lunes, 28 de septiembre de 2020

Viento en popa (87-80)

Pepe Pozas (foto: ACB Photo)

El Obradoiro sumó su tercera victoria consecutiva en un inmejorable comienzo de temporada, imponiéndose en un igualado partido al Betis por una diferencia final de 7 puntos (87-80). Los de Moncho Fernández mandaron casi en todo momento en el marcador, aunque sin llegar a poder despegarse de un rival que se mantuvo en la lucha hasta el final gracias a los 1x1 de un inspirado Harrow. El trabajo colectivo del Obra, con 5 jugadores en dobles dígitos de anotación, le dio varias ventajas de 7 puntos que no encontraron continuidad en un día desacertado en el triple. Sin embargo, aún así el equipo llegó mejor al tramo final y, de la mano de un gran Pozas (23 de valoración, máximo de su carrera) y del siempre efectivo Birutis acabó imponiéndose con solvencia. Tras esta victoria, la tercera en 3 partidos, el Obra se mantiene instalado en la cabeza de la tabla, en un quíntuple empate de invictos.

Otra jornada más a puerta cerrada en Sar para recibir a un Betis con el casillero de victorias a cero y un quinteto inicial formado por Campbell, Feldeine, Ouattara, Kay y Ndoye. El Obra, con todos disponibles en la plantilla menos la conocida baja de Ozmizrak, comenzaba con los habituales Pozas, Beliauskas, Czerapowicz, Daum y Birutis. Beliauskas clavaba un par de triplazos seguidos para romper el fuego, aunque también cometía 2 personales en poco más de 2 minutos y se veía obligado a sentarse en el banquillo. El rebote ofensivo verdiblanco castigaba a los nuestros, aunque otro triple, ahora de Daum, mantenía al Obra por delante. Otra canasta más tras rebote de ataque, ya la tercera, señalaba el mayor problema del equipo. Czerapowicz sacaba falta bajo el aro para anotar los libres y seguidamente asistía para la canasta de Birutis (14-7). Daum anotaba tras cazar el rebote ofensivo, y de nuevo en combinación con Czerapowicz tras saque de fondo, justo después de la también preocupante segunda falta de Birutis. El gran trabajo de Kay, con puntos y rebotes, mantenía al Betis en la lucha a cortas distancias, pero también el Obra movía bien el balón en ataque para un triple de Czerapowicz. Daum doblaba bajo el aro para Jake Cohen, con el partido muy suelto y convertido en un sube-y-baja continuo. En el intercambio de canastas era Pozas quien anotaba un triple para dejar en 4 puntos la renta local al llegar al final del cuarto (26-22).

El Obra recibía un rápido 0-5 al comenzar el segundo cuarto, viéndose por primera vez por detrás en el marcador (26-27). Una buena penetración de Muñoz y un triple de Álex Suárez ponían las cosas en su sitio, forzando Oliver una falta en ataque y clavando Robertson una buena suspensión de 5 metros en el 1x1. A pesar del acertado Harrow, el Obra seguía sumando con el segundo triple de Suárez y con el trabajo intercambiando cal y arena de un voluntarioso Enoch, que machacaba el aro tras el robo y contraataque de Oliver (38-31). Los nuestros no aprovechaban sus oportunidades para ensanchar la renta en el marcador tras varios intentos, pero la larga sequía en nuestro ataque acababa por meter en el partido de nuevo a los visitantes de la mano de sus pequeños. Después de 3 minutos y medio sin anotar y varias pérdidas de por medio, el Obra rompía por fin el parón tras un tiempo muerto de Moncho Fernández gracias a una penetración de 2+1 de Pozas sobre Ouattara. Cohen se comía un tapón por ser muy blando bajo el aro, pero respondía a pase de Robertson. Con el marcador sumamente apretado se llegaba al descanso con la mínima renta obradoirista de 1 punto (43-42).

Pozas asistía para el triple de Czerapowicz que abría el tercer cuarto. Daum sacaba fuera un rebote ofensivo para posteriormente penetrar y machacar con contundencia, e igualmente Czerapowicz respondía a loa aciertos visitantes con otra buena suspensión de 5 metros. Ambos equipos jugaban con gran dinamismo en ataque, con el Obra castigando de nuevo en el triple en transición culminada por un acertado Daum. La fiesta de baloncesto a toda pastilla continuaba en ambos lados de la cancha, con el intercambio de canastas manteniendo el marcador muy igualado. Pozas corría en otra veloz transición para forzar falta y anotar los libres, con Birutis sacándole la tercera falta en ataque a Ndoye y anotando en gran movmiento de espaldas sobre Niang. El amago de escapada obradoirista, con Pozas dándolo todo como líder del equipo en la cancha, continuaba con una cómoda suspensión de 4 metros de Beliauskas para el +7 (59-52). Sin embargo, de nuevo faltaba remachar la faena y se erraban un par de ataques que daban opción a los verdiblancos de volver a la lucha tras otro par de rebotes concedidos por nuestra defensa. 12 puntos seguidos de un inmenso Harrow, superando en el 1x1 tanto a Oliver como a Rafa García, anulaban la ventaja local a pesar de un par de buenas canastas de Birutis bajo el aro rival. Incluso el Betis se ponía 1 arriba con la enésima penetración por el centro del base rival, en este caso de Campbell sobre García, aunque el canterano contestaba con su primera canasta en la ACB para mantener al Obra 1 arriba al final del tercer cuarto (67-66).

