lunes, 30 de enero de 2012

Acribillados a triples (80-88)

Ni el mejor Lasme de la temporada (MVP de la jornada en la ACB) ni un Andrés que recordó al de los mejores tiempos fueron suficientes para derrtar a un Lagun Aro superior y que machacó a la defensa local a base de triples (15 triples con un 44% de acierto). El Obradoiro solo mandó en el marcador en el primer cuarto, con un ataque fluido comandado por Lasme (8 puntos) y un acertado Hopkins (5 puntos). El Lagun Aro se mantenía a base de triples, incluido el de Javi Salgado sobre la bocina de final del cuarto (21-18). El segundo cuarto fue el del parón acostumbrado del ataque obradoirista (2-12 en los primeros 5 minutos), aprovechado por los visitantes para comenzar a marcar distancias en base al trabajo de Salgado y un Sergi Vidal colosal (22+4+4 para un 33 final de valoración). Un gran Andrés Rodríguez conseguía mantener al Obra en el partido con 6 puntos antes del descanso (37-41). Tras el descanso llegaba el hundimiento de los nuestros, masacrados desde los 6,75 por Vidal, que subíauna máxima de +17 al marcador (41-58). Ya a la desesperada y con presión en toda la cancha, los nuestros recurrían de nuevo a la heroica, liderados por Andrés y por los puntos de Bulfoni y Corbacho, a los que se sumaba un enorme Lasme, para bajar a 9 la desventaja al final del cuarto (55-64). A base de garra y lucha hasta el límite, el Obra se acercaba a 3 puntos (66-69 y 68-71), pero siendo castigado por los triples del hasta el momento casi desapercibido Andy Panko (al final hizo 19 puntos, con 5 triples), que hizo inviable el intento de remontada de los nuestros. El Obradoiro continúa fuera del descenso, gracias a las enésimas derrotas de UCAM Murcia y Blancos de Rueda.

Cuarta derrota consecutiva en casa del Obradoiro, en lo que ha supuesto un mes de enero terrible para el equipo. Ante el Lagun Aro aparecía de salida el quinteto "de color" (Palacio, Ere, Washington, Hopkins y Lasme), ante un rival que sacaba a Raulzinho, Papamakarios, Vidal, Panko y Betts. El Obra comenzaba muy fluido en ataque, con Lasme y el abuelo Hopkins muy activos, aunque el aviso de lo que iba a ser el partido llegaba con un par de triples de Raulzinho (hasta este partido, 19% en triples). El propio Raulzinho demostraba su inexperiencia cargándose con 3 faltas en un momento, obligando a entrar prematuramente a Javi Salgado. Por parte local aparecía Ere por unos momentos (solo un espejismo), y el marcaje sobre Panko surtía efecto. Lasme se multiplicaba en ambos tableros y solo el triple desde 8 metros de Javi Salgado empañaba el buen primer cuarto del equipo (21-18).

En el segundo cuarto llegaba el colpaso ofensivo habitual del Obradoiro. El Lagun Aro aprovechaba el descanso de Lasme para surtir de balones a David Doblas, con Kendall despistado y poco activo en ataque como en tantas otras ocasiones, y la entrada en pista de Oriol resultaba tan efímera como improductiva. La obligada vuelta de Lasme a la cancha servía para romper la sequía anotadora mínimamente, pero el parcial de 2-13 ya tenía a los nuestros contra las cuerdas nuevamente. Andrés se echaba el equipo a los hombros y penetraba con éxito en un par de ocasiones, permitiendo al equipo volverse a meter en juego (30-30). Con Junyent fuera por su tercera falta, los visitantes volvían a castigar desde el perímetro, con un Sergi Vidal enorme, aunque Lasme y Corbacho dejaban las espadas en alto al llegar a descanso (37-41).

