lunes, 7 de diciembre de 2009

¿Quién dijo que no se puede?: 65-69

(ACB Photo)

El Obradoiro consiguió este domingo una meritoria victoria en San Sebastián por 65 a 69. Un triunfo basado en el trabajo de equipo, con protagonistas inesperados como Bulfoni y un enorme Hettsheimeir. La lucha de los nuestros consiguió llevar el partido a un final apretado, en donde el Tuky y la jerarquía de Vasileiadis auparon al equipo a su cuarta victoria de la temporada.

Tras la semana más tensa de toda la temporada llegó la perfecta medicina para espantar los fantasmas: una gran victoria en el San Sebastián Arena que nos incluye en el amplio grupo de equipos con un record de 4-7. En una competición tan igualada en su "clase media" como es la ACB, la diferencia entre un triunfo y una derrota es enorme, y de este modo el Obradoiro va a poder disfrutar de una semana tranquila en vísperas de la fiesta que será la próxima visita del todopoderoso Real Madrid.

La novedad en el cinco inicial del Obradoiro era la inclusión de Rafa Hettsheimeir, que iba a aprovechar la oportunidad con una gran actuación. Las canastas iniciales de Panko y Vasileiadis daban comienzo al recital de Hettsheimeir, con una primera canasta tras asistencia del griego. Otra canasta del brasileño tras rebote ofensivo era respondida por el segundo triple de Ignerski, y un mate de Rey Terry tras pase de Stanic subía el 8-10 al marcador. El Obra seguía cargando el juego de ataque en sus hombres interiores, y Hettsheimeir seguía produciendo con la ayuda de Terry. Las dos rápidas faltas de Alfonso Sánchez le llevaban al banquillo, pero la estrella local, Andy Panko, veía cerrado el camino hacia el aro santiagués, y una canasta final del "abuelo" Higgins subía el 15-20 al final del primer cuarto.

El segundo cuarto seguía con la misma inercia del primero, y Stanic anotaba un triple para subir la diferencia a +8. Barbour, muy gris toda la tarde, anotaba un bonito mate, pero el Tuky Bulfoni comenzaba a mostrar sus credenciales con un triple para otra nueva máxima diferencia de +10 (17-27). El Lagun Aro se veía incapaz de salir del ritmo de juego impuesto por los nuestros, y el tanteador bajo beneficiaba los intereses del Obradoiro. Sánchez cometía su tercera falta en ataque, lo que le dejó mermado para el resto del partido, pero los donostiarras seguían atascados y el Obra mantenía las distancias, lo que aprovechaba Curro Segura para hacer debutar a Marek y dar unos minutos de descanso a Maxi Stanic. Únicamente la entrada de Uriz y Miralles por los locales permitía al Lagun Aro comenzar a recuperar terreno, mientras ahora eran los nuestros los que dejaban de anotar. Miralles empataba a 29, pero de nuevo otro triple de Maxi Stanic mantenía al Obra por delante. Jason Detrick anotaba un par de canastas y el cuarto finalizaba con un inverosímil triple del eterno Bernard Hopkins desde media cancha. 38-33 al descanso y la sensación extraña de que el marcador no hacía justicia a lo vivido en el San Sebastián Arena.

El tercer cuarto comenzó con los mismos protagonistas que al inicio. El Lagun Aro amenazaba con romper el partido gracias a los buenos minutos de Sergio Sánchez, pero otro triple providencial de Stanic mantenía al Obra a 5 puntos (43-36). Vasileiadis y Terry anotaban para volver a igualar la contienda (43-41), pero de nuevo el base andaluz del Lagun Aro producía para los suyos con una nueva canasta y una asistencia a Albert Miralles para irse a +7 de nuevo (48-41). Eran los minutos más peligrosos del partido para los nuestros, pero un triple de Vasileiadis y dos tiros libres de Hettsheimeir retornaban las diferencias mínimas al marcador (50-46). Por parte local seguía siendo Miralles el hombre más productivo ante el aro gallego, mientras que Andy Panko se hacía el dueño de los rebotes pero era incapaz de buscarse posiciones ventajosas en ataque, muy bien defendido por los nuestros. El partido se quedaba estancado en las diferencias de entre 4 y 6 puntos y dos tiros libres de Ignerski tras una falta sobre intento triple cerraban el cuarto con un esperanzador 56-50.

