lunes, 4 de noviembre de 2019

Sin defensa no se gana (101-77)

Navarro y Spires con Ventura (foto: ACB Photo)

El Obradoiro no tuvo opciones reales en casi ningún momento y cayó contundentemente en un horrible final de partido en la cancha del Joventut. Los hombres de Moncho Fernández aguantaron mal que bien en un igualado primer cuarto (19-18), gracias al acierto de un gran Kravic (24+9 para 30 de valoración al final) que sin embargo estuvo muy solo durante el transcurso del juego. La falta de anotación exterior y los triples de Morgan empezaron a abrir ventajas ante un Obra que todavía llegaba 7 abajo al descanso (45-38), pero que se veía muy superado en el tercer cuarto y sin capacidad de reacción (74-57). El Obra aún se acercó tímidamente en el marcador gracias al trabajo continuo de Kravic y algún destello de Brodziansky y Calloway, poníendose 9 abajo a falta de 5 minutos (83-74), pero los triples locales y un hundimiento terrible de los nuestros dieron lugar a un desastroso final en el que se llegó a ir 25 abajo para el 101-77 definitivo. Con esta nueva derrota, el Obradoiro cae a la última posición de la tabla con un record de 2-5 en un cuádruple empate, aunque en realidad también está a un triunfo de distancia del octavo clasificado.

Tras la buena victoria en tierras murcianas, el Obra viajaba a la cancha de un Joventut de Badalona en crecimiento en las últimas semanas. Los locales comenzaban el partido con Zisis, Prepelic, López-Arostegui, Harangody y Omic. El Obra lo hacía con Pozas, Magee, Muñoz, Daum y Kravic. Era precisamente el pivot serbio quien protagonizaba el ataque obradoirista en el inicio con un par de buenas continuaciones a las que se añadía un triple de Álvaro Muñoz para el 0-7. Sin embargo, el gran comienzo de partido no tenía continuidad y una jugada saldada con 4 puntos en contra abría un parcial local de 11-0 con los nuestros perdiendo balones y sin que Magee pudiera zafarse de la defensa de López-Arostegui. Casi 5 minutos de sequía terminaban con un alleyoop de Kravic a pase de Czerapowicz, pero el equipo seguía sin encontrar puntos desde fuera mientras las pérdidas seguían acumulándose, ahora con una infracción de 8 segundos sin cruzar medio campo. Un triple lateral de Czerapowicz y una penetración de Pozas sin oposición aliviaban a los nuestros, que con una canasta de Spires en la pintura llegaban solo 1 abajo al final del cuarto, tras unos rocambolescos y farragosos últimos segundos que duraban más de 15 minutos de tiempo real (19-18).

El Obra empezaba bien el segundo cuarto, con Spires anotando un libre pero recuperando el rebote a su tiro libre fallado, y Czerapowicz consiguiendo un buen 2+1 para devolver la ventaja a los nuestros (19-22). Sin embargo, de nuevo el equipo se enredaba en ataque, con Magee defendido a cara de perro ahora por Ventura y los interiores desaprovechando buenos balones interiores, sufriendo mucho atrás también ante las penetraciones de los pequeños rivales. Magee salía de la presión a toda cancha local con una bombita corta y Czerapowicz anotaba su segundo triple de la mañana, aceptando el intercambio de canastas con los verdinegros. El agujero en el centro de la zona seguía siendo un problema para nuestra defensa, aunque Daum anotaba una complicada canasta para mantener las espadas en alto. Un par de triples de Morgan hacían el primer break importante, con un +9 local (38-29), aunque Kravic machacaba y culminaba un gran 2+1 a pase de Muñoz. Era demasiado escueta la respuesta obradoirista ante un Joventut que no cerraba el rebote defensivo y seguía concediendo mucho atrás, ya con un peligroso -11 (43-32). Una tímida reacción tras otra canasta interior de Kravic, varios rebotes de ataque y el goteo de tiros libres, unido todo ello a un par de mejores defensas salvaba el mal momento con un parcial de 0-6 (43-38). De nuevo las pérdidas en ataque y otro rebote ofensivo concedido elevaban a 7 la desventaja al llegar al descanso (45-38).

