domingo, 27 de diciembre de 2020

Faltos de energía (93-76)

Rafa García (foto: ACB Photo)

El Obradoiro se disolvió en unos últimos minutos muy flojos para acabar perdiendo en cancha del Murcia por 17 puntos de diferencia (93-76). Los de Moncho Fernández acusaron mucho la ausencia por lesión de Pepe Pozas, pero además tuvieron un mal día en el tiro exterior y casi nunca supieron igualar la dureza e intensidad física de los locales, que acabaron imponiéndose con comodidad. El Obra mantuvo la igualdad en el primer cuarto gracias al acierto de Cohen desde el triple y a pesar de las pérdidas de balón de inicio (25-22), pero se fue perdiendo poco a poco en un flojo segundo período, sin acierto exterior y ahogado en la defensa local (43-35). Sin los triples de un Kassius Robertson muy defendido y desacertado (1 de 10 en triples al final), el Obra se reenganchó tras el descanso al partido, pero volvió a verse 10 abajo en el tramo final del cuarto en cuanto Murcia volvía a subir su intensidad física en la cancha. Los nuestros todavía tenían un último aliento tras recibir Birutis una antideportiva en un 2+1 (73-67), pero un 3+1 del local DiLeo en el siguiente ataque acababa por romper la débil resistencia obtadoirista, con unos minutos finales flojísimos que servían para ensanchar claramente la diferencia en el marcador hasta el +17 final. Con esta derrota, el Obradoiro cierra el año con un record de 6-10, todavía con 3 partidos de colchón sobre los puestos de descenso.

Visita del Obradoiro a una de sus canchas favoritas, el Municipal murciano, para enfrentarse a un conjunto local que empezaba el partido con Frankamp, Davis, Rojas, DiLeo y Lima, mientras el Obradoiro, con la importante baja del capitán Pepe Pozas, lo hacía con Rafa García, Robertson, Muñoz, Cohen y Birutis. El encuentro se iniciaba con muchos errores por ambos bandos. El Obra perdía balones de forma continua, con Rafa García muy agobiado y sufriendo ante la defensa rival. Aún así, Birutis abría el marcador de los nuestros y Jake Cohen anotaba un buen triple para poner al Obra 3 arriba (2-5). Los locales robaban balones pero fallaban en sus opciones ofensivas, con el Obra cerrando bien el rebote. Los nuestros echaban en falta el acierto de un Robertson muy marcado y sin inspiración en sus tiros, aunque la temprana segunda falta de Lima era una buena noticia para nuestros intereses. Ya con Oliver al mando las pérdidas cesaban, aunque la defensa sobre Jordan Davis no frenaba al escolta local y le daba un +6 a Murcia (14-8). Czerapowicz anotaba desde el triple y Robertson en puerta atrás con Oliver, con Cohen cerrando un buen parcial de 0-7 con un par de libres (14-15). Era el israelí el más entonado de los nuestros, buscándose la vida en la pintura y manteniendo el tipo en defensa. Beliauskas entraba en cancha con una penetración exitosa y el Obra llegaba igualado al final del cuarto, a pesar de la última canasta de Bellas sobre la defensa de Oliver (25-22).

La ventaja local empezaba a crecer en un mal comienzo de segundo cuarto del Obra. Enoch hacía una buena canasta bajo aro pero el Obra no tenía continuidad en ataque, sin buenos pases y superado por la dureza física local. Daum anotaba bajo aro pero seguía muy lejos de su mejor momento, con el rebote ofensivo local comenzando a darle segundas opciones a los suyos. A los nuestros no les entraba un triple mientras los aleros locales iban sumando poco a poco, aunque de nuevo Enoch culminaba a aro pasado un buen pase de Robertson. El canadiense seguía negado en el triple y al Obra le faltaba anotación, ya que tampoco Birutis tenía su día en la corta distancia. El inspirado Jordan Davis elevaba a 10 la ventaja local (38-28), aunque Cohen anotaba un triple desde 45 grados que evitaba el mal momento. La aparición desde el exterior del local DiLeo complicaba más las cosas, aunque de nuevo Beliauskas penetraba con acierto para dejar en 8 la desventaja al llegar al descanso (43-35).

