domingo, 13 de octubre de 2019

Se impuso la calidad (90-78)

Earl Calloway (foto: CB Canarias/Emilio Cobos)

El Obradoiro resistió durante muchos minutos y se mantuvo en partido hasta bien entrado el último cuarto, pero acabó sucumbiendo a la mayor calidad individual de un CB Canarias en el que Huertas y Shermadini decantaron la balanza del lado local. El Obra estuvo en la pelea desde el principio, sabiendo aguantar con diferencias en contra pequeñas a pesar del destrozo interior causado por Shermadini (19+8 para 23 de valoración al final). El equipo sufrió especialmente en el tramo final del segundo cuarto, incapaz de parar a un gran Singler, viéndose contra las cuerdas al llegar al descanso 10 abajo (44-34). Sin embargo, el acierto en el triple permitió al Obra volver a la batalla en el tercer cuarto, con un gran trabajo de los menos habituales, llegando a igualar el partido al inicio del último cuarto tras un triple de Magee (63-63). Siempre a remolque del rival, los de Moncho Fernández siguieron manteniéndose en la pelea con las penetraciones de Kravic (18 puntos al final) para ponerse a 3 puntos a falta de 6 minutos (72-69) e incluso todavía a 4 a falta de 4 minutos (75-71), pero la aparición estelar de un imparable Huertas rompió el partido con un parcial de 13-2 que sentenció la victoria local con mucha claridad en el marcador (90-78). Con esta derrota, el Obradoiro permanece en la penúltima posición de la tabla con un record de 1-3.

Visita del Obradoiro a su cancha más "maldita", donde contaba todos sus partidos por derrotas. Los locales comenzaban el juego con Huertas, Salin, Díez, Suárez y Shermadini, mientras los nuestros lo hacían con Calloway, Magee, Muñoz, de Zeeuw y Kravic. Calloway asistía al ganchito corto de Max de Zeeuw y Magee robaba, corría y penetraba para el 0-4. Shermadini era el dolor de cabeza para nuestra defensa con todo lo que generaba, aunque de nuevo Calloway asistía para el mate de un activo Max de Zeeuw. Una bonita suspensión de media distancia tras finta de Magee precedía a la temprana segunda falta de Max de Zeeuw en un bloqueo, añadiendo la técnica a Moncho Fernández por protestar. Álvaro Muñoz dejaba una buena bandeja con la derecha para mantener enganchado al Obra, a pesar de la imparable labor de Shermadini bajo nuestro aro y a los problemas para cerrar el rebote defensivo de los nuestros. Kravic buscaba al georgiano en penetraciones para aprovechar su mayor velocidad y Calloway se buscaba una buena suspensión de 5 metros. La generación de juego desde la pintura hacia fuera de Shermadini permitía buenos tiros exteriores a los locales, aunque Kravic aparecía en ataque de nuevo, con una penetración desde la bombilla para el 2+1 y seguidamente con un mate penetrando sobre el lento Shermadini. Magee y el recién incorporado Vasileiadis sufrían en defensa ante el eléctrico Lundberg, pero el Obra seguía en partido con los cambios de rotación gracias a la buena aportación en ataque de Brodziansky, con 4 puntos consecutivos (24-22).

Brodziansky seguía siendo el protagonista ofensivo del Obra al inicio del segundo cuarto, con un triple que mantenía a los nuestros en la lucha a pesar de que en defensa se seguían recibiendo muchos puntos. Daum forzaba falta y anotaba los libres, pero un inspirado Singler castigaba con 5 puntos seguidos, sin respuesta desde la distancia por parte de un Kostas desacertado en sus tiros. Nuestros interiores también pasaban mal ante el físico de Fran Guerra en ambos lados de la cancha, aunque un triple lejanísimo de Mike Daum salvaba el mal momento del equipo. El Obra sobrevivía a pesar de que los triples, ahora con una corbata al lanzamiento de Magee, seguían sin entrar. Kravic volvía a penetrar con acierto para compensar la enorme producción de Singler, pero los locales seguían estirando poco a poco su renta de la mano de un Huertas que dominaba el juego con claridad (39-32). Czerapowicz penetraba para dejar un tiro corto con acierto, pero el equipo seguía sin tiro exterior y se iba al descanso 10 abajo, castigado por los 2x2 de Huertas con Shermadini y un triple de Salin al final del cuarto (44-34).

