jueves, 21 de octubre de 2010

Continúan arrasando (54-74)

(Foto: Lorenzo Cordero, diario Hoy)

El Obradoiro comienza a distanciar a sus perseguidores tras tan solo 4 jornadas de competición. En esta jornada de miércoles los de Moncho Fernández han barrido en su propia cancha a un rival directo por el ascenso como es el Cáceres 2016. 20 puntos de diferencia y una imagen de superioridad que hacen que ahora mismo (mediados de octubre, no lo olvidemos) el Obradoiro sea el máximo favorito al ascenso de categoría. Esta cuarta victoria mantiene a los nuestros como líderes de la competición, con la única compañía ya del sorprendente Baloncesto León.

Gran victoria del Obradoiro en su primera salida comprometida a priori. Pocos equipos habrá durante la temporada que puedan arrasar en su propia cancha a un candidato a los puestos altos de la tabla como el Cáceres 2016, y los de Moncho Fernández lo han conseguido este miércoles con una facilidad enorme. El Obra repetía quinteto inicial con respecto al del partido del domingo pasado (Andrés, Tuky, Deron, B-Hop y Oriol), mientras los locales salían con Mediano, Angulo, Humphrey, McCoy y la novedad de Movilla, debida a los problemas físicos de Francis Sánchez. Comenzaba el encuentro con el Obradoiro dominando el tempo de juego ya desde la primera jugada gracias a un gran Andrés Rodríguez, y con Hopkins y Junyent castigando el aro rival, como ya está siendo habitual. El segundo triple sin fallo del pivot catalán daba ya 5 puntos de renta al Obra tras los primeros 4 minutos (6-11), y una gran defensa individual asfixiaba a los cacereños, que solo encontraban en alguna ocasión al poderoso McCoy. Un hiperactivo Washington lograba una gran canasta con falta del inferior físicamente Xavier y en el siguiente ataque le sacaba la importante segunda falta a McCoy, mandándolo al banco (10-15). Levon Kendall entraba en cancha con un buen semigancho para el 12-19 que provocaba el tiempo muerto de Aranzana. Carlos Cherry tomaba el mando de los locales intentándolo sin mucho éxito con penetraciones individuales, ante una defensa obradoirista que solo sufría para cerrar el rebote. La tonta segunda falta de Hopkins obligaba a saltar a cancha de nuevo a Junyent, mientras que el local Antelo intentaba con cierto éxito fajarse ante el aro obradoirista. Sin embargo, el triple lateral casi sobre la bocina del recién entrado en pista Miqui Feliu cerraba el cuarto ya con una ventaja considerable para el Obra (17-24).

Comenzaba el segundo cuarto con el noiés Antelo sacando petróleo de la zona obradoirista en un bonito duelo con Kendall. Junyent superaba con facilidad a Humphrey, anotando y asistiendo a Kendall para una máxima de +9 (19-28), aunque Xavier hacía un precioso slalom culminado con una bomba. Sin embargo, el partido parecía bajo control completamente y Oriol Junyent dominaba sin problemas, bien jugando de espaldas para atacar el aro o bien distribuyendo desde la bombilla. De todos modos, ambos ataques se mostraban espesos y el 21-28 permanecía inamovible durante varios minutos, hasta que Movilla lo rompía con dos tiros libres contestados al instante con una gran entrada por Eric Sánchez. McCoy anotaba tras una trabajada jugada en la que daba hasta 5 pasos, pero Kendall superaba a Sanguino en ataque y las diferencias se volvían a ensanchar tras el triple de Eric (25-35). Los locales, negados en el tiro exterior, tenían que sudar hasta el límite sus escasas canastas, con la defensa obradoirista subiendo en intensidad, y se llegaba al descanso con la ventaja de 10 puntos y las protestas a los árbitros de la afición local (27-37).

Comenzaba el tercer cuarto con una inverosímil penetración de Andrés Rodríguez para el +12, y con Tuky taponando y anotando tiros libres para el +14. Solo la tercera falta de Hopkins aparecía como único contratiempo para los nuestros, aunque Junyent seguía a lo suyo en ambos aros sin problemas. Eran también los mejores minutos de Deron Washington, que con su buena defensa y un par de grandes entradas subía las diferencias a +16 y provocaba el tiempo muerto de Aranzana (31-47). Sin tiro exterior y con los interiores anulados Cherry lo intentaba casi en solitario, aunque un par de pérdidas del Obra y una canasta de Antelo bajaban la ventaja a +10 y forzaban el primer tiempo muerto de Moncho Fernández para despertar a los nuestros. Bulfoni, inadvertido hasta el momento, disipaba las dudas con uno de sus típicos triples "a lo Oscar Schmidt", y Junyent reboteaba y asistía de aro a aro a Deron Washington para que el americano destrozara el aro con uno de sus mates. Los locales se resistían con Cherry y Angulo para bajar a 10 de nuevo, pero los nuestros mantenían sin problemas el dominio del partido y con un parcial de 0-8 liderado por Oriol Junyent cerraban el tercer cuarto con el partido ya sentenciado, ante un Cáceres incapaz de anotar desde fuera ni de meter balones dentro (43-61).

