jueves, 23 de diciembre de 2010

Alejando fantasmas (83-53)

El Obradoiro no tuvo problemas para machacar este miércoles a un flojísimo y limitado UB La Palma, disipando de paso las dudas surgidas tras la derrota del viernes pasado en Tarragona. El débil equipo canario solo aguantó el primer cuarto, y tras la buena salida de los locales en el tercer cuarto se vino abajo y bajó los brazos sin remedio. El Obra volvió a mostrar la intensidad defensiva acostumbrada y acabó dando minutos a los menos habituales en medio del ambiente de fiesta que reinó en Sar.

Había una cierta preocupación tras la primera derrota de la temporada, pero la debilidad del UB La Palma no hizo demasiada concesión a los temores. De salida, la novedad de Miqui Feliu en el quinteto inicial, en detrimento de Deron Washington, además de la inclusión de Bernard Hopkins, mientras que los visitantes salían de inicio con un cinco bastante pequeño, con Dani Rodríguez, Sebas Arrocha, Álex López, Palacios y Schaftenaar. El comienzo de los nuestros no fue demasiado acertado, como de costumbre, aprovechando los canarios la floja defensa local para anotar en penetraciones (2-6). Un muy mejorado Tuky Bulfoni salía al rescate con un triple, mientras que Andrés Rodríguez se iba con facilidad de un perdido Dani Rodríguez aunque le faltaba el toque de muñeca final. El Tuky anotaba una fácil suspensión en transición para dar las primeras ventajas al Obra (9-6), mientras por parte visitante era Palacios el que mantenía el tipo con su movilidad en ataque. De todos modos el nivel de juego era bastante bajo, sin intensidad apenas (la primera falta, de Andrés, ocurrió pasados más de 6 minutos), aunque los primeros cambios ya daban a entender que la superioridad de la rotación santiaguesa iba a ir decantando el partido de su lado. Junyent aparecía con cuentagotas por la zona rival con un par de canastas, aunque el cuarto se cerraba con un triple de Alvarado que dejaba las cosas bastante igualadas todavía (15-13).

El segundo cuarto comenzaba con una canasta de Álex López para empatar el partido, pero ahí aparecía la segunda unidad del Obra dispuesta a romper el partido. 5 puntos de Kendall, un mate de Washington, un triple de Corbacho y sobre todo una defensa absolutamente inabordable para los canarios ponían un +10 en el marcador en un par de minutos (25-15). Los visitantes aún lo intentaban con Odiakosa y Palacios, pero Ruffin dominaba el rebote en ambos tableros y Eric Sánchez clavaba un triple frontal y Corbacho otro lateral y una bandeja en contraataque para subir a +13 (33-20). El veterano Arrocha anotaba un triple, pero la esperanza palmera era cortada en la siguiente jugada con el segundo triple de un inspirado Kendall. Con el partido ya al borde de la ruptura definitiva, la última acción del cuarto le daba 4 puntos al Obra tras una inverosímil jugada: falta sobre Deron a menos de 2 segundos, que falla los 2 libres, Junyent recibe falta en el rebote, anota los libres y Kendall corta el saque de fondo para anotar en reverso sobre la bocina. 40-27 al descanso y el buen sabor de boca que da una última canasta con las luces rojas del tablero encendidas.

El inicio del tercer cuarto podía marcar la diferencia con respecto a la derrota del viernes anterior, y en esta ocasión el quinteto del Obra (el mismo que de inicio) sí salió dispuesto a sentenciar por la vía rápida. Una acción típica de BHop bajo el aro, un triple del Tuky, y 18 arriba en un momento. La defensa local mordía y la resistencia de los canarios desaparecía por momentos. Bulfoni subía el +20 con una suspensión corta y Andrés Rodríguez comenzaba su recital de robos en la línea de pase para anotar en bandeja al contrataque (51-29). El UB La Palma era incapaz de anotar una sola canasta y ahora era Hopkins el que castigaba el aro visitante, y de nuevo Andrés, y ya con todo sentenciado, el recién entrado a cancha Nguema clavaba un triple para el +30 (59-29). Nguema robaba y buscaba a Deron para el alley-oop de todos los días y los canarios acortaban ligeramente las ya enormes distancias desde el tiro libre (solo una canasta en juego en todo el cuarto). 61-37 a falta del último cuarto.

Con el quinteto "suplente" en pista de nuevo (con Deron en vez de Feliu y Nguema en vez de Corbacho), el último cuarto aparecía como propicio para que los menos habituales tuvieran buenas sensaciones y para que la grada montara la fiesta. La (en singular) trabajadísima canasta de Ruffin levantaba a Sar de sus asientos, y Deron Washington se empeñaba (no siempre con criterio) en volar sin motor sobre ambas zonas. Kendall robaba y machacaba en solitario para el +32 (71-39), mientras por los visitantes solo mantenía el tipo el buen jugador que es Palacios. Nguema aprovechaba sus minutos extra para completar una bonita estadística, Ruffin anotaba desde el tiro libre entre el jolgorio de la afición, Sar hacía la ola, Eric clavaba una bombita lateral y Román Martínez anotaba (claramente fuera de tiempo, fallo de la mesa de cronometradores) para cerrar el partido con un inapelable +30 de diferencia. 83-53 y, lo más importante, la vuelta al camino de los triunfos claros y contundentes.

