domingo, 27 de diciembre de 2015

Oportunidad perdida (87-83)

En un final agónico el Obradoiro acabó por perder un partido muy igualado y en el que tuvo grandes opciones para haber conseguido la victoria. Un inicio fulgurante de los nuestros, con hasta un +11 al inicio del segundo cuarto (15-26), fue cortado de raíz por los locales con la vuelta a cancha del revolucionado Campazzo y las continuas pérdidas de balón del Obra. El partido fue a partir de entonces un auténtico carrusel, con rachas alternativas para cada equipo y un festival anotador del local Antelo y el visitante Waczynski, pero abocado a un final a cara o cruz. El Obra entraba en el último minuto con ventaja de 2 puntos (80-82), pero un triple de Benite y un ataque final mal jugado por los nuestros impidieron romper la racha de derrotas de los nuestros. El Obradoiro se queda así con un record de 5-8 tras su quinta derrota consecutiva, encabezando un grupo de 4 equipos con igual marca, a 1 triunfo del séptimo puesto y 2 triunfos por encima de los puestos de descenso.

Llegaba el Obradoiro a tierras murcianas con intención de mejorar las sensaciones de las últimas semanas y romper la racha de derrotas de un nefasto mes de diciembre, con la baja nuevamente de Triguero, ante un conjunto local muy necesitado de victorias y con la permanente duda sobre la marcha de Lima enturbiando el horizonte. Katsikaris optaba de inicio por jugar con Campazzo, Benite, Rojas, Antelo y Lima, mientras que el Obradoiro lo hacía con un par de novedades, comenzando con McGrath, Haws, Waczynski, Caloiaro y Brown. El inicio del partido era totalmente del Obra, con Caloiaro destrozando a Antelo y Brown rematando la faena con un triple (3-9). La lesión de Campazzo tras un terrible golpe contra el parqué en una de sus entradas a toda velocidad dejaba tocado al argentino, mientras el Obra aprovechaba la buena mano de un serio McGrath para volver a marcar diferencias (7-14). Murcia solo respondía desde los 6,75, dando comienzo al partidazo de un Antelo enrachado desde la distancia, pero un 2+1 de McGrath ante Campazzo mantenía a raya a los locales. Antelo seguía haciendo daño con sus tiros a Caloiaro, pero el norteamericano respondía con un triple abierto y el Obra dominaba con autoridad en la cancha bajo la dirección de un sólido McGrath, que cerraba el cuarto con una suspensión más para el +9 visitante (15-24).

Waczynski anotaba una buena canasta en penetración para iniciar el segundo cuarto, pero se comía un par de triples seguidos de Scott Wood que hacían respirar a los locales. El duelo entre exteriores seguía adelante, ahora con Benite por parte local pero siempre con nuestro líder anotador asumiendo galones ataque tras ataque. Waczynski recibía faltas una detrás de otra, lo que permitía al Obra acudir desde muy pronto a la línea de tiros libres. El acierto desde los 4,60 del polaco y también de Caloiaro mantenía el interesante +8 en el marcador (26-34), pero la vuelta de Campazzo a la cancha cambiaba todo en un instante. El terremoto argentino frenaba nuestro ataque emparejándose con los aleros obradoisitas, robaba varios balones, anotaba en penetraciones y contraataques y destruía en un par de minutos la que parecía sólida ventaja obradoirista. El Obra apenas sobrevivía con un par de tiros libres de Yusta en 4 minutos y medio, encajando un parcial de 11-2 que volteaba el partido y sufriendo la exhibición en el tiro exterior de un Antelo en estado de gracia (37-36). En medio del marasmo ofensivo, al menos se mantenía la igualdad a base de tiros libres, llegando al descanso con todo por decidir (41-40).

El festival del noiés Antelo parecía no tener fin al inicio del tercer cuarto, con Caloiaro incapaz de frenar la casi infalibilidad del ala-pivot local. Un triple de Alec Brown permitía mantener la cara en el marcador, aunque el retorno de las pérdidas de balón amenazaba al equipo con sacarlo del partido (50-45). Un triple de McGrath devolvía la vida a un Obra que enganchaba en apenas segundos otros 2 triples más de un Waczynski inspirado para un rápido parcial de 0-9 que daba alas al Obra y obligaba al tiempo muerto local (50-54). Wood volvía a cancha para clavarle otro triple a Waczynski, pero el polaco estaba encendido en ataque y por fin también en defensa, con un robo y un rebote. Era el momento de los nuestros, pero una buena defensa del equipo con 4 arriba era castigada por una canasta casi sobre la bocina de fin de posesión de Rojas con falta adicional, y la imparable inspiración de Antelo se unía a una pérdida de un apagadísimo Haws para volver a poner a Murcia por delante (60-59). Alec Brown respondía con un buen 2+1 bajo el aro rival tras pase de un buen Caloiaro y Bendzius aparecía para aprovechar otra asistencia del ala-pivot obradoirista, pero ese 0-5 de parcial volvía a quedarse neutralizado por el imparable Antelo, que ya iba por 29 puntos y devolvía a los locales la delantera en el marcador (65-64). El tercer cuarto terminaba con las espadas en todo lo alto tras la exhibición del capitán murcianista y de Waczynski, con 15 y 11 puntos en esos 10 minutos respectivamente.

