indecible para conseguir el triunfo ante un Andorra que tuvo por 2 veces la victoria en sus manos. El Obra arregló un complicado inicio de partido gracias al acierto de un Waczynski que igualó el encuentro al inicio del segundo cuarto. A partir de ahí, el Obra encadenó una espectacular racha de triples, con unos porcentajes de acierto que rondaron el 70 por ciento hasta el último cuarto. Con hasta 13 puntos de ventaja tras un triple más de Bendzius (70-57), los de Moncho Fernández comenzaron poco a poco a recibir el castigo de su inferioridad en la pintura, con un Shermadini imparable (29+8 para 32 de valoración final) y una gran diferencia en contra en tiros libres y rebotes. Sin poder equilibrar esas desventajas desde la línea del triple por primera vez en el juego, el Obra se veía abajo en el marcador al entrar en el último minuto, pero un triple lejanísimo de Waczynski y otro más desde un lateral de McGrath obraban el milagro de llevar el partido a la prórroga (88-88). En ella el Obra siguió apelando a su asombroso acierto desde los 6,75 y, con un par de triples más de McGrath para igualar el record histórico de la liga ACB con 20 en el partido, consiguió pequeñas ventajas que nuevamente se esfumaban a falta de escasos segundos, con un robo de Sada a Waczynski y un par de tiros libres tras la falta del polaco (102-103). Con 7 segundos por delante, Waczynski recibió el balón y aprovechó el aclarado de sus compañeros para romper a Sada y anotar una bandeja que daba la delantera al Obra a falta de solo 2 segundos. El último tiro corto de Shermadini no entró y el Obradoiro certificó así un agónico triunfo para romper la racha de 5 derrotas seguidas que llevaba. En un encuentro loco y muy extraño en su discurrir (97-132 en valoración), decidido por el brutal 20 de 34 triples (59% de acierto), el Obra se aferró a los 30 puntos con 6 triples de Waczynski, el 14+2+10 con 4 triples de McGrath, el trabajo siempre efectivo de Caloiaro (7+7+4 para 11 de valoración) y la ayuda de los secundarios Bendzius (14 puntos con 4 triples), Pozas (10+2+2 en solo 12 minutos) y Pustovyi (10+4 para 13) para amarrar una victoria agónica. El Obradoiro, con un record de 6-7, se queda empatado en la lucha por la octava plaza con varios equipos más, a la espera de visitar en la próxima jornada la difícil cancha del Unicaja malagueño.

(ante la imposibilidad de acudir a Sar a presenciar el partido por motivos personales, la no emisión del mismo por Movistar+ ha impedido hacer la crónica que un encuentro tan emocionante habría merecido. Enhorabuena a los que pudieron verlo en directo, tuvo que ser espectacular)