El Obra regresaba a la batalla con un triple de Czerapowicz, aunque seguía sin saber cómo parar al omnipresente Shermadini. La tercera falta de Kravic, en ataque, añadía problemas a los nuestros, aunque el serbio respondía con un mate tras cazar el rebote en ataque. Shermadini seguía a lo suyo, aunque el triple de Max de Zeeuw daba aire al Obra, forzando además el belga una falta de ataque a Shermadini en la siguiente defensa. Un canastón en penetreación y otro triple más de Czerapowicz enganchaban definitivamente al Obra al partido, y mucho más cuando Álvaro Muñoz sumaba también de 3 para poner a los nuestros a 1 punto (51-50). A pesar de Shermadini, de nuevo Czerapowicz cargaba bajo el aro sobre Singler para seguir protagonizando el buen momento de los nuestros. Spires hacía lo que podía para desgastar a un Shermadini que exigía algo más colectivo en nuestra defensa. El segundo triple de Muñoz igualaba el partido por fin (55-55), aunque el genio de Huertas sacaba del atolladero a los suyos con suficiencia, aprovechando las ayudas a Shermadini. Kravic sufría con Fran Guerra en ambos lados de la cancha, aunque Brodziansky compensaba una tonta falta en ataque con un taponazo a Singler y un buen 2+1 sobre Atkins. Un par de libres de Pepe Pozas volvían a poner al Obra a 1 punto, aunque de nuevo la canasta final del cuarto era local tras una pérdida de Magee castigada por Lundberg (63-60).

El Obra empataba el partido al inicio del cuarto período gracias al primer triple de Magee (63-63), aunque Shermadini volvía a castigar bajo el aro por enésima vez para dar inicio a un parcial de 7-0 que volvía a enfriar los ánimos de dar la sorpresa por parte obradoirista, de nuevo penalizados por la velocidad de Lundberg y con los nuestros desacertados en el triple (70-63). Pozas asistía a Magee para la penetración del norteamericano, pero la transición local respondía con velocidad a un Obra despistado para regresar. Un par de grandes penetraciones de Kravic a una mano volvían a permitir al Obra hacer la goma y ponerse a 3 con solo 6 minutos por delante (72-69), pero se escapaba un rebote clave para seguir la racha y el triple lateral abierto de Dani Díez castigaba cruelmente a los nuestros. El Obra todavía aguantaba en pie, con Czerapowicz robando y Kravic sufriendo una antideportiva de Shermadini, pero el serbio erraba los tiros libres. Daum forzaba falta y sí anotaba los libres para poner al Obra a 4 (75-71), pero era el canto del cisne. Huertas tomaba las riendas del partido con una facilidad pasmosa para anotar y generar ataque tras ataque ante un Calloway impotente, haciendo imposible compensar toda su aportación para un Obra en el que Kostas seguía negado en el tiro y con solo una penetración más de Kravic como escaso bagaje ofensivo. Con los locales desatados de la mano de su líder brasileño, la diferencia crecía exageradamente hasta los 15 puntos tras acumular un parcial de 13-2 en apenas 2 minutos y medio (88-73). Ya no había nada que hacer, con Guerra masacrando nuestro aro y solo otro triple más de Magee como respuesta obradoirista. La última canasta del luchador Kravic en una penetración más cerraba el partido con una desventaja de 12 puntos (90-78). La calidad de las estrellas locales había decidido finalmente el combate.

