domingo, 22 de noviembre de 2020

Mucho Renfroe y poco Obra (63-78)

Steven Enoch (foto: EFE)

El Obradoiro tuvo una noche espesa en ataque y no pudo con un Burgos superior en el que Alex Renfroe (31 puntos en 22 minutos en juego) se encargó de romper el partido desde su entrada en cancha al final del primer cuarto. Los de Moncho Fernández lideraron en el marcador al comienzo (10-2) con un muy activo Enoch, pero un parcial de 0-9 visitante y el comienzo del espectáculo ofensivo de Renfroe fueron sacando a la luz los defectos de un Obra con excesivas pérdidas en ataque y con muchos problemas para encontrar balones en ventaja. El atasco de los nuestros se mantuvo durante el resto del encuentro, y ya en el segundo cuarto la ventaja visitante se fue estabilizando en torno a los 10 puntos. Tras el descanso apenas hubo reacción del Obra, más allá de un par de triples seguidos de un desaparecido Robertson, pero otro monumental apagón de casi 5 minutos sin anotación permitió a Burgos ir ensanchando su ventaja poco a poco, ante un Obra sin tiro exterior ni ideas claras y enfangado en una catarata de pérdidas que hicieron imposible cualquier intento de cambiar la situación. Con esta derrota, la cuarta consecutiva, el Obradoiro se queda fuera de la mitad alta de la tabla con un record de 5-6.

Temor ante la visita a Sar de un potente Burgos, sin duda uno de los mejores equipos del momento, que comenzaba el encuentro con Cook, McFadden, Salvó, Rivero y Kravic. El Obra, con Birutis ya de regreso tras su pasada lesión, lo hacía con Pozas, Beliauskas, Czerapowicz, Cohen y Enoch. El inicio del partido era prometedor para los nuestros, con Enoch muy activo en ambas zonas y Pozas anotando un buen triple. Otro triple más, ahora de Beliauskas en transición, ponía 8 arriba a los nuestros (10-2), pero el equipo dejaba de producir en ataque y el rival se iba rehaciendo poco a poco mientras comenzaban a acumularse las pérdidas de balón en el Obra. Un parcial de 0-9 culminado por la canasta del recién entrado en pista Renfroe era cortado con un triple de Enoch (13-11), justo antes de ser sustituido por Birutis. Cohen chocaba bajo el aro sin acierto y Renfroe comenzaba su particular festival anotador rompiendo una y otra vez desde el 1x1. Una buena acción de Birutis en la zona daba un mínimo aire a los nuestros, pero un brutal triple de Renfroe sobre la bocina de final del cuarto dejaba 5 arriba a los visitantes (15-20).

Nada cambiaba en el comienzo del segundo cuarto, con el Obra jugándose sin éxito triples forzados en ataque y el partido enredado en un continuum de pérdidas por ambos bandos. Pozas, de nuevo en pista, salvaba el momento con otro triple, pero al equipo le faltaban los puntos de un Robertson maniatado por la defensa rival. Renfroe destrozaba en el 1x1 a los nuestros, incapaces de frenarlo, y el Obra solo sobrevivía en al alambre gracias a sendos triple de Muñoz y Suárez. La renta burgalesa se iba ya a los 10 puntos, con los nuestros haciendo la goma gracias a un esforzado 2+1 de Cohen, que seguidamente anotaba un triple para rebajar a -6 (30-36). Sin embargo, la movilidad de balón de otros partidos brillaba por su ausencia, a pesar de los intentos de un Cohen que reboteaba su propio error para anotar de nuevo. Una penetración a tablero de Pepe Pozas dejaba al Obra 7 abajo al llegar al descanso (35-42).

