domingo, 1 de marzo de 2020

Tropiezo en el camino (72-83)

Kostas Vasileiadis (foto: Obradoiro de Basket)

El Obradoiro no encontró casi en ningún momento su sitio en la cancha y cedió finalmente ante un Murcia superior que rompió el partido a partir del descanso y contó en todo momento con el acierto ofensivo de su estrella Askia Booker (31 puntos y 35 de valoración al final). Los hombres de Moncho Fernández apenas fueron capaces de dominar el juego en unos buenos minutos entre el final del primer cuarto y el inicio del segundo, buscando las ventajas con Daum por dentro para alcanzar una renta máxima de 7 puntos (24-17). A partir de ahí nuestro ataque se apagó, sin acierto por fuera ni poderío interior, permitiendo que los visitantes se pusieran por delante con un parcial de 1-12 (27-31), llegando al descanso 2 abajo (31-33). El tercer cuarto fue un suplicio para el Obra, casi nulo en ataque y sin poder parar las jugadas individuales de Booker, que ponían a Murcia 16 arriba ante la impotencia de los nuestros (42-58). Solo un luchador Kostas Vasileiadis (19 puntos al final), el único que veía aro con cierta claridad, daba mínimos alientos a los nuestros, que hicieron la goma en varias ocasiones hasta el tramo final, pero sin llegar a acercarse lo suficiente en ningún momento, cayendo finalmente por 11 puntos (72-83). Con esta derrota, el Obradoiro se queda con un record de 9-13 aunque mantiene una ventaja de 4 partidos sobre los puestos de descenso.

Primer partido del Obradoiro tras el parón de febrero, recibiendo en Sar a un Murcia con cambios en su plantilla para intentar remontar su alicaído vuelo. Los pimentoneros comenzaban el partido con Radicevic, Booker, Rojas, Eddie y Hunt. El Obra, con la baja de Czerapowicz, lo hacía con Pozas, Magee, Muñoz, de Zeeuw y Kravic. Los nuestros estaban incómodos desde el mismo inicio del duelo, aunque solventaban sus problemas ofensivos con un par de triples de Pozas y Magee. Curiosamente el rebote era casi un monopolio local, cargando con gran éxito sobre el aro contrario y obteniendo segundas y terceras opciones, pero estas eran desaprovechadas sin balones interiores ni buen movimiento de balón. Álvaro Muñoz también sumaba desde el triple, aunque se le notaban las semanas de baja, pero también Murcia respondía desde los 6,75 de la mano de un Booker que causaba estragos en nuestra defensa y lideraba un parcial de 0-7 para los suyos (11-13). Tampoco la entrada en juego de David Navarro como base mejoraba las flojas prestaciones de Pozas en la dirección, pero en cambio la incorporación de Mike Daum como 3 sí generaba ventajas que por fin abrían la pintura a los nuestros. Un coast to coast de Kravic culminado en un brillante 2+1 era de lo poco productivo del serbio en ataque, que con un tapón del hiperactivo Daum y un triple de Vasileiadis cerraban el cuarto con un bonito +4 para los nuestros (19-15).

Los mejores minutos del Obra en el partido tenían continuidad al inicio del segundo cuarto. La pelea sorda de Max de Zeeuw bajo los aros con el marrullero Sadiel Rojas daba réditos a los nuestros, que se iban 7 arriba y mantenían dicha renta metiendo balones dentro a Daum, que aprovechaba su mayor físico en el emparejamiento defensivo rival por partida doble, con la ayuda en el segundo caso de la autocanasta del debutante James (26-19). Sin embargo, el Obra se paraba de repente y se olvidaba de buscar los missmatches, acumulando pérdidas de balón y sin contar con el acierto exterior de un Magee desaparecido en la cancha. El regreso a cancha de Booker era suficiente para reequilibrar el partido con cierta facilidad ante la sequía de los nuestros, que recibían un parcial de 1-12 que los ponía 4 abajo (27-31). Beliauskas se estrenaba en el partido con una pérdida por violación de 5 segundos en saque de banda y el Obra iba cuesta abajo en la cancha, con un par de tiros libres de Brodziansky como final botín antes de llegar al descanso (31-33).

