domingo, 28 de febrero de 2021

El Obra se queda a la mitad (71-97)

Mike Daum (foto: Obradoiro CAB)

El Obradoiro compitió en igualdad durante los 2 primeros cuartos, pero acabó sucumbiendo claramente ante un enorme CB Canarias, que demostró ser uno de los mejores equipos de la liga. Los de Moncho Fernández se sobrepusieron a un 0-7 de inicio gracias a un acertadísimo Mike Daum, que lideró el ataque obradoirista con el apoyo de un Robertson inspirado en el triple, consiguieron encauzar un espectacular primer cuarto en el plano ofensivo (24-22) y dejar el camino abierto a una escapada local que llegó a elevar el +9 al marcador tras un gran 2+1 de Pozas (37-28). A partir de ese momento la defensa canaria comenzó a frenar en seco al Obra, consiguiendo reducir a la mínima expresión la ventaja local al llegar al descanso (39-38) y comenzando a abrir hueco en el tercer cuarto de la mano de un Huertas imparable que acabó por desquiciar por completo a nuestra defensa. El Obra resistió hasta el minuto 3 de dicho período (44-44), pero 4 minutos sin anotar un solo punto fueron el principio del fin, ante un CB Canarias pletórico en ambos lados de la cancha. Un triple de Muñoz ponía al Obra a 6 en el inicio del último cuarto (55-61), pero a partir de ahí llegaba una catarata de triples visitantes ante los intentos de defensa zonal de los nuestros, impotentes para frenar las continuas ventajas generadas por Huertas en cada pullup. Un parcial de 6-26 en apenas 5 minutos dejó todo visto para sentencia (61-87), con un rival de otro nivel que dejó constancia de su enorme calidad individual y colectiva hasta el final. Con esta derrota, el Obradoiro se queda en el puesto 14 con un record de 7-13 y todavía 2 partidos por recuperar, con 2 de ventaja sobre el cuarteto que cierra la tabla.

Visita a Sar de uno de los equipos más interesantes de la liga, un CB Canarias que comenzaba con Fitipaldo, Salin, Doornekamp, Cavanaugh y Shermadini. El Obradoiro, con las bajas de Czerapowicz y Oliver, pero por fin el debut de Ozmizrak, iniciaba las hostilidades con Pozas, Robertson, Daum, Suárez y Enoch. El poderío en la pintura de Shermadini decantaba el partido en sus primeros compases, con Enoch sufriendo lo indecible ante el georgiano, que anotaba todos los puntos del 0-7 de salida. El propio Enoch anotaba y peleaba en el rebote con bravura para dar paso a la reacción de los nuestros, encabezada por un triple abierto de Daum. El ala-pivot del Obra se mostraba inspirado en ataque y dominaba desde la posición de 3 para cargar hacia el aro de manera continuada. Con Ozmizrak por fin en la cancha, Robertson acertaba desde el triple para darle las primera ventajas al Obra, aunque los problemas para resistir al empuje de Shermadini persistían. El segundo triple de Robertson y una nueva canasta de un imparable Daum lanzaban al Obra en el marcador, resitiendo el intercambio de canastas gracias al espectacular acierto de sus 2 estiletes ofensivos. Birutis entraba en cancha con éxito, bien asistido por Robertson para anotar bajo aro, y a pesar de que Huertas destrozaba con su manejo y sus tiros de 4 metros tras bloqueo a una defensa que se hundía mucho para tapar huecos a Shermadini, el tercer triple de Robertson cerraba un precioso cuarto de baloncesto alegre y ofensivo con el Obra 2 arriba (24-22).

Mike Daum seguía a lo suyo en el inicio del segundo cuarto, con otra buena canasta. Huertas continuaba monopolizando el ataque visitante obteniendo ventajas una y otra vez tras el bloqueo del grande, aunque Cohen aparecía con un buen triple y Daum volvía a aportar, ahora desde la línea de libres. Los rebotes ofensivos visitantes también castigaban a los nuestros, pero el enorme acierto ofensivo, ahora con un triple del recién incorporado Álvaro Muñoz, nos mantenía por delante. Pozas se marcaba un gran 2+1 en penetración para elevar a 9 la ventaja de los nuestros (37-28), pero el Obra volvía a sufrir al martillo Shermadini y se atascaba en ataque mientras Daum y Robertson descansaban en el banquillo de su gran esfuerzo anterior. La segunda aparición en cancha de Ozmizrak era mucho más atribulada que la primera, pero tampoco el retorno de Pozas, a pesar de una casi circense penetración por encima del inmenso Shermadini, mejoraba un ataque que había perdido la inspiración del inicio. Con un parcial de 2-10 en ese tramo final del cuarto el Obra llegaba, aún así, por delante al descanso (39-38).

