lunes, 19 de abril de 2021

Un Obra de 10 (89-88)

Albert Oliver (foto: EFE)

El Obradoiro consiguió la décima victoria de la temporada ante el Gran Canaria, apoyándose en un espectacular tercer cuarto en el que desarboló por completo a su oponente (32-19 de parcial). Los de Moncho Fernández aguantaron los tirones canarios en la primera mitad, sobreviviendo gracias a otro gran partido de Steven Enoch (15 puntos al descanso, para 23+8 y 24 de valoración final) y a un buen trabajo defensivo, que les permitió llegar vivos al ecuador del encuentro (38-42). En el tercer cuarto apareció un fantástico Albert Oliver para hacerse el dueño de la cancha y llevar en volandas a un Obra desmelenado que, con acierto en el triple y obteniendo muchos tiros libres, se llegaba a poner 15 arriba (66-51). La reacción amarilla, a base de triples, fue controlada por los nuestros hasta el tramo final, en el cual un triple de Mike Daum y un par de libres de Cohen hicieron inútil el esfuerzo triplista a la desesperada de los visitantes. Con esta gran victoria, el Obradoiro se coloca con un record de 10-20 en el puesto 14 de la clasificación y deja ya a 3 partidos de distancia los puestos de descenso.

Partido trascendental para la lucha por la permanencia en Sar, donde el Obradoiro recibía a un Gran Canaria que mira a la clasificación para playoffs y comenzaba con Albicy, Kilpatrick, Beirán, Costello y Balñcerowski. Los de Moncho Fernández, con las conocidas bajas de Pozas y Robertson, lo hacían con Oliver, Beliauskas, Czerapowicz, Cohen y Enoch. El triple inicial de Czerapowicz abría las hostilidades, pero era sobre todo en defensa donde al equipo se le veía una mayor intensidad que en partidos anterioers. Enoch anotaba en la pintura con un ganchito corto para comenzar su nuevo recital, pero el Obra estaba muy atascado ante la defensa canaria y solo sobrevivía gracias a los rebotes ofensivos del pivot obradoirista. Una puerta atrás de Beliauskas para Ozmizrak, que además forzaba una falta en ataque a Albicy en la siguiente defensa, daba aire a los nuestros, con el marcador completamente parado y ambos equipos incapaces de ver aro. Enoch seguía sacando faltas en la pintura y anotando los libres, con todo el equipo intensísimo atrás y cargando el rebote con éxito. De nuevo Enoch, ya con 9+4, anotaba bajo el aro (14-11), aunque la entrada en juego de Slaughter creaba algunos problemas a nuestra defensa y desatascaba a los suyos para devolverles la delantera. Una penetración de Suárez evitaba que la ventaja visitante fuese a mayores y el cuarto terminaba con las espadas en alto, tras forzar Ozmizrak una penetración para sacar falta y anotar los libres (18-18).

La igualad continuaba en el comienzo del segundo cuarto, con Enoch sumando de nuevo bajo aro pero con Slaughter encontrando más huecos por el centro de nuestra defensa. Daum no era capaz de tomar buenas decisiones en ataque y la ventaja visitante ascendía ya a 6 puntos (20-26), aunque el propio Daum machacaba en el rebote ofensivo a tiro corto de Birutis. Slaughter lideraba la escapada canaria hasta un peligroso +9 (22-31), obligando a un desacertado ofensivamente Obradoiro a sobrevivir en el filo de la navaja durante varios minutos. Ni Daum ni Birutis anotaban en la distancia corta, pero el equipo salvaba un par de ataques rivales sin encajar y Oliver acortaba con una inteligente penetración en 1x1 sobre Slaughter. Con Granca perdonando, el Obra robaba balones e iba remando punto a punto desde los tiros libres, de nuevo con Enoch en escena y de nuevo sacando el pivot local faltas en la pintura. Un robo en media cancha culminado con un triple lateral de Beliauskas levantaba definitivamente los ánimos del equipo, que con otro triple de Cohen empataba a 33 tras un parcial de 8-0. Ese efímero acierto triplista carecía de continuidad, aunque Enoch seguía a lo suyo, ahora a pase de Cohen. Los triples visitantes también llegaban en el tramo final del cuarto, aunque de nuevo Beliauskas acertaba desde más allá de los 6,75 y mantenía al Obra en la pelea al llegar al descanso (38-42).

