viernes, 7 de mayo de 2021

Buen trabajo hasta el final (76-70)

Steven Enoch (foto: EFE)

El Obradoiro trabajó a gran nivel durante todo el partido y llegó a pelear incluso por la victoria en los minutos finales ante un Barça que se vio enredado por la táctica defensiva obradoirista hasta el último instante. Los nuestros supieron sostenerse en la cancha a pesar de un horrible día en el tiro (19% en triples), pero con un enorme trabajo defensivo a nivel táctico consiguieron controlar a su rival durante toda la primera mitad y llegaron a ponerse a 3 puntos al inicio del tercer cuarto (36-33). El atasco ofensivo de los nuestros fue aprovechado por un Barça más intenso en defensa hasta alcanzar una renta de 16 puntos (53-37), pero las defensas presionantes y zonales del Obra volvieron a meter al equipo en el partido poco a poco, siempre con la aportación principal de Enoch y Czerapowicz. Un parcial de 0-7 al inicio del último cuarto metía al Obra en la pelea (57-55), y de nuevo tras otra escapada local el esfuerzo defensivo de los nuestros les daba una serie de hasta 5 triples seguidos para voltear el marcador a falta de menos de 5 minutos, pero la mayor calidad de los locales evitaba la sorpresa y dejaba a los nuestros sin premio final (76-70). Con esta derrota, el Obradoiro se mantiene con un record de 11-22 a 4 partidos de distancia de los puestos de descenso y virtualmente salvado.

Visita del Obradoiro al Palau Blaugrana, para enfrentarse a un rival recién clasificado para la Final Four de Euroliga y que dejaba fuera de la convocatoria a Higgins y Davies. Los locales comenzaban el partido con Calathes, Westermann, Abrines, Mirotic y Oriola. El Obra, con la ausencia de Birutis por problemas en un tobillo, lo hacía con Ozmizrak, Beliauskas, Czerapowicz, Daum y Enoch. Los nuestros hacían el partido largo desde el primer momento a su rival, aunque lastrados por el escaso acierto de cara al aro. El rebote ofensivo local era un problema de inicio, ante un Barça también errático en el tiro. Un enorme rebote en ataque de Enoch le permitía anotar los libres tras recibir falta. El pivot del Obra volvía a rebotear en defensa y clavaba un triple frontal, aunque Oriola también lo castigaba en defensa. El Obra era intenso y robaba balones, pero los porcentajes de tiro empezaban a caer. La irrupción en cancha de Pau Gasol abría nuestra defensa, pero el equipo se mantenía con un triple de Álex Suárez. Un robo del balear y la canasta en transición de Czerapowicz permitían al Obra seguir igualado gracias a ir sacando tiros libres. Un triple de Kass Robertson compensaba la producción ofensiva de Gasol, con el recurso defensivo zonal creando problemas al Barça. El tapón de Cohen permitía una transición culminada con un buen tiro corto de Suárez para poner al Obra 2 arriba (15-17). Un triple local cerraba el primer cuarto con mínima ventaja barcelonista (18-17).

Los problemas del Obra seguían siendo ofensivos al comienzo del segundo cuarto. Las incursiones por el centro de Bolmaro no encontraban respuesta y el equipo seguía empeorando sus ya pírricos porcentajes de acierto en el tiro, ahogado por la defensa blaugrana. Aún así, nuestra defensa alternativa continuaba creando problemas al Barça, pero los más de 3 minutos de total sequía anotadora elevaban el parcial local a un 12-0 que obligaba a Moncho Fernández a parar el juego (27-17). 3 tiros libres de Czerapowicz tras falta en su intento triple daban aire al Obra, que se aferraba al partido con orgullo y trabajo colectivo en defensa. Sin puntería en el triple, Beliauskas subía el balón para dejar una alta suspensión a tablero, y también Czerapowicz anotaba desde el poste bajo en suspensión lateral. Insuficiente en todo caso para bajar la diferencia ante un Barça que sin demasiado ruido mantenía el +10 en el marcador. Daum alternaba cal y arena en sus esforzados intentos, con el Obra paradísimo en ataque pero sobreviviendo a base de tiros libres, ahora de nuevo por medio de Enoch. Gracias a ello, el equipo llegaba vivo al descanso, con una desventaja de solo 8 puntos (36-28).