El Obra mantenía la cara al partido en el comienzo del último cuarto, con Bendzius posteando y produciendo para el equipo. El alocado Campazzo permitía al Obra tener el bonus de tiros libres con 9 minutos por delante tras cometer 2 faltas y 1 técnica en segundos en su arriesgada defensa sobre un Waczynski que se lo llevaba al poste para sacarle ventajas. El festival de tiros libres de los nuestros comenzaba con un par de Bendzius, aunque otro triple más de Wood devolvía el liderazgo a los locales por un momento. El partido estaba en un puño y no parecía que eso fuese a cambiar hasta los últimos segundos, con el Obra anotando punto a punto ante las continuas faltas murcianistas. Waczynski se hacía sitio y anotaba una suspensión bombeadísima para darle un interesante +3 al Obra a falta de 6 minutos y la aparición de Caloiaro con una buena penetración elevaba la ventaja a +4 (71-75), pero los locales salvaban el momento crítico con un triple de un Benite que empezaba a mostrar sus credenciales. Una espectacular penetración y bandeja con la mano izquierda de Waczynski con el 2+1 sobre la falta de Lishchuk volvía a poner al Obra 2 arriba (76-78), pero tras un brutal tapón de Pustovyi a Rojas el alero polaco también recibía otro tapón en su entrada precipitada y la gran acción en la recuperación de un Bendzius que también taponaba a Rojas el balón le caía a Benite que anotaba y volvía a empatar, aunque erraba el tiro libre adicional. El Obra parecía tener el partido en sus manos, pero desaprovechaba un par de oportunidades en ataque y el hasta entonces desaparecido Lima palmeaba una entrada de Benite para poner a los suyos 2 arriba a falta de 2 minutos exactos (80-78). McGrath volvía a sacar a relucir su habilidad para aprovechar los desajustes en los cambios de la defensa local, y con una buena suspensión de 6 metros y un par de tiros libres tras la tonta falta del hiperactivo Rojas llevaba al Obra a tomar ventaja de 2 puntos con solo 1 minuto por jugar (80-82). La suerte era esquiva a los nuestros, que recibían el triple de Benite tras un corte de Campazzo que había roto la defensa obradoirista, con solo 27 segundos por delante (83-82). El tiempo muerto de Moncho Fernández no conseguía que el equipo jugara bien la posesión decisiva, el corte de Waczynski por la zona era primero tocado por Lima y, aunque el balón caía en manos de McGrath, este chocaba con un Brown que andaba por allí y daba al traste con la jugada. Murcia sentenciaba desde la línea de libres, a pesar del nerviosismo de Lima, sin permitir que Waczynski o Bendzius pudieran siquiera intentar el triple desesperado para llevar el partido a la prórroga. El Obra volvía a caer tras un partido en el que durante mucho tiempo había sido mejor, pero en el que le había faltado la suerte y el acierto para rematar la faena (87-83).

