domingo, 22 de abril de 2012

Paso de gigante (65-45)

(foto: ACB Fotoclick)

El Obradoiro no se dejó dominar por la ansiedad y acabó superando con claridad por 20 puntos a un gran Canaria que solo asustó en los primeros minutos. En un partido dominado por la tensión y las defensas, los de Moncho Fernández fueron volteando un parcial inicial en contra de 0-9 a base de paciencia y defensa, para comenzar a romper el partido en el tercer cuarto al añadir un mayor acierto desde el exterior. Ante un Granca sin capacidad colectiva ni individual en ataque, el trabajo defensivo de los nuestros impidió cualquier atisbo de reacción visitante, lo que permitió ir aumentando las ventajas hasta el +20 final. Con este triunfo, el Obradoiro salta 3 puestos en la clasificación, en un cuádruple empate con Fuenla, Murcia y Granca, manteniendo a raya al Estudiantes y dejando virtualmente descendido al Blancos de Rueda.

Era el partido clave de la temporada, o al menos así se veía por parte de la afición obradoirista. En un ambiente de tensión, el Gran Canaria salía con los habituales (Bellas, Haynes, Bramos, Nelson y Rey), mientras que Moncho Fernández daba paso en los aleros a los jugadores más fuertes físicamente (Ere y Deron), mas Andrés, Levon y Lasme. El inicio del partido era descorazonador, con el Granca cerrado en zona y los nuestros fallando triples abiertos (hasta 4) y sin ser capaces de encontrar a Lasme ni Kendall. En un partido a ritmo lento y pleno de tensión, los canarios golpeaban primero con un par de triples de Bramos, que colocaban un inquietante parcial de 0-9 de salida en medio de los murmullos de Sar. Lasme rompía la sequía con su primera canasta, mientras que la paciencia con un desnortado Ere se terminaba tras 4 minutos de errores. Moncho reaccionaba a la defensa canaria sacando a pista a Corbacho y Bulfoni, con Deron también fuera tras su segunda falta, aunque el Tuky se comía una posesión con tapón incluido sobre la bocina. El Granca tampoco encontraba aro, lo que iba a permitir a los nuestros comenzar a arreglar la situación a base de mucha paciencia.  La amenaza en ataque del Tuky y Corbacho permitía a Andrés encontrar huecos dentro para Lasme y un afinado Kendall, que dejaban la desventaja local en 4 puntos al llegar al final del cuarto (9-13).

Palacio saltaba a la pista al inicio del segundo cuarto con la misma mala sensación de los últimos partidos, aunque esa impresión iba a ir cambiando poco a poco. El que salía dispuesto a tirar de galones era Oriol Junyent, que comenzaba a generar juego con Kendall, compensando el desacierto de Corbacho desde la distancia. En medio de una enorme presión, cada jugada parecía clave, y las pérdidas se repartían por ambos bandos. Por fin se ponía el Obra por delante gracias a una buena penetración de Corbacho (18-17), a pesar de la respuesta inmediata de Haynes desde los 6,75, aunque también el Obra respondía al instante con un buen balón para el mate de Lasme. La defensa permitía robar y anotar en contraataque, con Palacio muy listo y recordando al de tiempos mejores. Con Oriol dominando el juego en ambas zonas, incluso Ebi Ere acababa por acertar con bastante suerte y anotaba el primer triple del equipo tras 8 intentos fallidos, culminando un parcial de 9-0 (27-20). Con el partido a punto de romperse, sin embargo los visitantes conseguían anotar un par de canastas que los mantenían en la batalla, a pesar de otra canasta de Ere y un tapón de Palacio a un gris Bellas. 29-24 al descanso y caras más alegres en la grada que pocos minutos antes.

