lunes, 24 de mayo de 2021

Fin de curso... ¿y de época? (83-77)

Plantilla del Obradoiro (foto: Obradoiro CAB)

El Obradoiro cerró la temporada 20/21 con una ajustada derrota en los minutos finales en la cancha del Burgos. Los de Moncho Fernández se encomendaron al buen hacer de Birutis (19+7 para 27 de valoración final) para alcanzar buenas ventajas de inicio (6-15), aunque sin continuidad en los jugadores de rotación para evitar la reacción burgalesa. Tras mantener la igualdad hasta el descanso (42-40), el Obra encadenó unos minutos de inspiración máxima en ambos lados de la cancha, con un gran juego de equipo y mucho acierto en el triple de la mano de Robertson y Czerapowicz (4 triples cada uno al final), hasta ponerse 10 arriba hacia el final del tercer cuarto (55-65). Sin embargo, la mejoría defensiva local, parando la producción de un más cansado Birutis, y el desacierto exagerado de los nuestros en la línea de tiros libres (10 de 21) impidieron a los nuestros mantener la delantera y se llegó a los minutos finales con el partido de nuevo igualado. El Obra, ahogado en ataque, ya no tuvo continuidad anotadora y acabó cediendo la victoria a un equipo local con mucha calidad en sus jugadores pequeños (83-77). Con esta derrota final, el Obradoiro cierra el curso con un record de 12-24 como decimocuarto clasificado, lo que le permitirá competir por undécima temporada consecutiva en la liga ACB.

Último partido de la temporada para el Obradoiro en Burgos, sin trascendencia clasificatoria alguna por ambas partes. Los locales comenzaban con Renfroe, McFadden, Salvó, Horton y Kravic. El Obra, con todos los jugadores disponibles, lo hacía con Oliver, Robertson, Czerapowicz, Cohen y Birutis. Era precisamente el pivot lituano quien protagonizaba los primeros ataques, recibiendo un buen pase de Czerapowicz para anotar con falta, aún fallando el adicional. Robertson rizaba para penetrar con éxito y de nuevo Birutis anotaba con facilidad ante el resbalón de Kravic. De nuevo el lituano cazaba un rebote para anotar, con una superioridad que recordaba sus mejores momentos de la temporada. Un triplazo lateral de Czerapowicz y otro canastón con falta de Birutis a pase de Oliver, ahora sí anotando el punto adicional. El Obra dominaba el rebote y Birutis era el amo en ambas zonas, con la defensa zonal atascando el ataque rival, llevando un precioso +9 al marcador (6-15). Los tiros libres volvían a irse al limbo como en el partido anterior, con Robertson empeñado en penetraciones imposibles, y Burgos igualaba el marcador con un mayor acierto de sus pequeños, sobre todo Renfroe (16-16). El segundo triple de Czerapowicz sacaba al Obra del atasco, pero ni Daum ni Enoch tenían su mejor día en las acciones individuales. Una buena suspensión de Ozmizrak desde casi 6 metros igualaba el marcador en la última jugada del cuarto (21-21).

Beliauskas inauguraba el segundo cuarto con la clásica puerta atrás con Ozmizrak, pero Burgos atacaba con mayor fluidez ante nuestra defensa. Enoch fallaba un mate estratosférico y perdía la marca de Rivero, con Daum también fallando un par de buenos tiros. Un taponazo de Beliauskas a Rivero mantenía la igualdad en los minutos más espesos de ambos equipos. Un par de chispazos consecutivos desde el triple relanzaban a los nuestros de manos de Beliauskas y Ozmizrak, con los nuestros de nuevo defendiendo en zona alternativamente. El turco alternaba cal y arena en sus acciones, aunque Muñoz penetraba con acierto a aro pasado para mantener al Obra arriba. Beliauskas volvía a mostrarse inspirado con una bonita acción en 1x1 culminada con una gran suspensión de 5 metros, y de nuevo cortando para romper la defensa y permitir la bandeja cómoda de Rafa García. El granadino lo pasaba mal para frenar en defensa al veterano Cook, pero el equipo aguantaba la igualdad a pesar de las dificultades para ver aro. Los pequeños de Burgos ponían a los suyos 6 arriba ante la sequía obradoirista (41-35), pero el regreso de Birutis, con una buena canasta en gancho corto, abría una reacción visitante que continuaba Robertson con un buen triple lateral tras el bloqueo del lituano. El cuarto concluía con las espadas en alto y 2 puntos de ventaja para los locales (42-40).

