domingo, 29 de abril de 2012

Jugando con fuego (81-75)

El Obradoiro se complica el objetivo de la permanencia y se sitúa en el filo de la navaja tras la derrota en Valladolid ante el Blancos de Rueda por 81 a 75. El equipo pareció controlar el partido durante los 2 primeros cuartos, con Lasme y Kendall anotando de inicio y con la aportación desde el exterior de un gran Bulfoni. Los vallisoletanos conseguían mantenerse en la lucha gracias al acierto en el triple de Uriz (3 triples en el primer cuarto, 13+1+6 al final), aunque el Tuky, con su cuarto triple de la mañana, daba paso a una escapada del Obra que lo iba a situar hasta un esperanzador +10 (25-35 y 27-37), con Junyent aportando minutos de calidad. Sin embargo, los locales conseguían evitar la ruptura en los minutos finales del segundo cuarto, de nuevo con el tiro exterior como arma casi única (increíble 12 de 19 en triples para el segundo peor equipo de ACB en esta faceta). El 36-38 del descanso daba paso a una salida en tromba de los locales, que con un parcial de 11-2 se ponían 7 arriba en menos de 3 minutos (47-40). A partir de ahí, el Obra ya fue siempre a remolque y haciendo la goma, ante un Blancos e Rueda que cada vez que se veía apurado acababa solventando la situación desde los 6,75. Ya a falta de 8 minutos Corbacho empataba con su único triple de la mañana (57-57), pero 2 nuevos triples locales (esta vez del reaparecido Diego García y de Isaac López) devolvían un +5 al BdR. Isaac López clavaba un triple más (3 de 3 al final) y Nacho Martín sentenciaba al Obra con otra bomba desde los 6,75 para el +8 (73-65). Bulfoni, con su quinto triple, y Kendall intentaron la remontada, pero Borchardt (16+5+3 y 2 tapones al final) y Martín (11+2 y 2 tapones también) machacaban la desesperada presión obradoirista y le daban al BdR una victoria que deja al Obradoiro en la cuerda floja. En el Obradoiro destacaron los números de Levon Kendall (17+7 para 22 de valoración), Lasme (18+5) y Junyent (9+6 en 21 minutos) y el trabajo en la dirección de Andrés (5+2+9), además de los 5 triples (aunque de 11 intentos) del Tuky. La derrota del Estudantes en Manresa es la única buena noticia de la jornada, ya que permite al Obra seguir dependiendo de sí mismo para las 2 últimas jornadas en Sar, en donde finalmente se tendrá que jugar la permanencia.