Daba la sensación de que, en cuanto el Obra acertase con un par de triples que rompieran la defensa visitante, la cosa podría ser hasta fácil. El equipo seguía buscando a un Lasme muy acertado, aunque Bellas anotaba en contraataque tras robo y ponía el partido en solo 3 puntos (31-28). Kendall sacaba a pasear su muñeca con acierto y el tercer triple de Bramos era respondido al momento por el primer triple de Corbacho. Con nuestra defensa subiendo de nivel, Andrés anotaba una bonita suspensión de 3 metros para el +9 (40-31), aunque Savané y Bramos todavía no se rendían. Deron se iba al banco muy enfadado tras su cuarta falta y Ere lo sustituía de la manera más desastrosa imaginable, con 2 triples abiertos fallados por mucho y una alocada falta en ataque en el minuto y medio que Moncho lo aguantaba en la cancha. Con el partido totalmente atascado, solo hacía falta una pequeña racha de inspiración en ataque, y esta llegaba de la mano de un gran Levon Kendall, con 5 puntos (triple incluido), con Corbacho rematando la faena con una bomba lateral de las suyas. 48-35, 13 arriba y todo de cara. Tras el tiempo muerto de Pedro Martínez, el Tuky aparecía con otro triple tras bloqueo para el +16, y la canasta desde 6 metros y medio de Palacios dejaba las cosas listas para el último cuarto, con el partido muy encarrilado (51-37).

El cuarto definitivo comenzaba con los nuestros intentando alargar las posesiones en exceso y los canarios incapaces de superar la gran defensa local. En medio del atasco surgía un afortunado triple desde 8 metros casi sobre la bocina de Andrés que casi sentenciaba el partido (54-37). El Obra cerraba su rebote y los minutos iban pasando sin mayor historia, con Palacio colocando el +20 desde la línea de libres (57-37). El Granca lo intentaba subiendo líneas en defensa y forzando el colapso del ataque obradoirista, pero por contra no era capaz de superar a la sólida defensa local, personificando dicha incapacidad en la desesperación de un casi nulo Spencer Nelson (2 puntos en todo el partido). Ni siquiera corría peligro el basketaverage, con los rivales muy lejos del -11 del partido de ida. El tosco Xavi Rey intentaba arreglar su estadística, con resultados desiguales, y Oriol Junyent se iba al banco ovacionado por Sar a falta de menos de 3 minutos. Lasme aprovechaba esos minutos finales para colocar un par de tapones que añadir a su liderazgo de la ACB y Corbacho remataba el partido con un palmeo y un túnel en media cancha a Xavi Rey, que cerraba el marcador con la última canasta del choque. 65-45 y la undécima victoria en el bolsillo, además con todos los resultados de los rivales acompañando. La meta está muy cerca.