El Obra entraba bien en el tercer cuarto, con un rápido triple de Oliver y una buena canasta interior de Birutis. Aunque los triples seguían sin entrar, la defensa funcionaba mejor y Robertson penetraba para dejar al Obra a 1 (43-42). Con Lima de nuevo en el banquillo tras su cuarta falta, el Obra seguía aguantando a pesar de su espeso ataque, con Oliver aprovechando su veteranía para anotar un buen 2+1 en penetración. El hiperactivo Rojas hacía de las suyas bajo nuestro aro, ganando rebotes y generando acciones positivas para los suyos, aunque Robertson por fin encontraba el triple tras un largo ataque con varios rebotes ofensivos ganados por los nuestros (51-50). El descanso de los titulares sentaba mal al Obra, que de nuevo recibía el castigo del tampoco excesivamente inspirado Frankamp y que volvía a ceder rebotes bajo el aro propio. Rafa García seguía mostrando su bisoñez para afrontar el reto de la dirección de manera continuada y las segundas opciones del ataque local nos mataban con un parcial de 8-0 que nos volvía a alejar de la lucha (59-50). El tercer triple de Jake Cohen salvaba de nuevo la situación, pero el equipo se descomponía con nuevas pérdidas y se veía ya 12 abajo gracias a la buena mano del local Jok (65-53). aunque un par de libres del esforzado pero negado Robertson cerraba el cuarto con el Obra "solo" 10 abajo (65-55).

Kass Robertson abría el último cuarto con una buena penetración, pero Jok seguía haciendo daño con su tiro exterior. El Obra resistía mal que bien en el entorno del -10, pero sin dar mucha sensación de poder comprometer la victoria local. Con Robertson fallando más triples y Moncho Fernández recibiendo una técnica por sus protestas ante la dureza física de la defensa murciana, el Obra se veía ya 12 abajo (73-61). Beliauskas lo intentaba pero fallaba también tiros libres, aunque de nuevo Cohen era el que mayor acierto tenía en el escuálido ataque obradoirista. El partido daba una última opción a los nuestros tras anotar Birutis una buena acción de 2+1 con falta antideportiva de Cate (73-67), aún con poco más de 4 minutos y medio por delante. El triple de Beliauskas para meter de lleno a los nuestros no entraba y en el ataque siguiente caía como un mazazo el 3+1 de DiLeo sobre la tardía falta de Oliver. Ahí se le acababa la gasolina a los nuestros, por más que todavía Oliver anotase un triple para bajar por un momento del -10 (78-70). Volvían las pérdidas y los ataques sin claridad de ideas, las continuas acciones del local Davis y los intentos esforzados pero casi siempre desacertados de Robertson. El Obra se venía abajo definitivamente y entraba en barrena ante un Murcia eufórico que aprovechaba la situación para irse con suma claridad en el marcador, hasta el +17 final (93-76). Cabizbajos ante el mal final de partido, los nuestros sumaban una nueva derrota, a la espera de mejores tiempos.