Una complicada canasta bombeada desde 6 metros de Pepe Pozas era la única canasta de un intenso pero sin acierto comienzo del último cuarto por parte de ambos equipos. Al Obra no le entraban los triples pero a cambio Cohen ganaba el rebote de ataque y asistía para otra canasta de un Birutis que además anotaba el libre adicional tras la falta de Spires. También Cohen aprovechaba un corte para recibir de Beliauskas y anotarse un 2+1 sobre Kay y poner el +8 en el marcador (75-67). Sin embargo, otro canastón de Harrow tras un robo en defensa del Betis volvía a apretar el partido en 4 puntos, aunque Beliauskas respondía tras el tiempo muerto con una preciosa penetración. Un par de ataques mal terminados permitía al Betis volver a ponerse solo 1 abajo al entrar en los últimos 4 minutos (77-76), pero el Obra se rehacía de nuevo con Birutis forzando en la pintura la falta para anotar los libres y cargar con éxito un rebote ofensivo palmeando para el +5. Harrow lanzaba su última bala para mantener el aliento bético (81-78), pero el Obra sabía manejar el tramo final del partido con solvencia. Pozas cargaba en el 1x1 con penetración sobre Harrow para sacarle la falta y anotar los libres, mientras Birutis intimidaba bajo el aro para impedir la canasta rival y anotaba un libre de los 2 tras recibir otra falta más en la pintura visitante. El tiempo se agotaba y nuestra defensa se cerraba con éxito para impedir las penetraciones de los pequeños del Betis, con mención especial para Pozas, agotando los segundos con una larguísima posesión en la que se llevaba un par de rebotes ofensivos y Beliauskas acababa anotando otro puntito más desde la línea de libres. El omnipresente Pozas remataba su espectacular faena con otro robo más y, ya con el Betis a la desesperada, recibía una falta antideportiva de Feldeine para anotar los 2 libres y agotar los escasos segundos restantes con una clara ventaja de 7 puntos (87-80) que certificaba el tercer triunfo del equipo en un perfecto inicio de temporada.

