domingo, 6 de noviembre de 2011

El ataque es el problema (72-53)

El Obradoiro hizo esta mañana un partido horrible en ataque que impidió cualquier posibilidad de sorpresa ante un Caja Laboral que solo tuvo que jugar a medio gas para ganar con claridad. Un primer cuarto desastroso ante el aro rival (1 punto en los primeros 8 minutos) dejó en nada el buen trabajo defensivo de los nuestros. En el segundo cuarto el equipo estuvo mejor, con Corbacho acertando desde la distancia, permitiendo llegar al descanso a solo 8 puntos del Baskonia (34-26). La nulidad ofensiva volvió en el tercer cuarto, en que el Obra se volvió a quedar en unos pírricos 8 puntos, que hicieron que los últimos minutos estuvieran carentes de interés, con el Baskonia afianzado en ventajas de 20 puntos. Dentro del mal partido obradoirista, Kendall aportó un buen 11+11, a pesar de su timidez en ataque en ocasiones, que unidos a los 13 puntos de Corbacho y a otro partido serio de Deron (9+2 y buenas defensas) fueron de lo poco salvable del equipo.

Partido para olvidar en Vitoria esta mañana. El Obradoiro cambiaba el quinteto inicial habitual hasta ahora, con la entrada de Andrés y el Tuky en vez de Palacio y Washington. Por parte local, Heurtel, Oleson, Nemanja Bjelica, Dorsey y Teletovic. El primer cuarto fue de lo peor que se le ha visto al Obradoiro en estos años. Incapaces hasta la desesperación en ataque, el buen trabajo en defensa se quedaba en nada ante la impotencia para anotar una sola canasta. Bulfoni demostraba desde el principio que este iba a ser uno de sus peores días, fallando suspensiones claras en ataque e incapaz de frenar en defensa a un Brad Oleson que lo superaba con suficiencia una y otra vez. La aportación del de Alaska era más que suficiente para ir abriendo brechas en el marcador, en un Baskonia que tampoco hacía nada del otro mundo. El sonrojante 14-1 (8 puntos de Oleson) que campeaba en el marcador tras casi 8 minutos de juego lo explicaba todo. Y de remate, Lasme con 3 faltas, repitiendo errores de anteriores partidos. Menos mal que en unos segundos de inspiración el Obra anotaba 3 canastas consecutivas, incluyendo un robo y mate de Deron, lo que evitó que este pésimo inicio de partido quedara en los anales de la historia de la ACB. El 18-7 del final del cuarto era un mal menor, sin duda.

El mejor Obra se vio en el segundo cuarto. A pesar de un 8-1 de salida (26-8), el equipo se aferraba a la cancha de la mano de Corbacho, que con un par de triples mantenía a los nuestros con vida. Oriol tiraba de veteranía para sumar durante unos minutos, a pesar de su precario estado físico, Palacio parecía llevar con mayor fluidez el ataque y la defensa funcionaba lo suficientemente bien como para poner algo nervioso a Dusko Ivanovic. Un fallo doble bajo el aro baskonista de Kendall y Oriol impedía llegar al descanso con una desventaja impensable (por corta) de solo 6 puntos (34-26).

Tras el descanso, vuelta a las andadas. El espejismo de la canasta de un gris Ere no servía para maquillar un nuevo colapso en el ataque obradoirista, mientras la correcta defensa de los nuestros no podía impedir el goteo de canastas en contra. Con una sola canasta más anotada en todo el resto del cuarto (mas 4 tiros libres), el Obra se volvía a encasquillar con 8 puntos en los 10 minutos del mismo, lo que elevaba las distancias en el marcador a las cercanías de los 20 puntos. Los destellos de Teletovic cerraban el cuarto con 19 de ventaja para el Baskonia (53-34).

Con tantos minutos de la basura por delante, el Obradoiro al menos no se borró del partido en el último cuarto. Corbacho, Kendall y Deron eran los más aplicados del equipo, consiguiendo mantener las diferencias más o menos estables ante un Baskoni que tampoco apretaba el acelerador del todo. Con el nivel de tensión en la cancha ya muy relajado, al menos se conseguía trenzar algún buen ataque, con pases dentro de la zona que aprovechaba Levon, en unos buenos minutos para mejorar sus estadísticas. Con el cuarto igualado como premio menor, el partido llegaba cansinamente al final con la diferencia de 19 puntos a favor de los locales, y con el Obradoiro en unos pírricos 53  puntos anotados (72-53). Muchas cosas que pensar para jornadas venideras.