Huertas volvía a hacer la de siempre en el inicio del tercer cuarto, aunque el triple de Daum devolvía la ventaja al Obra por unos momentos. El base brasileño del Canarias se hacía definitivamente con el mando completo del partido, con sus continuos pullup que no encontraban respuesta efectiva en nuestra defensa, desbordada una y otra vez. Robertson igualaba el marcador con una buena suspensión (44-44), pero ese era el límite de la resistencia de los nuestros. Con Huertas haciendo y deshaciendo a su antojo, la defensa visitante subía en calidad e intensidad y acogotaba por completo a un Obra que sufría el chaparrón con la cabeza alta pero cada vez más disminuido en sus opciones. La entrada en cancha de Birutis no mejoraba la situación, con el lituano muy desacertado en sus acciones cerca del aro, aunque al menos Daum rompía 4 largos minutos de sequía con un chispazo aislado en forma de buena canasta. Demasiado poco, incluso con el apoyo de una bonita penetración de Robertson, ante un ataque canarista en el que Fitipaldo tomaba el relevo de Huertas para seguir castigando inmisericorde en el 1x1. Ante tal aluvión rival, el Obra resistía ya en el borde del abismo con una desventaja de 9 puntos al llegar al final del cuarto (52-61).

Álvaro Muñoz anotaba un buen triple para abrir el cuarto final y poner al Obra a 6 (55-61), pero la rápida respuesta también desde los 6,75 del estelar Huertas dejaba claro que el partido tenía dueño. El Obra sumaba pérdidas ante la defensa rival y Fran Guerra aprovechaba todo lo que generaba un Huertas que de nuevo se hacía el dueño de la pista. Por si fuera poco, el hasta entonces desigual acierto exterior canarista se transformaba en una catarata de triples ante los intentos zonales del Obra en busca de frenar la sangría infligida por los manejos de Huertas. Un triple de Beliauskas era respondido en unos segundos por un Santi Yusta en estado de gracia en unos minutos mágicos del madrileño, haciendo que la ventaja visitante se fuera ya al entorno de los 20 puntos. El Obra presionaba y lo intentaba, pero no tenía capacidad para siquiera mantener el intercambio de canastas, con el CB Canarias desatado en ataque. Ya no quedaba mucho que hacer más allá de mantener el orgullo y pelear a pesar de la enorme inferioridad, y en eso al menos el equipo se sostenía hasta el final. Un 2+1 de Birutis cerraba el partido tras un aluvión de puntos del mejor ataque de la liga, que lo había demostrado en Sar con creces (71-97).