La necesaria reacción obradoirista se veía cortada nada más iniciarse el tercer cuarto con un triple del imparable Renfroe. Birutis, acujsando el período de inactividad, intentaba pelear bajo la zona ante Kravic con fortuna desigual, y un par de triple consecutivos de Robertson hacían pensar en un cambio de decorado, a pesar de que Renfroe seguía haciendo y deshaciendo a su antojo. Pozas asistía a Cohen para bajar a -4 (45-49), pero tras una nueva canasta de Renfroe el partido se paraba por completo durante 3 minutos en los cuales el Obra perdía varias oportunidades de meterse de lleno en el partido, hasta que un triple de Cook mal defendido volvía a abrir brecha en el marcador. Quizás había sido la última ocasión de luchar por la victoria, ya que el Obra acumulaba todavía otro minuto y medio más de pérdidas y atasco total hasta que Birutis rompía la sequía con un sudado 2+1 tras recoger por 2 veces su propio rebote. Con Renfroe descansando en el banquillo, los nuestros todavía empeoraban su ataque a base de más pérdidas y triples errados, bastando un par de destellos individuales de McFadden para llevar el +12 visitante al marcador al llegar al final del cuarto (48-60).

Todo seguía igual de gris oscuro en la cancha en el comienzo del período final. El Obra volvía a acumular más y más errores sin conseguir un solo punto más y el regreso de Renfroe con otro triple ennegrecía todavía más la situación. Cohen rompía el largo apagón con un par de libres tras 2 minutos y medio de desastre ofensivo, con el peor Obra de la temporada en ataque. Tras casi 4 minutos de empanada mental, por fin Muñoz asistía para el matazo del voluntarioso Enoch, que también taponaba atrás a Renfroe. Otro triple de Pozas intentaba en vano contrarrestar el dominio insultante de un Renfroe que con sus 1x1 se bastaba y sobraba para seguir ensanchando la ventaja visitante, que ya era de 17 puntos a falta de poco más de 4 minutos (55-72). Enoch y Cohen seguían intentando no bajar los brazos, pero eran demasiado poco para siquiera pensar en reducir la ya insalvable diferencia en el marcador. Con los nuestros descentrados y sumando todavía más y más pérdidas, cada vez más tontas, Moncho Fernández optaba por darle unos minutos de juego a los jóvenes, con Rafa García anotando sus primeros 4 puntos en la ACB y el vilagarciano Martín Fernández debutando en la competición. El partido terminaba sin pena ni gloria con la clara renta de 15 puntos para los burgaleses (63-78).