El Obra seguía aguantando el tipo mal que bien al comienzo del tercer cuarto, con Daum penetrando a aro pasado con brillantez, Kravic robando un balón en media cancha y Magee penetrando de nuevo en otra puerta atrás. En defensa se sufría ante un Dimitrijevic que rompía por el centro sin dificultad alguna, y en cuanto nuestro ataque se volvía a parar las ventajas locales se disparaban ante un Obra incapaz de frenar al base macedonio del Joventut, dueño absoluto del partido. Un par de 2+1 en penetraciones locales elevaban el parcial a 10-0 para un peligroso +15 de la Penya (57-42). El Obra asomaba la cabeza ligeramente con un triple de Daum en transición tras el tiempo muerto, pero las señales de nuestro equipo en la cancha eran más bien negativas. Una nueva andanada de triples de Morgan dejaba en nada la aportación ofensiva de los nuestros, con otra canasta interior de Kravic y un triple del renqueante Calloway. La presión local a saque de fondo continuaba minando la moral de los nuestros de manera continua, aunque los tiros libres le daban algo de aire al deprimido Obradoiro para todavía no arrojar la toalla del todo. Brodziansky se estrenaba tras pelear el rebote de ataque, pero una canasta hecha fallada por Czerapowicz bajo aro, unos claros pasos pitados al eslovaco y las protestas de Moncho Fernández que valían una técnica al entrenador obradoirista eran aprovechadas por los locales para que la desventaja volviera a la máxima de -17 al final del cuarto (74-57).

Kravic volvía a ser el único asidero más o menos fiable al que agarrarse en el comienzo del cuarto período. El serbio machacaba en el 2x2 con Calloway y de nuevo en la pintura tras rebote ofensivo al enésimo error en el triple de Magee. Brodziansky también anotaba tras cazar otro rebote ofensivo en las nubes, pero los puntos del Joventut seguían cayendo con demasiada facilidad. Kravic volvía a machacar en el 1x1 con Kanter y de nuevo en un 2x2, ahora con Magee, además con libre adicional anotado. Parecía que todavía había opciones, y más con el pase de Calloway en transición a Brodziansky para bajar a -11 (81-70), en los mejores minutos del Obra en el partido desde el comienzo. Una rigurosa antideportiva pitada a Calloway rompía esa buena dinámica, pero las buenas acciones defensivas de Brodziansky y 4 puntos de Calloway tras aprovechar él también una antideportiva de Kanter en medio del festival de parones con el instant replay de protagonista le daban una inesperada luz a los nuestros, solo 9 abajo a falta de poco más de 5 minutos (83-74). El triple de Prepelic rompía la racha, aunque Magee aprovechaba el tiro libre tras la técnica pitada al esloveno por unas protestas, todavía 11 abajo (86-75). Pero, sin embargo, llegaba el apagón absoluto a partir de ese instante. Brodziansky taponaba pero un doloroso triple sobre la bocina de Prepelic levantaba a su afición y hundía a los nuestros, que ya no levantaban cabeza. La fiesta triplista local era continuada por López-Arostegui mientras que el Obra ya no tenía fuelle para más y bajaba los brazos. Sin tiro exterior y destrozados defensivamente, los nuestros veían cómo Moncho Fernández se iba expulsado al vestuario tras su segunda técnica. Con el goteo de tiros libres desperdiciados como colofón final, la ventaja local se iba ya a un humillante +25 tras anotar de 3 nada menos que Omic, culminando un parcial de 15-1 (101-76). El tiro libre final de Brodziansky cerraba un partido gris oscuro de los nuestros rematado con un muy mal sabor de boca (101-77).