• poco que decir. El CB Canarias pasó por Sar como un equipazo con todas las de la ley. El Obra resistió medio partido gracias a la inspiración ofensiva de Daum y Robertson, pero la maquinaria ofensiva del rival está un par de escalones por encima de lo que los nuestros podían oponer. Sin llegar a bajar los brazos como en el partido de ida en La Laguna de diciembre pasado, el Obra acabó desarbolado por completo, encajando un brutal 19-36 en el cuarto período
  • la defensa de Huertas y Shermadini fue, como para casi todos los equipos de la liga, un imposible para los nuestros. Cuando se cerraron sobre el georgiano para parar la sangría inicial, apareció el brasileño castigando en cada ataque con su inagotable capacidad para obtener ventaja tras el bloqueo. Solo con eso ya consiguieron los visitantes llegar en igualdad al descanso tras unos minutos de acierto ofensivo del Obra imposibles de mantener durante demasiado tiempo, ya ya en el tercer cuarto los nuestros acabaron cayendo como fruta madura
  • si te cierras sobre Shermadini permites a los bases destrozar la defensa con sus continuos pullup, y cuando te pones en zona para tapar ese hueco central permites que el mejor equipo desde los 6,75 de la liga te acribille a triples, que fue lo que ocurrió en el último período. Por algo el CB Canarias tiene el mejor ataque de la competición, y en esta ocasión fue al Obra al que le tocó sufrirlo en sus carnes
  • MIKE DAUM: su gran primer cuarto le dio al Obra muchos minutos de margen en el partido. El noretamericano supo ver sus ventajas desde la posición de alero para ser el principal estilete ofensivo del equipo, sumando además su buena mano desde el triple. En la segunda mitad ya no pudo mantener ese nivel de acierto y fue frenado por una defensa rival que subió un par de puntos en calidad. En defensa estuvo más irregular, costándole algo más rendir como 3, pero en conjunto ofreció un nivel muy interesante si consigue mantenerlo en próximos partidos. 21+3 en 29 minutos, con 3 pérdidas y 4 faltas provocadas, para 18 de valoración
  • PEPE POZAS: tener a Huertas delante es un gran problema, y el malagueño lo sufrió a base de bien. Obligado a recuperar en desventaja tras cada bloqueo, casi nunca pudo frenar al genio brasileño, y cuando le tocó emparejarse con otro mago del balón como Fitipaldo tampoco salió bien parado. En ataque intentó ofrecer soluciones pero le costó mucho, sin acierto en el triple (0 de 5) para romper en tiros abiertos. 5+4+4 en 22 minutos, para 9 de valoración
  • KASSIUS ROBERTSON: pareció volver por sus fueros en el primer cuarto, con 3 triples casi seguidos que lanzaron al equipo. A partir de ahí ya no volvió a poder aportar desde fuera, aunque siguió anotando desde cerca y metiendo algún buen balón a los interiores, pero de manera aislada en medio del apagón anotador del equipo. En defensa sufrió bastante por momentos (algún triple de Salin, por ejemplo), pero la recuperación de la puntería es una buena noticia para el equipo. 17+1+1 en 29 minutos, con 3 pérdidas, para 16 de valoración
  • ÁLEX SUÁREZ: salió de titular pero no acabó de encontrar su lugar en la cancha en casi ningún momento. No miró a canasta, no ganó rebotes y el juego no pasó por sus manos casi nunca, a pesar de que estuvo muchos minutos en la pista. Demasiado perdido para aportar en positivo al equipo. 0+0 en 22 minutos, para -3 de valoración
  • STEVEN ENOCH: lo pasó fatal ante un "mihura" como Shermadini, que lo destrozó de inicio. Aún así, nuestro pivot peleó el rebote y no se rindió, pero apenas pudo tener acciones de valor en ataque y se vio muy superado por sus rivales. 2+7 en 18 minutos, con 3 pérdidas, para -1 de valoración
  • LAURYNAS BIRUTIS: sigue muy lejos del excelso nivel de hace unos meses, antes del virus. El lituano salió a cancha con el partido ya lanzado pero, a pesar de una acción inicial positiva en ataque, se vio desbordado en defensa y ataque, perdiendo ese toque fino en las cercanías del aro que le recordamos. Incluso así, a un nivel mucho más bajo, su facilidad para producir es enorme, como demuestra el hecho de quedarse al borde del doble-doble, pero el equipo necesita algo más de su pivot titular. 11+8 en 19 minutos, con 4 faltas provocadas, para 14 de valoración
  • JAKE COHEN: gris partido del israelí, desacertado en ataque (solo un triple en la primera mitad) y con problemas en defensa ante el poderío físico de los interiores rivales (y mucho más al jugar como 5 muchos minutos). Intentó echarle coraje pero con fortuna desigual, acabando inmerso en el chaparrón anotador rival del tramo final del partido. 4+1 en 18 minutos, para 0 de valoración
  • KARTAL OZMIZRAK: por fin, tras tantos meses, debutó en liga el base turco del Obra. Mostró buenas maneras en la dirección en su primera salida a cancha, cuando el equipo encontró a unos Daum y Robertson en estado de gracia, pero ya más tarde estuvo muy atascado y sin acabar de encontrar soluciones para sus compañeros ni para sí mismo. En defensa lo pasó tan mal o peor que Pozas en el festival de Huertas, pero lo justo es darle un tiempo de margen para que se vaya soltando y aportando en la cancha lo que se espera de él. 0+1+4 en 18 minutos, con 3 pérdidas, para -1 de valoración
  • LAURYNAS BELIAUSKAS: le dio un par de descansos a Robertson con fortuna desigual. Un par de chispazos aislados en ataque pero sin continuidad, mientras en defensa lo pasó igual de mal que sus compañeros, impotentes para tapar el agujero que creaba Huertas (o Fitipaldo) en cada ataque visitante. 5+0+1 en 14 minutos, con 2 robos, para 6 de valoración
  • ÁLVARO MUÑOZ: tuvo buena mano desde la distancia en su primera aparición, repitiendo en su entrada en cancha en el último cuarto. Poco más pudo aportar al conjunto, aunque esa confianza en sus acciones también es buena noticia para el futuro. En defensa hizo lo que pudo, aunque en inferioridad física ante los aleros grandes rivales. 6+1 en 12 minutos, para 5 de valoración
  • RAFA GARCÍA: 4 segundos en cancha al final del tercer cuarto para evitar una tercera falta de sus compañeros de puesto, evidentemente sin influencia alguna en el partido y estadística a 0
Misión imposible. Por Sar pasó un equipazo, sin el nombre de los 2 grandes del fútbol (o de los habituales de Euroliga) pero que está sin duda, y por méritos propios más que evidentes, en la élite de la liga. El festival ofensivo del CB Canarias fue de nuevo insoportable para un Obradoiro que mientras resistió el intercambio de canastas gracias al acierto de Daum y Robertson se mantuvo en el partido, pero que está claramente por debajo de un rival tan potente como el que hoy tenía enfrente. El calendario no depara en próximas jornadas un futuro muy halagüeño, por lo cual el partido del miércoles ante el Estudiantes es crucial para que los nuestros sigan manteniendo un colchón de tranquilidad. Una victoria ante los madrileños supondría un impulso suficiente para afrontar con calma el duro tramo de liga que nos espera en las siguientes semanas, y todos los esfuerzos del equipo han de enfocarse en ese encuentro trascendental.