• el Obra mejoró muchos de los puntos flojos que había tenido en las últimas semanas y ofreció una imagen bastante positivo ante el Murcia. Cerró bien el rebote partiendo de la ayuda de todos los jugadores (29-35), movió mejor el balón en ataque que en partidos anteriores y en general controló el partido durante la mayor parte del tiempo. Solo el "factor Campazzo" en unos minutos de locura en el segundo cuarto alteraron dicho guion, y un Antelo casi infalible y que hizo el mejor partido de su vida impidieron que el Obra llegase con el trabajo hecho a los últimos minutos
  • tercer partido de los últimos 4 en que el Obradoiro gana en valoración a su rival pero pierde el partido (83-91 en esta ocasión). Este dato da a entender que el equipo pudo haber ganado perfectamente el encuentro, pero esos minutos de desconcierto en el segundo cuarto y los pequeños detalles en los últimos minutos impidieron un triunfo que en modo alguno habría sido injusto
  • la estadística es clara también sobre en dónde pudo estar la derrota obradoirista: aparte de un mediocre porcentaje de triples, destaca sobremanera ese 5-15 en pérdidas, que aún era más descorazonador en el descanso (0-9). El caos del segundo tiempo liderado por el local Campazzo echó por tierra una buena ventaja del Obra y fue un momento muy bajo de los nuestros que al final de un partido tan igualado acabó pesando
  • ADAM WACZYNSKI: el polaco volvío a ser la máquina anotadora de casi siempre, incluso teniendo un día flojo en el tiro de larga distancia (exceptuando esos segundos mágicos del tercer cuarto con 2 triplazos seguidos). En su debe hay que destacar los triples que se comió de Wood y Benite, provocando el enfado de Moncho Fernández, y también alguna pérdida de más en los horribles minutos del segundo cuarto, pero tuvo momentos en el partido en que la defensa rival parecía impotente ante su calidad y buen hacer. 28+4+2, con 4 pérdidas y ¡¡12 faltas provocadas!! para 30 de valoración
  • DONNIE McGRATH: dominó el partido en los primeros minutos, rompiendo la defensa con sus buenos tiros en 1x1, y manejó al equipo bastante bien durante mucho tiempo. En los minutos finales acabó jugándose quizás demasiados balones, buscando casi siempre el 1x1, pero no se puede decir que hiciera un mal partido en absoluto. Mala suerte en la última jugada. Más minutos que en partidos anteriores (30). 15+3+2 para 10 de valoración
  • TYLER HAWS: desaparecido en combate. No le entraron sus tiros, en defensa sufrió terriblemente y cuando volvió a cancha en la segunda mitad se comió un par de balones. Partido para olvidar y pensar en el siguiente. 2+4, con 3 pérdidas, para 1 de valoración
  • ANGELO CALOIARO: dio problemas a la defensa local con su juego abierto y movilidad, pero las pasó moradas para frenar a un Antelo que vio el aro como una piscina de grande. Sin apenas descanso un partido más (32 minutos en cancha), destacó con buenos pases a sus compañeros y fue el máximo reboteador del equipo. 11+5+2, con 3 pérdidas, para 8 de valoración
  • ALEC BROWN: mejoró pasadas actuaciones (un par de triples, menos despistes en defensa), aunque le cuesta un mundo meterse en la zona a pelear. Ese 2+1 que sacó bajo el aro rival debería de marcarle el camino. En la última jugada tuvo mala suerte y se metió en medio de la salida de McGrath, pero en conjunto en esta ocasión no fue el desastre de semanas pasadas y se le vio más metido en el juego. Tengamos fe. 11+2+1, con 1 tapón, para 13 de valoración
  • ARTEM PUSTOVYI: partido serio del ucraniano, algo mejor en las ayudas largas en defensa, sin hacer faltas tontas, siempre intimidando y colocando tapones y sin cometer fallos demasiado groseros. El partido no se perdió en la pintura, desde luego. 3+4, con 3 tapones, para 11 de valoración
  • EIMANTAS BENDZIUS: también algo mejor que en sus malos partidos anteriores. Intentó meter a sus defensores al poste para sacar ventajas, con resultados desiguales, pero ayudó en puntos y rebotes a mantener arriba al equipo con sus minutos de rotación y bajó su número de pérdidas y errores varios de jornadas pasadas. Partido positivo del lituano. 7+4+1 para 11 de valoración
  • PEPE POZAS: solo estuvo 10 minutos en cancha, en los que primero se comió buena parte del show de Campazzo del segundo cuarto pero sin estar emparejado con él sino con Benite. En el último cuarto dio descanso a McGrath y mantuvo el partido igualado, manejando correctamente al equipo en ataque aunque haciendo alguna falta evitable atrás. Pocos minutos y rotación correcta sin grandes aciertos ni errores. 2+2 para 2 de valoración
  • SANTI YUSTA: entró en cancha solo en el segundo cuarto, atacando bien a sus rivales en penetraciones para forzar faltas y anotar tiros libres sin fallo. Una pérdida de balón que provocó un contraataque fue su único error en sus escasos minutos en pista. 4+1 para 5 de valoración
  • JESÚS CHAGOYEN: 2 minutos y medio de fondo de rotación para el jerezano, que se comió un par de jugadas de sus pares, más rápidos que él. 0+0 para -3 de valoración
El Obradoiro lo tuvo, pero le faltó la suerte de hace un mes para decantar de su lado un partido igualadísimo hasta el final. El equipo mejoró claramente su rendimiento de este horrible mes de diciembre, pero se encontró con el mejor Antelo de su historia y cerró su balance mensual con un pésimo 0-5. De todos modos, la buena imagen dada por el equipo, todavía sufriendo la importante ausencia de Triguero, ha de animar a los nuestros a romper con la mala racha si siguen por este camino. La mejoría en el rebote y en el manejo del juego tras varias semanas de atasco ofensivo monumental, y el mejor control de los errores (con la excepción de los minutos locos de Campazzo en el segundo cuarto) son sólidos argumentos sobre los que construir más y mejor en las próximas jornadas. Esta vez salió cruz, pero el equipo parece ir recobrando el buen camino.