domingo, 6 de diciembre de 2020

Desastre para olvidar (107-62)

Laurynas Birutis (foto: ACB Photo)

El Obradoiro cuajó un partido horroroso para encajar una de las derrotas más abultadas de su historia en la ACB, cayendo por 45 puntos de diferencia ante un CB Canarias que dominó a los nuestros de principio a fin. El Obra se mantuvo con vida durante el primer cuarto gracias a un par de triples de Robertson y ya en el segundo período con el trabajo de un buen Enoch (15+7 para 15 de valoración al final), pero en los 4 minutos previos al descanso recibió un parcial de 15-3 liderado por un gran Cavanaugh (55-38), para ya no volver a la lucha durante el resto del encuentro. La ventaja local siguió creciendo sin remisión, ante un Obra hundido en defensa y ataque y con la única buena noticia del regreso de Mike Daum a las canchas. Con esta durísima derrota, el Obra permanece anclado con sus 5 victorias y suma ya 7 derrotas (las últimas 5 consecutivas), aunque se mantiene todavía muy alejado de las posiciones de descenso.

Regreso de la liga ACB con la complicada visita del Obradoiro a la cancha donde nunca ha ganado, el Santiago Martín de La Laguna. Los locales comenzaban el partido con Fitipaldo, Salin, Doornekamp, Cavanaugh y Shermadini, mientras el Obra, ya con Daum en el equipo, lo hacía con Pozas, Robertson, Czerapowicz, Cohen y Birutis. El triple lateral de Czerapowicz era demasiado poco ante un equipo local que hacía daño con la conexión entre Fitipaldo y Shermadini, con el uruguayo rompiendo en el 1x1 a Pozas. El Obra respondía con un triple de Robertson, pero los problemas de Birutis para superar a Shermadini le restaban opciones a los nuestros. Un balón suelto cazado por Czerapowicz le permitía al sueco una cómoda bandeja, mientras Birutis respondía la canasta del fogoso Fran Guerra con una buena acción de espaldas en la pintura, aunque sin sumar el libre adicional. La entrada en juego de Huertas desestabilizaba aún más nuestra defensa, yéndose una y otra vez de Pepe Pozas con una superioridad insultante, aunque una buena suspensión corta de Suárez y el segundo triple de Robertson, a pesar de fallar también el libre adicional por la falta recibida en el tiro, mantenían al equipo en la lucha. El festival de asistencias de Huertas no cesaba y los locales se iban ya 9 arriba (24-15), a pesar del esfuerzo bajo tableros de un voluntarioso Enoch. Un triple de Pozas cerraba el cuarto y bajaba la renta local a solo 6 puntos (25-19).

El Obra entraba bien en el segundo cuarto, con Enoch robando en defensa y anotando una suspensión frontal de 4 metros, aunque Huertas sumaba y sumaba, ahora con Shermadini de ejecutor. Oliver debutaba en el partido con un triple a pase de Birutis, pero Huertas y Shermadini respondían de igual manera. Beliauskas se buscaba un buen tiro de 4 metros con acierto, pero el dúo letal canario seguía campando a sus anchas. Un triple de Álvaro Muñoz y una potente penetración en bandeja de Enoch mantenían el intercambio de canastas, e incluso tras un "casi triple" frontal de Álex Suárez y otra buena canasta en suspensión de Enoch se volvía a poner el Obra a 5 puntos (40-35). Sin embargo, los 4 minutos que restaban para el descanso eran un drama para los nuestros, acribillados por la dirección eléctrica de un Fitipaldo que alimentaba a sus tiradores de triple en triple. Con solo un meritorio 2+1 de Jake Cohen como exigua respuesta anotadora, el Obra se hundía con 10 puntos consecutivos de Cavanaugh y un sinfín de errores de nuestros bases y tiradores, para elevar a nada menos que 17 puntos la ventaja local al final del cuarto (55-38).

