lunes, 2 de mayo de 2011

El mejor Obra de la temporada (2-0)

El Obradoiro no dio opción al rival y con un partido pleno de intensidad y acierto arrolló a un impotente Cáceres Creativa en el segundo partido de la serie. Los de Moncho Fernández salieron en tromba y llegaron a alcanzar ventajas de hasta 27 puntos, lo que permitió dosificar los minutos de los jugadores más importantes de cara a próximos partidos. Los cacereños mantuvieron el tipo y maquillaron el resultado en los últimos minutos, pero en ningún momento pudieron hacer frente a un Obradoiro que jugó posiblemente algunos de los mejores minutos de toda la temporada.

El agónico triunfo del viernes tuvo un gran efecto revitalizador sobre todo el obradoirismo, y así se podía respirar en la grada en los minutos previos a este segundo partido. La confianza en el equipo había vuelto a ser máxima, y la buena entrada que había en Sar presagiaba una buena tarde dominical de baloncesto. Los quintetos iniciales eran los mismos del primer envite, pero ya desde el primer minuto se podía apreciar el gran cambio producido en el equipo local. La intensidad defensiva de los de Moncho Fernández anulaba el ataque extremeño, mientras que en ataque los nuestros veían aro con una facilidad enorme. Esta vez no se permitían los triples de Antelo del primer partido, Francis Sánchez seguía anulado y Cherry no podía en ningún momento con un brillante Andrés Rodríguez. Como acostumbra, el Tuky Bulfoni hacía un primer cuarto impecable en ataque, encontrando posiciones de tiro y, lo que es más importante, viendo aro con total facilidad. Con 7 puntos del argentino y la ayuda puntual de Oriol, Gustavo Aranzana ya tenía que parar el partido a falta de 5:20 (15-8). Pero nada frenaba al Obradoiro, todo parecía entrar (incluido un afortunado triple-mandarina de Deron a tablero) y las ventajas se empezaban a disparar por encima de los 10 puntos. Tanta era la sensación de superioridad que la rotación obradoirista comenzaba ya a falta de 3 minutos, con la buena noticia de que los menos habituales mantenían la intensidad defensiva y además aportaban en ataque. Cáceres tiraba de orgullo para frenar al Obra en las últimas jugadas del cuarto, con Humphrey tirando tiros libres a mansalva, y se llegaba al final de los primeros 10 minutos con un redondo 30-20.

Con el segundo cuarto se completaba la rotación obradoirista y llegaba el turno del Corbacho-show. El mallorquín continuaba con el festival particular iniciado en el primer encuentro, y en un visto y no visto clavaba dos triples que mandaban al desconcertado Xavier al banco. Eric Sánchez hacía posiblemente sus mejores minutos de la temporada, sin fallos, moviendo bien el balón y tirando con acierto, y Miqui Feliu se sumaba con su habitual trabajo sacrificado y un bonito 2+1 en ataque. Con 10 de los 11 jugadores (todos menos Nguema) habiendo anotado ya, Aranzana volvía a intentar parar la hemorragia con su equipo 17 abajo (43-26). Sin embargo, el gran técnico cacereño tampoco conseguía así frenar la marea obradoirista, y el Obra se iba por encima de los 20 puntos (50-28). Todo iba a pedir de boca para los nuestros, mientras que por parte visitante solo el esfuerzo casi individual de McCoy y un difuminado Cherry reducía un poco las diferencias al llegar al descanso (54-36).

Solo restaba rematar la faena con un buen inicio de tercer cuarto, y los nuestros salían con las pilas puestas desde el primer segundo. Con Andrés dirigiendo la orquesta con una suficiencia apabullante, de nuevo el Tuky ajusticiaba desde la media distancia, y Deron se desmelenaba hundiendo a la defensa cacereña por momentos. Solo la gran cantidad de faltas señaladas a los nuestros permitía al Cáceres ir anotando desde los tiros libres, pero aún así la sangría era cada vez más escandalosa, y el tiempo muerto de Aranzana a falta de 3:43 llegaba con un amplio +22 para los nuestros que no dejaba lugar a la duda (70-48). Era momento de comenzar a dar descanso a nuestros titulares, pero con Corbacho en pista volvían los triples a todo tren. Hopkins se sumaba a la fiesta con 3 tiritos de 4 metros anotados, y el tercer cuarto se cerraba con una preciosa jugada de equipo culminada con un triple lateral de Corbacho sobre la bocina (83-57).

Con todo sentenciado y Sar convertido en una fiesta era el momento de dar minutos a Nguema, mientras Andrés, el Tuky, Oriol o Corbacho descansaban plácidamente en el banco. Únicamente el susto protagonizado por Miqui Feliu (esperemos que no haya sido una lesión importante) contenía el aliento de la grada por unos momentos, pero la afición ya se centraba en hacer la ola, celebrar el triunfo del equipo y recobrar la alegría perdida en parte en las últimas semanas. Lucio Angulo demostraba su profesionalidad y su coraje liderando el maquillaje en el marcador (20 puntos sin fallo del zaragozano), y hasta Nguema llegaba a tiempo de anotar una canasta y llevarse el aplauso de Sar. El Obra bajaba el pistón de manera clara en los minutos de la basura, perdiendo la posibilidad de llegar a los 100 puntos por primera vez en la temporada, y los de Aranzana bajaban la diferencia a 11 puntos, pero Corbacho cerraba el partido con un mate de palomero nuevamente sobre la bocina. 96-83 para cerrar un concluyente 2-0 y viajar a Cáceres con la intención de rematar la faena por la vía rápida.

