viernes, 25 de septiembre de 2020

Dos de dos (76-80)

Pepe Pozas (foto: ACB Photo)

El Obradoiro sumó su segunda victoria de la temporada tras imponerse en el Nou Congost al Manresa por 4 puntos (76-80). Los de Moncho Fernández salieron en tromba a la cancha, con gran acierto de la pareja lituana formada por Beliauskas y Birutis, con una ventaja de hasta 9 puntos (4-13). El Obra siguió mandando en el marcador pero lastrado por las numerosas pérdidas de balón que se convertían en un drama mediado el segundo cuarto, con un parcial de 10-0 que ponía a los locales 5 arriba (33-28). De nuevo con los lituanos destacando en ataque y el apoyo de un irregular Daum, el equipo se rehacía hasta llegar al descanso con 2 puntos de ventaja (39-41). De nuevo salía disparado el Obra tras el descanso, y de nuevo con Birutis y Beliauskas ejecutando, a los que se sumaban los mejores minutos de Pepe Pozas para cerrar un parcial de 0-11 e irse 13 arriba (0-14 acumulado para un 39-52), aunque los catalanes no se rendían y volvían a apretar el marcador aprovechando los cambios en la rotación. La ventaja obradoirista se estabilizaba en torno a los 6 puntos durante varios minutos, pero de nuevo las pérdidas de balón permitían a los locales igualar el marcador con un parcial de 8-0 y menos de 2 minutos por jugar (73-73). En el cara o cruz final, el Obra sacaba mejor partido del intercambio de tiros libres y de un Beliauskas que volvía a aparecer para darle al equipo la segunda victoria del curso, que le permite continuar en el grupo que lidera la liga con un record de 2-0.

Visita del Obradoiro a un Nou Congost vacío en época de pandemia, para enfrentarse a un conjunto local que comenzaba el juego con Dani Pérez, Rafa Martínez, Vaulet, Hinrichs y Eatherton. El Obradoiro, con el regreso de Jake Cohen al equipo, lo hacía con Pozas, Beliauskas, Czerapowicz, Daum y Birutis. La entrada en el partido del Obra era espectacular, con Birutis destruyendo por partida doble a un impotente Eatherton y Beliauskas clavando un triple y una buena suspensión de 4 metros. Daum también contribuía al conjunto con otra canasta y un par de libres que lanzaban al Obra 9 arriba en poco más de 4 minutos sin fallo en el tiro (4-13). Solo Dani Pérez mantenía a lo suyos en ataque aprovechando los bloqueos para superar a Pozas, pero el Obra mantenía el liderazgo mientras le duraba el fuelle físico a un Birutis que ya pedía el cambio al banquillo. Oliver entraba en escena con una buena canasta corta y, aunque las pérdidas tontas empezaban a sumarse, la renta se mantenía en los 6 puntos al llegar al final del cuarto tras una penetración de Robertson (15-21).

El Obra seguía con el control de la situación aunque sin la efervescencia del inicio, espeso en la dirección y con problemas para controlar las pérdidas. Los interiores de rotación locales, Sajus y Báez, hacían daño por dentro ante un Enoch con tanto potencial como bisoñez, pero otra canasta de Oliver y una buena suspensión de Álex Suárez tras robar un rebote en ataque mantenían a los nuestros por delante. Otra pérdida más permitía una canasta fácil rival, pero Robertson respondía con un buen triple para el +5 (23-28). El retorno a cancha de los titulares resultaba desastroso, con Dani Pérez de nuevo rompiendo a Pozas con excesiva facilidad y las sempiternas pérdidas de balón regalando contraataque fáciles a un Manresa que sin tiro exterior no tenía demasiadas opciones de anotación. El Obra se venía abajo en unos minutos desastrosos, encajando un parcial de 10-0 que lo dejaba 5 abajo en apenas un par de minutos (33-28). Con Oliver de nuevo al mando el quipo paraba al menos la hemorragia, apoyándose por dentro en Birutis y encontrando el acierto en el triple con Beliauskas y Mike Daum. Una falta sobre Robertson en su intento triple permitía al canadiense anotar los 3 libres y devolver la delantera al Obra al llegar al descanso (39-41).

