domingo, 15 de noviembre de 2020

Nada que reprochar (80-74)

Kassius Robertson (foto: Obradoiro CAB)

Un Obradoiro mermado de efectivos en su juego interior compitió a gran nivel y se mantuvo en pie hasta el final, aunque acabó cayendo ante el Baskonia por 6 puntos de diferencia (80-74). Sin Birutis en el equipo, el Obra se sobrepuso a un complicado comienzo de partido (8-0), gracias a las buenas continuaciones de Cohen (17+10+2 para 23 de valoración al final) y equilibró el marcador a pesar de su clara inferioridad física en la pintura. Un muy buen segundo cuarto, con acierto colectivo y una presión defensiva exitosa, daba a los nuestros una ventaja de 7 puntos tras un parcial de 5-17 (29-36), aunque entre el final del segundo y el comienzo del tercer cuarto el equipo acumulaba casi 4 minutos sin anotar, pero un triple de Cohen que permitía a los nuestros seguir en la pelea. La buena aportación de Beliauskas y Enoch le daba de nuevo un +5 al Obra (47-52), pero los problemas de faltas y la superioridad física interior local favorecían un parcial baskonista de 15-3 al final del tercer período (62-55). El Obra siguió resistiendo varios minutos más a pesar de las eliminaciones por faltas de Enoch y Czerapowicz, poniéndose a 4 puntos de distancia a falta de 3 minutos con un triple de Robertson (76-72), pero ya no tuvo más recursos para poner en peligro la victoria local, liderada por un gran Luca Vildoza. Con esta derrota, la tercera consecutiva, el Obradoiro se queda en la zona media de la tabla con un record de 5-5.

Visita del Obradoiro a una de sus canchas más inabordables históricamente, el Buesa Arena vitoriano. Los locales comenzaban el partido con Vildoza, Kurucs, Giedraitis, Polonara y Jekiri. El Obra, con la conocida ausencia de Daum y la fundamental baja de Birutis por su lesión de tobillo, optaba por un quinteto atípico con Pozas, Beliauskas, Robertson, Czerapowicz y Cohen. Los de Moncho Fernández chocaban de salida contra la intensidad defensiva local, que sin posibilidad de meter balones dentro al ausente Birutis se veía incapaz de encontrar opciones decentes en el tiro exterior, con Robertson defendido férreamente por el joven Kurucs. Tras más de 4 minutos en blanco y un parcial inicial de 8-0, por fin Robertson encontraba en la continuación a Cohen para romper la sequía, dando comienzo a una sólida reacción de los nuestros. Un triple de Robertson y otro de Czerapowicz devolvían el parcial baskonista para igualar la contienda, con Cohen peleando en clara inferioridad física por cerrar el rebote defensivo y sumando en otras 2 ocasiones de nuevo continuando bajo aro. La entrada del gigante Fall en cancha desequilibraba todavía más la pelea interior, por más que un voluntarioso Enoch intentaba resistir el desafío. La segunda falta de Cohen lo enviaba al banquillo, aunque Robertson se anotaba otro triple más. Un matazo del local Peters en rebote ofensivo cerraba el cuarto con las espadas en todo lo alto (17-15).

El Obra seguía peleando por su suerte, con muchas dificultades para contener a Fall bajo el aro propio, aunque Oliver sumaba en un tiro corto para romper otra mala racha de anotación. La ventaja local se iba a 5 puntos tras otro rebote perdido ante el inmenso Fall (22-17), pero Beliauskas se buscaba la vida en una buena acción ofensiva y Czerapowicz anotaba bajo aro tras un buen pase interior de Enoch. Robertson no acababa de encontrar el punto, muy ahogado por la defensa local, pero Álex Suárez se llevaba un peleado rebote en ataque y clavaba instantes después un buen triple. Vildoza hacía estragos con sus genialidades en ataque, pero un triple de Pozas tras un buen movimiento de balón ponía por delante a un bravísimo Obradoiro. El malagueño forzaba falta y anotaba solo el primer libre, pero Suárez palmeaba el rebote para anotar. Pozas penetraba para asistir al espectacular matazo de Enoch con tiro libre adicional, y aunque el pivot del Obra se cargaba inocentemente con su tercera falta de nuevo Pozas robaba en defensa y Robertson clavaba su tercer triple del partido para darle a los nuestros un gran +7 (29-36). Los 2 minutos finales del cuarto eran negativos para los nuestros, castigados por un Pierriá Henry utilizado con cuentagotas por Ivanovic, pero aún así llegábamos por delante al descanso (34-36).