El tercer cuarto iba a ser nefasto para los nuestros, de nuevo atascados en ataque con un espeso Palacio al mando. A pesar de la canasta inicial de Hopkins, Panko y Vidal masacraban la defensa obradoirista con sus triples, y Doblas conseguía un 2+1 bajo el aro. Vidal ponía el +17 en el marcador (41-58) cerrando un parcial de 4-17 que dejaba el partido sentenciado en la práctica. Era el momento de recurrir a la épica, como entendía el Tuky Bulfoni con su primer triple. Andrés suplía al gris Palacio y el equipo se ponía a presionar en toda la cancha, se robaba algún balón y Lasme cerraba el rebote a la perfección, y un nuevo triple del capitán se sumaba a otro de Corbacho (con el nulo Ere ya sentado en el banquillo) para bajar la desventaja a solo 9 puntos al terminar el cuarto (55-64).

Aún había esperanzas, y todavía más con el gran 2+1 de Andrés que iniciaba el cuarto. Lasme se multiplicaba a pesar de estar ya con 4 faltas, y Bulfoni volvía a acertar desde la distancia. Lasme reboteaba en ataque y anotaba para bajar a -3 y provocar el tiempo muerto de Sito Alonso (66-69). Tras otra buena defensa llegaba una jugada que pudo ser clave, cuando en la transición Corbacho lanzaba un triple y seguramente sufría una falta de Vidal que no era señalada. Con la grada exaltada contra el trío arbitral Andy Panko, hasta entonces casi desaparecido, aparecía para castigar desde los 6,75 cuando más dolía (68-74). Bulfoni aún no se rendía, aunque su tiro libre tras canasta se salía con una dolorosa corbata sobre el aro, y de nuevo Panko rompía culquier esperanza de remontada con otro triple más (72-81 a falta de 2 minutos). Lasme tampoco se rendía, hasta completar el partidazo de toda la jornada en ACB, pero ya no había nada que hacer y el inspirado Raulzinho clavaba otro triple más para cerrar un nuevo triunfo a domicilio de los suyos (el quinto consecutivo). Los nuestros había peleado hasta el límite, como siempre, pero habían perdido con cierta claridad, también como casi siempre.