El Obra golpeaba primero tras el paso por los vestuarios con una buena bandeja en extensión de Beliauskas, mientras Oliver le sacaba la importante tercera falta a Albicy en su intento triple, anotando los 3 libres. El tiro exterior rival era un desastre y permitía a nuestra defensa ir creciendo cada vez más, con Oliver de nuevo penetrando para anotar en bandeja y forzando falta en ataque a un descentrado Kilpatrick. El base catalán sumaba otro libre tras la técnica al jugador visitante para continuar con brutal alleyoop para el mate de Daum, que fallaba al libre adicional. Enoch saltaba más que nadie por los rebotes y el partido se decantaba totalmente del lado local, con otros 2 libres del pivot obradoirista para aumentar la brecha. Cohen alimentaba una vez más al imparable Enoch bajo el aro y Oliver continuaba con su exhibición destrozando en otro 1x1 a Albicy para terminar con una bandeja. La defensa del Obra subía y subía, mientras Ozmizrak tomaba el relevo del gran Oliver forzando otra falta y anotando igualmente los libres. Un gran robo tras presión en toda cancha precedía a un triplazo de Suárez para el +11, con los nuestros desquiciando a un Granca completamente perdido en la cancha y que no anotaba ni de tiros libres. Incluso Birutis recordaba por un instante al de los buenos tiempos con una trabajada canasta corta, y de nuevo con un buen ganchito por encima de Diop. Ozmizrak anotaba el triple para poner 15 arriba al Obra (66-51) aunque los visitantes reaccionaban en el último minuto recuperando el acierto triplista, a pesar de la buena penetración de Muñoz para mantener a raya al rival en el marcador. Beliauskas anotaba una buena suspensión de 4 metros, pero el espectacular 3+1 de Kilpatrick sobre Muñoz y Ozmizrak bajaba a 9 la ventaja obradoirista al final del cuarto (70-61).

El Obra mantenía su renta desde los tiros libres, por medio de Czerapowicz, y con una buena combinación entre lituanos para la canasta de Birutis bajo aro. Los pequeños de Granca intentaban tirar del carro para bajar la desventaja, pero Ozmizrak anotaba en bandeja engañando a la defensa. El Obra seguía cerrándose bien en defensa, con todos colaborando, aunque en ataque volvía a estar atascado. El retorno de Enoch y Oliver a la batalla, con circense canastón a tablero del pivot, daba al Obra el suficiente aire como para mantener la renta adquirida mientras pasaban los minutos. El rival mordía ahora en defensa y los nuestros se quedaban muy parados en el marcador, pero jugaban a posesiones muy largas que acercaban el final cada vez más. Oliver forzaba otra falta en ataque más, pero el Obra seguía en los 78 puntos y el Granca mal que bien se iba acercando. Un gran balón de Cohen para Enoch le daba al pivot del Obra la falta y un par de libres vitales para los nuestros. Nuestra defensa seguía a gran nivel, sin embargo, y el Obra sobrevivía anotando tiros libres, ahora por medio de Beliauskas (82-72). La meta estaba ya muy cerca, con solo 3 minutos por delante, pero los amarillos se la jugaban al triple y empezaban a encontrar el acierto que apenas habían tenido durante todo el partido hasta entonces. Daum posteaba a Beirán hasta anotar bajo aro para mantener el +9, pero fallaba otra acción similar y la falta de Enoch le daba otros 2 puntos desde el libre a los visitantes para bajar a 5. Un mal ataque local con precipitado tiro de Enoch y el triple de Beirán bajaban a 2 la ventaja del Obra con 1:14 por jugarse (84-82). Con el miedo en el cuerpo, un triple frontal decisivo de Mike Daum y un robo de Cohen, mas otro gran rebote ofensivo del israelí, parecían dejar ya todo casi hecho, con el reloj corriendo hasta dejar solo 9 segundos por jugar (87-82). Todavía había que rematar la faena ante el triple a la desesperada anotado por Albicy, pero Cohen no perdonaba desde la línea de libres y sentenciaba el partido definitivamente, dejando en la irrelevancia el triple final de nuevo de Albicy (89-88). Sudando hasta el final, pero la décima ya estaba en el bolsillo.