El equipo local salía en el último cuarto subiendo las líneas en defensa y forzando continuos 2x1, mientras en ataque lo fiaba todo a meter balones dentro a McCoy, aunque sin llegar a inquietar al Obradoiro en ningún momento. Hopkins, renqueante tras un golpe, anotaba bajo el aro para mantener el +17 a falta de 7 minutos. Andrés Rodríguez clavaba una suspensión "a lo MJ" para dejar en nada el esfuerzo anotador de McCoy y Junyent volvía para apabullar al rival en ambos aros, dando paso a los buenos minutos de Richard Nguema. Los últimos segundos no hacían bajar la intensidad defensiva de los nuestros, que terminaban el encuentro con 20 puntos de ventaja y con una sensación de superioridad casi insultante. 54-74 final y los ánimos por las nubes.

• el Obradoiro apabulló a un rival directo en su propia cancha. Los locales sufrían la baja de su mejor anotador exterior (Francis Sánchez), pero aún así los nuestros mostraron una superioridad enorme sin tener que hacer ni mucho menos un partido excelso
  • de principio a fin. El Obra se puso por delante desde el primer minuto y nunca dejó a los locales soñar con el triunfo. Concentración desde el minuto 1 al 40, como demostraron las últimas defensas ya con el partido sentenciado
  • la defensa ahogó al Cáceres. Sin acierto exterior y con muchas ayudas sobre McCoy, los nuestros cerraron el aro al rival y no necesitaron un acierto demasiado grande en ataque para cobrarse cómodas ventajas
  • el tempo del partido fue llevado con maestría por nuestros dos bases, y el juego al poste alto de Junyent para sacar fuera a los pivots cacereños les hizo mucho daño. Controlar el ritmo no implica dejar de correr cuando hay posibilidad y así lo entendieron los nuestros, con varios contraataques bien terminados
  • dominamos el rebote (31-39), aunque hubo algún problema para cerrar nuestro aro ante las cargas de Antelo o McCoy. Además del enorme Junyent, gran ayuda de Washington y Feliu en esta faceta
  • ORIOL JUNYENT: imperial, sobrado en ambos aros y de nuevo con números de crack. Dominó el rebote, se hartó de anotar bajo el aro cacereño y distribuyó con acierto desde la bombilla. 21+13, con grandes porcentajes, y 32 de valoración. Por supuesto, MVP de la jornada
  • DERON WASHINGTON: cada vez mejor. Intensísimo y con bastante acierto. Penetraciones, rebotes, robos y buena actitud. Varios "highlights" llevaron su firma, y solo el pequeño lunar del acierto en los tiros libres puede empañar una gran actuación. 13+5, 2 robos y 6 faltas provocadas para 18 de valoración
  • ANDRÉS RODRÍGUEZ: dominó el partido a placer, llevando siempre el ritmo adecuado, con el único lapsus de un par de minutos de despiste. Sólido, eficaz y cada vez mirando al aro con mayor confianza, más allá del acierto puntual. 8+4+4 para 8 de valoración
  • BERNARD HOPKINS: otro partido serio de B-Hop, sin grandes números pero produciendo siempre en sus minutos en cancha. Enorme corriendo al contraataque a sus 37 años. 6+5 y 7 de valoración
  • MIQUI FELIU: cada vez mejor. Trabajo a destajo, defensa implacable sobre Lucio Angulo y buenas ayudas a los interiores. Gran trabajo cargando el rebote y un triple para cerrar el primer cuarto. Como siempre, mucho mejor que lo que indican sus números. 4+6 y 9 de valoración
  • LEVON KENDALL: sigue mejorando. Se fajó con el juego físico de Antelo y dejó muestras (por fin) de su buena mano. Ayudó en el rebote y más de lo que hizo hay que fijarse en lo que puede llegar a hacer en unas semanas. Progresando adecuadamente. 8+4 para 6 de valoración
  • ERIC SÁNCHEZ: grandes minutos como segundo base, de los que rompen los partidos. Defensa, penetraciones, un triple, pocos errores con el balón y trabajo intenso en 15 minutos de rotación. 7 puntos y 1 asistencia (oficialmente) para 4 de valoración
  • TUKY BULFONI: partido gris del capitán, en un partido que no precisó demasiado de su aportación. Sin embargo, en el único intento serio de los locales por remontar sacó su mano de paseo para sentenciar con un triple de los suyos. Estará cuando se le necesite. 5 puntos, 1 de 5 en triples y -1 de valoración
  • ALBERTO CORBACHO: hoy no metió sus triples, con lo cual su aportación se limitó a trabajar correctamente en defensa en su cuarto de hora en cancha. 2 rebotes y 0 de 4 en triples para -4 de valoración
  • RICHARD NGUEMA: 3 minutitos de premio a trabajo en los entrenamientos, que volvió a aprovechar con intensidad y decisiones correctas. Una buena bandeja para sus 2 puntos y 2 de valoración
Victoria "demasiado" fácil del Obradoiro en la primera prueba importante de la temporada. La liga es muy larga y nunca se sabe lo que puede ocurrir, pero a día de hoy el Obradoiro está varios peldaños por encima del resto de equipos de LEB Oro, y ahora mismo es sin duda el rival a batir en la competición. Seguir en esta línea sin caer en la relajación o la autocomplacencia ha de ser la meta a alcanzar en las próximas semanas, pero la afición tiene derecho a lanzar un poquito las campanas al vuelo tras todo lo sufrido en los últimos meses. La llegada de Ruffin ha de elevar todavía más el nivel del equipo, y en este momento tan temprano de la competición (solo mediados de octubre, no lo olvidemos) las cosas pintan de color de rosa para el proyecto obradoirista. Líderes invictos tras 4 partidos, con una media de +17 por partido. Hasta ahora, todo perfecto.