• partido perdido desde el primer cuarto. Con unas prestaciones ofensivas tan penosas es imposible pensar en conseguir nada positivo, por mucho que se trabaje en defensa. Con 7 puntos en el primero y 8 en el tercer cuarto, todo es imposble
  • un 39 de valoración es muy pobre para competir en ACB. Los aleros titulares sumaron un terrible -11 y solo Kendall y Corbacho hicieron unos números aceptables. Con tan poca inspiración individual, el buen trabajo defensivo no sirve nada más que para mantener el tipo, pero nunca para tener opciones de consegir algo más que eso
  • malísimos porcentajes de tiro. El ataque conseguía pocas buenas opciones, pero además los pocos tiros librados que había se fallaban uno tras otro. 36% en tiros de 2 y un paupérrimo 15% en triples, además de un muy mejorable 60 en libres
  • inferioridad en el rebote (42-33), aunque ahí no se perdió el partido y la diferencia de capturas tiene que ver con los malos porcentajes de tiro obradoiristas. Oriol no estaba para muchos minutos, Lasme se borró de medio partido con sus típicas faltas y Cabanas ni está ni se le espera, lo que dejó a Kendall muy solo ante los interiores baskonistas
  • LEVON KENDALL: con sus defectos habituales (timidez en ataque, errores bajo el aro por falta de confianza), pero aún asi fue el jugador más sólido del equipo, con un buen doble-doble y algunos momentos buenos en ataque. Tiene calidad para hacer esto en todos los partidos, pero necesita estar mejor acompañado. 11+11, aún con 3 pérdidas, para 13 de valoración
  • ANDRÉS RODRÍGUEZ: bien atrás, pero sin saber llevar al equipo en ataque. Se le ve con dificultades para resolver en ataque (aquellas penetraciones de LEB han quedado en el olvido), y su buena predisposición para la defensa y el trabajo de equipo no llega a tapar otras carencias que está teniendo el juego del portorriqueño. 2+2+1 para 3 de valoración
  • TUKY BULFONI: partido para olvidar del capitán, nulo en ataque y en defensa, donde Oleson lo machacó sin piedad. Otra vez será. 0+1, con 0 de 5 en tiros, para -5 de valoración
  • EBI ERE: se le sigue esperando, y sigue sin aparecer. Lento en ataque, fallón en el tiro y cada vez con menos confianza para hacer cosas en la cancha. Otro mal partido de Ere, incapaz de aportar los puntos que le están faltando al equipo en cada partido. 4+1, con 2 de 9 en tiros, para -5 de valoración
  • STEPHANE LASME: los errores de siempre le llevaron al banco con 3 faltas a los 7 minutos. Apareció poco en ataque, aunque tampoco pareció que sus compañeros lo buscaran demasiado, y solo aportói un par de tapones para la galería. Ni una canasta en juego (solo libres). 4+4, con 2 tapones, para 4 de valoración
  • ALBERTO CORBACHO: a buen nivel, haciendo lo que se le pide y aportando al equipo. El único que vio aro desde lejos, al menos intentó algo distinto en el triste ataque obradoirista. 13+1, con 2 triples, para 10 de valoración
  • MILT PALACIO: el equipo mejoró en ataque con él en cancha en el segundo cuarto. No aportó mucho individualmente, pareciendo como siempre que su juego tiende a ser demasiado plano muchas veces. Con todo, no fue de los peores. 4+2+2 para 5 de valoración
  • DERON WASHINGTON: otro buen partido del alero norteamericano, muy serio y trabajador. En lo que va de liga, una de las sorpresas más agradables del equipo, con la cabeza muy en su sitio y ayudando siempre al equipo desde una muy sólida ética de trabajo. 9+2 para 5 de valoración
  • BERNARD HOPKINS: muy limitado físicamente ante los jugadores baskonistas, hizo lo que pudo en sus 13 minutos en cancha. Muy errático en el tiro (1 de 6). 2+2, con 3 recuperaciones, para 0 de valoración
  • ORIOL JUNYENT: con problemas físicos, se le acortaron sus minutos en cancha pensando en futuros partidos. En lo poco que jugó mantuvo el tipo con veteranía y colaboró en los mejores momentos del equipo en el segundo cuarto. 4+2+1+2 para 8 de valoración
  • RICHARD NGUEMA: 7 minutos largos en los que no aportó gran cosa más allá de su intensidad defensiva. 0 de 3 en triples y 2 rebotes para -1 de valoración
El Obradoiro cuajó un partido para olvidar en el que enterró sus opciones con un ataque impotente. El equipo está manteniendo un buen nivel defensivo (Baskonia se quedó en 72 puntos), pero solo con eso no basta en una categoría del nivel de la ACB. Al equipo le falta anotación y es muy difícil pensar en ganar muchos partidos si el equipo sufre enormemente para alcanzar los 60 puntos por partido. Urge que los supuestos primeros espadas en ataque comiencen a producir (la racha de Ere está durando demasiado, el equipo necesita 12-15 puntos suyos), porque no siempre va a haber enfrente equipos que no lleguen a los 50 puntos como fue el Manresa. El próximo partido, ante un Fuenlabrada de "nuestra liga", se presenta como una reválida para mejorar las prestaciones ofensivas del equipo de una vez, porque un 2-5 comenzaría a crear tensiones en el entorno del equipo.