Ozmizrak abría las hostilidades en el tercer cuarto con 5 puntos seguidos que metían al Obra de lleno en la pelea (36-33). El equipo seguía enorme en defensa, además cerrando muy bien el rebote, pero perdía un par de oportunidades de anotar y recibía el castigo del triple en 1x1 de Westermann y una rápida transición de Mirotic que devolvían la diferencia al marcador. Cohen acertaba por fin con un buen tiro de 5 metros, y de nuevo penetrando para forzar falta y anotar los libres. El horrible día en el triple penalizaba el gran trabajo defensivo del Obra, que se veía ya 16 abajo por la actividad de Bolmaro, el que mejor encontraba huecos en nuestra defensa, bien acompañado por Mirotic (53-37). Sin embargo, los nuestros se resistían a bajar los brazos con Oliver al mando. Czerapowicz palmeaba el gancho corto de Enoch, pero Bolmaro rompía una y otra vez en el 1x1. El inspirado Czerapowicz anotaba un triple para evitar la ruptura definitiva, y la zona del Obra volvía a tener éxito de nuevo. Enoch mantenía una bonita pelea con Gasol, al que sacaba un brillante 2+2, al palmear un defensa el tiro libre. Gasol respondía al pivot del Obra, pero Enoch no se arredraba y anotaba una suspensión lateral ante el de Sant Boi. Los triples del Barça no entraban y el Obra crecía con cada defensa, llegando de nuevo con vida al final del cuarto (57-48).

Un bravo Daum lideraba la buena arrancada del Obra en el cuarto período. Con nuestra defensa enredando al Barça, el triple de 45 grados de Daum bajaba a -6, un par de libres del propio Daum bajaban a -4 y un espectacular matazo de Enoch a un esperanzador -2 (57-55). Por tercera vez llegaba el triple de Westermann para parar la reacción del Obra, pero Enoch seguía imperial, ahora con un ganchito lateral de derecha. Daum penetraba sobre Smits para un brillante 2+1 (completado por Suárez al tener que retirarse el norteamericano por una herida en la rodilla) que volvía a bajar a -2 (62-60). Con poco más de 5 minutos y medio por jugar, era el momento de culminar la remontada, con nuestra defensa alternando presión con zonas y ajustes con gran éxito, pero el Obra fallaba hasta 4 intentos triples para ponerse por delante durante más de 1 minuto de esforzada pelea por cada balón. Tras un tiro libre de Mirotic todavía llegaba el quinto triple fallado consecutivo de los nuestros, este sí bien jugado, que finalmente recibían el castigo desde los 6,75 de Abrines para salvar los muebles a los suyos. Todavía el Obra volvía a la carga con otra gran acción de Enoch en el poste bajo sobre los palos de Oriola, pero Calathes sacaba la experiencia para romper en penetración y, tras el enésimo triple fallado del Obra, un despiste en los cambios era castigado por el triple lateral de Abrines que dejaba el partido casi sentenciado (71-62). Un 2+1 en penetración de Ozmizrak justo antes de irse al banquillo dejaba al Obra a 6 con minuto y medio por delante, pero el cuarto mazazo del partido de Westermann desde el triple anulaba los voluntariosos argumentos de los nuestros para culminar la heroica. Cohen anotaba un 2+1 tras otra pelea de Czerapowicz en el rebote de ataque, y ya sin opciones de victoria el israelí cerraba el partido con otra buena canasta bajo aro, para dejar la diferencia en unos honrosos 6 puntos (76-70). Trabajo sin premio pero muy meritorio.

