domingo, 7 de febrero de 2021

Sin gasolina al final (83-70)

Steven Enoch (foto: ACB Photo)

El Obradoiro aguantó con el partido igualado durante 35 minutos pero se quedó sin energía en el tramo final hasta acabar cayendo por 13 puntos de diferencia con el Zaragoza. Los de Moncho Fernández se sobrepusieron a su falta de acierto individual gracias al buen hacer de Steven Enoch (18+7 para 24 de valoración al final), manteniendo sus opciones de victoria a pesar de la superioridad del dúo de aleros local (Barreiro y sobre todo Brussino). Las mermadas fuerzas de los nuestros obligaron a un sistema de rotaciones que al menos permitió al equipo seguir estirando sus opciones a pesar de su mal día en el tiro exterior (64-66 mediado el último cuarto), pero en los 5 minutos finales un parcial de 19-4 hundió a un Obra empeñado en buscar triples sin éxito y que acusó la falta de energías en sus mejores jugadores, perdiendo incluso el +11 que había obtenido en el partido de ida en Sar. Tras la derrota en Zaragoza, el Obradoiro se queda con un record de 7-11 en la zona media-baja de la tabla, esperando a recuperar el primero de sus partidos aplazados, contra Andorra, el próximo martes.

Visita del Obradoiro a tierras aragonesas para enfrentarse a un Zaragoza que comenzaba el partido con Ennis, Sulaimon, Barreiro, Benzing y Hlinason. El Obra, por su parte, lo hacía con Pozas, Robertson, Daum, Cohen y Enoch. Era precisamente el joven pivot obradoirista quien anotaba en suspensión frontal de 5 metros, con Daum añadiendo una trabajada canasta en el poste bajo sobre un Barreiro que se la devolvía en segundos. De nuevo Daum palmeaba un contraataque de Robertson, mientras que Enoch culminaba un alleyoop de Robertson. La primera falta de Pozas lo enviaba al banquillo, sustituido por Koniaris. El duelo entre Daum y Barreiro se iba decantando claramente del lado del gallego en ambos lados de la cancha, aunque su recambio, Chris Czerapowicz, entraba en pista con un triple que volvía a igualar el marcador. El acertadísimo Enoch sumaba también desde los 6,75 y, nuevamente, desde el poste bajo ante un Hlinason incapaz de frenarlo (11-16). Koniaris movía bien el balón e iba sacando cositas, como un par de libres sobre Hlinason. Los 8 puntos seguidos de Brussino ante un perdido Czerapowicz anulaban la ventaja visitante en un santiamén, aunque un intermitente Beliauskas respondía en su tercer intento desde lejos con un brillante 3+1. El cuarto concluía con el Obra 1 abajo y las espadas en alto (23-22).

Birutis asumía el protagonismo ofensivo del Obra en el comienzo del segundo cuarto, con 2 libres fallados pero un par de canastas consecutivas, trabajando su ventaja física en el poste bajo, para mantener al equipo ante el festival del espectacular Brussino. Aunque Pozas sufría demasiado ante el joven García, Birutis continuaba produciendo, ahora con un circense 2+1 ante Justiz. El Obra seguía sin acierto continuado en sus exteriores desde el triple, con Robertson fatal en ambos lados de la cancha, pero seguía en la lucha con Oliver mezclando cal (un brillante 1x1 con Bray al límite de la posesión) y arena (una pérdida en media cancha para la enésima canasta de Brussino). Zaragoza se iba ya 7 arriba con el regreso de Barreiro, ahora como 4 (38-31), con el equipo sumando pérdidas y amenazando colapso. Oliver robaba y asistía en transición a Enoch, pero el Obra no salía del atasco a pesar de mejorar un poco en defensa, con Enoch teniendo muchos más problemas ante el físico de Justiz. Robertson regresaba robando el balón y forzando falta para anotar los 2 libres. El canadiense parecía despertar de la pesadilla con una buena suspensión de 6 metros, aunque seguía sufriendo atrás con Sulaimon y sin encontrar el camino del triple. Koniaris volvía con un robo para permitir el contraataque culminado por Czerapowicz, y el cuarto llegaba a su fin con el partido en un puño (40-39).