• otra buena entrada en Sar, superior a la del viernes pero sin llegar al lleno. La afición fue otra vez el sexto jugador, animando sin cesar desde el minuto 1, hasta acabar haciendo la ola en los últimos minutos del partido
  • esta vez el Obra salió concentradísimo desde la primera jugada, sin dar opciones al rival en ningún momento. El acierto en ataque del primer cuarto rompió el partido y el equipo llegó a tener momentos de un altísimo nivel, rayando la perfección
  • minutos muy repartidos entre los jugadores. De hecho, los que menos jugaron fueron los titulares (Andrés, 18; Tuky, 16; Deron, 14; Oriol, 20). Gran noticia para toda la serie de partidos que nos esperan (confiemos) durante este mes
  • la defensa obradoirista anuló a los hombre peligrosos del Cáceres y aprendió los errores del partido inicial. Antelo no tuvo tiros abiertos, Sánchez no pudo apenas tirar y Cherry fue destrozado literalmente por Andrés. Solo Lucio Angulo arregló las estadísticas de los extremeños con su calidad
  • gran acierto en el tiro (aunque los últimos minutos hacen que no se vea del todo en la estadística), robos y contraataques con canastas fáciles y juego de equipo (nada menos que 27 asistencias). El equipo jugó en ataque con la mayor fluidez de toda la temporada
  • ANDRÉS RODRÍGUEZ: partidazo del portorriqueño, que además pudo descansar muchos minutos. Andrés destrozó literalmente a Cherry, defendió, robó, dirigió a la perfección y, en resumen, dominó el partido de principio a fin. Enormes estadísticas en solo 18 minutos. 7+6+12+1 para 24 de valoración
  • TUKY BULFONI: rozando la perfección. 14 puntos casi sin fallos en 16 minutos, defensa intensa y después a disfrutar desde el banquillo sabedor del buen trabajo realizado. Un seguro de vida. 14+3+1+1, con 2 de 2 triples, para 14 de valoración
  • DERON WASHINGTON: solo jugó 14 minutos, pero tuvo tiempo de dejar su sello en la cancha. Anotó con facilidad (incluido el triple), apenas loqueó, defendió a Sánchez hasta dejarlo anulado y se sumó al altísimo nivel del equipo en conjunto. 13+0+1+1 para 12 de valoración
  • LEVON KENDALL: algo flojo en el rebote de inicio, pero poco a poco se fue entonando y aportó en ataque con su buena mano y en defensa con 3 taponazos. Algunas faltas tontas nuevamente, que debe evitar en el futuro. 10+3+1+1, con 3 tapones, para 13 de valoración
  • ORIOL JUNYENT: sin demasiado protagonismo, pero acertado en sus acciones. Tuvo mucho descanso (20 minutos en cancha) pero cumplió a buen nivel. 9+2+1 para 8 de valoración
  • ALBERTO CORBACHO: nueva exhibición del mallorquín, prácticamente infalible en el tiro, imitando al mejor Iturriaga como palomero y sacando faltas a sus rivales. Esta vez clavó 4 de 5 triples, pero además hizo otras cosas en ataque, sin olvidar su cada vez mejor nivel defensivo. 20+1+1 para 19 de valoración
  • ERIC SÁNCHEZ: partidazo del canario, aunque los últimos minutos lo afearon un poco (4 pérdidas en ese tiempo). Buena defensa, dirección correcta, sin errores, acertado en el tiro y dominando el juego, sin duda el mejor Eric de la temporada. 5+1+6 para 4 de valoración
  • BERNARD HOPKINS: hoy tenía la mano tonta y se dedicó a hacer sus tiritos desde 4 metros. Enorme en el rebote, luchando contra hombres que le sacaban 10 centímetros. Siempre aportando, siempre profesional, siempre sumando para el equipo. 8+8+1+2 para 9 de valoración
  • MICHAEL RUFFIN: la grada lo adora, por su espíritu de sacrificio y, también hay que decirlo, por las dificultades casi cómicas que tiene en ocasiones para anotar. Esta vez consiguió su canasta tras rebotear su propio fallo por 3 veces, y lo festejó tanto o más que Sar. 4+6 para 0 de valoración
  • MIQUI FELIU: completísimo partido del catalán, hasta que dio el susto con unos problemas en el pie derecho que esperemos no sean nada. Trabajo a destajo en defensa, rebotes, pases, robos y un bonito 2+1 para el bueno de Miqui. 3+2+3+2 para 8 de valoración
  • RICHARD NGUEMA: tuvo sus casi 13 minutos en cancha como premio, aunque coincidió con los peores momentos del equipo. El público quería que anotara su canastita y Richard lo consiguió finalmente con una penetración. Mal en los tiros libres (1 de 4), bien en intensidad. 3 puntos y 1 robo para -3 de valoración
El Obradoiro remató con brillantez la primera parte del trabajo, y podrá viajar a Cáceres con un tranquilizador 2-0. Pero, sobre todo, con una sensación de haber recuperado el mejor nivel de la temporada, tras las flojas últimas semanas y el mal comienzo del primer partido de la serie. Las cosas no serán tan fáciles en tierras extremeñas, pero jugando a este nivel el equipo puede perfectamente sacar el tercer triunfo en cancha ajena, incluso por la vía rápida. Para ello, será clave no dejar al equipo cacereño "creérselo", salir con intensidad desde el primer minuto y mantener el acierto en ataque mostrado en la jornada de hoy. De nuevo vuelve la sonrisa a Sar...

Estadísticas oficiales del partido

El próximo partido
Cáceres Creativa - Blu:Sens Monbús. 1/4 final playoffs LEB Oro, 3er partido. Multiusos Ciudad de Cáceres. Miércoles, 4 de mayo. 21:00 horas