• pocos argumentos del Obra para aspirar a la victoria. Aunque en el marcador todavía resistió muchos minutos, la sensación casi siempre fue de inferioridad y de ir haciendo la goma cada vez con mayor fragilidad (108-67 final en valoración conjunta). Las pérdidas (6-16), el horrible día en el triple (7 de 29, 24 por ciento en triples) y los rebotes ofensivos locales (13) sumaron demasiado para un Obradoiro que ni siquiera encontró acierto individual para solventar sus problemas colectivos
  • la ausencia de Pozas presagiaba problemas y evidentemente dichos augurios se cumplieron desde el comienzo. Oliver hizo lo que pudo pero en defensa siempre tiene problemas, y Rafa García no está para exigirle lo que no puede dar. Difícilmente habrá partidos en el pasado en el que un equipo tan colectivo como el Obra sume solamente 6 asistencias, un registro raquítico que señala la espesura de nuestro ataque
  • JAKE COHEN: el más entonado de los nuestros con diferencia. Regular durante todo el partido en su aportación, tiró poco pero muy bien (3 de 4 en tiros de 2, 3 de 4 triples y 5 libres sin error), intentó aguantar en defensa (aunque a veces se vio superado por la intensidad física rival en el rebote) pero se vio muy solo en casi todo momento. Como 5 le cuesta mucho a nivel físico en defensa, pero como 4 más o menos abierto tiene calidad para hacer estos partidos con continuidad. 20+4 en 31 minutos, con 4 faltas provocadas, para 23 de valoración
  • RAFA GARCÍA: sería injusto criticar al joven base del Obra por sus acciones, pero hay que reconocer que será muy difícil que pueda estar a la altura requerida para ofrecer una dirección solvente y sólida durante 15 o 20 minutos a nivel ACB. El andaluz hizo lo que pudo, con mucha voluntad pero sin saber llevar la manija en ataque en ningún momento. Si lo de Pozas se alarga y Ozmizrak no llega, el equipo no puede quemar a Rafa en una misión imposible para él. 0+2+1 en 17 minutos, con 3 pérdidas, para -1 de valoración
  • KASSIUS ROBERTSON: día negado del canadiense después de su exhibición del domingo anterior. Kass estuvo muy defendido y la falta de opciones mínimamente buenas de tiro, unida a las necesidades del equipo, le llevó a forzar sus acciones y obcecarse en intentos errados (nefasto 1 de 12 en triples). Cuando intentó penetrar y doblar balones fue efectivo, pero como tampoco en defensa estuvo demasiado bien el conjunto de su actuación fue gris oscuro casi negro (-17 con él en cancha, el peor del equipo). 14+0+2 en 29 minutos, para 2 de valoración
  • ÁLVARO MUÑOZ: no fue su día en el tiro (buenas opciones pero 0 de 3 en triples), y tampoco en el trabajo colectivo pudo ayudar en el pase. En defensa tuvo problemas ante el ímpetu de Rojas y acabó difuminado en la dinámica negativa del partido. 0+4 en 16 minutos, para -5 de valoración
  • LAURYNAS BIRUTIS: a pesar de que consiguió echar del partido a Lima por las faltas (apenas 7 minutos aguantó el brasileño en pista), nuestro pivot no estuvo cómodo en casi ningún momento. No recibió buenos balones con continuidad, y aunque generó faltas rivales se mostró torpón en las cercanías del aro, fallando algunos tiros de los que no suele fallar. En defensa estuvo sólido a ratos, pero también acabó perdiéndose en el tramo final horrible del equipo. 13+6 en 27 minutos, con 4 pérdidas y 6 faltas provocadas, para 18 de valoración
  • ALBERT OLIVER: acabó teniendo que sumar muchos minutos dada la evidencia de la falta de Pozas. El catalán tiró de veteranía para ir sacando cosillas en ataque, más en jugadas aisladas que desde la dirección, con acierto de cara al aro, pero no era suficiente para lo que necesitaba el equipo. En defensa tuvo los problemas habituales en el 1x1, aunque ni mucho menos fue de los peores del Obra. 12+2+2 en 23 minutos, para 10 de valoración
  • CHRIS CZERAPOWICZ: entró con un triple y haciendo buenas cosas, pero fue desapareciendo poco a poco y al final acabó sufriendo el trabajo continuo e intenso del dominicano Rojas (hasta 7 rebotes ofensivos capturó el alero local). En la línea del resto del equipo, no encontró formas claras de ayudar al colectivo. 5+3+1 en 19 minutos, para 8 de valoración
  • LAURYNAS BELIAUSKAS: un par de buenas penetraciones como aportación ofensiva, pero en un día tan malo de Robertson la aportación del lituano tendría que haber sido mucho mayor para poder tener opciones de triunfo. En defensa le sigue costando mucho, aunque intentó ayudar en el rebote y ser intenso, pero su partido no le dio un plus a un Obra que necesitaba más de los jugadores de rotación ante el día oscuro de los titulares. 6+2 en 13 minutos, para 3 de valoración
  • STEVEN ENOCH: un par de buenas canastas bajo el aro, algún rebote contundente en defensa y también varios despistes atrás y delante propios de su juventud. Sigue faltándole un poco para poder subir sus minutos en cancha sin que el equipo se vea en problemas, sobre todo atrás. 4+3 en 11 minutos, para 3 de valoración
  • MIKE DAUM: muy lejos todavía de su verdadero nivel. Sin toque en el tiro, apenas una buena acción remontando línea de fondo para anotar bajo el aro pero sin claridad de ideas y algo perdido en defensa, donde no cerró el rebote y lo pasó mal. Hay que esperarle porque sabemos lo mucho que puede y debe darnos. 2+2 en 10 minutos, para 1 de valoración
  • ÁLEX SUÁREZ: presencia testimonial del balear, flojita en defensa y sin acierto en el triple que intentó. Le tocó estar en cancha en uno de los apagones del equipo y no supo ayudar a salir de la situación. 0+0 en 4 minutos, para -2 de valoración
El Obradoiro estuvo lejos de poder optar al triunfo en Murcia. La ausencia de Pepe Pozas se confirmó como una dificultad casi insalvable para los nuestros, que sin el malagueño en cancha se ven muy mermados en su juego ofensivo pero también en defensa. Con el colchón que todavía tiene el Obra sobre las posiciones de peligro, el club ha de valorar si se puede permitir mantenerse sin mover ficha durante muchas semanas, en vista de la eterna lesión del turco Ozmizrak, ya que una dupla de bases Oliver-García va a obligar a rozar casi la perfección si se quiere aspirar a seguir sumando victorias en las próximas jornadas. Esperemos acontecimientos, deportivos y médicos.