• partido de mucho mérito del Obra, que hizo todo lo que tenía que hacer para optar a dar la sorpresa. Enorme trabajo defensivo, de gran riqueza táctica, que llegó a poner en aprietos a un Barça que, a pesar de todo, en el tramo final apretó atrás lo suficiente para evitar que los nuestros consumaran la remontada
  • la defensa del Barça también tuvo algo que ver, pero con un 19% en triples era imposible pensar en el triunfo. Sin embargo, el Obra resistió a su propia ineficacia anotadora a base de defensa y más defensa, aprovechando los tiros libres al máximo (18 de 19 en libres, con un gran 95%) y bajando pérdidas y transiciones rivales. El recital de triples fallados en el final de partido, cuando el Obra tenía a su rival a solo 2 puntos, con el Barça subiendo intensidad defensiva al límite (y sin recibir faltas), marcó la diferencia que impidió culminar la gesta
  • STEVEN ENOCH: de nuevo mostrando sus virtudes, el norteamericano sigue creciendo, sobre todo en ataque. Precioso duelo directo durante unos minutos con el gran Pau Gasol, del que salió airoso. Potente en el rebote, aunque con algún despiste en las ayudas defensivas y las alternativas tácticas, pero muy seguro en la cancha y cada vez más sólido. 17+8+1 en 25 minutos, con 4 faltas provocadas, para 18 de valoración
  • KARTAL OZMIZRAK: listo en ataque para generarse sus opciones (gran inicio del tercer cuarto), con ganas de liderar al equipo. En defensa ya sufrió algo más, llegando tarde en algún cambio, sin acabar de estar del todo cómodo en la cancha (-10 con él en cancha). 8+1+1 en 19 minutos, para 6 de valoración
  • LAURYNAS BELIAUSKAS: poca aportación ofensiva (apenas miró al aro) pero muy activo en defensa, ayudando en el rebote y siendo en el tramo final el que pudo frenar en varias ocasiones los 1x1 de Bolmaro. Muy trabajador para el equipo, como demuestra ese +6 con él en cancha, máximo del Obra. 2+3+3 en 24 minuto, para 3 de valoración
  • CHRIS CZERAPOWICZ: otro buen partido del alero sueco, fuerte atrás y buscando ventajas en el poste en ataque (4 de 4 en tiros de 2). Le faltó mayor acierto en el triple para redondear su gran actuación, pero fue de los que mantuvo la llama viva en la casi remontada del cuarto período. 14+4+2 en 24 minutos, para 17 de valoración
  • MIKE DAUM: cal y arena para el ala-pivot obradoirista, como casi siempre. Acciones de mérito en ambos lados de la cancha, pero también alguna falta tonta y algún tiro errático. Eso sí, trabajo e intensidad de principio a fin, con esa buena actitud que a veces consigue transmitir a sus compañeros. Pero claro, ese 2 de 10 en tiros de campo habría que mejorarlo. 9+3+1 en 26 minutos, con 5 faltas provocadas, para 4 de valoración
  • ALBERT OLIVER: sólido trabajo en la dirección del veteranísimo base catalán. Sufriendo atrás en el 1x1 con Bolmaro, pero mostrando su inteligencia táctica en los continuos cambios tácticos del equipo en defensa. En ataque llevó el mando con solvencia, buscando a sus compañeros y sin perder balones ante la dureza física rival. Le faltó anotar alguno de esos triples que habrían volteado el partido en el momento clave. 0+4+4 en 21 minutos, para 3 de valoración
  • ÁLEX SUÁREZ: muy correcto trabajo del mahonés, muy aplicado para intentar defender el poste bajo, a pesar de las dificultades, buscando anticiparse en líneas de pase y siendo intenso en todas sus acciones. En ataque ayudó con su buena mano en un par de ocasiones, aunque se le salió un triple que habría empatado el partido a falta de menos de 3 minutos. 6+2+1 en 19 minutos, para 6 de valoración
  • JAKE COHEN: correcto partido del israelí, más como 5 que como 4 con la baja de Birutis. Voluntarioso atrás, aunque como siempre con problemas en el rebote, y aprovechando alguna acción aislada en ataque, pero sin continuidad. En la mala línea de sus compañeros desde el triple. 11+1 en 17 minutos, para 9 de valoración
  • KASS ROBERTSON: todavía falto de esa chispa física necesaria para generar en el 1x1, el canadiense intentó ayudar pero solo pudo anotar un buen triple en la primera mitad. En defensa estuvo trabajador, como sus compañeros, pero se vio perdido en la mala racha del tercer cuarto que casi rompe el partido (-12 con él en cancha, el peor del equipo). 3+2+1 en 16 minutos, para 1 de valoración
  • ÁLVARO MUÑOZ: alargó la rotación del equipo con correcto trabajo atrás pero sin aportar en ataque. 0+2 en 10 minutos, para -1 de valoración
Meritorio trabajo, aunque fuera sin premio final. El Obra, en un día de escaso acierto individual, supo remar ante un rival que, aún a medio gas, es enormemente superior, y llegó vivo al tramo final del partido, incluso con opciones de victoria. Con la permanencia virtualmente asegurada y el retraso de las jornadas finales de la liga por los muchos partidos aplazados, el Obradoiro afronta las últimas semanas de competición a buen nivel, recuperando el tono físico y la confianza defensiva. El próximo domingo tendrá la oportunidad de asaltar la última cancha que se le resiste en todos estos años en ACB, ante un Estudiantes bajo mínimos que llegará muy presionado a pesar del refuerzo a última hora de Sakic.