Nada se movía demasiado en el comienzo del tercer cuarto, con Zaragoza liderando con cortas ventajas y el Obradoiro sosteniéndose de nuevo con la aportación anotadora de Enoch con su tiro en suspensión de 5 metros. Un triple lateral de Daum ponía por delante al Obra durante unos segundos, pero la rigurosa cuarta falta de Pozas era una mala noticia para los nuestros. Enoch seguía a lo suyo, con un buen 2+1 bajo en la pintura tras el cambio defensivo, mientras Koniaris se llevaba un rebote en ataque para anotar en bandeja. El partido volvía a enredarse en errores por ambos bandos, con Daum atascado en sus acciones, el retornado Robertson sin puntería en sus forzados tiros y Cohen sin aparecer en ataque. Solo Enoch, peleando en ambos aros y con un matazo tras irse de la defensa de Justiz, permitía al Obra mantener el encuentro igualado, a pesar de un par de pérdidas consecutivas de un Koniaris atrevido en sus minutos en cancha. Por fin anotaba su primera canasta Cohen, en un buen pase entre pivots, con Enoch monumental en ambos lados de la cancha, pero el Obra no acababa de jugar con fluidez ni ideas claras. Una bombita corta de Robertson daba paso a cerca de un par de minutos de sequía anotadora, con la defensa local muy intensa y cegando el aro a los nuestros. Aún con todo, y a pesar de otros 2 libres fallados por Birutis, el lituano machacaba el aro en el 2x2 con Oliver para empatar de nuevo el partido al final del cuarto (57-57).

El triple de Barreiro sobre la tardía defensa de Daum, que seguía con su mala tarde, daba paso a un carrusel de enredos, pérdidas y malos tiros por ambos bandos. El Obra seguía sin acierto en el triple, además sin buscar dentro a un Birutis desasistido en ataque, pero resistía atrás ante un rival que tampoco tomaba las mejores decisiones en sus acciones. Tras más de 3 minutos de nulidad ofensiva, Birutis le quitaba el balón de las manos a Justiz para anotar bajo el aro, con falta y punto adicional. Solo con esa acción y un triple de Pozas en el siguiente ataque tras gran jugada colectiva le bastaba a los nuestros para recuperar el liderazgo por unos momentos, aunque Ennis asumía galones para romper a Robertson en el 1x1 y anotar el 2+1 sobre la ayuda de Daum. El ala-pivot obradoirista daba otro chispazo de calidad con un triple desde 45 grados para poner al Obra 2 arriba (64-66), pero la respuesta rival venía de la mano de Brussino por partida doble desde los 6,75, mientras los nuestros se empeñaban en anotar triples sin éxito. El festival de triples errados (algunos en buena posición, otros no tanto) arruinaba las esperanzas obradoiristas tras haber remado durante 35 minutos, mientras Zaragoza iba aumentando de 3 en 3 su ventaja, con un afortunado triple de Harris al límite de la posesión. El Obra subía intensidad en defensa y todavía Robertson anotaba en puerta atrás para bajar a -5 a falta de 2 minutos y segundos (73-68). Era el último intento de los nuestros, que se venían abajo de nuevo en busca de triples alocados mientras los tiros libres locales iban cayendo y ensanchando la ventaja. El Obra ya iba 13 abajo, perdiendo incluso el +11 del partido de Sar, y ni siquiera los 2 libres de Birutis eran suficientes al encajar todavía la última canasta del partido en el segundo final. Tras un doloroso 19-4 en los últimos 5 minutos y medio, el Obradoiro echaba por tierra el esfuerzo de muchos minutos de igualdad (83-70).

