domingo, 18 de octubre de 2020

El Obra sigue haciendo los déberes (85-76)

Laurynas Birutis (foto: ACB)

El Obradoiro hizo el trabajo con solidez y sumó una sólida victoria ante un inferior GBC al que dominó de principio a fin. Los nuestros rompieron el partido en los primeros minutos, con protagonismo de la pareja lituana y una muy buen defensa, controlando el rebote y sacando del partido a Echenique, hasta un contundente +12 (15-3). A partir de ahí, el encuentro fue un continuo intento visitante de cambiar la dinámica del mismo, pero chocando una y otra vez ante la realidad de un Obra superior y que apenas sufría para contener las irregulares acometidas rivales. Solo el final del segundo cuarto, con el GBC acercándose a 6 puntos, planteó alguna duda, pero el tercer cuarto fue de nuevo dominado por completo por un Obradoiro en el que Czerapowicz hacía unos minutos espectaculares para llevar las ventajas hasta máximas de 18 puntos (62-44). Los de Moncho Fernández gestionaron con comodidad la renta ganada hasta el final del encuentro, sin poner en peligro en ningún momento el triunfo, para sumar así una nueva victoria ante un rival directo por la permanencia. Tras este partido, el Obradoiro se mantiene en la parte alta de la clasificación con un record de 4-1.

Vuelta a Sar tras una semana de parón para recibir a un GBC que comenzaba con Span, Dee, Francia, Radoncic y Echenique. El Obradoiro, con las conocidas bajas de Ozmizrak y Daum, lo hacía con Pozas, Beliauskas, Czerapowicz, Cohen y Birutis. Los nuestros rompían el partido desde el mismo inicio de las hostilidades, con Birutis intimidando a Echenique y Cohen culminando un contraataque lanzado por Pozas. Una pérdida forzada tras buena presión en toda la cancha y un triple tras bloqueo de Beliauskas a saque de banda, y para rematar la faena la segunda falta de Echenique, impotente para frenar a un Birutis que sumaba otros 2 libres para poner el 8-0 en poco más de 2 minutos y el pivot rival ya sentado en el banquillo. Un triple de Span era la única respuesta de un GBC desbordado por la avalancha local, con Beliauskas penetrando en bandeja y Birutis corriendo por el carril central para otra canasta fácil. La fiesta lituana continuaba con el escolta anotando de nuevo en puerta atrás con Pozas, forzando faltas y robando balones. Un tiro libre del hiperactivo Beliauskas elevaba a +12 la ventaja obradoirista (15-3), ante un rival incapaz ante nuestra defensa, que le negaba el tiro y el rebote. Pozas sumaba en gran penetración con la mano derecha antes de la entrada de los 5 hombres de rotación de golpe, pero a pesar de los intentos visitantes el Obra seguía mandando con claridad insultante. Álvaro Muñoz anotaba el triple tras enorme pase de Oliver, y Enoch culminaba con el mate otra buena jugada coral y preciosa asistencia de Robertson (22-10). La bombita de Dee cerraba un cuarto definitivo del Obra, que se iba 10 arriba (22-12).

El segundo período comenzaba con el Obra gestionando sin demasiados problemas la renta obtenida en los primeros minutos. Un buen pase de Enoch para el tiro de 6 metros abierto de Suárez y un triple al segundo intento de Robertson eran suficiente ante los intentos de un rival que de todas maneras comenzaba a encontrar el camino del aro obradoirista. Las pérdidas de Oliver daban aire a un GBC liderado por Oroz, pero Robertson volvía a asistir desde debajo del aro para el triple de Muñoz y Álex Suárez clavaba el triple abierto para mantener el +10. El dominio del rebote era total en nuestra defensa y el retorno de Birutis volvía a decantar la balanza bajo el aro rival, con el lituano cargando el rebote y anotando al segundo esfuerzo. Pozas repetía penetración con la derecha en un interesante duelo con Faggiano que quedaba en tablas tras el 2+1 del argentino sobre el malagueño, que reaccionaba llevándose un rebote ofensivo para asistir a otro mate de Birutis en el pick and roll, y seguidamente forzando falta en ataque al implusivo Radoncic. A pesar del apagón en el acierto ofensivo local en el final del cuarto, con un par de pérdidas y apenas un par de libres de Birutis en el haber local en más de 2 minutos, que permitían acercarse a 6 puntos al GBC, un libre de Robertson tras técnica a Tomàs por ponerle la mano en la cara en el intento triple del canadiense dejaba a los nuestros todavía con 7 puntos de ventaja al llegar al descanso (42-35).