De nuevo las dificultades ofensivas regresaban al Obradoiro en el inicio del tercer cuarto, sin encontrar apenas posiciones de tiro para un Robertson de nuevo muy sobremarcado. Cohen cazaba un difícil pase de Pozas para anotar en bandeja de nuevo, pero nuestros exteriores no acertaban con el triple hasta que, tras un rebote en ataque de pillo por parte de Pozas era Cohen de nuevo quien sumaba, ahora desde los 6,75. El israelí peleaba rebotes y asistía en la pintura para Suárez tras otra buena jugada de equipo, permitiendo al Obra sobrevivir a pesar de la intensidad defensiva local. Beliauskas se fabricaba otra buena canasta, aunque Czerapowicz se iba cargando de faltas en la defensa del rocoso Giedriatis. Enoch trabajaba otra buena acción en la pintura local y Beliauskas clavaba por fin el triple desde el lateral, con Enoch de nuevo aprovechando otra continuación con Czerapowicz para lanzar 5 arriba al Obra (47-52). Suárez también se cargaba de faltas al conceder un 2+1 a Sedekerskis, y la entrada de nuevo en escena de Fall volvía a castigarnos con dureza, con Enoch cometiendo su cuarta falta sobre la canasta del pivot local. El Obra sufría en el rebote defensivo una y otra vez mientras el parcial baskonista era ya de 9-0 (56-52), aunque un triplazo de Oliver tras finta sobre Vildoza cortaba la mala racha. El base argentino, sin embargo, se apuntaba un espectacular 3+1 que por encima suponía la cuarta falta de Czerapowicz para cerrar el cuarto con 7 puntos de ventaja baskonista (62-55).

El Obra seguía en el alambre, peleando en inferioridad pero sin bajar los brazos, con Robertson anotando un par de libres y Beliauskas sumando otra buena canasta en suspensión sobre la falta de Polonara, aunque sin aprovechar el libre adicional. Cohen asistía de nuevo bajo el aro a Suárez y el Obra resistía a pesar de las jugadas de Vildoza y los rebotes ofensivos locales. Cohen anotaba en otra continuación con Pozas tras el tiempo muerto de Moncho Fernández, y de nuevo en ganchito de izquierda, pero atrás sufríamos por dentro ante Polonara. Todavía había fuerzas para que Beliauskas anotase un triple para salvar el mal momento y bajar a -6, aunque perdíamos a Enoch por su quinta falta ante Fall. Un triple de Robertson rebajaba a 4 la desventaja al entrar en los 3 últimos minutos (76-72), pero el Obra ya estaba agotado tras el enorme esfuerzo y le faltaba el acierto en este tramo final del partido, con Robertson incapaz de hacer milagros ante la férrea defensa local. Cohen era el mayor ejemplo del espíritu de lucha del equipo, peleando el rebote hasta el último balón y anotando otra canasta más, pero el partido desgranaba sus últimos segundos sin posibilidad de acercarse más en el marcador. La lucha había sido meritoria, pero no se había podido hacer más (80-74).

