lunes, 9 de marzo de 2020

Preocupante (99-72)

Mike Daum (foto: ACB Photo)

El Obradoiro realizó un partido muy gris y acabó arrollado por un Bilbao Basket que mantuvo con solvencia su buena racha como local durante la temporada. Los nuestros comenzaron fatal, destrozados en defensa por un equipo local al que le entraba todo desde fuera y por dentro, llegando a alcanzar un terrorífico +17 al borde del final del primer cuarto (27-10). El Obra reaccionaba en el segundo cuarto, en sus únicos minutos aceptables de todo el encuentro, de la mano de Vasileiadis y Daum, hasta bajar la desventaja a solo 4 puntos tras una racha triplista espectacular (34-30). Era el canto del cisne de un Obradoiro que volvía a verse 10 abajo al descanso (46-36), pero que a partir de la reanudación se hundía totalmente y quedaba a merced de un rival que le pasaba por encima sin misericordia. Un 11-0 de salida ponía a los locales 21 arriba en apenas 2 minutos y medio (57-36), y un siguiente arreón triplista de los "hombres de negro" elevaba la humillación hasta el +30 vasco al terminar ese horrible tercer cuarto (77-47). Ya sin nada por lo que luchar en los minutos restantes, y con una ventaja máxima local que llegaba al +35 (82-47), el maquillaje estadístico de Vladi Brodziansky (18 puntos al final) permitía al Obra rebajar mínimamente la diferencia hasta el -27 final (99-72). Con esta durísima derrota, pero ayudado por el resto de resultados de sus rivales en la zona baja (solo ganó el Betis), el Obradoiro mantiene a pesar de todo su colchón de 4 partidos sobre los puestos de descenso con un record de 9-14.

Visita del Obradoiro a la difícil cancha de Miribilla para enfrentarse a una de las revelaciones de la liga, un Bilbao Basket que comenzaba el partido con Rousselle, Rafa Martínez, Haws, Sulejmanovic y Balvin. El Obra, ya con Czerapowicz de regreso, lo hacía con Pozas, Magee, Muñoz, Brodziansky y Kravic. Desde el salto inicial se veía que el rival era más intenso y estaba mucho más metido en el partido que los nuestros. Con Magee desacertado desde la primera intervención y sin tiro exterior, pasaban casi 2 minutos y medio hasta que llegaba la primera canasta gracias a una conexión de Pozas para Kravic, seguida por una bandejita de Muñoz sobre Haws. Con problemas por dentro en defensa, al menos el Obra iba encontrando a Brodziansky para su ganchito desde el poste bajo (6-6), pero ahí se paraba en seco el equipo. Empeñados en fallar triple tras triple, la defensa iba permitiendo al rival ir sumando hasta un parcial de 9-0 que obligaba al tiempo muerto de Moncho Fernández (15-6). Un par de libres de Muñoz eran la escuálida respuesta a la catarata ofensiva desde el exterior de Bilbao, con otro 8-0 rapidísimo que los ponía 15 arriba (23-8). Brodziansky cortaba la racha a pase de Beliauskas, pero a los locales les entraba todo mientras el Obra se deshacía y empezaba también a perder balones. El desastre era ya tan terrible como para llegar a verse 17 abajo (27-10), aunque un triple de Pozas a pase del recién incorporado Vasileiadis cerraba el cuarto para bajar a "solo" -14 (27-13).

El Obra intentaba reaccionar al inicio del segundo cuarto con un Kostas muy activo en la cancha en ataque. 2 libres del griego y una complicadísima suspensión corta lateral de Czerapowicz daban aire a los nuestros, pero en defensa seguían los problemas y Bilbao recuperaba el +15 fácilmente, con Spires equivocándose en defensa y ataque (32-17). Kostas salía al rescate con un triple en transición, dando paso a una racha triplista de los nuestros que los devolvía a la pelea tras los acertados por Brodziansky y de nuevo Vasileiadis. El Obra mejoraba también atrás, robando balones y cortando la racha de anotación vasca, y con la vuelta de parte de los titulares encontraba un tapón de Kravic y otro triple más, ahora del combativo Daum, para bajar a solo -4 (34-30). El tiempo muerto de Mumbrú cortaba los buenos minutos del Obra con un Tyler Haws que clavaba 2 triples consecutivos para volver a ensanchar la renta en el marcador. Los nuestros ya iban de nuevo a remolque en el partido, aunque al menos llegaban todavía vivos al descanso tras un par de libres de Daum y una buena bandeja en penetración de Álvaro Muñoz (46-36).

