domingo, 17 de enero de 2016

Cruz en otro final agónico (82-84)

(foto: Obradoiro de Basket)

El Obradoiro no consiguió rematar la remontada y cayó en unos segundos finales de infarto ante un CB Canarias que además del acierto en los tiros libres finales de Richotti encontró la aportación destacada de sus jugadores de rotación para romper el partido en un segundo cuarto terrible para los nuestros. El Obra salió en tromba (17-4 a los 6 minutos), pero un parcial de 0-11 para los visitantes cambió por completo el panorama y dio paso a unos minutos en los que los menos habituales del CB Canarias destrozaron una y otra vez a un equipo local superado por completo, acumulando pérdidas y sin apenas aportación de los suplentes. El Obra volvió a igualar el partido (37-37), pero otro parcial en contra de 1-11 hasta el descanso dejó a los nuestros al borde del KO (38-48). La reacción obradoirista llegó tras el descanso a base de defensa y con un gran Bendzius en ataque (55-53), aunque los visitantes se rehicieron gracias al partidazo de un Salva Arco inédito en lo que llevaba de temporada. El Obra estaba 8 abajo a falta de menos de 8 minutos (65-73), pero de nuevo el trabajo de los titulares, exprimidos al máximo, permitía al equipo volver a igualar el partido con un gran Caloiaro y los tiros libres de Waczynski. En un final a cara o cruz, Caloiaro y Triguero erraban 2 tiros libres para poner al Obra por delante y a falta de 2 segundos Richotti forzaba una falta de McGrath y sentenciaba desde la línea de libres. El Obradoiro se queda con un record de 6-10, acumulando una racha de 1-7, en el amplio pelotón de equipos que integran la zona media-baja de la clasificación.

El Obradoiro volvía este sábado a Sar, con las dudas sobre el estado físico de algunos jugadores (sobre todo por el tobillo de Waczynski), para recibir a un CB Canarias deseoso de ir remontando posiciones tras un comienzo complicado de temporada. Los visitantes salían de inicio con San Miguel, Richotti, Beirán, Abromaitis y Sekulic, mientras el Obra lo hacía con McGrath, Haws, Bendzius, Caloiaro y Triguero. El Obradoiro comenzaba el partido a lo grande, con una defensa individual que cambiaba los emparejamientos "lógicos" (Bendzius sobre el base, McGrath sobre Richotti, Haws con Beirán) y anulaba el ataque visitante. Triguero daba solidez en la pintura y los triples de Caloiaro y McGrath (este con un gran 3+1) lanzaban al Obra, ya con 13 puntos de ventaja en un visto y no visto. Caloiaro subía el 19-6 con poco más de 6 minutos jugados y los 5 titulares visitantes ya en el banquillo. Triguero dejaba su lugar a Pustovyi y Waczynski entraba por Haws, y de repente se hacía de noche. El hasta ahora infrautilizado Salva Arco empezaba a producir en ataque para los suyos, el cambio de Pozas por McGrath derivaba en un desastre de pérdidas de balón y apagón ofensivo, y los secundarios del Canarias (Hanley, Jones) lideraban un parcial de 0-11 que dejaba casi anulado todo lo realizado en los primeros minutos (19-17). Solo una penetración de Pozas sobre la bocina de final de cuarto cortaba mínimamente la sangría para llegar con 4 puntos de ventaja tras los primeros 10 minutos de juego (21-17).