Vladi Brodziansky rompía a Rojas para remontar desde el poste bajo y machacar el aro, además de sacarle la tercera falta al dominicano y anotar el libre adicional (34-33). Era un gran inicio que, sin embargo, se quedaba en una mera jugada aislada. El Obra repetía errores, atascadísimo ante la dureza defensiva rival y sin acierto individual para solventar los problemas del equipo. Booker seguía sumando con fluidez y los nuestros sumando pérdidas, dejando el alleyoop de Pozas para el desacertado Kravic en otro chispazo aislado. Murcia ya rondaba el +10 en medio del marasmo obradoirista, con los nuestros aferrados a fogonazos aislados, ahora con Daum en penetración. Moncho Fernández buscaba revulsivos incorporando de una tacada a Navarro, Font, Kostas y de Zeeuw, pero a pesar de un triple del belga las ventajas visitantes se elevaban nada menos que a un doloroso +16 ante la impotencia local (42-58). El orgullo de Vasileiadis despertaba por unos instantes a la alicaída afición con un triple y una penetración que permitían al equipo mantener alguna opción de remontada al llegar al final del cuarto con 12 puntos de desventaja (47-59).

El Obra, con un quinteto en cancha totalmente inhabitual, seguía peleando por su suerte con escasa fortuna, por más que Kostas se intentaba echar al equipo a sus castigadas espaldas. Brodziansky intentaba recibir balones interiores, pero era frenado con faltas rápidas y muy bien cerrado por las ayudas rivales, con la cuenta de balones perdidos creciendo de nuevo. Otro triple más de Kostas y un par de buenas defensas seguidas por sendas canastas de Brodziansky y Daum bajaban la desventaja a 9 puntos (56-65), pero Murcia castigaba desde el triple lateral y mantenía holgadamente a raya los arreones de los nuestros, por mucho que un infatigable Kostas anotara otro triple más y un par de libres tras forzar falta en penetración. El tiempo pasaba y Murcia continuaba manejándose con rentas siempre superiores a los 8 puntos, por más que los nuestros forzaban la máquina presionando en defensa. Daum cazaba el rebote ofensivo para poner al Obra a 8 (63-71), pero un triple y una bandeja en contraataque de Larentzakis tras pérdida en medio campo de Pozas volvían a dejar las cosas en su sitio habitual en apenas 15 segundos.El propio Pozas anotaba un triple frontal y, tras una buena defensa del equipo, otro más forzado desde el lateral para bajar a -7. Quedaba poco más de minuto y medio y Sar intentaba apoyar a los nuestros, que todavía se acercaban más tras anotar Kostas solo 1 de los 2 libres (70-76). El Obra defendía a muerte en su última opción de milagro, pero Pozas cometía una inocente falta sobre el desesperado triple de 8 metros sobre el final de posesión de Booker, que anotaba 2 de los 3 libres antes del tiempo muerto local. Ya buscando la heroica, hasta por 3 veces seguidas fallaban los nuestros desde el triple tras ganar el rebote ofensivo, aunque de Zeeuw ganaba un tercer rebote de ataque para recibir falta y anotar los libres correspondientes a falta de 38 segundos (72-78). La pequeña llama de la esperanza se apagaba definitivamente con un triple liberado de Sadiel Rojas que sentenciaba a los nuestros definitivamente, sin opción siquiera de intentar defender el +5 del partido de ida. La enésima pérdida de balón y la última canasta rival cerraban un flojo partido del Obra en este desafortunado retorno de la competición liguera a Sar (72-83).