Con Daum en pista, el tímido intento de reacción obradoirista tras el descanso moría con un mate de Enoch y un robo de Daum seguido por una canasta de Cohen a pase de Pozas (57-42). Varios rebotes concedidos por nuestra defensa permitían otro triple más de los locales, que de nuevo con Huertas haciendo lo que le venía en gana rompían definitivamente la escasa resistencia de un Obra cada vez más hundido. Daum respondía desde los 6,75 a los 2 triples seguidos de Salin, pero el finlandés clavaba otro más y dejaba clara la superioridad aurinegra en la cancha. A los nuestros ya solo les quedaba alguna acción individual de Daum y Enoch, los únicos que intentaban aportar algo positivo en medio de un desbarajuste generalizado. Los porcentajes de acierto de 2 y aún más de 3 eran espectaculares por parte local, justo lo contrario que los del Obra, que por encima recibía otra andanada de Shermadini, sin oposición en la pintura con Birutis en el banquillo y Enoch incapaz de pararlo. La ventaja local ya se iba a los 30 puntos aunque un buen 2+1 de Mike Daum maquillaba la masacre por unos segundos. Con el Canarias destrozando nuestra débil defensa desde los 6,75, solo los destellos de nuestro retornado ala-pivot, ahora con otro triple, eran la única mínima luz entre tanta oscuridad. El enésimo triple local cerraba el cuarto con un brutal +31 en el marcador a favor de los tinerfeños (87-56).

Los suplentes locales aprovechaban sus minutos en pista con acierto, todo lo contrario que los nuestros. Huertas acercaba el +40 de diferencia con otra canasta de las suyas mientras Moncho Fernández se rendía a la evidencia del desastroso partido del Obra en un par de tiempos muertos de los que poco positivo se podía esperar ya. Todavía quedaban demasiados minutos por delante como para dejar de sufrir viendo al Obra hundido en la cancha, aunque al menos la pelea bajo tableros del voluntarioso Enoch y los intentos de hacer cosas de Daum daban mínimos destellos de vida en los nuestros. Con la lógica relajación de los locales en el tramo final del partido, la humillante ventaja lagunera se quedaba finalmente en 45 puntos, en una tarde para olvidar (107-62).