Datos del partido
  • buen ambiente en Sar, apoyando al equipo y recibiendo con cariño a uno de los héroes del ascenso, el catalán Miqui Feliu. Los árbitros se llevaron también su cuota de abucheos, con algunas decisiones polémicas (aunque no tantas como muchos aficionados pensaban)
  • el equipo salió bien, pero jugar ante el Lagun Aro "a campo abierto" no podía durar mucho tiempo. En cuanto llegó el colapso ofensivo, de nuevo ocurrió lo habitual: sangrantes parciales en contra e intento de remontada heroico pero sin apenas posibilidades de éxito
  • dominio del rebote (37-29), buenos porcentajes en tiros de 2 (58% contra un pobre 37 del rival), pero la clave estuvo en los 6,75: los 15 triples del Lagun Aro, además con grandes porcentajes (44% de acierto) destrozaron al Obradoiro, que fue incapaz de defender el juego exterior del rival. La posición de Panko como falso 4, saliéndose a tirar desde fuera, nunca fue defendida con éxito
  • con 17 abajo mediado en el tercer cuarto, la heroica fue la respuesta de los nuestros. Se arriesgó en defensa, persionando en toda la cancha, y se estuvo cerca de conseguir la remontada. Un par de decisiones arbitrales discutidas pueden servir de excusa, pero la realidad es que culminar una remontada de esas magnitudes exige un sobreesfuerzo físico que hace casi nunca se consiga llegar a meta
  • STEPHANE LASME: colosal partido del gabonés. Centrado en todo momento, anotando, reboteando e intimidando, con una gran selección de tiro y sin cometer apenas errores, Lasme completó una auténtica exhibición que no tuvo más premio que el MVP de la jornada en la ACB. Su esfuerzo no estuvo acompañado por el resto de interiores (solo con el aporte de Hopkins, que no puede durar muchos minutos por desgracia). 26+14, con 5 rebotes de ataque, con 7 faltas provocadas, para un estratosférico 37 de valoración
  • MILT PALACIO: correcto en el primer cuarto, hasta sacar del partido a un inexperto Raulzinho. Su vuelta tras el descanso fue mucho menos afortunada, muy espeso con el balón en las manos y sin mirar al aro ni mover al equipo.3+2+5 para 5 de valoración
  • EBI ERE: en su negativa línea habitual. Tuvo un par de jugadas alentadoras en el inicio y eso fue todo. Superado en defensa, su frustración se vio en las faltas que cometió y que lo llevaron al banquillo en un visto y no visto. Si tu jugador franquicia tira 3 veces en todo el partido (y solo mete 1), y si valora negativo por enésima vez en la temporada, quizás tras 4 meses de competición habría que pensar en algo más que tener paciencia con el jugador. 4+1 para -1 de valoración
  • DERON WASHINGTON: volcado en defensa pero sin demasiado protagonismo. Casi nulo en ataque, como es habitual, no hizo locuras ni tampoco grandes jugadas. Cumplidor sin más. 3+3 para 2 de valoración
  • BERNARD HOPKINS: enorme en el primer cuarto, fajándose con un Betts que le sacaba ¡22 centímetros! Listo bajo el aro, defendiendo con solvencia y reboteando. 15 minutos de calidad para un jugador que está rindiendo en las últimas semanas a nivel alto con un mérito increíble. Otros más altos, más jóvenes y más fuertes no dan tanto al equipo. 7+4 para 8 de valoración
  • LEVON KENDALL: más de lo habitual. Correcto en el rebote (al menos en la estadística), flojito en la defensa en algunos momentos, sin mirar al aro y cometiendo faltas tontas. El problema está en su cabeza: en 22 minutos tiró 3 veces a canasta. Como siempre, sus números son mucho mejores que lo que se ve en la cancha. 5+9 para 9 de valoración
  • ANDRÉS RODRÍGUEZ: el alma del equipo, dándolo todo cuando más difícil estaba el partido. Una pena que su tiro exterior sea tan pobre, porque eso le impide ten muchas más oportunidades en ataque. Con todo, penetró, pasó y defendió hasta el límite, recordando por momentos su mejor nivel de la pasada temporada. 10+1+5 para 13 de valoración
  • ALBERTO CORBACHO: se buscó la vida como siempre en los bloqueos, entre golpes y agarrones varios, y lo intentó cuando había que arriesgar para remontar. Le faltó meter algún triple más y tuvo en sus manos el empate (en la protestada no-falta de Vidal sobre su tiro de 3). En su papel habitual, revulsivo y tomando riesgos. 9 puntos y 1 asistencia para 5 de valoración
  • TUKY BULFONI: no apareció en exceso en la primera mitad, limitándose a la defensa y sin acierto en el tiro. Cuando las cosas pintaban peor, el capitán tomó las riendas y se la jugó en ataque sin temblarle el pulso, a pesar de sus problemas físicos que acabaron por llevaro al banco a falta de 2 minutos. Lo dio todo y fue de los que más creyó en la remontada. 13+1 para 9 de valoración
  • ORIOL JUNYENT: práticamente inédito (5 minutos y medio en cancha) y sin encontrar su sitio. 3 faltas rápidas y de vuelta al banquillo, sin aportar nada al equipo. Un mal día. Estadística a 0 para -4 de valoración
  • RICHARD NGUEMA: 16 segundos al final del segundo cuarto para defender la última jugada. Por supuesto, estadística limpia
El Obradoiro cierra un horrible mes de enero con su cuarta derrota consecutiva en Sar pero manteniendo la misma posición que tenía hace un mes. El equipo sigue, por increíble que parezca, fuera de puestos de descenso, y a estas alturas de la temporada parece claro que todo va a consistir en una lucha a 3 con Murcia y Valladolid, en la cual los enfrentamientos directos tendrán un valor enorme. El mes de enero ha confirmado todas las muchas limitaciones de la plantilla obradoirista, y el esfuerzo indvidual de varios de los jugadores se demuestra insuficiente para cnseguir victorias en una competición como la ACB (incluso teniendo en cuenta el evidente bajón del nivel medio de la liga). Febrero se presenta terrible, con rivales como Unicaja, Real Madrid o Caja Laboral (mas el sorprendente Alicante), y llegar a marzo con 4 victorias parece ahora mismo lo más probable. Si, como parece ser, la posibilidad de reforzar el equipo o cambiar algún jugador es casi nula, las perspectivas del equipo pasan por aguantar como hasta ahora y no bajar los brazos, pero debemos ser conscientes de que con eso solamente va a aser complicado ganar partidos en la liga.