• qué cambio de mentalidad respecto al partido de Valencia. El Obra ganó desde la defensa, primero resistiendo el estirón del rival y, en un formidable tercer cuarto, rompiendo el partido al dejar colapsado a un Granca que, sin acierto desde fuera, se vio enredado en la madeja defensiva de un Obradoiro que por momentos recordó a aquel equipo que siempre crecía desde el esfuerzo colectivo
  • en ataque, con la ausencia capital de Robertson, de nuevo alimentando a la bestia. El Obra trianguló balones para buscar a Enoch, vivió en muchos momentos de ir sacando faltas y anotar libres (espectacular 26 de 29, con un 90% de acierto) y fue encontrando apoyo en toda la rotación para ir sumando puntos (todos anotaron menos el testimonial García). El festival del tercer cuarto, con un brutal 32-19 para los nuestros, rompió el partido por completo y a partir de ahí fue cuestión de gestionar la renta, a pesar de los apuros finales
  • STEVEN ENOCH: otro partidazo del 23 obradoirista, dominador bajo aros, espectacular físicamente e incluso con el toque de suerte que caracteriza a un jugador en estado de gracia (ese tablerazo sobre la bocina de final de posesión). Algún error de novato en el tramo final en ambos lados de la cancha no puede empañar la gran actuación de un jugador que sigue creciendo cada partido que pasa y que ya es la principal opción ofensiva del equipo (hoy lo buscaron en todo momento). Su buena mano en el tiro libre (fantástico 11 de 12 en libres) le da mucho al equipo en ataque. +11 con él en cancha, máximo del equipo. 23+8 en 30 minutos, con 6 faltas provocadas, para 24 de valoración
  • ALBERT OLIVER: qué se puede decir de un jugador de 42 años que decide el partido con unos minutos mágicos en el inicio del tercer cuarto. El base catalán dio un recital de sabiduría en ambos lados de la cancha, sin apenas errores y liderando al equipo en la fase clave del partido. En los últimos minutos botó y botó, gastando segundos y asegurando el balón en todo momento. Enorme Oliver. 10+3+4 en 21 minutos, para 15 de valoración
  • LAURYNAS BELIAUSKAS: muy trabajador en defensa, intenso y efectivo, y ayudando en ataque con un par de buenos triples en el complicado segundo cuarto y un par de canastas en la rotura del tercero. Buenos pases a los interiores, un par de tapones en defensa y muchas cosas positivas en uno de sus partidos más completos con el Obra (+9 con él en cancha). 12+1+4 en 27 minutos, con 4 faltas provocadas, para 15 de valoración
  • CHRIS CZERAPOWICZ: se las tuvo tiesas con Javi Beirán, al que no siempre ganó el duelo, aunque su trabajo defensivo fue muy importante para el colectivo, con sus ayudas interiores y su trabajo reboteador, siempre intenso al máximo. En ataque no estuvo acertado (muchas pérdidas), sin poder postear con éxito y solo con un triple en la primera jugada del partido, pero su esfuerzo sin fin ayudó a llegar al triunfo. 6+6+2 en 25 minutos, con 4 pérdidas, para 3 de valoración