• mal partido del Obra. Ante un rival con muchos recursos, los nuestros nunca supieron encontrar su lugar en la cancha, sin buena lectura en ataque y con una preocupante incapacidad para frenar a un Alex Renfroe que hizo lo que quiso en el 1x1 a partir de simples bloqueos en la cabecera. Ni siquiera tuvieron los nuestros ese acierto individual que salva malos momentos colectivos y el partido, más allá de un par de minutos positivos al comienzo, fue un quiero y no puedo ante un rival superior y que ganó sin necesidad de dar el máximo
  • festival de pérdidas (¡19!), además concediendo muchas canastas fáciles tras las mismas. Sin la participación al máximo nivel de un Birutis a medio gas, y con un tiro exterior errático (sobre todo en la segunda mitad), el Obra no tuvo recursos en ataque. Dejar a Burgos en 78 puntos (casi 12 por debajo de su media) no está mal, pero la falta de acierto ofensivo (tanto individual como colectiva) hacía imposible cualquier posibilidad de victoria
  • PEPE POZAS: casi nunca supo llevar el control del equipo en ataque, espeso y embarullado ante la presión defensiva burgalesa. Salvó algunos momentos con un día muy correcto en el triple (anotó 3, aunque tener que tirar nada menos que 7 indica la falta de recursos del equipo en el partido). En defensa estuvo muy activo en la presión, pero se perdió sin remedio en la infructuosa defensa en el 1x1 de un Alex Renfroe que lo destrozó sin compasión. 12+2+5+3 en 29 minutos, con 3 pérdidas, para 17 de valoración
  • LAURYNAS BELIAUSKAS: un triple para cerrar el buen parcial de inicio fue la única aportación ofensiva del lituano en el partido. En defensa lo pasó mal y cuando intentó generar desde el 1x1 en bote estuvo alocado y liándose en cada ocasión. En la línea oscura de todo el equipo. 3+2+3 en 20 minutos, para 5 de valoración
  • CHRIS CZERAPOWICZ: apenas trascendente en el partido, sin aportación en ataque (un par de triples horribles fue todo lo que intentó) y sin tampoco ofrecer demasiado en defensa, con Salvó haciéndole daño de inicio y sin tampoco poder colaborar en las ayudas para cerrar la pintura en los 1x1 de los pequeños rivales. Partido para olvidar del sueco. 0+2 en 16 minutos, para 1 de valoración
  • JAKE COHEN: dentro del flojo partido del equipo, el israelí intentó tirar del carro mezclando cal y arena pero sin dejar de intentarlo, a pesar de ser en ocasiones la viva imagen de la frustración. Se sumó al festival de pérdidas chocando contra el muro en el poste bajo con demasiada facilidad, pero aún así rozó el doble-doble y fue de lo menos malo del equipo. 14+9 en 28 minutos, con 3 pérdidas y 5 faltas provocadas, para 16 de valoración
  • STEVEN ENOCH: minutos meritorios al comienzo del partido del joven pivot obradoirista, con aciertos y errores pero mostrando buenas maneras. La entrada en pista de Birutis lo mandó al banquillo mucho tiempo, aunque cuando regresó siguió peleando y siendo duro y físico en ambos aros, más allá de sus despistes en las ayudas y su evidente bisoñez en ciertos momentos. Ni mucho menos fue de los peores del equipo, sino todo lo contrario. 11+7, con 2 tapones, para 12 de valoración
  • KASSIUS ROBERTSON: terrible partido del canadiense, desacertadísimo en ataque y acumulando errores con un único par de chispazos desde el triple en el inicio del tercer cuarto. El Obra echó de menos el habitual buen nivel de Robertson, en su peor día desde que llegó a Santiago (brutal -21 con él en cancha). 6+0+3+2 en 26 minutos, con 4 pérdidas, para -1 de valoración
  • ÁLEX SUÁREZ: intentó ayudar con su tiro exterior (un triple) y siendo activo en saltar a las trampas defensivas, pero acabó diluido en el marasmo ofensivo del equipo, a pesar de que estuvo bastantes minutos en cancha. 3+3 en 19 minutos, con 3 robos, para 6 de valoración
  • ÁLVARO MUÑOZ: voluntarioso como siempre, sin bajar los brazos pero sin tampoco poder cambiar la situación con sus acciones. Anotó un triple en el segundo cuarto, cuando las cosas ya iban mal, e intentó ayudar en defensa cerrando el rebote, aunque no siempre llegando a tiempo. 3+4+2 en 17 minutos, para 6 de valoración
  • LAURYNAS BIRUTIS: regresó tras su lesión pero se le notó la inactividad. Apenas recibió buenos balones y, aunque intentó tirar del carro en los malos momentos, era evidente que no estaba en las mejores condiciones físicas (-13 con él en cancha). 7+4 en 14 minutos, para 7 de valoración
  • ALBERT OLIVER: malos minutos del veterano base catalán, atacado en el 1x1 continuamente por los bases rivales y sumando malas decisiones en ataque, con pérdidas y espesura en el movimiento de balón, lo que llevó a que apenas tuviera participación durante el partido. 0+1 en 7 minutos, para -7 de valoración
  • RAFA GARCÍA: el devenir del partido llevó a que el granadino tuviera un par de momentos en la cancha, aprovechando sobre todo la última para anotar en los minutos finales una bonita bandeja a aro pasado y un par de libres. 4+1 en 5 minutos, para 4 de valoración
  • MARTÍN FERNÁNDEZ: debutó en la ACB el vilagarciano, dejando una jornada para recordad en su historia personal. Estadística a 0 en minuto y medio en la cancha
Un partido para olvidar ante un rival demasiado potente como para dejarse sorprender por un Obra tan desacertado en ataque. Las lesiones de las últimas semanas y la dureza de este tramo del calendario han castigado mucho a un equipo que estaba mostrando hasta hoy mismo una cara más que positiva y que, a pesar de las 4 derrotas consecutivas, sigue teniendo una muy buena nota global en el primer tramo de la temporada. La semana de parón por las ventanas FIBA puede resultar positiva para recuperar a los lesionados Daum y Ozmizrak, aunque por otra parte también vamos a tener fuera de la dinámica del equipo a los convocados con sus selecciones, pero un mal día como este no ha de empañar en demasía todo lo bueno realizado hasta el momento.