• otra más para el bolsillo. Otro ejercicio más de solidez y equilibrio en la cancha, casi en todo momento mandando en el marcador y sabiendo jugar con claridad de ideas en la lectura del juego, también en los minutos finales. El Obra redujo las pérdidas (solo 10) y, aunque por momentos sufrió con el rebote ofensivo rival, en todo momento llevó el mando del partido y solo los 1x1 de Harrow y el poco acierto local en el triple retrasaron la sentencia del partido por parte de los nuestros
  • de nuevo profundidad en la rotación: los 12 jugadores tuvieron participación (solo Oliver se quedó sin anotar), los 5 titulares anotaron 10 o más puntos y ninguno superó los 28 minutos en cancha. Los problemas de faltas de algunos jugadores tuvieron buena respuesta de sus compañeros y el equipo sigue dando una impresión de solidez y de estar muy bien trabajado, algo clave en este inicio de curso (en esta ocasión, la clara consigna de correr en transición para castigar las lagunas defensivas del rival)
  • LAURYNAS BIRUTIS: otro partido de alto nivel del lituano. Acabó con Ndoye y Niang con claridad, volvió a percutir en la zona con unos porcentajes de acierto espectaculares (6 de 8 en tiros de 2), sacó faltas y fue decisivo cada vez que estuvo en cancha (+22 del equipo con él en juego, por supuesto máximo del Obra). Incluso reservado algunos minutos de más por sus faltas, Birutis sigue afianzándose en la excelencia, acostumbrándonos a que unos números como los de hoy casi no nos llamen la atención. 17+8+1 en 25 minutos, con 6 faltas provocadas, para 25 de valoración
  • PEPE POZAS: partidazo del malagueño, espectacular en defensa (mención especial para el último tramo del partido) pero también sabiendo sacar partido de las debilidades de los bases rivales para castigarlos en penetraciones y sacarles faltas. Lanzó al equipo en transiciones velocísimas, apenas perdió balones y supo incluso frenar en los minutos finales a un Harrow hasta entonces letal en el 1x1. Enorme el capitán. 14+4+2+3 en 28 minutos, con 6 faltas provocadas, para 23 de valoración, tope de su carrera en la ACB
  • LAURYNAS BELIAUSKAS: su espectacular comienzo en el triple se vio frenado por sus tempraneros problemas de faltas. El escolta lituano no tuvo por ello demasiada continuidad en la cancha, pero a pesar de que no volvió a acertar desde los 6,75 supo buscar otras vías de anotación, doblar pases con buena visión de juego y mantener la tensión continua en la defensa rival (+19 con él en cancha). Incluso sin un día bueno en el tiro supo ser importante para el equipo. 13+3+1 en 20 minutos, para 11 de valoración
  • CHRIS CZERAPOWICZ: cumplidor, con momentos de calidad en ataque (un par de buenos triples), aunque al final no jugó demasiados minutos. A ese nivel de bien-notable bajo habitual en el que siempre suma para el colectivo, el juego rival con 3 pequeños no pudo ser aprovechado en el poste bajo por Chris en esta ocasión. 10+2+3 en 19 minutos, para 10 de valoración
  • MIKE DAUM: pocas cosas pero bien hechas casi siempre. Su intensidad en ambos lados de la cancha le dio puntos, rebotes y opciones al equipo. Bien en el triple, peleón cargando el rebote ofensivo y, como siempre, a veces algo acelerado y con problemas en defensa ante el juego incisivo de Kay, pero sumando para el equipo otra vez. 12+3+1 en 20 minutos, para 9 de valoración
  • KASSIUS ROBERTSON: tuvo un mal día en el triple (0 de 6), pero aún así supo forzar la defensa rival con su manejo, sus penetraciones y su gran visión de juego en el pase (de nuevo el máximo asistente del equipo). El hecho de que en un mal día en ataque fuese junto a Pozas el que más minutos estuvo en pista indica que el canadiense no es para nada un jugador unidimensional. Es más, le da al equipo cosas (sobre todo en ataque) que llevábamos años sin tener y se echaban de menos. Positivo incluso sin estar acertado. 2+2+5 en 27 minutos, para 1 de valoración
  • ÁLEX SUÁREZ: desde el fondo de la rotación, el mallorquín acabó teniendo minutos de calidad gracias a su buena mano en el triple (2 de 3) y, sobre todo, un meritorio trabajo defensivo para frenar a un Kay que había dado muchos problemas en el tramo inicial del partido. Uno de los mejores ejemplos de la profundidad de banquillo del equipo, sin duda. 6+2 en 16 minutos, para 5 de valoración
  • ÁLVARO MUÑOZ: esforzado y cumplidor, ayudando en ambos lados de la cancha (muy bien en el rebote en ambos aros) y colaborando en alargar la rotación del equipo al máximo. El juego de 3 pequeños del Betis aconsejó tenerlo en cancha más minutos como 3 y el madrileño salvó el expediente correctamente. 2+5 en 15 minutos, para 7 de valoración
  • JAKE COHEN: poco a poco va cogiendo el ritmo, aunque todavía da la sensación de que puede aportar más. Buen manejo de balón, calidad para moverse y leer el juego y, eso sí, algo de blandura para asegurar alguna canasta bajo el aro rival. En defensa sufre ante tipos grandes y pesados, pero es listo y solo le falta algo (bastante) de ritmo para aportar de manera más protagonista. El gran comienzo del equipo le permitirá ir entrando con paciencia y sin prisas. 7+1+1 en 13 minutos, para 3 de valoración
  • ALBERT OLIVER: sufrió lo indecible en defensa ante un Harrow que olió la sangre y cargó contra él en continuos 1x1. El catalán tuvo un par de acciones de picardía propias de su experiencia, pero en esta ocasión se le vio desbordado por capacidad física y no pudo ayudar demasiado. 0+1+2 en 10 minutos, para -1 de valoración
  • STEVEN ENOCH: un poquito de cal y algo más de arena. Si consigue ir aprendiendo con calma y buena cabeza, su potencial físico y técnico promete alegrías para el equipo. Por el momento, quedémonos con alguna buena acción y con sus ganas de hacer las cosas bien. 2+1 en 6 minutos, para -1 de valoración
  • RAFA GARCÍA: el destrozo que estaba haciendo Harrow y las 3 faltas de Pozas y Oliver llevaron a Moncho Fernández a poner a Rafa en cancha al final del tercer cuarto. Se comió un par de 1x1 pero se le vio con soltura moviendo el balón e incluso anotó una buena canasta en penetración que para él será inolvidable. 2+0 en 3 minutos, para 1 de valoración
3 de 3. El Obradoiro se mantiene en la cima de la tabla, como segundo clasificado en un quíntuple empate de equipos invictos. Más allá de los coyuntural, la realidad de llevar ese 3 en el casillero de victorias le da al equipo un colchón espectacular tras apenas 9 días de competición. Sin lanzar excesivas campanas al vuelo, la realidad es que el equipo ha entrado con muy buen pie en la temporada, que está siendo muy largo y que tiene muchas y muy variadas opciones en ataque para sacar adelante los partidos (¡2ª mejor ataque de la liga a apenas 2 ppp del primero, el Real Madrid). Por supuesto que los 3 rivales que ha tenido no son de los de la zona noble de la liga, pero tampoco lo es el Obra y ha sabido hacer algo tan difícil en la ACB como es ganar 3 partidos consecutivos. Motivos sobrados para la sonrisa y para seguir creciendo semana a semana con tranquilidad y optimismo.