• el partido perfecto local, el partido más desastroso por parte visitante; el Obra se vio arrasado en la cancha, no ofreció resistencia ante un rival enrachado y que evidentemente tiene una calidad espectacular, y la imagen de los nuestros rodó por los suelos recordando los peores momentos del club en los últimos años. Nada salió mínimamente bien en un partido del que apenas se puede sacar algo positivo
  • ¡146-43 en valoración! ¡35-16 en rebotes! ¡61% en tiros de 3 y 71 en tiros de 2 del rival! Estadísticas espectaculares que dejan claro el repaso que se llevó un Obra en el que no apareció ninguna de las muchas cosas buenas mostradas en el inicio de temporada: ni tiro exterior, ni movimiento de balón, ni juego interior, ni defensa, ni rebote
  • STEVEN ENOCH: peleó en todo momento, se comió un buen puñado de canastas con su inocencia habitual pero también mantuvo el tipo en ataque, sin esconderse para hacer sus tiritos de 4 metros y yendo con fuerza a los rebotes en el aro contrario. De lo menos malo del equipo, sin duda. 15+7 en 24 minutos, para 15 de valoración
  • PEPE POZAS: desbordado en todo momento por la extraordinaria dupla de bases local. El malagueño no pudo en defensa y tampoco en ataque, roto en los 1x1 de Huertas y Fitipaldo pero también ahogado por una defensa rival que no le permitió apenas conectar con sus compañeros. 3+0+4 en 23 minutos, para 1 de valoración
  • KASSIUS ROBERTSON: un par de triples en el primer cuarto y nada más. El canadiense no produjo en el 1x1, frenado por las ayudas locales, y tampoco generó para sus compañeros como en otras ocasiones. En defensa se perdió como el resto de sus compañeros, sin prácticamente aparecer por la cancha en la segunda mitad. 6+0 en 15 minutos, para 3 de valoración
  • CHRIS CZERAPOWICZ: empezó bien, pero se fue diluyendo en tierra de nadie, errático en el tiro exterior y sin encontrar su lugar en la cancha más allá de algún chispazo aislado. Y, aún así, de los menos malos del equipo. 7+4+1+2 en 17 minutos, para 9 de valoración
  • JAKE COHEN: un par de buenas acciones bajo el aro y casi nada más. En defensa llegó tarde y en ataque estuvo horrible en un par de triples liberados. Partido para olvidar, como la mayoría de sus compañeros. 5+1+1 en 18 minutos, para 4 de valoración
  • LAURYNAS BIRUTIS: desaparecido. Se estrelló contra Shermadini, pero también contra Fran Guerra, hasta el punto de que no llegó ni al cuarto de hora en cancha. Muy bien defendido, apenas recibió balones, estuvo torpe con el balón en las manos y tampoco estuvo bien atrás, horrible en el rebote. 3+1+1 en 15 minutos, con 3 pérdidas y 5 faltas provocadas, para 3 de valoración
  • MIKE DAUM: regresó a la competición y estuvo muy activo, alternando aciertos y errores pero sobre todo dejando esa buena noticia (la de su regreso) en un día tan aciago para el Obra. El equipo mejorará con el norteamericano en cancha de nuevo. 11+1 en 22 minutos, para 12 de valoración
  • ÁLEX SUÁREZ: un par de buenos tiros de media distancia y no mucho más, muy flojo en defensa y rebote y en la línea oscura del resto del equipo. 4+1 en 22 minutos, para 2 de valoración
  • ÁLVARO MUÑOZ: fallón en el tiro exterior (1 de 5 triples) y sin poder ayudar en ataque ni defensa al equipo, metido de lleno en la dinámica negativa del partido a pesar de su habitual trabajo voluntarioso. 3+1+1 en 17 minutos, para -2 de valoración
  • ALBERT OLIVER: no mejoró el ya oscuro partido de Pozas, más allá de un triple en su primera acción en la cancha. Superado continuamente en el 1x1 por los bases rivales, al igual que su compañero de puesto, intentó conectar con sus compañeros en alguna ocasión, pero sin conseguirlo casi nunca. 3+0+3 en 12 minutos, para 3 de valoración
  • LAURYNAS BELIAUSKAS: flojísimo el lituano, más parecido a su versión de la temporada pasada que a la muy positiva de este comienzo de curso. Tiró poco, no pasó nada y defensivamente estuvo siempre un paso o dos por detrás de donde tenía que llegar. 2+0 en 11 minutos, para -3 de valoración
  • RAFA GARCÍA: el desarrollo del partido le permitió tener casi 6 minutos en cancha, cuando ya todo estaba dolorosamente sentenciado. No cometió errores pero tampoco intentó nada arriesgado. Estadística a 0 para -2 de valoración
Un día negro, de todo mal y nada bien. El rival, un CB Canarias que apunta a cotas muy elevadas en esta atípica temporada, era el menos idóneo para una desconexión como la que tuvo el Obra casi desde el comienzo, y la paliza recibida es la consecuencia lógica de una tarde horrorosa en todos los aspectos del juego, tanto colectivos como individuales. Con la casi única buena noticia del regreso de Mike Daum al equipo (seguimos sin noticias de un Ozmizrak que ni siquiera ha debutado), el Obradoiro tendrá una semana para recapacitar y rearmarse para recibir a un rival de campanillas como el Barça, pero pensando en que después llegará otro tramo de liga de enfrentamientos ante rivales más asequibles. Ahí será donde el equipo tendrá que intentar volver a la senda de los triunfos y mantener así el sólido colchón generado en los primeros partidos, ese que todavía ahora permite tener tranquilidad pero sin dejarse llevar por las malas sensaciones de las últimas semanas.