La ya pequeña ventaja del Obra tardaba poco en esfumarse, a pesar del esfuerzo de Caloiaro. Un triple de Arco y otro del eléctrico White subían el empate al marcador, aunque la entrada en pista de Alec Brown por el agotado ala-pivot local daba un efímero soplo de oxígeno al Obra tras una buena canasta trabajada en el poste bajo (27-23). Waczynski estaba fuera de cobertura, sin poder encontrar el aro rival, y el rebote defensivo, que había sido del Obra con claridad en los primeros minutos, pasaba a ser un suplicio ante pequeños como O'Leary. Pozas seguía perdiendo balones con malos pases, obligando a la rápida vuelta a cancha de McGrath, y a pesar del mate de Triguero los canarios seguían machacando al Obra con otro triple de White y otro más de un O'Leary que dominaba el rebote ofensivo con una claridad demoledora ante la impotencia de nuestros interiores. Un contraataque culminado por White cerraba un parcial de 0-8 que empezaba a poner al Obra contra las cuerdas (29-35), forzando a Moncho Fernández a rehacer su quinteto titular. McGrath sacaba petróleo con un forzado tiro triple con falta, aprovechando los 3 tiros libres, parando al menos la avalancha durante un par de minutos. La vuelta de Caloiaro permitía robar un balón y el 2+1 de Pustovyi empataba el partido de nuevo (37-37), pero el Canarias respondía con los triples de Sekulic y Richotti, y ni siquiera la técnica recibida por el pivot montenegrino tras sus protestas era aprovechado por un Haws muy descentrado en su vuelta a la cancha. El Obra seguía incapaz en ataque y un triple más de White, ya con 13 puntos, cerraba otro duro parcial de 1-11 que significaba un claro match-ball para los nuestros al llegar al descanso (38-48).

El Obra saltaba a la cancha en el tercer cuarto con un aire muy distinto y su quinteto más titular (con Waczynski por Haws respecto al inicial). Caloiaro seguía apareciendo por todas partes, asumiendo tiros en ataque y anticipándose en defensa una y otra vez, mientras Triguero daba muy buenos minutos con sus largos flashes que frenaban el ataque rival. Ni siquiera el circense triple a la media vuelta sobre el final de posesión de Richotti cortaba la reacción de los nuestros, jaleados por la grada y cada vez más cerca en el marcador. Waczynski aparecía por fin con un triple y Caloiaro no solo robaba balones sino que además se sumaba a la fiesta con otro triple más. El terror del segundo cuarto, Davin White, se hundía una y otra vez ante la defensa obradoirista, y en ataque ya no se regalaban balones, contando además con los minutos de inspiración de Bendzius, que con un triple lateral y un palmeo en rebote ofensivo ponía al Obra por delante (55-53). El equipo estaba de vuelta en la lucha, a pesar de la reacción visitante, y con el segundo triple de Waczynski y un gran alley-oop del polaco para Pustovyi tras otro gran robo de Caloiaro se volvía a poner por delante (60-59). El invitado sorpresa a la fiesta, Salva Arco, salía al rescate de los suyos a base de triples, pero el Obra había conseguido meterse en la pelea tras un gran tercer cuarto (62-65).

Sin apenas rotación de jugadores (solo entre Triguero y Pustovyi), el Obra seguía obligado a que sus titulares acumularan minutos de juego sin descanso. El inocente Pustovyi cometía su cuarta falta y de nuevo Salva Arco clavaba un triple más para volver a encender las alarmas. McGrath se la jugaba en solitario para anotar un triple que salvara los muebles, aunque Sekulic respondía con la misma moneda sobre la misma bocina de final de posesión (65-73). El Obra estaba de nuevo contra las cuerdas, aunque Waczynski forzaba faltas y mantenía al Obra con vida desde la línea de libres. El equipo defendía bien pero no cerraba el rebote y permitía nuevas oportunidades de ataque al rival. El Canarias acumulaba 4 minutos sin anotar mientras que el goteo de tiros libres locales acercaba al equipo a solo 3 puntos (70-73). El Obra se vaciaba en defensa, con los jugadores al borde del agotamiento físico sin recambio posible, pero no terminaba de culminar en ataque la remontada mientras era ahora el Canarias el que gracias al goteo de libres se volvía a ir de 7 con poco más de 2 minutos por delante (70-77). Era de nuevo, cómo no, el inagotable Caloiaro quien lideraba la última andanada obradoirista en defensa y en ataque, robando balones a pares y completando la faena con una esforzada penetración. El Obra entraba en el último minuto 3 puntos por debajo a pesar de la precipitación de Waczynski en su penetración, pero otra buena defensa era culminada con el rebote del polaco, que recibía falta y anotaba los libres para el -1 (76-77). Con Sar rugiendo a tope, la tensión era enorme y se veía que el partido se iba a decidir desde la línea de libres. Arco remachaba su partidazo anotando sus tiros libres sin que le temblara la mano (76-79), y con 19 segundos por jugar el Obra sacaba desde campo contrario tras el tiempo muerto de Moncho Fernández. El Canarias buscaba a Triguero para hacerle la falta, pero el valenciano anotaba los 2 libres (78-79). El Obra no encontraba mejor candidato para forzar la falta en contra y de nuevo Arco anotaba con solvencia (78-81), ahora con 16 segundos por delante y de nuevo en campo contrario tras el último tiempo muerto local. La suerte sonreía al Obra, ya que Caloiaro penetraba y un inocente Abromaitis le hacía una falta antideportiva. Sin embargo, el ala-pivot local erraba el segundo de sus tiros libres, y en el saque de banda posterior era de nuevo Triguero quien recibía falta. También Triguero fallaba su segundo libre, impidiendo así el empate en el marcador (80-81), pero San Miguel devolvía el error desde los 4,60 y daba otra opción más al Obradoiro con 10 segundos por jugar (80-82). Esta vez se buscaba dar el balón a Waczynski, y la rápida falta visitante era aprovechada por el polaco para empatar a 82 con 9 segundos por jugar. El Obra defendía la última jugada, pero Richotti buscaba la penetración y recibía la falta de McGrath a falta de 2.9. El argentino tampoco erraba desde la línea de libres y el Obra ya no tenía más opción que un tiro desesperado desde cancha propia de Pozas que no tocaba el aro. En un nuevo final a cara o cruz en Sar, el cuarto de la temporada, en esta ocasión la suerte caía del lado visitante (82-84).

