miércoles, 29 de diciembre de 2010

Rodillo de nuevo (75-84)

(foto: Área11 - La Voz de Galicia)

Un primer cuarto de aplastamiento por parte del Obradoiro (14-28) y una reacción en el último cuarto cuando los locales se acercaban fueron suficientes para traer la decimoquinta victoria a Santiago. La lucha de los locales, con un tercer cuarto en que los nuestros se relajaron excesivamente (26-15), hizo que se llegara a los últimos minutos con el marcador igualado, pero finalmente se impuso la experiencia y el Obra no sufrió en exceso en el final del encuentro. El gran acierto desde la distancia del Tuky Bulfoni y los buenos números de Junyent se vieron acompañados por un gran segundo cuarto de Eric Sánchez (12 puntos sin fallo) y un par de triples de Corbacho en los momentos más complicados del partido. Con esta victoria número 15 el Obra se asegura jugar la Copa Príncipe en Sar el próximo mes de enero, con el CB Murcia como rival.

Llegaba el Obra de nuevo a tierras catalanas todavía con la sombra de la inesperada derrota de 2 jornadas atrás en Tarragona. De inicio partían los nuestros con el quinteto conocido (Andrés, Tuky, Deron, BHop y Oriol), mientras que los locales salían con Guzmán, Ambres, Mohammed, Manzano y Curtis, con la baja definitiva de su capitán Óscar García. La canasta inicial de Mohammed no era sino un espejismo, ya que en menos de un minuto el Obra tomaba el mando en el marcador con una canasta de Junyent y un 2+1 de Rodríguez. La igualdad duraba poco más de 3 minutos, justo hasta que "Air" Manzano anotaba un triple para poner a los suyos por delante fugazmente (8-7). A partir de ahí, el Obra comenzaba a acertar en casi todos sus ataques, con un Tuky Bulfoni clavando triple tras triple, hasta que una canasta de Washington llevaba ya el +7 al marcador y provocaba el primer tiempo muerto local (10-17). Ahora era Hopkins el que castigaba el aro local con 2 canastas más, y Junyent con un 2+1 subía las diferencias ya a +14 (12-26). El cuarto era cerrado por el recién incorporado Kendall, con una tremenda ventaja de +14 (14-28).

Las diferencias seguían aumentando en el inicio del segundo cuarto, con Junyent campando a sus anchas en la zona ilerdense. El tercer triple del Tuky colocaba el +20 en el marcador (15-35), aunque Mohammed se lucía con un bonito mate para intentar hacer reaccionar a los suyos. Los cambios no hacían mella en el rendimiento ofensivo del Obra, ya que Eric Sánchez salía muy enchufado para firmar un cuarto sin fallo en el tiro (2 triples incluidos), consiguiendo llevar las ventajas a un estratosférico +24 (18-42). La irrupción de un animoso Dani Pérez, con 6 puntos seguidos, conseguía dar aliento a los locales, aunque Eric Sánchez mantenía el partido en las cercanías del +20. Los locales comenzaban a ver aro con mayor facilidad, con Ambres acertado desde lejos, y gracias también al relajamiento visitante se llegaba al intermedio con unas diferencias un poco menos brutales (38-53).

El CiP Lleida saltó a cancha en el tercer cuarto dispuesto a morir con las botas puestas, y su apuesta casi acabaría por salirles bien. Con los jugadores del Obra un tanto confiados a la distancia adquirida en la primera mitad, los locales bajaban a -10 en apenas 2 minutos (45-55), con Curtis por fin muy activo, y un triple del fogoso Mohammed los ponía tan solo a 7 a continuación (48-55). Bulfoni aparecía en el momento más adecuado con su cuarto triple de la noche, pero un desacertado Andrés Rodríguez perdía un balón y permitía el mate en contraataque de Mohammed, llevándose una enorme bronca de Moncho Fernández al irse al banquillo. Tampoco Eric salía con el acierto del segundo cuarto, superado por Dani Pérez, y Corey Brewer clavaba un triple para reducir las rentas obradoiristas a un escuálido +5 (53-58). El tiempo muerto de Moncho Fernández no terminaba de aclarar las ideas ofensivas de los nuestros, pero al menos sí cortaba la producción anotadora local, y un triple de Corbacho y un mate de Junyent devolvían el +10 al marcador (55-65). Sin embargo, y tras un intercambio de canastas, irrumpía en cancha un motivado Marc Rubio, con su primer triple en el límite del cuarto, para acercar a los suyos más que nunca, a tan solo 4 puntos (64-68). Tocaba sufrir de nuevo...

Con el miedo en el cuerpo se entraba en los 10 minutos finales, y en las primeras jugadas ninguno de los 2 equipos parecía superar la presión. Marc Rubio ponía a los suyos a 2 puntos a falta de menos de 8 minutos, pero ese era el límite de los locales, que habían tenido que remar mucho para llegar a esta situación y a partir de ahí, como ocurre casi siempre en estos casos, iban a ser incapaces de sobreponerse al esfuerzo extra de los minutos anteriores. Corbacho y Kendall acudían al rescate, a pesar de los intentos de Marc Rubio, con su segundo triple, y Corbacho reboteaba su propio tiro para asistir a Junyent para que el catalán pusiera un tranquilizador +7 en el marcador (73-80). El cuadro local intentaba jugársela a triples sin éxito, y Andrés Rodríguez sentenciaba ya en el último minuto con 2 canastas para cerrar una trabajada victoria, al final por 9 puntos de diferencia (75-84). Buena forma de cerrar el año, con un record casi perfecto de 15-1 que nadie hubiera imaginado hace 4 meses.