El 11-0 local en poco más de 2 minutos y medio dejaba claro que el Obra lo iba a pasar muy mal en la segunda mitad del partido, ya 21 abajo (57-36). Los nuestros se veían de nuevo arrasados por el dinamismo del ataque bilbaíno y no encontraban la manera de responder a un equipo local que reventaba el encuentro sin remedio, a pesar de las broncas en los tiempos muertos de un desesperado Moncho Fernández. Una trabajada canasta en suspensión frontal de Beliauskas cortaba la sangría, pero incluso con la inclusión del peleón de Zeeuw en cancha las cosas seguían pintando muy mal. 3 libres tras forzar falta de Kostas rebajaban la diferencia por debajo del -20 por unos momentos, pero la tendencia del partido no cambiaba y la tremenda superioridad de Balvin sobre un desacertado Kravic volvía a ensanchar la renta local con comodidad. Un gran mate del serbio era demasiado corta respuesta para un Obra que no daba para más, por mucho que intentara subir líneas e intensidad en defensa. Un par de triples de Rafa Martínez, siempre letal contra nosotros, terminaban por cavar la tumba obradoirista y daban paso a otra fase de acierto triplista local que elevaba hasta un humillante +30 la renta en el marcador al final del cuarto, con los nuestros incapaces de anotar ni siquiera bajo el aro (77-47).

Todavía se podía empeorar y el Obra se veía ya 35 abajo en otro horroroso comienzo de cuarto de los nuestros, con Moncho Fernández pidiendo otro tiempo muerto más en plena desesperación. Un triple de Pozas cortaba el parcial local, pero ya poco se podía hacer para evitar el desastre, más allá de tratar de al menos morir con las botas puestas. Daum seguía peleando en ambos lados de la cancha, con mayor o menor acierto, mientras Brodziansky arreglaba los números con un par de triples abiertos, ante un Bilbao que manejaba el partido a su antojo, sin problemas para superar la tampoco muy ajustada presión en toda la cancha de los nuestros. Otro triple de Kostas, que no dejaba de intentarlo tampoco, y un par de mates de Spires y Brodziansky, que volvía a sumar un nuveo triple, se compensaban con el festival final de un Sulejmanovic en modo apisonadora. La conexión de Beliauskas para el mate de Spires cerraba la triste actuación de los nuestros, que caían finalmente por 27 puntos y sembraban muchas dudas sobre el futuro cercano del equipo (99-72).