• un día gris oscuro del equipo. Se notó mucho la baja de Czerapowicz, que dejó muy limitada una rotación que ya de por sí está tocada con la baja de Calloway (la aportación de Beliauskas es testimonial). El Obra no supo casi nunca atacar la intensa defensa murciana (solo en el buen tramo de partido hasta el +7 al comienzo del segundo cuarto) y además careció de acierto individual para solventar los problemas cuando las cosas no salían en el plano colectivo
  • se temía el rebote ofensivo rival, pero en esa faceta el Obra trabajó bien: 40-31 en rebotes, pero incluso hubo mucha mayor diferencia en la primera mitad. De hecho, eso fue lo que permitió al Obra sobrevivir a su enorme desacierto en ataque hasta el descanso. Ni desde fuera ni por dentro supo el equipo encontrar opciones de tiro claras, con la excepción de ese pequeño período en el que aprovechó a Daum en el 3 con ventajas físicas por dentro. Después, tan solo el impulso de Kostas como única producción ofensiva más o menos continuada, pero claramente insuficiente
  • ¡17 pérdidas! La mala dirección de juego en cancha y la intensidad física rival acabaron por cavar la tumba de un Obra que aún sin defender a mal nivel no tenía munición para optar al triunfo con tan poco acierto. Bastó la anotación de Booker para hacer diferencias en el marcador y los nuestros ya solo pudieron hacer la goma pero sin llegar a acercarse del todo en ningún momento
  • MAX DE ZEEUW: muy activo a nivel físico, cerrando mucho el rebote y peleando en la intendencia, pero sin casi tener opción alguna en ataque más allá de un par de intentos triples y los tiros libres ganados en la lucha reboteadora. Haciendo mucho trabajo en la cancha como hizo, no hubo quien lo aprovechara debidamente. 9+6+2 en 26 minutos, con 5 faltas provocadas, para 19 de valoración
  • PEPE POZAS: partido espeso del malagueño en la dirección, sin encontrar la manera de hincarle el diente a la defensa rival y sumando muchas pérdidas. En defensa le tocaba bailar con la más fea e hizo lo que pudo ante un Booker muy difícil de parar, además de colaborar en el cierre del rebote defensivo con acierto, pero casi nunca estuvo cómodo en la cancha, a pesar de que su entrega es siempre máxima hasta el final. Su acierto en el triple hace algo engañosos sus números en un día bastante gris de nuestro capitán. 12+5+5 (se le suma la autocanasta de James a tiro de Daum) en 24 minutos, con 5 pérdidas, para 10 de valoración
  • FLETCHER MAGEE: más allá de un triple en los compases iniciales, prácticamente nula aportación del cañonero norteamericano en la cancha. En defensa anduvo algo perdido, pero en ataque ni siquiera apareció, con la defensa murciana bien aleccionada tras la exhibición del partido de ida. Brutal -18 con él en cancha. 3+2 en 20 minutos, para -2 de valoración
  • ÁLVARO MUÑOZ: se le notó la inactividad de pasadas semanas, forzado además a jugar en el 3 ante un jugador tan físico como Rojas. Solo un triple en los minutos finales como aportación ofensiva, fallando en penetraciones y tiros cortos y sin saber tampoco meter buenos pases. En la segunda mitad apenas intervino. 3+4 en 14 minutos, con 2 pérdidas, para -2 de valoración
  • DEJAN KRAVIC: de los partidos más grises del serbio durante la temporada. En el rebote estuvo activo, intimidó en defensa, pero en ataque estuvo desaparecido (apenas un par de canastas, una en coast to coast y otro en alleyoop con Pozas) y las faltas limitaron mucho su aportación ya de por sí muy discreta. El juego físico del rival no le dejó sentirse cómodo en ningún momento y el equipo lo notó mucho. 5+7+1 en 18 minutos, con 3 tapones, para 9 de valoración