El tercer cuarto comenzaba como lo había hecho el partido, o incluso mejor. Birutis recuperaba el aliento perdido para volver a castigar en la pintura con su interminable físico, pero era sobre todo Pepe Pozas quien lideraba al equipo con un dominio total sobre el hasta entonces superior Dani Pérez. El base malagueño asistía de nuevo a Birutis, robaba en defensa, encontraba a Beliauskas para el triple del cañonero lituano y remataba unos minutos brutales rompiendo por 2 veces consecutivas a Dani Pérez para anotar en sendas bandejas. En menos de 3 minutos, un parcial de 0-11 (0-14 contando el final del segundo cuarto) ponía al Obra nada menos que 13 arriba (39-52). El descanso de Birutis volvía a sentar mal a los nuestros, que volvían a la senda de las pérdidas y otra vez sufrían más por dentro ante los interiores de rotación rivales. Cohen saltaba a pista en sus primeros minutos del curso, y aunque su falta de ritmo era evidente era capaz de doblar un buen balón para el mate de Enoch. También Oliver aprovechaba la buena visión de juego de Coehn para anotar en bandeja, permitiendo al Obra mantenerse en unas rentas de 6-8 puntos a pesar de no acabar de controlar del todo las pérdidas. Con el intercambio de canastas favoreciendo a los nuestros, el Obra llegaba al final del tercer cuarto todavía 4 arriba (56-60).

Daum anotaba a la segunda bajo el aro para poner al Obra 6 arriba al inicio del último cuarto (56-62), aunque el Manresa encontraba por fin algo de acierto en el triple tras sus penosos porcentajes hasta entonces. Robertson estaba muy activo, asistiendo a Cohen y penetrando él mismo con éxito, pero los locales resistían gracias a un par de triples de Mason que apretaban de nuevo el marcador. Otra buena entrada de Robertson y un triple lateral de Pozas le daban un +8 al Obra que parecía casi un match-ball a falta de 5 minutos y medio (65-73), pero el Obra desaprovechaba un par de buenas opciones en ataque y dejaba todavía un resquicio a Manresa al entrar en el tramo final. El Obra se paraba en ataque, alternando pérdidas con posesiones farragosas sin buenos tiros, y de nuevo con los secundarios en acción Manresa se anotaba un trabajoso parcial de 8-0 rematado con un 2+1 de Báez que igualaba el marcador con apenas 2 minutos por delante (73-73). Había que volver a empezar y era Beliauskas quien sacaba una falta y anotaba los libres, aunque de nuevo Báez igualaba bajo el aro. Nuestro escolta lituano asumía de nuevo la responsabilidad para anotar una buena suspensión de 4 metros y permitir al Obra entrar 2 arriba en el minuto final, mientras que acto seguido Báez se dejaba en el limbo un tiro libre que daba aire a los nuestros. Daum se liaba con Beliauskas para sumar la última pérdida del partido, pero ganaba el rebote defensivo y Pozas recibía falta a 15 segundos del final. El malagueño fallaba el segundo, pero Daum se llevaba el rebote y recibía la inmediata falta local. El norteamericano no fallaba desde la línea y le daba un +4 al Obra con visos de definitivo a falta de solo 11 segundos, que era suficiente ante un rival que erraba sus últimos tiros a la desesperada mientras el reloj alcanzaba el cero final. La segunda estaba en el bolsillo y el Obra daba así otro pasito más en una temporada que está comenzando de manera inmejorable (76-80).