• todo mal. El Obra fue desarbolado de principio a fin, desastroso en casi todo, ante un rival más intenso, más veloz y más inteligente en la cancha. Solo una tímida reacción basada en una racha de acierto triplista en el segundo cuarto alargó la agonía de un partido que casi desde el salto inicial se puso totalmente en contra de los nuestros
  • mal los bases, mal los tiradores (solo de vez en cunado Kostas), mal los pivots (más allá de los números engañosos de Brodziansky). Flojos en defensa en el 1x1, siempre detrás de la movilidad de jugadores y balón del rival, lentos en transición y, por encima, desacertados en el plano individual. Ni siquiera esa pizca de suerte se tuvo, con tiros que hicieron la corbata y se salieron del aro
  • KOSTAS VASILEIADIS: obviando sus problemas evidentes en defensa, el griego al menos intentó tirar del carro en todo momento, con mucha voluntad y acierto desigual, pero tirando de veteranía para sacar tiros libres y algún triple (el único alero que anotó desde los 6,75). En estos últimos partidos del equipo, a tan bajo nivel colectivo, la mejoría del griego es de lo poco positivo que se puede extraer. 18+4+2 en 22 minutos, con 4 faltas provocadas, para 20 de valoración
  • PEPE POZAS: muy gris en la dirección, a pesar de un par de triples anotados, pero sin mover al equipo con claridad de ideas. En defensa muy superado por el veloz Rousselle, que dominó el partido a su antojo. El marcador tan decantado favoreció que tuviera menos minutos en la cancha, ya que tampoco servía de mucho desgastarse en una batalla perdida. El capitán le puso ganas como siempre, pero la falta de un base de mayor nivel como acompañante exige demasiado para lo que seguramente Pepe puede y debe dar. 6+4+3 en 18 minutos, para 11 de valoración
  • FLETCHER MAGEE: cuesta abajo y sin frenos. El norteamericano estuvo desastroso en ataque (0 de 7 en tiros de campo) y en defensa (despistes en las ayudas, siempre superado en el 1x1), por más que Moncho Fernández intentó darle confianza. Qué lejos quedan aquellos días de triples inverosímiles y acierto espectacular. 0+2+1 en 16 minutos, para -5 de valoración
  • ÁLVARO MUÑOZ: buscó alguna penetración con éxito desigual y peleó con su profesionalidad habitual, pero no pudo ayudar a frenar el desastre colectivo, tanto delante como atrás (-22 con él en cancha). Como el resto de sus compañeros, muy gris. 6+3+1 en 17 minutos, para 9 de valoración
  • VLADI BRODZIANSKY: sí, metió 4 de 5 triples y 3 de 4 en tiros de 2, pero... lo hizo sobre todo cuando todo estaba sentenciado, mientras que en defensa se vio muy superado por la intensidad rival, muy flojo en el rebote como casi siempre y sin sabre cerrar el aro ante la movilidad de balón rival. Los números (en ataque al menos) engañan bastante en esta ocasión, aunque evidentemente hubo compañeros que ni eso pudieron hacer. 18+2 en 28 minutos, para 17 de valoración
  • DEJAN KRAVIC: fatal. Superado en todo momento por Balvin, el serbio intentó ser intenso, duro, forzar en el 1x1 en defensa, pero todo le salió mal. En ataque tampoco estuvo acertado en las pocas ocasiones que intentó cosas, dejando solo un mate muy bonito sobre su bestia negra Balvin como carta de presentación. Muy flojo en estas últimas jornadas, el equipo lo está notando (¡-29 con él en cancha!). 4+4 en 22 minutos, con 2 tapones y 4 faltas provocadas, para 5 de valoración
  • MIKE DAUM: sin estar muy acertado (sobre todo en defensa sufrió cuando estuvo como 4) fue de los que más ganas le puso en la cancha. Peleó el rebote, intentó percutir con ventajas físicas en el poste bajo y metió un triple en el mejor momento del equipo en el segundo cuarto, aunque también se enredó en más de una ocasión ante las ayudas defensivas rivales. De lo menos malo del equipo, rozando el doble-doble. 10+8 en 22 minutos, con 3 pérdidas y 6 faltas provocadas, para 16 de valoración
  • LAURYNAS BELIAUSKAS: tuvo muchos minutos en cancha, algo positivo dado el transcurso del partido, pero el lituano estuvo mal en el tiro (0 de 4 triples) y todavía muy atado en el manejo del juego. Atrás sufrió lo indecible, muy bisoño en la defensa y las ayudas, pero sería injusto cargar las tintas contra él en estas circunstancias. 2+2+6 en 22 minutos, para 4 de valoración
  • CHRIS CZERAPOWICZ: le echó ganas pero no estuvo acertado en sus tiros, en buenas posiciones pero sin puntería. En defensa no acabó de encontrar el punto, algo acelerado en sus acciones en su vuelta alas canchas. El equipo necesita su aportación como agua de mayo, esperemos que con otra semana de entrenos vuelva a su nivel habitual. 4+1+2 en 16 min utos, para 1 de valoración
  • NICK SPIRES: desapercibido en la cancha, aunque apuntándose un par de mates en los minutos finales. Atrás le faltaban muchos kilos para poder hacer frente a Balvin y mucha intensidad física para hacerlo con Sulejmanovic. 4+2 en 10 minutos, para 3 de valoración
  • MAX DE ZEEUW: apareció en el tercer cuarto, con todo ya imposible, intentando dar dureza atrás, pero dadas las circunstancias tampoco tuvo muchos minutos en cancha. 0+1 en 7 minutos, para -1 de valoración
Para olvidar. El Obra firmó un partido horroroso, de los peores de la temporada, y sembró serias dudas sobre las posibilidades actuales de este equipo. El regreso del parón de febrero ha sentado fatal al equipo y ahora solo cabe pensar en completar una buena semana de entrenamientos para limpiar las mentes y afrontar el partido en Sar contra el Joventut con una cara muy distinta a la mostrada en estas 2 últimas semanas. Con la excepción de un Betis que está reaccionando tras el fichaje de Erick Green, el resto de rivales sigue perdiendo partidos y el colchón que tienen los nuestros permanece intacto a pesar de todo, pero convendría recuperar la senda de las victorias antes de que empiecen a llegar los apuros en este tramo final de temporada.