• partido de montaña rusa en Sar. Del +13 para el Obradoiro en los primeros minutos hasta el -10 del descanso se acumuló un brutal parcial de 19-42 para los canarios. De nuevo igualdad tras un gran tercer cuarto local y un final agónico en el que la victoria pudo caer para cualquiera de los 2 lados. El Obra llevaba 3 triunfos en finales apretados en Sar y en esta ocasión no pudo repetir
  • los buenos minutos del Obra (los 6 primeros minutos y casi toda la segunda mitad) vinieron a base de defensa, rebote y pocas pérdidas. El desastre del 0-11 del final del primer cuarto y de casi todo el segundo vino a base de flojedad defensiva, rebote nulo, pérdidas continuas (hasta 12 llevaba el equipo en el descanso) y un apagón en ataque en el cual la segunda unidad del equipo fue incapaz de aportar casi nada al juego
  • las segundas unidades de ambos equipos, decisivas: el reparto de puntos titulares-suplentes del CB Canarias (29-55), con Arco (20 puntos), O'Leary (11+6) y Hanley (9+5) compensando la escasa aportación de Beirán, Abromaitis o incluso Sekulic. En el Obradoiro, por contra, 4 jugadores acumularon más de 28 minutos en pista, y el reparto de puntos titulares-suplentes (considerando a Waczynski como titular) arroja un descorazonador resultado de 68-14. El Obra tuvo en esta ocasión una rotación efectiva de apenas 6-7 jugadores
  • ADAM WACZYNSKI: no salió de titular por las dudas sobre el estado de su tobillo, y cuando compareció en la cancha pareció acusar dichas inseguridad, sin encontrar opciones de tiro y colaborando en el desastre del segundo cuarto. Sin embargo, en la segunda mitad anotó un par de triples y forzó faltas cuando más complicado estaba el partido, sin fallar desde la línea de libres (10 de 10). Al final, en un partido en el que no estaba en plenitud de condiciones y comenzó mal, mantuvo su media de puntos y fue protagonista. 16+3+2, con 7 faltas recibidas, para 20 de valoración
  • DONNIE McGRATH: dirigió con mano firme al equipo, salió al rescate con sus tiros cuando la situación de complicaba y su presencia en cancha se hizo tan imprescindible que acabó jugando más de 33 minutos. Cada vez más asentado como uno de los pilares básicos del equipo. 15+3+4, con 5 faltas recibidas, para 18 de valoración
  • TYLER HAWS: salió como titular y colaboró en los buenos primeros minutos del partido, liberado de la defensa de Richotti pero sin sufrir con un Beirán desaparecido. En su vuelta a cancha en el segundo cuarto se vino abajo y ya no volvió a aparecer en toda la segunda mitad. Muy poca aportación al equipo en esta ocasión. 2 puntos y 2 pérdidas para -3 de valoración
  • EIMANTAS BENDZIUS: bien en defensa, emparejado con éxito con San Miguel, en los primeros minutos. En el tercer cuarto tuvo unos minutos de acierto espectacular en ambos lados de la cancha, peleando atrás con dureza y ayudando en ataque con sus puntos, más allá de algún error por precipitación. Se comió 33 minutos como parte del quinteto que tuvo que tirar del carro sin recambios, con muchos aciertos y pocos errores. 9+5+4 para 10 de valoración