El Obra salía de nuevo lanzado en el tercer cuarto, con Birutis dominando con un canastón desde el poste bajo ante Echenique y Czerapowicz anotando tras rebote ofensivo. Pozas seguía alimentando a Birutis de manera continuada y el lituano destrozaba con su calidad y fundamentos a un sobrepasado Echenique. Álex Suárez sumaba otro triple más tras otro gran rebote ofensivo de Czerapowicz, que también sumaba en unos minutos fantásticos castigando a un inferior físicamente Francis en la pintura. Lo del sueco era un espectáculo, ahora robando en defensa y corriendo el coast to coast para un brillante bandeja, aunque fallando el tiro libre adicional. El Obra quería correr y jugar con velocidad en el pase, y de nuevo encontraba a un Birutis que machacaba el aro donostiarra tras romper de nuevo a Echenique en otra gran jugada coral. Un gran Álex Suárez robaba en defensa a Magarity y tras otro gran pase de Robertson clavaba su tercer triple de la noche para lanzar al Obra 16 arriba, mientras Birutis se retiraba a descansar tras un taponazo al luchador Faggiano. Czerapowicz remachaba todavía más la superioridad obradoirista con una bonita suspensión lateral corta para el +18 (62-44). El GBC intentaba subir intensidad atrás y por momentos creaba problemas a nuestro ataque, pero de nuevo Czerapowicz salía al rescate sobre el final de posesión tras un trabajado rebote ofensivo de Enoch, con Robertson añadiendo una bonita suspensión frontal de 4 metros para elevar a 18 de nuevo la renta máxima de los locales (67-49). El intercambio final de tiros libres, con el siempre incisivo Robertson anotando otros 2, dejaba en +16 la ventaja local al terminar el tercer período (69-53).

El último cuarto volvía con los nuestros alimentando al reincorporado Birutis, que forzaba la falta de Echenique y anotaba los libres ante un GBC que no conseguía revertir la situación a pesar de sus intentos. Robertson mantenía a raya al rival con una buena suspensión corta lateral, permitiendo al Obra seguir dejando pasar los minutos sin verse realmente presionado en el marcador. En un bonito duelo con el pequeño Dee, Beliauskas le sacaba faltas al norteamericano y le clavaba una canastón a tablero a la media vuelta. Birutis se llevaba otro rebote en ataque para rematar a un Echenique que cometía su cuarta falta sobre el lituano, que anotaba un libre para poner al Obra 16 arriba (77-61). El GBC no bajaba los brazos pero el tiempo se iba acabando mientras los nuestros se limitaban a mantener la cómoda ventaja, aunque con algunos problemas para frenar los arreones físicos del luchador Radoncic. Un triple de Pepe Pozas tras doblar Birutis hacia fuera dejaba las cosas claras con 4 minutos por delante al regresar al +14 (80-66) y, aunque el rival seguía acercándose tímidamente, Robertson gestionaba la renta adquirida yéndose a la línea de libres y certificando el triunfo con un buen triple tras pase de Pozas, con menos de 2 minutos para terminar (85-72). El Obra ya no necesitaba siquiera anotar más puntos y se limitaba a dejar morir el partido con tranquilidad, certificando la cuarta victoria en 5 partidos para un gran inicio de temporada (85-76).