• partido para olvidar del Obra. Apenas un par de buenos momentos, al inicio del partido y en la tímida reacción a mediados del último cuarto, pero muchos minutos de un juego plano y sin siquiera acierto individual que salvara las carencias del colectivo. Los horrorosos minutos finales todavía estropearon más una actuación que ya no había sido precisamente positiva
  • la defensa, claramente la peor de la liga. El Obra está encajando una cantidad de puntos exagerada (ya pasa de los 92 ppp) y así es muy difícil ganar partidos. El 1x1 estuvo desastroso, con continuas penetraciones por el centro de la zona sin respuesta, se volvieron a conceder rebotes ofensivos para segundas opciones y las ayudas en defensa fueron realmente desastrosas en casi todo el partido
  • en ataque, sin los triples de Magee, muy bien defendido, muy poca continuidad. Se sufrió terriblemente para superar la presión a toda cancha tras saque de fondo, las pérdidas regresaron (17) tras algunos partidos positivos al respecto y solo cuando se encontraron conexiones en 2x2 con los interiores hubo algo de fluidez. Aunque, incluso con un mal día en el triple (5 de 22, 23% de acierto), el problema no es realmente el ataque sino lo que se concede atrás
  • DEJAN KRAVIC: casi el único que estuvo a buen nivel. En defensa sufrió con Omic para cerrar el rebote, pero en ataque estuvo muy activo y siempre apareció para dar la cara con sus penetraciones y continuaciones (10 de 17 en tiros de 2 y un buen 4 de 4 en libres). Estuvo muy solo y apenas tuvo ayuda en algún tramo del último cuarto, pero bastante hizo el serbio como para no valorar su buen hacer. 24+9 en 29 minutos, con 3 robos y 5 faltas provocadas, para 30 de valoración
  • PEPE POZAS: flojo partido del malagueño, con dificultades en la dirección y en la salida de la presión rival en todo momento, y destrozado atrás (tampoco lo ayudaban demasiado) por un Dimitrijevic que fue el amo tras el descanso. Algún buen 2x2 con los interiores pero sin dar fluidez al juego, mientras que atrás tampoco supo dar consistencia al flojo trabajo colectivo de sus compañeros. 4+2+5 en 24 minutos, para 9 de valoración
  • FLETCHER MAGEE: tocó la de arena. El cañonero norteamericano fue férreamente defendido y no tuvo un solo tiro fácil, sin poder darle al equipo los "milagros" del día de Murcia. 0 de 4 triples y apenas un par de penetraciones en transición como escuálida anotación, mientras en defensa dejó ver sus conocidas carencias en el 1x1 y no encontró nunca su sitio. 6+2 en 23 minutos, para -1 de valoración
  • ÁLVARO MUÑOZ: las ganas habituales pero sin acierto. Un triple aislado y, eso sí, varios buenos pases en puerta atrás a sus compañeros. En defensa lo pasó mal en el 1x1 tanto en velocidad como por diferencia de físico. No fue tampoco su día. 3+0+3 en 22 minutos, para -4 de valoración
  • MIKE DAUM: algún destello de calidad (un triple, una bandeja a aro pasado) pero con escasa continuidad. Muchas ganas en el rebote pero con problemas para llegar a las ayudas en la pintura y cerrar espacios. Aún así, de lo menos flojo del equipo. 9+5+1 en 22 minutos, para 12 de valoración
  • CHRIS CZERAPOWICZ: tuvo un buen momento en el segundo cuarto, con un par de triples y un 2+1 para mantener al equipo en pie, pero después lo pasó mal atrás en la fase final y fue de los que se comió los peores minutos del Obra en el tramo final, estropeando en el tiro su buen hacer (al final hizo 2 de 8 en triples, fallando incluso tiros libres). Sigue dando la impresión de que puede dar algo más a poco que sea mínimamente regular en su aportación. 12+4+2 en 27 minutos, con 6 faltas provocadas, para 12 de valoración
  • VLADI BRODZIANSKY: desaparecido en combate casi todo el tiempo, el eslovaco encontró su momento en la cancha en el amago de reacción del equipo en el último cuarto. Ahí aportó anotación, rebote y tapones, aunque por supuesto fue demasiado poco como para no exigirle más, porque lo puede y lo debe dar. Cuando apareció el equipo mejoró muchísimo, como muestra de lo importante que tiene que ser en este Obra. 7+7+1 en 18 minutos, con 5 tapones, para 15 de valoración
  • EARL CALLOWAY: entre problemas físicos y falta de confianza seguimos sin ver a ese base sólido, veterano y con recursos que el Obra necesita. Dubitativo para salir de la presión, superado en defensa, y con solo un par de acciones positivas en ataque como exiguo expediente en otro día más en el que no estuvo a buen nivel, lastrado por una mala semana a nivel físico. 7+1+3 en 16 minutos, para 6 de valoración
  • DAVID NAVARRO: gris partido del valenciano, sin mirar al aro ni aportar nada positivo tampoco en defensa en sus escasos minutos en cancha. Estadística a 0 en 8 minutos, para -2 de valoración
  • NICK SPIRES: un par de acciones positivas en ataque ya hicieron mejorar su pobre balance de lo que va de temporada. El sueco lo intentó en la pintura con acierto en un par de ocasiones. En defensa con las dificultades habituales, pero tampoco fue de los peores. 3+1 en 7 minutos, para 1 de valoración
  • MAX DE ZEEUW: estuvo muy activo en su mínima participación en el partido, peleando el rebote en ambos aros y forzando un par de faltas de ataque. Mal en los libres (2 de 4). 2+2 en 5 minutos, para 3 de valoración
El Obradoiro perdió muy claramente y apenas tuvo opciones durante el partido de pelear por el mismo. Un día muy gris, sin nadie inspirado, sin tiro exterior y de nuevo con una defensa horrorosa que devuelve al equipo al territorio de las dudas tras el gran triunfo en Murcia. El equipo está último en la tabla, algo que no se vivía desde hacía mucho tiempo, aunque está a un triunfo de playoffs al mismo tiempo, por lo cual más que la clasificación lo que ha de preocupar es esa sangría defensiva que hace irreconocible a un Obradoiro que siempre había destacado por su gran trabajo en dicha faceta. Con la visita del potente Baskonia en el horizonte, es de esperar una semana de buenos entrenamientos y mejoría de problemas físicos, ya con la incorporación de Aleix Font, que permita mejorar el rendimiento del equipo tras la decepción de Badalona.