  • ANGELO CALOIARO: el jugador más exprimido de la liga volvió a subir su media de minutos en cancha con los 35 de hoy. El equipo no aguanta sin él, y los mejores minutos casi siempre coinciden con sus momentos de mayor inspiración. Robos, anticipaciones, trabajo por todas partes en defensa, tiros abiertos y todo tipo de intangibles. La duda que surge es saber si su físico aguantará tanto desgaste. 17+4+1, con ¡5 robos!, para 19 de valoración
  • JUANJO TRIGUERO: sabemos de sus defectos (lentitud en ataque con el balón, dificultades para el rebote) pero ahora mismo es un jugador fundamental para el Obra. Cuando sus ayudas largas empiezan a funcionar el ataque rival colapsa, como en los primeros minutos, y cuando tiene que irse a descansar el banquillo el entramado defensivo sufre muchísimo. Con él en cancha el Obradoiro ganó por 18 puntos, el máximo del equipo. Aguantó a pesar de estar al borde del agotamiento al final. 11+6+3, con 2 tapones, para 20 de valoración
  • ARTEM PUSTOVYI: le pone todas las ganas del mundo, sigue sumando tapones para liderar la liga y de vez en cuando aprovecha alguna oportunidad para machacar el aro rival, pero no se le puede exigir la consistencia que no tiene. Alterna aciertos con errores de principiante, y eso no va a cambiar a medio plazo. 6+1 para 1 de valoración
  • SANTI YUSTA: partícipe del caos del segundo cuarto, en esta ocasión no se le vio ningún destello de calidad y ya no volvió a cancha en la segunda mitad. 0+0+1 para 0 de valoración
  • PEPE POZAS: otro mal día del malagueño, que sigue bajando su rendimiento de manera preocupante en las últimas semanas. Apenas aguantó algo menos de 7 minutos en cancha, plenos de errores en ataque y con el único destello positivo de la bandeja que cerró el infausto segundo cuarto. El equipo necesita que suba su nivel en las próximas semanas. 4+0+0 para 3 de valoración
  • ALEC BROWN: comenzó con una prometedora canasta jugando en la pintura, pero hasta ahí llegó su aportación positiva. Nulo en defensa, incapaz de rebotear y destrozado en dicha faceta por un O'Leary o un Hanley que miden 15 centímetros menos que él, y ni siquiera intentó alguno de sus tiros exteriores habituales. La paciencia se va agotando. 2+2 para 2 de valoración
El Obradoiro perdió un partido de vital importancia para el futuro a medio plazo del equipo. Atascado con una sola victoria en las últimas 8 jornadas, el equipo sigue compitiendo los partidos hasta el final pero empieza a ser evidente el bajo estado de forma de varios jugadores que no están ayudando lo que se esperaba de ellos. Ahora mismo el Obra necesita exprimir hasta el agotamiento a varios de sus hombres porque en cuanto están en el banquillo descansando el equipo cae en picado. De todos modos, el equipo que había en esta ocasión enfrente tiene un potencial claramente superior al nuestros, y aún así el partido pudo caer perfectamente del bando local. Las dudas sobre si hay que hacer algún cambio en la plantilla empiezan a convertirse en certezas, pero la prudencia siempre ha traído buenos resultados en las últimas temporadas y la situación del equipo no es todavía ni mucho menos dramática. Sigue habiendo un colchón sobre los puestos comprometidos a pesar del 1-7 acumulado desde el comienzo de diciembre, y aunque la visita de la próxima semana a Bilbao no parece muy propicia hay que confiar en que el equipo vuelva a hacerse fuerte en sus virtudes de siempre (defensa, intensidad y solidaridad). Sigue habiendo margen para no ponernos nerviosos.