• igualdad máxima, con aciertos y errores repartidos pero siempre compitiendo y manteniendo opciones de triunfo. El equipo iba con el gancho, es cierto, pero el hundimiento de los últimos minutos estropeó un meritorio trabajo de los nuestros, que sin duda siguen muy justitos a nivel físico y lo pagan en los tramos finales de los partidos
  • igualdad en rebote (39-38), en pérdidas (12-14), en tiros de 2; pero al Obra le faltaron triples (solo 6, con un pobre 30% de acierto). Los escoltas del equipo sumaron un horripilante 1 de 15 en triples, dejando muy mermada la producción ofensiva. Además, la claridad de ideas y el movimiento de balón no fueron precisamente destacadas, con el equipo aguantando a tirones pero muy forzado en todo momento
  • STEVEN ENOCH: el mejor del Obra, manteniendo con su acierto al equipo en ataque pero también aportando físico e intensidad bajo aros. También con algunos errores, por supuesto, pero con un tono físico superior al de sus compañeros y muchas buenas acciones, en demasiados minutos casi en solitario. Muchas cosas en pocos minutos, evolucionando y mostrando cada vez con mayor asiduidad su enorme potencial. 18+7+1 en 18 minutos, con 2 tapones, para 24 de valoración
  • PEPE POZAS: con bastantes problemas para dirigir el ataque del equipo, el malagueño se cargó mucho de faltas (entre las que hizo y las que le pitaron) y también sufrió en ocasiones demasiado en defensa. Tuvo algún momento de lucidez para encontrar conexiones con sus compañeros, pero con poca continuidad. 3+3+4 en 20 minutos, para 3 de valoración
  • KASSIUS ROBERTSON: lejísimos de sus mejores días. Horroroso en el tiro (0 de 9 en triples), sin potencia para irse en penetración y encontrar opciones en el 1x1, pero además con muchos problemas en defensa para aguantar los emparejamientos directos, quedándose enganchado en el primer bloqueo muchas veces. Parece claro que es uno de los que más ha acusado el parón y el bajón físico del virus, y el equipo lo echó mucho en falta. 8+4+3+4 en 29 minutos, con 4 faltas provocadas, para 9 de valoración
  • MIKE DAUM: del partidazo del sábado pasado a los enormes problemas de este partido. Sufrió desde el principio en defensa con sus pares, viéndose desbordado en demasiadas ocasiones, tanto ejerciendo de alero como de 4. En ataque estuvo espeso en sus acciones, aunque un par de triples maquillaron su mal día. -16 con él en cancha. 10+4 en 29 minutos, para 1 de valoración
  • JAKE COHEN: apenas apareció en el encuentro. Casi no miró al aro (solo una canasta bajo aro en todo el partido), tampoco encontró pases a sus compañeros, y atrás no acabó de aportar del todo en la pintura. Otro de los más damnificados por las semanas de parón a nivel físico. 2+3+1+2 en 24 minutos, para 4 de valoración
  • LAURYNAS BIRUTIS: reservado durante muchos minutos para maximizar sus escasas reservas físicas en la parte decisiva del partido, el lituano sumó puntos y rebotes (a pesar de su mal 4 de 8 en libres), aunque no tuvo todos los balones deseables para aprovechar los missmatches de las ayudas defensivas rivales. Atrás le faltó fuelle (Justiz le hizo una importante labor de zapa y desgaste), pero aún bajo mínimos fue capaz de hacer buenos números. Eso sí, el -19 con él en pista fue el peor del equipo (el desastroso final de partido también tiene mucho que ver en ello). 14+6 en 20 minutos, con 6 faltas provocadas, para 18 de valoración
  • LAURYNAS BELIAUSKAS: flojo en ataque (1 de 6 triples), con pérdidas y malas decisiones, y tampoco mucho mejor en defensa, el lituano estuvo muy gris y sin chispa en sus acciones. No fue de ayuda al equipo, en la línea de toda la rotación exterior. 4+1+1 en 15 minutos, con 3 pérdidas, para 0 de valoración
  • CHRIS CZERAPOWICZ: muchos problemas en defensa ante un Brussino que lo destrozó en el final del primer cuarto. El alero sueco, de todos modos, aportó un par de canastas y ayudó a mantener al equipo igualado en el marcador en el segundo cuarto, aún con todos esas dificultades en la defensa de los aleros rivales, que fueron el mayor desequilibrio del partido. 5+3 en 13 minutos, para 5 de valoración
  • ANTONIS KONIARIS: más suelto que en su debut, el griego tuvo algunos minutos interesantes en la dirección, buscando las cosquillas a la defensa rival con dinamismo y frescura. Un par de pérdidas seguidas empañaron ese buen tramo del partido, pero el nuevo base del Obra mostró algunos chispazos interesantes. 4+1+3 en 11 minutos, con 3 pérdidas, para 5 de valoración
  • ÁLEX SUÁREZ: con enormes problemas atrás y sin aportar en ataque, el balear no encontró su lugar en la cancha en sus pocos minutos de rotación. Su estancia en pista coincidió con los mejores momentos defensivos locales, con el ataque obradoirista colapsado (-10 con él en cancha). 0+0 en 9 minutos, para -4 de valoración
  • ALBERT OLIVER: aunque sacó de su chistera algunas acciones individuales de mérito, tampoco el catalán fue capaz de dirigir con orden y claridad el ataque obradoirista. En defensa se comió algún 1x1 con excesiva facilidad, y su reparto de minutos con Koniaris mermó evidentemente su presencia en el partido. 2+0+2 en 9 minutos, para 3 de valoración
  • ÁLVARO MUÑOZ: presencia testimonial del madrileño en cancha, sin poder aportar gran cosa pero dejando al menos la buena noticia de su regreso. 0+0 en 3 minutos, para -1 de valoración
El mal final de partido empañó un esforzado trabajo del equipo, sobreponiéndose a un gris día en lo individual y manteniéndose en la pelea durante 35 minutos de juego con una competitividad digna de elogio. El equipo está muy apretado todavía a nivel físico, como demuestra el sistema de rotaciones al que Moncho Fernández se ve obligado (Birutis bajo mínimos, pero no es el único). La recuperación del partido aplazado ante el Andorra llegará demasiado pronto, este martes próximo, pero más allá de intentar pelearlo hasta el final, la buena noticia es que el equipo sigue manteniendo un margen relativamente amplio sobre los puestos de peligro y que, tras el parón por la Copa y la nueva ventana FIBA, tendrá mucho tiempo para reorganizarse y recuperarse a nivel físico de cara al tramo final de la temporada. El camino hacia el objetivo de la permanencia sigue bien dirigido.