  • JAKE COHEN: poco acierto en ataque de nuevo (solo un triple en el primer cuarto), aunque su aportación en defensa fue importante en muchos momentos (robando balones y cerrando la defensa para evitar penetraciones rivales). Lee bien el juego a nivel táctico y esa es su mayor fortaleza: buenas combinaciones para alimentar a Enoch y actividad en un plano secundario en ambos lados de la cancha. Nos gustaría verle más en acciones individuales, pero está claro que más allá de algún tiro exterior eso le cuesta mucho. Anotó 2 tiros libres para sentenciar sin temblarle el pulso. 5+4+3+3 en 25 minutos, para 10 de valoración
  • KARTAL OZMIZRAK: se complementó bien con Oliver, manteniendo ambos el nivel del equipo durante el partido. El turco aportó puntos de pillo, manejó bien el balón y también estuvo activo atrás, aunque le cuesta más encontrar a sus compañeros para asistirlos. Sigue dando la sensación de que, estando en buenas condiciones físicas, es un base de muy buen nivel. 11+0+1 en 19 minutos, con 4 faltas provocadas, para 8 de valoración
  • MIKE DAUM: a veces atolondrado por momentos en sus lecturas de juego ofensivo, algo que ya es marca de la casa, pero muy trabajador en ambos lados de la cancha y anotando puntos decisivos en el tramo final (ese triple frontal que valió oro). Le cuesta mucho ser regular en sus aportaciones en la cancha (aunque casi siempre deja un highlight para los resúmenes en vídeo), y ese es su mayor problema (-10 con él en cancha, el peor del equipo). Pero, aún así, aportó al equipo para la victoria final. 9+4 en 16 minutos, para 3 de valoración
  • ÁLEX SUÁREZ: alargó la rotación del equipo con minutos de buen trabajo en defensa y sumando un par de acciones valiosas en ataque (como el triple en la escapada del tercer cuarto). Intenso en sus acciones y aportando en positivo, poco más se puede pedir a un jugador de rotación. 5+1+1 en 15 minutos, para 7 de valoración
  • ÁLVARO MUÑOZ: como sus compañeros, trabajador y alargando la rotación del equipo para poder llegar a la meta con éxito. No cometió errores en sus acciones en ambos lados de la cancha y ayudó al éxito colectivo. 2+1+2 en 12 minutos, para 3 de valoración
  • LAURYNAS BIRUTIS: utilizado a cuentagotas, ya definitivamente como pivot de rotación ante la explosión de Enoch, al lituano le sigue costando mucho percutir en 1x1 contra el rival, pero encontró un trío de acciones bajo aro con las que ayudar a alargar el buen momento del equipo en el tercer cuarto, bien buscado por Beliauskas. Con todo, a años luz del jugador que fue antes de pasar ese calvario físico personal desde enero pasado, pero su esfuerzo máximo con todo lo que tiene es de elogiar. 6+3 en 10 minutos, para 3 de valoración
  • RAFA GARCÍA: 4 segundos testimoniales en un cambio para evitar faltas, sin trascendencia estadística
Llegó la décima. El Obradoiro sigue haciendo milagros deportivos, con jugadores clave lesionados y otros renqueantes y muy por debajo de su nivel real. Aún así, el equipo se sigue reinventando, encontrando nuevos héroes en la cancha y corrigiendo errores para conseguir amarrar partido a partido hasta conseguir el objetivo final. La permanencia está más cerca con este gran triunfo de hoy, en una jornada en la que la distancia con las posiciones de descenso se ha vuelto e elevar a 3 partidos, ya solo con 6 jornadas por delante. Ya falta menos, y con la actitud colectiva de hoy seguramente se volverá a conseguir alcanzar la meta, incluso en la temporada más complicada y enrevesada de los últimos años para el Obradoiro.