El Obra comenzaba atascado el tercer cuarto, además concediendo canastas fáciles por el centro (46-40). Un triple frontal en transición de Daum cortaba la racha y daba inicio al dominio obradoirista, con Birutis de nuevo dominando bajo tableros y anotando en el 1x1 sobre Kravic. Un brutal triple con stepback de Robertson y un tapón en las alturas del omnipresente Birutis, con otro tapón de Robertson a McFadden, ponían al Obra por delante tras un parcial de 0-9 (46-49). Czerapowicz mantenía el intercambio de triples con el tercero de su cuenta sin fallo y Ozmizrak hacía correr al Obra para alimentar al imparable Birutis, que fallaba el tiro adicional tras la falta de un Kravic que respondía en el aro contrario con un matazo. El partido se ponía muy bonito, con ambos equipos inspirados en sus acciones. El triple de Robertson, el robo de Ozmizrak y una gran jugada de equipo culminada con un espectacular 3+1 del infalible Czerapowicz, con el Obra corriendo y atacando con claridad, mostraban las mejores virtudes del equipo en sus minutos más brillantes. Un muy buen Ozmizrak cerraba un concluyente 0-11 de parcial con un precioso 1x1 ante Renfroe para el +10 (55-65). La cambiante defensa obradoirista mantenía a raya a los locales a pesar del incisivo Rivero, aunque nuestro ataque también dejaba de producir en el tramo final del cuarto. Con todo, y ayudado por los errores en el tiro libre de los burgaleses, un buen pase elevado de Oliver para la canasta de Enoch permitía al Obra sostenerse 9 arriba a falta del último período (58-67).

El triplazo de Benite de salida mostraba que Burgos no se iba a rendir fácilmente, pero un brillante Beliauskas defendía al brasileño con intensidad y anotaba en el otro lado con una complicada bandeja. Los rebotes ofensivos de Burgos y alguna pérdida evitable de nuestro ataque, mas el acierto del veterano Cook desde fuera, apretaban de nuevo el marcador con un Birutis mucho más defendido (67-69). Un enorme contraataque remachado tras falta por Cohen en un mate no culminado al dar la vuelta en la red se quedaba en nada al fallar el israelí los tiros libres. El triple de Czerapowicz no entraba, pero sí el de Cook, aunque el Obra se mantenía en el sube-baja del intercambio de canastas con 2 libres de Cohen y otro gran 2+1 de Birutis a pase de Ozmizrak (72-74). Ahí se le acababa el gas a los nuestros, con poco menos de 4 minutos por delante. Ni siquiera un libre regalado por la técnica a Peñarroya era aprovechado por Ozmizrak, con Thad McFadden y sus diabluras fuera de sistema rompiendo nuestra defensa una y otra vez. Ahora ya no entraban los tiros para volver a la pelea, olvidando meter balones dentro a Birutis, aunque todavía se entraba en el último minuto 3 abajo gracias a una larga y buena defensa del equipo, pero muy penalizada por los rebotes ofensivos de Burgos. Sin embargo, y con los nuestros ofuscados en ataque y dejándose otros 2 tiros libres más por el camino de mano de Robertson, los libres burgaleses iban goteando hasta un +6 a falta de 45 segundos (80-74). Robertson anotaba un triple para soñar, pero el ataque rival culminaba con un triple de Horton que dejaba casi sin opciones a los nuestros, y más tras la pérdida de Robertson que cerraba el partido. El Obra despedía el curso con una derrota ajustada tras el apagón ofensivo del último cuarto (83-77).