Datos del partido
  • esta vez cambió la tendencia, y el Obra salió como un cohete ya en el primer cuarto. Lo conseguido en los 10 primeros minutos fue administrado durante el resto del partido, y la heroica remontada local se quedó en intento, como ocurre el 90 por ciento de las veces
  • el +24 de mediado el segundo cuarto no fue esta vez remachado por los nuestros, recordando en parte lo ocurrido hace unas semanas contra el Clínicas Rincón, aunque hay que reconocer también el buen trabajo de los locales, comandados por Dani Pérez y Marc Rubio
  • se encajaron 75 puntos, tope de la temporada en los triunfos del Obra. Duelen especialmente los 26 puntos encajados en un mal tercer cuarto. Sin embargo, con las cosas más difíciles, el equipo solo cedió 11 puntos en el último cuarto, con una gran defensa de nuevo
  • enormes porcentajes de tiro del Obra: 64 por ciento en tiros de 2, 50 en triples, 93 en libres. Es muy difícil perder un partido así, sumando además la ventaja en el apartado reboteador (25-27). En el debe, las 18 pérdidas, excesivas pero provocadas en parte por el tipo de juego de los locales en su intento de remontada
  • ORIOL JUNYENT: volvió a ser el mejor en la zona, dominando a Curtis y siendo clave en los momentos importantes del partido. Con él en forma todo es más fácil. 15+7 con buenos porcentajes, para 18 de valoración
  • TUKY BULFONI: sigue en camino ascendente, y esta vez fue letal desde los 6,75 con sus 4 triples de 5 intentos. Si el Tuky está a buen nivel el equipo multiplica su peligro en ataque, y el capitán está volviendo sin duda por sus fueros. 16 puntos, con 4 triples, para 13 de valoración
  • DERON WASHINGTON: en uno de los partidos en que menos cosas intentó de cara al aro, su trabajo para el equipo quedó demostrado con una estadística fantástica. Fue el que más tiempo estuvo en cancha (31 minutos) y sus números lo dicen todo: 6+5+2, con 3 tapones y 4 faltas recibidas, todo ello tirando apenas 2 tiros de campo, para 17 de valoración
  • ANDRÉS RODRÍGUEZ: líder del rodillo obradoirista del primer cuarto, pasando por encima de Guzmán, aunque también se ganó la bronca de Moncho tras un tercer cuarto muy espeso en el que el descaro de Dani Pérez lo puso en apuros. Con todo, fue de nuevo clave para sentenciar el partido al final. El boricua es uno de los valores más seguros del equipo, no hay duda. 7+2+4+4 para 10 de valoración
  • BERNARD HOPKINS: poco a poco va recuperando la forma física, y esta vez jugó ya 20 minutos. Imperial en ataque por momentos, aunque la locura del tercer cuarto lo pilló por medio y perdió hasta 4 balones. Seguirá mejorando. 8 puntos, sin rebotes, y las 4 pérdidas mencionadas, para 3 de valoración
  • ERIC SÁNCHEZ: enorme segundo cuarto del canario, con un 100 por ciento de acierto en el tiro (2 triples incluidos). Eric llevó al equipo a las máximas diferencias, aunque después ya lo pasó peor en su reentrada mediado el tercer cuarto. De todos modos, a cada partido va ofreciendo mejores prestaciones para el conjunto. En apenas 14 minutos, 12+1+1 con 3 de 3 en tiros de campo y 4 de 4 en libres, con 3 pérdidas como dato negativo, para 12 de valoración
  • LEVON KENDALL: sigue en progresión, y a pesar de no contar con demasiados minutos sabe aprovechar su presencia en la rotación del equipo para hacerse cada vez más importante. Apareció en los peores momentos del inicio del último cuarto para anotar y evitar la culminación de la remontada local. 10+4, con 2 robos y 2 pérdidas, para 12 de valoración
  • ALBERTO CORBACHO: providencial en los momentos en los que anotó sus puntos, sin temblarle la mano. Cada vez más asentado en su rol en el equipo, no está necesitando muchos minutos en cancha para ser importante, y su nivel de confianza roza en ocasiones lo temerario: lo ideal para un tirador. 8+2+1+1 para 6 de valoración
  • MICHAEL RUFFIN: volvía al Barris Nord para hacer lo que sabe: defensa, rebotes y bloqueos. Cumplió sin la espectacularidad de otras ocasiones (solo estuvo en cancha 12 minutos), pero puso su granito de arena para la victoria. 2+5 para 3 de valoración
  • MIQUI FELIU: prácticamente desapercibido en su partido 200 en LEB, su rol en el equipo está perdiendo enteros en las últimas semanas. Necesita que le entre algún tiro para recobrar alegría y confianza en su juego. Solo 4 minutos en cancha con 0 de 2 en tiros de campo y 1 balón perdido, para -3 de valoración
El Obra saldó con buena nota su última visita a tierras catalanas de la temporada. El bache del tercer cuarto fue en parte mérito local y en parte demérito visitante, pero no ha de empañar lo que fue una brillante victoria ante un conjunto batallador y no exento de calidad como el ilerdense. Con un record espectacular de 15-1, el Obradoiro marcha con paso firme como líder sin discusión de la LEB Oro, con una rotación de 10-11 jugadores en la que todos aportan y nadie es imprescindible, y con una sensación de superioridad sobre sus rivales que ha paseado en la mayoría de partidos de esta primera vuelta. Solo queda recibir al potente Autocid burgalés para cerrar la primera mitad de la competición, y el resumen que se puede hacer de estos 3 primeros meses de liga no puede arrojar otra nota que no sea la de sobresaliente. Con todo, la principal virtud del colectivo de Moncho Fernández ha sido hasta ahora la intensidad, fuera cual fuera el rival, y esa es la mejor medicina para evitar relajamientos que puedan estropear esta gran temporada. El próximo martes, más fiesta en Sar.