• el inicio del partido, de nuevo bastante mejorable en cuanto a intensidad. Da la sensación de que a los nuestros les cuesta varios minutos encontrar el tono, pero es ya una norma no escrita el comenzar perdiendo cada partido
  • tras superar el mal inicio no hubo historia. El juguete de La Palma duró lo que tardó la defensa obradoirista en apretarle las clavijas. El cuadro canario mostró un nivel bajísimo en Sar y no tuvo respuesta en cuanto el Obra empezó a jugar
  • 94-32 en valoración. El Obra tiró con acierto, reboteó, asistió y robó, ante un rival que con la excepción de Palacios no mostró nada de nada esta noche en Sar. Por no hacer, ni siquiera dieron palos (14-13 en faltas)
  • 35-22 en rebotes. Ante un equipo muy bajito, la salida de Ruffin fue clave para cerrar ambos aros, con la ayuda de Deron. El único alto de los canarios, Schaftenaar, no cogió ningún rebote, y por encima la superioridad local en este apartado y el mal balance defensivo visitante dieron muchas canastas fáciles a los nuestros
  • ANDRÉS RODRÍGUEZ: dominó el partido de principio a fin. Anuló en defensa al peligroso Dani Rodríguez y lo destrozó en ataque con su manejo de balón y sus penetraciones. Pasó y robó con una superioridad insultante. Brillante 6+3+6+3 para 9 de valoración
  • TUKY BULFONI: jugó el primer cuarto y la mitad del tercero nada más. Tiempo suficiente para recuperar todas las buenas sensaciones de los mejores tiempos. Acertado en el tiro, intenso atrás e incluso ayudando en el rebote. Bien por el capitán. 12+2+3, con 2 triples, para 12 de valoración
  • LEVON KENDALL: apareció en el segundo cuarto para liderar la ruptura del partido con 10 puntos sin apenas fallo, aunque curiosamente no aprovechó del todo la oportunidad en el último cuarto, con todo decidido, de engordar sus estadísticas. Bien atrás y por fin con 2 triples anotados, fue con diferencia el jugador del Obra que más tiró (15 tiros de campo intentados). 14+5 con 2 robos y 2 triples, para 12 de valoración
  • ORIOL JUNYENT: no tuvo necesidad de mostrar su mejor repertorio y tampoco tuvo demasiados rivales enfrente, aparte del atlético Odiakosa. Se limitó a cumplir con un correcto 8+3+1+2 para 10 de valoración
  • BERNARD HOPKINS: poco a poco va recuperando el tono. No fue necesario desagastarlo en demasía, pero dejó su huella en un par de acciones en ataque bajo el aro. En solo 15 minutos, 7+2 y 2 robos, para 8 de valoración
  • ALBERTO CORBACHO: fue el que menos jugó (apenas 10 minutos), pero tuvo tiempo de ajusticiar a los canarios con un par de triples y una bandeja en contraataque. Se le ve con una confianza enorme (a veces se diría que incluso ciega) y cada vez se siente más importante en el equipo. 8 puntos con 2 triples y 4 de valoración
  • MIQUI FELIU: salió de titular, pero su falta de acierto en el tiro empañó su siempre buena labor atrás. Fue el único jugador del Obra que se quedó sin anotar, a pesar de tener varios tiros abiertos para hacerlo. 0 puntos y 1 robo, para -3 de valoración
  • ERIC SÁNCHEZ: partícipe de la gran defensa del segundo cuarto y actor principal del festival de los últimos minutos. Con confianza y seguridad, robó balones, pasó y anotó. 11+1+1+4 para 12 de valoración
  • MICHAEL RUFFIN: una muralla infranqueable para los palmeros. Salió a cancha y cerró el camino del aro al rival. Nulo en ataque como siempre (al menos en cuanto a anotación), pero clave en cuanto a defensa se refiere. Por si fuera poco, ya es ídolo de la afición, como se demostró cuando anotó sus 4 puntitos. Gran 4+9+3 para 11 de valoración
  • DERON WASHINGTON: alocado casi siempre, haciendo difícil lo fácil, pero sus vuelos son los que levantan al público de sus asientos. Trabajador en defensa, con actitud positiva y aprovechable para el equipo, sobre todo si no se empeña en batir records de salto de altura con y sin balón. 8+7+2 para 8 de valoración
  • RICHARD NGUEMA: tuvo muchos minutos y los aprovechó con su habitual intensidad, esta vez no exenta de acierto. Sin fallos, 5+3+1+1 y 11 de valoración
El Obradoiro no tiuvo rival en esta noche de miércoles, alejando cualquier sombra sobre posibles bajones físicos o mentales en el nivel del equipo. El UB La Palma fue un rival muy agradecido, que permitió que los nuestros disfrutaran de un fiesta más en Sar y que todos tuvieran minutos y sus cuotas de protagonismo en cada momento del partido. Sin duda, el mejor bálsamo para curar las pequeñas heridas sufridas en Tarragona. Con el 14-1 en el bolsillo, la situación sigue siendo inmejorable para cerrar una grandísima primera vuelta, con la esperanza de continuar la senda de los triunfos con la tercera y última visita a tierras catalanas. De paso, la certificación de la disputa en Santiago de la Copa Príncipe el próximo enero, seguramente contra el CB Murcia, dará a la afición de Sar una nueva oportunidad de disfrutar otra fiesta del obradoirismo. Bonito regalo navideño...