• último partido del curso, sin tensiones clasificatorias y con buen tono por parte del equipo. El Obra llevó muy bien el partido casi siempre, volviendo a encontrar buenas opciones por dentro y creando muchos problemas tácticos al rival con una defensa zonal que cambiaba según las circunstancias. El equipo se paró en ataque en el último cuarto (25-10 de parcial), perdiendo su ventaja previa y olvidando las claves de su buen trabajo previo, pero en conjunto la imagen ofrecida fue más que digna
  • 42-33 en rebote, con muchos ofensivos (12) de Burgos que impidieron sacar todo el partido posible de la buena defensa zonal del equipo. En ataque menos triples que otras veces pero con buen acierto (48% al final), y sobre todo aprovechamiento máximo por dentro, además de intentar correr cuando se podía. Las diabluras del arsenal de pequeños de Burgos fueron muy difíciles de parar, pero en muchos tramos del partido se mantuvo a raya a McFadden, Benite y compañía. Pero, sin duda, de nuevo como el pasado miércoles hubo un agujero todavía más negro que ante Murcia: un horripilante 10 de 21 en tiros libres, un 48% de acierto que restó muchos puntos a los nuestros, vitales para haber podido amarrar la victoria
  • LAURYNAS BIRUTIS: el mejor Birutis del 2021, recordando esta vez sí al de la primera parte de la temporada, antes del COVID y los problemas físicos relacionados. El lituano se comió por momentos a Kravic en ambas zonas, dominó como en sus mejores días y nos dejó con las ganas de saber hasta dónde habría llegado el equipo sin su terrible bajón físico de estos meses anteriores. Uno de los jugadores por los que habría que apostar para la próxima temporada sin dudarlo. 19+7+1 en 27 minutos, con 2 tapones y 6 faltas provocadas, para 27 de valoración
  • KARTAL OZMIZRAK: irregular durante el juego, con gran brillantez en el tramo más acertado del equipo en el tercer cuarto y algo acelerado al inicio y al final. Buenas acciones individuales para desatascar al equipo en 1x1, muy buenos balones dentro a Birutis y algo más de problemas atrás para frenar el 1x1 de los pequeños burgaleses. Otro de los que sería interesante ver desde el principio de curso, en buenas condiciones físicas, para ver hasta dónde podría llegar al mando del equipo. 8+3+7 en 25 minutos, para 13 de valoración
  • KASS ROBERTSON: desacertado en sus penetraciones (1 de 6 en tiros de 2), muy bien en el triple (varios muy complicados, pero viendo el aro muy grande, 4 de 6 en triples). No tuvo su día más completo, pero sus chispazos de inspiración en ataque siempre le dan al equipo un plus. En defensa, como siempre tuvo algunos problemas más, pero de nuevo es otro de los jugadores que sería fantástico (por difícil que parezca) poder mantener de cara al próximo curso. 14+0+1 en 26 minutos, para 3 de valoración
  • CHRIS CZERAPOWICZ: no acabó de sacar ventajas en el poste bajo ante rivales más pequeños, pero a cambio tuvo una tarde espectacular en el triple (4 de 5). En defensa estuvo sólido, muy integrado en la defensa zonal del equipo y haciendo buenas ayudas por dentro. Uno más de los "deseables" para el futuro próximo. 13+3+2+2 en 27 minutos, para 18 de valoración
  • JAKE COHEN: de nuevo gris oscuro, con el colmo de la mala suerte en ese matazo en contraataque que le escupió la red. El israelí no ha acabado de redondear una actuación de gran nivel en toda la temporada, y de nuevo estuvo a un nivel plano (incluso fallando tiros libres) y con aspecto de estar peleado consigo mismo. Quizás la mayor decepción de esta temporada del equipo obradoirista. 2+5 en 17 minutos, con 3 pérdidas, para 3 de valoración
  • MIKE DAUM: flojo en ataque, con malas decisiones y escaso acierto (apenas un triple y un par de libres), el norteamericano tuvo otro partido gris en el que sus grandes condiciones no asomaron casi nunca. Trabajador, con buen ánimo, pero se esperaba más de él esta temporada. 5+2 en 17 minutos, para -1 de valoración