El último cuarto comenzó con imprecisiones por ambos bandos hasta que los locales, comandados por un buen Uriz (7 asistencias en el partido), lanzaron su último intento para romper el partido. Un triple del base donostiarra y una canasta de David Doblas subían un preocupante 61-52 al marcador, pero otra vez Hettsheimeir aparecía para cortar distancias. De nuevo Doblas anotaba dos tiros libres (63-54), y Curro Segura pedía un tiempo muerto a falta de 6:14 para el final. Aquí cambió completamente la dinámica del partido: el Obra se hizo dueño en la cancha y a los locales se les atrangantó totalmente la defensa gallega (solo dos tiros libres de Hopkins hasta el final del partido). Los donostiarras se veían obligados por la zona gallega a agotar sus posesiones sin encontrar buenas posiciones de tiro, y el Obra iba apretando el marcador poco a poco. Terry y Manzano acercaban a los nuestros a 3 y Bulfoni comenzaba su estelar actuación en estos últimos minutos con una canasta para el 65-62. Con las defensas imponiéndose a los ataques se entraba en los dos últimos minutos sin moverse el marcador, hasta que el Tuky Bulfoni anotaba un espectacular 2+1 tras una buena entrada con la mano derecha (65-65). Andy Panko fallaba de nuevo otro intento triple y el Tuky, quién si no, ponía a los nuestros por delante tras pase de Alfonso Sánchez, mientras se entraba ya en el último minuto. Ignerski volvía a fallar un triple y Panko veía cómo Terry le quitaba el balón. Bulfoni no podía sentenciar con su intento triple, pero Barbour hacía pasos en el contraataque subsiguiente, y Segura pedía tiempo para asegurar las últimas posesiones a falta de solo 17 segundos. El Lagun Aro no estaba aún en el cupo de faltas del cuarto y el Obra, con pequeños en pista (Stanic por Hettsheimeir), buscaba que el balón llegara hasta Vasileiadis, con su acierto del 100 por ciento en libres. El griego recibió una primera falta y seguidamente una segunda, la quinta de los locales, que le llevaba a los 4.80. Seguramente Kostas era el más convencido en aquel momento de que su racha inmaculada de tiros libres iba a continuar a pesar de la presión, y efectivamente el griego no falló. 65-69 que ya no pudieron alterar los desesperados intentos de los locales. Gran victoria del Obradoiro que le permite volverse a situar en el pelotón intermedio de la clasificación, más apretada que nunca.

• Buen comienzo del partido, lo que ya casi se está convirtiendo en algo habitual en los partidos como visitantes
  • Se llevó el partido a donde interesaba: tanteo bajo y defensas por encima de los ataques
  • El cambio defensivo del último cuarto, a partir del tiempo muerto de Curro Segura a falta de 6 minutos. Parcial hasta el final de 2-15, ahogando el ataque del Lagun Aro
  • Las estadísticas engañan a veces: sorprendente 84-58 para los locales en valoración, que no refleja en absoluto lo que fue el partido
  • Andy Panko se quedó en 8 puntos, y solo se le permitieron 8 tiros en todo el partido
  • Solo Ignerski y Miralles, mas algún momento de Sergio Sánchez, pudieron superar la defensa del Obra, pero sin continuidad
  • El Lagun Aro ganó en el rebote (35-26), pero solo pudo coger 6 rebotes ofensivos, los mismos que el Obradoiro
  • El control de balón, clave del partido: solo 13 pérdidas frente a las 23 de los vascos
  • Esa diferencia de pérdidas permitió muchos más tiros al Obradoiro (16 tiros más), con lo que se mantuvo la igualdad a pesar de tener peores porcentajes de acierto
  • HETTSHEIMEIR: la sorpresa de la tarde. Espectacular 22 de valoración, con 14 puntos, 9 rebotes y 2 recuperaciones en 30 minutos. Cerró el aro del Obra y mantuvo a raya a los interiores del Lagun Aro. La mejor noticia de las últimas semanas, sobre todo si la actuación de hoy se repite en el futuro
  • BULFONI: enorme en el último cuarto, aprovechando la extrema vigilancia sobre Vasileiadis para anotar las canastas clave del partido. 15 puntos, máximo anotador del partido
  • Vasileiadis sigue sufriendo las especiales "atenciones" de las defensas rivales, lo que provoca que sus porcentajes bajen, pero a cambio está sabiendo buscar con inteligencia a sus compañeros (4 asistencias). Desde el tiro libre sigue batiendo records, y ni la presión del final del encuentro le hizo temblar la muñeca
  • Maxi Stanic siguió mandando en la cancha. Importantísimos sus tres triples en momentos clave del encuentro para cortar las escapadas de los locales
  • Rey Terry cumplió, más allá de la estadística, y colaboró al triunfo del Obra con puntos en momentos importantes
  • Alfonso Sánchez se vio mermado por sus problemas de faltas, pero trabajó en defensa como siempre y jugó como base algunos minutos. Eso sí, no miró al aro en sus 19 minutos en pista (un solo tiro)
  • Marek debutó con 2 minutos testimoniales, y Aguilar entró unos segundos también
  • Manzano, en su línea habitual. 14 minutos de buena rotación con dos canastitas y 4 rebotes
  • Djedovic, 3 minutos y medio en cancha. Estaba con problemas físicos, así que quizá esa sea la explicación a su casi nula presencia

Estadísticas oficiales del partido

Gran triunfo el del Obra en tierras vascas, justo en el momento en que más se necesitaba. Las primeras dudas importantes sobre el proyecto han quedado disipadas ante la gran respuesta del equipo, y las aguas vuelven a bajar tranquilas a las orillas de Sar. En una liga tan igualada como la ACB, la tranquilidad y la sensatez son valores escasos y en alza, y el Obradoiro va a poder disfrutar de un par de semanas sin problemas ni malas sensaciones. La visita del Real Madrid será una fiesta en la que no hay nada que perder (y probablemente, tampoco nada que ganar), pero será una magnífica ocasión para dar un gran recibimiento a los nuestros tras esta meritoria victoria en San Sebastián.