• el Obra jugó en una de las canchas más complicadas, ante el campeón liguero, y lo tuvo que hacer sin su pivot titular, Birutis, como baja añadida a la de Mike Daum. Con una inferioridad física interior evidente, con muy poca rotación por dentro, el equipo supo leer el partido, optimizar sus escasas opciones y llegar con vida al final, aunque ya conseguir el triunfo estuvo fuera del alcance de nuestros bravos jugadores
  • rotación corta por necesidad, con muchos minutos para varios jugadores (5 por encima de 26 minutos en cancha) y el consiguiente cansancio físico. Además, la inferioridad física hizo que los interiores se cargaran de faltas intentando equilibrar la pelea (38-30 en rebote). En lo positivo, la limitación de pérdidas (solo 8, sin conceder casi canastas fáciles) y el trabajo coral para aportar soluciones ante la falta de un jugador clave como Birutis
  • JAKE COHEN: meritorio partido del jugador con pasaporte israelí, peleando hasta el final y manteniendo en pie al equipo con su buena lectura de juego. Inferior físicamente (no tanto por altura como por falta de explosividad), supo ganar rebotes, buscar buenas continuaciones para ayudar en la anotación y, como es habitual, tuvo buenas acciones en el pase con sus compañeros interiores. Partido muy completo, cada vez más cercano a las expectativas que se habían puesto en su fichaje. 17+10+2 en 30 minutos, para 23 de valoración
  • PEPE POZAS: a buen nivel, encontrando a sus compañeros, sin perder balones, trabajando en defensa como siempre e incluso colaborando para cerrar el rebote ante la superioridad local. Sufrió en el 1x1 contra un gran Vildoza y en los pocos minutos en cancha que estuvo Henry, pero en conjunto completó otra sólida actuación en la dirección de juego. 4+4+8 en 27 minutos, para 12 de valoración
  • LAURYNAS BELIAUSKAS: le costó un poco encontrar opciones en ataque, sin acierto en el triple, pero tuvo paciencia y poco a poco fue buscándose sus tiros y jugadas tras bote, con buenas decisiones y apareciendo cuando era más necesario. En defensa llegó tarde a alguna ayuda pero estuvo correcto. 12+1 en 29 minutos, para 11 de valoración
  • KASSIUS ROBERTSON: intentó tirar del equipo en todo momento, pero el pegajoso marcaje al que fue sometido por Kurucs le complicó mucho la vida. Irregular en el tiro, no encontró penetraciones (0 de 5 en tiros de 2) y perdió muchos balones, aunque apareciendo en momentos puntuales para lanzar al equipo cuando la bola quemaba. Quizás llegó muy cansado al tramo final y no pudo ayudar al equipo a acometer el asalto final, pero incluso en un día regularcillo estuvo prácticamente en sus números, síntoma de su gran calidad. 15+4+2 en 33 minutos, con 5 pérdidas, para 8 de valoración
  • CHRIS CZERAPOWICZ: salió como 4 de emergencia de titular, controlando bastante bien de inicio a Polonara, aunque esa solución de jugar con pequeños solo funcionó a ratos. Alternando el 3 y el 4, ayudó de manera puntual en un par de ocasiones en ataque, pero su exigente trabajo llegando a cambios interiores y exteriores lo llevó a la eliminación por faltas demasiado rápidamente. 5+1+2 en 17 minutos, para 0 de valoración
  • ÁLEX SUÁREZ: muchos minutos en cancha al ser el único 4 verdadero del equipo (incluso siendo un 4 tan abierto como él), y saliendo bastante airoso del reto. Le faltó algo más de acierto en sus triples (1 de 5), aunque supo entenderse bien con Cohen en varias ocasiones y peleó con ganas el rebote en ambos aros a pesar de su evidente inferioridad física. No se le puede pedir mucho más, desde luego. 9+5 en 27 minutos, para 7 de valoración
  • ALBERT OLIVER: minutos correctos en cancha del catalán, ayudando con un par de canastas de las suyas y manteniendo al equipo en la pelea con decoro. Sufrió atrás como siempre en el 1x1 y le tocó lidiar con los minutos más complicados del equipo (-10 con él en cancha), pero volvió a demostrar que la ampliación de su contrato hasta final de temporada es más que justificada. 5+0+1 en 13 minutos, para 4 de valoración
  • STEVEN ENOCH: llegó a tiempo para jugar tras el percance físico de esta semana con Birutis, y colaboró al buen partido del equipo con mucha voluntad y varias acciones meritorias en ataque. Le tocó bailar con la más fea, un Fall que le sacaba 2 cabezas y que, con el añadido de un par de faltas más evitables en ayudas, acabó sacándolo en demasiados pocos minutos del partido eliminado por faltas. Sigue estando verde pero se le siguen viendo cositas muy aprovechables para futuros meses. 7+1+1 en 13 minutos, para 3 de valoración
  • ÁLVARO MUÑOZ: tuvo una papeleta complicadísima, defendiendo a rivales superiores en físico y velocidad, y la verdad es que el madrileño sufrió lo indecible en ambos lados de la cancha. Poco pudo aportar al equipo más allá de unos minutos de descanso para sus castigados compañeros (-15 con él en la pista). 0+1+1 en 12 minutos, para -1 de valoración
Era casi imposible pero el Obra lo peleó con la cabeza muy alta. Sin Birutis ni Daum (por no recordar que el supuesto base titular, Ozmizrak, todavía no ha debutado), el equipo tenía muy pocos recursos que oponer a un rival de campanillas como este Baskonia, pero supo jugar sus escasas bazas y resistir en la cancha con coraje y sobre todo inteligencia. Este Obra sigue dando una imagen sólida, competitiva y muy ilusionante, y estas derrotas consecutivas ante equipos de zona alta no deben mermar el optimismo y la positiva evolución de un equipo que juega bien, tiene buenos mimbres y, cuando se vayan recuperando los lesionados, tendrá mucha que decir en la cancha. La cosecha de resultados del inicio de temporada permitirá afrontar estos problemas con suficiente colchón como para no entrar en dudas y seguir confiando en el buen hacer de un Obradoiro que sigue dejando muy buenas impresiones en cada partido que juega.