  • LAURYNAS BELIAUSKAS: muy buen partido del lituano, manejando muy bien el balón, incisivo en ataque (buenas acciones en media distancia) y cogiendo confianza con cada buena cosa que iba haciendo. El -14 con él en cancha es engañoso, ya que le tocó lidiar con la unidad de rotación y el desacierto de varios de sus compañeros. En defensa aguantó muy bien a Benite en el 1x1, tarea complicada. Tras unas semanas muy desacertadas, volvió a mostrar que puede ser un buen jugador de rotación para nosotros, pero con una mayor regularidad en su rendimiento. 9+0 en 14 minutos, para 8 de valoración
  • STEVEN ENOCH: el día que Birutis subió de nuevo el nivel, Enoch perdió gran parte de su protagonismo. Despistado en los ajustes zonales defensivos, solo pudo anotar una canasta en juego y, eso sí, estuvo contundente en el rebote defensivo aunque se cargó de faltas ante un Rivero muy móvil. Será muy difícil, por su enorme potencial, pero sería ideal tenerlo un año más con nosotros, ya con todo el camino avanzado durante este curso. 3+6 en 13 minutos, para 4 de valoración
  • ÁLVARO MUÑOZ: trabajador como siempre, sobre todo cerrando el rebote y atacándolo en el otro lado. En ataque anotó una buena penetración, aunque el hecho de tocarle los minutos de la segunda unidad suele ser ingrato en términos del +/-. Temporada muy complicada para el abulense, pero sin tacha alguna en su implicación y profesionalidad. 2+4 en 13 minutos, para 6 de valoración
  • ALBERT OLIVER: cumplidor sin más, evitando cometer pérdidas y llevando al equipo con corrección, aunque sufriendo en algún 1x1. Ha sido un jugador ejemplar durante el curso, más allá de sus números concretos, merecedor del aplauso de la afición por su implicación con el equipo. 0+0+2 en 12 minutos, para -1 de valoración
  • ÁLEX SUÁREZ: volvió a la rotación con unos minutillos, tras sus problemas de espalda. Intentó ayudar en el rebote y falló un par de tiros, sin mayor trascendencia individual en el juego. Temporada aceptable para su rol secundario en la rotación, aunque de más a menos. 0+2 en 6 minutos, para 0 de valoración
  • RAFA GARCÍA: unos minutillos en el segundo cuarto para tratar de mejorar la defensa sobre Cook. El granadino no lo pasó bien y sufrió con el balón, aunque no bajó la cabeza y también anotó una buena canasta. Como último integrante de la rotación, nada que decir de su trabajo sordo y siempre con buen talante para el colectivo. 2+0 en 3 minutos, para 1 de valoración
Se terminó la temporada. La sensación de que las cosas habrían podido ir algo mejor a poco que la catarata de desgracias de enero a marzo hubiera sido algo menor es evidente. Este Obra, en condiciones más normales, quizás habría podido pelear algo más arriba, quién sabe si por entrar en competición europea (de la octava plaza hacia abajo todo ha estado muy abierto), pero con lo negro que se vio todo en este duro invierno de 2021 al final tenemos que darle una nota alta al rendimiento final del equipo. El Obra que estaba destrozado por todas partes tras sufrir el COVID en enero se supo aferrar a la ética de trabajo y al espíritu de equipo para evitarse complicaciones extra (veamos el ejemplo del descendido Estudiantes) y conseguir una temporada más mantener la plaza en la élite del basket español. Las dudas que se ciernen sobre una posible marcha de Moncho Fernández en busca de nuevos retos dejan un aire de final de una época, justamente en una temporada en la que la caldeira de Sar no ha podido encenderse más que en una testimonial presencia en el último partido en casa. En el curso más complicado, en el que todo era incierto y los peligros acechaban en cada control rutinario, el Obradoiro ha sobrevivido a todo y en su cincuentenario como club (que tan poco se ha podido celebrar) seguirá por undécima temporada consecutiva regalándonos el mejor baloncesto en la ciudad.