• segundo partido, segunda victoria. El Obra, tras un pretemporada complicada y sin casi referencias reales a las que agarrarse, ha sabido hacer equipo en unas circunstancias extrañas y, con los lógicos altibajos, está siendo sólido y competitivo ante rivales directos como Fuenla y Manresa. Con tan largo camino por delante, comenzar 2-0 le da un colchón de confianza al equipo que va a ser muy útil para ir creciendo sin excesiva presión
  • salida espectacular, castigando por dentro y con buena lectura de ventajas. Poco a poco, como es normal, ese acierto máximo fue decayendo, apareciendo los problemas en la dirección de juego y ante las trampas defensivas en media cancha. Las pérdidas de balón (¡hasta 21 al final!) fueron por momento un auténtico drama, con especial énfasis en los minutos centrales del segundo cuarto, permitiendo puntos fáciles a un rival negado en el tiro (17% en triples) y que por lo demás estaba bastante bien controlado por nuestra defensa
  • otra vez rotación larga, con hasta 10 jugadores anotando y leyendo bien las ventajas en muchos momentos (varias puerta-atrás, buenos balones a Birutis, juego con 3 altos para buscar superioridad física). Se controló muy bien el rebote, a diferencia del primer partido (27-33) y el equipo pareció ir un paso por delante durante la mayor parte del juego (solo el apagón de las pérdidas del segundo cuarto lo tuvo por debajo), a pesar del engañoso 85-76 en valoración conjunta
  • LAURYNAS BIRUTIS: con menor continuidad que en el primer partido (era casi imposible repetir semejante exhibición), pero el pivot lituano volvió a dominar en varios momentos la pintura (otro espectacular 7 de 10 en tiros de 2) y mientras el físico se lo permitía resultó un dolor de muelas para la defensa manresana. +9 con él en cancha, máximo del equipo. 14+4+1 en 26 minutos, para 16 de valoración
  • PEPE POZAS: muchos problemas en la dirección y aún más en defensa ante un Dani Pérez que lo dominó en la primera mitad, pero tras el descanso lideró al equipo con unos minutos fantásticos en los que se hizo con el mando total del partido e incluso le devolvió un par de canastas a su rival. Tras esos minutos espectaculares volvió a sufrir por momentos para controlar las pérdidas de balón, pero de nuevo estuvo acertado en el último estirón del Obra mediado el último cuarto, con un buen triple. La suma y la resta dan resultado positivo, sin duda. 8+5+3, con 4 pérdidas, en 25 minutos, para 14 de valoración
  • LAURYNAS BELIAUSKAS: la mayor sorpresa de lo que va de temporada sigue creciendo. Triples, suspensiones de media distancia, asunción de responsabilidades, Beliauskas fue el máximo anotador del equipo y se la jugó cuando el balón quemaba más en los últimos minutos. Algún despiste a la hora de las pérdidas es demasiado poco para empañar otra gran actuación del lituano. 15+3 en 22 minutos, con 4 pérdidas, para 9 de valoración
  • CHRIS CZERAPOWICZ: irregular en sus acciones, alternando aciertos y errores en una pelea con Vaulet que desgastó a ambos y quedó más o menos en tablas. El alero sueco miró poco al aro pero ayudó con su trabajo esforzado habitual, aunque sin acabar de encontrar una racha positiva en su actuación. 4+3+1 en 23 minutos, para 2 de valoración
  • MIKE DAUM: también alternó cal y arena durante su actuación. Quiso hacer muchas cosas en ocasiones pero casi nunca con claridad a la hora de culminarlas. Aún así, su enorme calidad le da para, en un partido bastante mejorable, rozar el doble-doble como si nada. Interesante opción en algunos momentos jugando en el 3 y yéndose al poste bajo a aprovechar ventajas físicas, aunque le faltara acierto en esta ocasión. Clave ganado rebotes en el tramo final del partido. 11+9, con 3 balones robados, para 13 de valoración
  • KASSIUS ROBERTSON: siempre incisivo en ataque, incluso sin acertar demasiado en el triple (solo anotó uno), pero penetrando y generando espacios para doblar balones con su buena visión de juego. En defensa tuvo algún problemilla pero su aportación desde el banquillo permitió al equipo mantener mucho tiempo las ventajas adquiridas en las 2 rachas de acierto del equipo. 14+1+2 en 25 minutos, para 12 de valoración
  • ALBERT OLIVER: listo como siempre en ataque para sacar puntos en momentos importantes, con problemas en defensa y a la hora de controlar el ritmo de juego y evitar pérdidas tontas. Para llevar semana y media en el equipo, difícil pedirle más. 8+3+1+2 en 15 minutos, para 8 de valoración
  • STEVEN ENOCH: tiene un potencial y unas condiciones físicas espectaculares, pero su bisoñez es igual de llamativa. Ha de ir a más y por ahora tendremos que ponderar sus buenas acciones (un buen mate y un par de rebotes) más que sus despistes en los cambios defensivos. 2+2 en 12 minutos, para 0 de valoración
  • JAKE COHEN: tuvo unos minutos a partir del tercer cuarto, queriendo hacer muchas cosas pero mostrando que le falta ahora mismo ritmo para dar todo lo que sin duda lleva dentro. Cuando vaya sumando entrenamientos será muy importante en el equipo, por ahora apenas dejó un par de destellos de su buena visión de juego. 2+1+2 en 11 minutos, para 2 de valoración
  • ÁLEX SUÁREZ: escasa participación en el segundo cuarto, en los minutos raros del equipo, con un par de despistes pero también un buen tiro tras llevarse un rebote ofensivo. 2+1 en 7 minutos, para 2 de valoración
  • ÁLVARO MUÑOZ: todavía menos tiempo jugó el madrileño, desacertado y sumando pérdidas en los malos minutos de la segunda mitad. Habrá días mejores. 0+1 en 5 minutos, con 2 pérdidas, para -1 de valoración
  • RAFA GARCÍA: jugó unos segundos antes del descanso para preservar de faltas a los bases. Estadística a 0 para -1 de valoración
Dos de dos. Inmejorable comienzo de temporada del Obradoiro que hubiera sido difícil de predecir con tantas dificultades acumuladas durante las semanas previas. En un curso en el que quizás tener un buen inicio es incluso más importante que en años normales, el equipo va asentando conceptos y mostrándose sorprendentemente sólido por momentos, mientras el casillero de triunfos va creciendo y permite ir creciendo durante estas primeras semanas sin las premuras clasificatorias que otros van a empezar a tener en poco tiempo. Cerrar este intenso inicio de temporada con una tercera victoria el próximo domingo supondría ya superar las expectativas más optimistas, pero por ahora el (largo) camino hacia el objetivo comienza en la dirección adecuada.