  • MIKE DAUM: apareció con mucho éxito al final del primer cuarto, aprovechando de nuevo sus ventajas jugando al 3 y aportando soluciones en ataque con sus puntos. Muy activo en ambos lados de la cancha, su aportación fue disminuyendo con el paso del juego, con algún despiste atrás, pero con todo fue de los menos desacertados del equipo. 10+5+1 en 25 minutos, para 11 de valoración
  • VLADI BRODZIANSKY: flojito también el eslovaco, que casi nunca fue capaz de recibir y anotar desde el poste bajo (solo la jugada inicial del tercer cuarto) y estuvo muy fallón en sus acciones ofensivas, perdiendo balones y sin claridad de ideas. La defensa murciana no le permitió siquiera intentar un triple, siempre defendido en sus salidas al exterior. En defensa intimidó, pero el rebote bajó con el en cancha. Aún así, su facilidad de hacer números incluso en sus días más grises deja clara su calidad. 11+3+1 en 22 minutos, con 3 pérdidas y 8 faltas provocadas, para 17 de valoración
  • KOSTAS VASILEIADIS: está muy lejos de su mejor versión (que quizás ya no se vuelva a ver, hay que asumirlo), pero con el equipo sumido en la depresión fue el único capaz de tirar de veteranía y asumir los galones de líder ofensivo. En defensa sufre lo indecible, por supuesto (el duelo de griegos con Larentzakis acabó con el del Murcia en 16 puntos, hay que recordarlo), pero sus acciones ofensivas, encontrando finalmente el acierto en el triple (4 de 10 en triples al final) y queriendo tirar del carro hasta el final son dignas de mérito. De lo poco que esta mañana pudo aplaudir la afición. 19+0+2 en 20 minutos, para 14 de valoración
  • DAVID NAVARRO: gris oscuro también el valenciano, lento en el movimiento de balón y sin aportar nada en el planto individual en ataque. El equipo atacó igual de mal bajo su dirección que sin ella, dejando claro que la falta de Calloway es un gran problema a medio y largo plazo, más allá de que en un partido concreto se pueda tapar relativamente bien. David ayuda al máximo, pero no se le pueden pedir milagros. 0+2 en 14 minutos, para -2 de valoración
  • NICK SPIRES: las faltas de Kravic y la búsqueda de cambiar cosas a la desesperada hicieron que el sueco interviniera en más minutos de los habituales. Intentó cerrarse atrás y en el rebote con suerte desigual, sin aportar nada reseñable en ataque. 0+2 e 10 minutos, para 1 de valoración
  • ALEIX FONT: unos minutos de intentar cambiar la situación cuando peor iba todo. El catalán estuvo activo en defensa, mientras en ataque hizo un par de buenas acciones pero le faltó meter el balón en el aro, aunque su aportación de fondo de rotación tampoco daba para más. 0+0+2 en 6 minutos, para 1 de valoración
  • LAURYNAS BELIAUSKAS: debutó en Sar de manera testimonial al final del primer cuarto, perdiendo un balón en saque de banda y sin dejar huella en la cancha. Estadística a 0 en 1 minuto y medio para -1 de valoración
El Obradoiro dio en esta ocasión la de arena, en el primer partido de la temporada que pierde ante un rival de la zona baja. El equipo anda muy escaso de recursos en su rotación y la ausencia de Czerapowicz empeoró más todavía la situación arrastrada ya en las últimas semanas de liga antes del parón. La deseable vuelta de Calloway al equipo se vislumbra cercana, y la mejor noticia es que incluso con esta derrota el Obra se mantiene todavía bastante alejado de los puestos de descenso y puede permitirse una cierta tranquilidad que sus rivales de la zona baja no tienen. Falta un impulso final para certificar el objetivo de la permanencia, y es de esperar que cuando se recuperen efectivos en la rotación y los entrenamientos semanales puedan subir en calidad las cosas volverán a mejorar para los nuestros.