• la enorme tensión del partido se reflejó durante muchos minutos. Pronto se vio que el choque iba a ir a un marcador muy bajo, aunque también que una pequeña racha de acierto ofensivo lo podía decantar a favor del Obradoiro, como así fue
  • el inicio del partido (0-9 de salida) encendió muchas alarmas, con el equipo incapaz de anotar desde fuera y la defensa rival cerrándose cada vez más. Hubo paciencia para buscar balones interiores (solo Lasme y Kendall anotaron en el primer cuarto) y el equipo supo tener paciencia y sobrevivir sin tiro exterior durante casi medio partido
  • era partido para ganar desde la defensa, y el Obradoiro lo entendió a la perfección. Ante un rival sin capacidad de generar canastas individualmente, la defensa obradoirista fue creciendo poco apoco hasta acabar colapsando completamente el ataque rival y dejarlo en tan solo 45 puntos
  • 86-36 en valoración, dejando claro el bajo nivel del Granca en el partido. Solo Bramos aportó algún chispazo de acierto en ataque, con Xavi Rey mostrando sus virtudes y también sus defectos. Demasiado poco ante un Obradoiro que en cuanto se sacudió la ansiedad comenzó a abrir diferencias en el marcor hasta el +20 final
  • LEVON KENDALL: muy buen partido del canadiense, concentrado en defensa, dominador en el rebote y acertado en el tiro. La ruptura del partido vino de su mano, y el hecho de ser el jugador que más veces tiró a canasta indica que en esta ocasión asumió responsabilidades. Gran doble-doble, con 16+10 para 18 de valoración
  • ANDRÉS RODRÍGUEZ: no supo encontrar opciones en ataque en el primer cuarto, pero en el tercero supo dominar el partido y lanzar al equipo a la victoria. Cuando las cosas van bien y hay confianza, hasta un triple de 8 metros puede entrar. No perdió balones en un partido muy dado a ello, y en defensa fue el baluarte de siempre. 5+1+7+3 para 10 de valoración
  • EBI ERE: tuvo un minuto de inspiración con 5 puntos, y el resto para olvidar, con intentos triples que casi no tocaban ni aro y acciones alocadas y sin sentido. La mejor noticia es que el equipo no le está necesitando y que no va a hacer falta sustituirlo por nadie para conseguir la permanencia. 5+1, con 2 robos y 3 pérdidas, para 1 de valoración
  • DERON WASHINGTON: no encontró su sitio en la cancha en ningún momento, en un partido muy cerrado que no se ajustaba a sus virtudes. Se descentró con las faltas y apenas estuvo 10 minutos en la cancha. 0+0+1 para -4 de valoración
  • STEPHANE LASME: soporte ofensivo del equipo en los peores momentos del inicio, en esta ocasión el gran partido de Oriol no requirió que se exprimiera demasiado al gabonés. Sin apenas errores en el juego, redondeó un partido a buen nivel con un par de tapones al final. 13+2+1, con 2 tapones, para 18 de valoración
  • ALBERTO CORBACHO: salió por Ere mediado el primer cuarto y ya apenas volvió al banquillo (35 minutos en cancha). Le costó afinar el punto de mira, pero supo diversificar su juego y aportar de maneras diferentes. Al final cayeron un par de triples, además en el momento de ruptura del partido. Buen trabajo en defensa y rebote, y espectacular +27 en la estadística del +/-. 12+5+1 para 9 de valoración
  • TUKY BULFONI: sin brillar apenas en el partido más allá de un triple al final del tercer cuarto, trabajó bien en defensa sobre el escurridizo Haynes y cedió el protagonismo a otros compañeros. 3+1 para -1 de valoración
  • ORIOL JUNYENT: sin hacer números espectaculares, dominó el partido desde que saltó a la pista al inicio del segundo cuarto. Reboteó, defendió con suficiencia a Rey y los demás interiores canarios y movió el balón con inteligencia. La afición de Sar coreó el "Oriol Oriol" para premiar a un jugador que en muchas ocasiones no ha sido tratado con demasiada justicia. 4+7+3 para 12 de valoración
  • MILT PALACIO: su rendimiento está bajo sospecha en las últimas semanas, y el beliceño supo sobreponerse a un comienzo malo para acabar firmando un buen segundo cuarto. Movió bien a sus compañeros, anotó un par de bandejas al contraataque y sus 4 pérdidas del partido son más "perdonables" que en semanas anteriores. A ver si consigue ir saliendo del bache. 7 puntos, 2 robos y 4 pérdidas para 3 de valoración
El Obradoiro consiguió este sábado una victoria clave para la permanencia, basketaverage incluido. El cuádruple empate a 11 triunfos, con ventaja obradoirista en el duelo particular con Fuenlabrada, Murcia y Granca, hace pensar que es muy difícil que tantos equipos consigan ganar los partidos que les restan y con ello dejar abajo al Obradoiro. El equipo podría incluso certificar matemáticamente la salvación incluso este miércoles en Madrid, nada menos que a falta de 3 jornadas para el final de la fase regular, pero incluso perdiendo ante el Estudiantes la realidad dice que tendrían que ocurrir muchas cosas para que el Obradoiro no mantenga la categoría. Nadie podía imaginar esta situación ya no al inicio de la temporada, sino tan solo hace 3 meses, y el mérito de Moncho Fernández y sus jugadores es enorme. No hay que cantar victoria todavía, pero la ansiada meta está ya casi al alcance de la mano.