• salida en tromba en ambos lados de la cancha, ventaja sólida y dominio del partido hasta el final. Uno de los partidos más plácidos que se recuerdan en Sar, con un Obra que controló el partido desde el minuto 1 hasta el 40 sin pasar apuros y gestionando la renta con solidez, más allá del acercamiento del GBC antes del descanso. El 102-66 en valoración conjunta es bien significativo al respecto
  • dominio aplastante en el rebote (37-20), destrozando al rival en donde este había mostrado mejores maneras (Echenique hizo un escuálido 6+1 para 1 de valoración) con una defensa sólida y muy colaborativa. 5 jugadores valorando más de 10, lo mismo que anotando en dobles dígitos, con rotación larga y minutos para todos. Y, por supuesto, fiabilidad para amarrar con claridad un partido de esos que permiten al final de temporada sumar lo suficiente para cumplir el objetivo
  • LAURYNAS BIRUTIS: dominante desde el principio, clave en el arranque del partido para destrozar a Echenique y generar un boquete en la defensa rival. Bien alimentado por sus compañeros, muy hábil en el juego de espaldas y viendo bien a sus compañeros para doblar balones cuando se le cerraban en 2x1. Sumando en todo (rebotes, tapones, pero también intangibles en defensa), la ventaja en el marcador le permitió tomarse buenos descansos y ser decisivo cada vez que saltaba de nuevo a la cancha. Otro partidazo. 20+6+1 en 28 minutos, con 3 tapones y ¡8 faltas provocadas!, para 28 de valoración
  • PEPE POZAS: gran partido del capitán, dominador en todo momento, haciendo correr al equipo e incluso aprovechando sus oportunidades para ayudar en la anotación. Solo Oroz le creó algunos problemillas, pero el malagueño estuvo a un nivel de solidez y confianza que le permitió leer los ataques con claridad y sumar su habitual trabajo en defensa (también en el rebote). 7+5+7 en 29 minutos, para 14 de valoración
  • LAURYNAS BELIAUSKAS: hiperactivo en el gran inicio de partido del equipo, viendo aro y mostrándose muy activo en ataque con su movilidad y manejo de balón (siempre saca muchas faltas al rival). Solo le faltó estar más acertado en sus intentos triples (flojo 1 de 6) para redondear otro buena actuación, pero volvió a ser ese jugador que sabe crear en ataque para sí y para sus compañeros desde el bote, algo que el equipo no tenía en años pasados. En defensa cumplidor y trabajador. 10+3+1 en 21 minutos, con 5 faltas provocadas, para 7 de valoración
  • CHRIS CZERAPOWICZ: desapercibido en ataque, que no en defensa, en el gran comienzo de partido del equipo. En su irrupción tras el descanso fue un torbellino: rebotes, defensa, transiciones, suspensiones cortas y aprovechamiento de ventajas físicas en la pintura. Líder del equipo en el +/-, con nada menos que +18 con él en cancha, al nivel de sus mejores días del curso pasado, haciendo muchas cosas y casi todas bien. 10+8+2 en 22 minutos, para 16 de valoración
  • JAKE COHEN: correcto en defensa, más intenso y mejor centrado en su trabajo, pero todavía sin soltarse en ataque (0 de 3 en triples y falta de confianza en sus acciones). Tiene que dar mucho más en la cancha, pero depende de él tener la paciencia para no precipitarse e ir creciendo poco a poco. La buena actitud atrás que mostró hoy puede ser un indicio de ir por buen camino. 2+4+1 en 19 minutos, para 1 de valoración
  • ÁLEX SUÁREZ: la ausencia de Daum y los problemas de adaptación de Cohen le dieron muchos minutos al menorquín, y este los aprovechó más que bien. Muy rápido en la transición defensiva (robó un par de balones así), acertadísimo en el tiro exterior (3 triples sin fallo) y manteniendo al equipo con sus puntos dentro de la unidad de rotación. En defensa sufrió algo ante las embestidas de un Radoncic más físico, pero cumplió con corrección. Si los hombres menos habituales suman así, haciendo tan larga la rotación durante los partidos, el Obra tiene mucho ganado, sobre todo ante rivales de zona baja. 11+0 en 22 minutos, con 3 robos, para 14 de valoración
  • KASSIUS ROBERTSON: sin tener su mejor día en el tiro, el canadiense mueve el balón, dobla pases a sus compañeros rompiendo en penetraciones y está continuamente creando problemas en la defensa rival, haciendo esas cosas que otros años costaba ver en el Obra. Saca faltas, provoca desajustes e, incluso sin tener un acierto excesivo, acaba metiendo puntos con facilidad. En defensa a veces le cuesta un poco, pero su aportación desde el banquillo es fundamental para el equipo. 16+2+4 en 22 minutos, para 12 de valoración
  • ÁLVARO MUÑOZ: cumplidor, anotó un par de triples y el transcurso del partido le permitió jugar bastantes minutos como 3 ante el juego con pequeños del GBC. En defensa sufrió en el 1x1 en alguna ocasión. 7+1+1 en 15 minutos, para 5 de valoración
  • STEVEN ENOCH: muy trabajador, dominando el rebote y sin obcecarse con sus acciones en ataque, cumplió unos minutos muy correctos en la cancha. Se le ve con ganas de aprender y con el potencial que tiene eso es importantísimo para su evolución. 2+7+2 en 11 minutos, para 7 de valoración
  • ALBERT OLIVER: en defensa siempre tiene problemas y los rivales buscan ese punto débil castigándolo en 1x1 (Oroz le creó muchas dificultades). En ataque manejó el balón alternando algún gran pase con algunas pérdidas, sin gran trascendencia en el transcurso del duelo. Cumplidor, aunque es evidente que va justito a nivel físico para el nivel de la ACB actual. 0+1+1 en 11 minutos, para -1 de valoración
Victoria sólida y tranquila, la cuarta en 5 partidos. El Obradoiro ha ganado a 4 rivales directos por la permanencia y llega al tramo más duro del calendario con los deberes hechos, pudiendo afrontar partidos ante rivales superiores sin la presión que habría otorgado un mal arranque de temporada. Ni siquiera el tener que jugar en un Sar vacío ha impedido que el equipo sume un eficaz 3 de 3 en casa, dejando claro que ahora mismo tiene un nivel como equipo (y también en cuanto a individualidades) que permite ser optimista para alcanzar el objetivo de la permanencia a final de curso. A partir de este martes, con la visita al Real Madrid, llega una serie de partidos muy complicados, pero con 4 victorias en el casillero se podrán afrontar con mucha mayor tranquilidad.