• sensaciones agridulces: el Obra peleó casi hasta el final, aguantó muchos minutos y supo siempre engancharse al partido, aunque siempre diera la sensación de ir un paso por detrás de un rival sobrado de calidad individual (107-73 en valoración). Tuvo su momento a falta de 6 minutos, pero en la fase decisiva del partido apareció un superclase como Huertas para el que ya no hubo respuesta
  • muy inferiores en el rebote (35-25), nuestros interiores no supieron encontrar la manera de parar a un Shermadini que nos destrozó continuamente. En ataque faltaron los triples de nuestros tiradores más importantes (2 de Magee y 0 de 4 de Kostas), aunque los secundarios lo compensaron bien (5 de 6 triples entre Muñoz, Czerapowicz y Daum). En defensa costó mucho frenar no solo a los habituales Huertas y Shermadini, sino a hombres como Singler o Lundberg (27 puntos entre ambos), que en 1x1 tuvieron demasiadas facilidades
  • y aún así, el Obra resistió 36 minutos, mostrándose competitivo y obligando al rival a trabajar hasta el final. Aparecieron jugadores secundarios para aportar (no todos, eso es cierto) y se mantuvo ese espíritu combativo tan habitual del Obradoiro en todos estos años
  • FLETCHER MAGEE: complicado partido para el norteamericano, que solo pudo mostrar su calidad a cuentagotas. Un par de triples, apareciendo en momentos importantes sin miedo (al inicio del cuarto período con 5 puntos seguidos), pero también muchos problemas atrás ante la velocidad de Lundberg y Salin. Todavía en período de aprendizaje pero en buena línea, incluso en partidos como este en el que no tuvo un día especialmente brillante. 12+4+1 en 26 minutos, para 14 de valoración
  • EARL CALLOWAY: discreto partido del base obradoirista, superado por Huertas sobre todo en el tramo final del partido. Buscó buenas opciones al inicio del partido, pero le costó mucho aportar ese "algo más" que exigen ciertas situaciones, con un juego quizás excesivamente plano. Tiene que dar un pasito al frente. 2+1+5 en 20 minutos, para 1 de valoración
  • ÁLVARO MUÑOZ: salió de titular y estuvo intenso pero sin gran acierto. Aguantó mal que bien los emparejamientos con 3's muy superiores físicamente, y apareció con un par de grandes triples en el mejor tramo del partido del equipo. Sumando para el equipo. 8+2 en 21 minutos, para 6 de valoración
  • MAX DE ZEEUW: de la nada casi absoluta de los partidos anteriores a una chispita de esperanza en este. El belga comenzó muy bien en ataque, aunque como casi siempre cargándose de faltas muy pronto. Volvió tras el descanso ayudando con un triple (acertó sus 3 tiros de campo) y un tapón en un contraataque rival, pero en defensa sufrió mucho (más o menos igual que el resto de interiores). Con todo, partido positivo de Max tras el horroroso inicio de curso. 7+0+2 en 13 minutos, para 8 de valoración
  • DEJAN KRAVIC: partido de claroscuros del pivot serbio. Arrollado en defensa por Shermadini e incluso por Fran Guerra, pero a cambio buscando con acierto las penetraciones por velocidad en muchas ocasiones (12 tiros de campo, de largo el que más del equipo). No todos los días va a tener enfrente a un coloso como Shermadini (-13 con Kravic en cancha, el peor del equipo), pero aún así hizo números importantes. 18+5 en 25 minutos, con 4 faltas provocadas, para 13 de valoración
  • PEPE POZAS: flojos minutos en el segundo cuarto, sin claridad en la dirección, pero sin embargo el malagueño estuvo al frente en el mejor momento del equipo, volviendo a la pelea y empatando el partido. Buen entendimiento con Kravic en el 2x2 y pocos balones perdidos, aunque también lo pasó mal cuando Huertas tomó las riendas. 2+1+5 en 20 minutos, para 5 de valoración
  • CHRIS CZERAPOWICZ: buenos destellos de calidad del sueco, casi perfecto en el tiro (5 de 6 en tiros de campo, incluyendo 2 triples). Valiente en penetración, acertado en el tiro exterior, aunque en defensa le tocó bailar con la más fea, un Singler inspirado que lo superaba por físico. De todos modos, con lo mucho bueno y lo poco malo, de los mejores del equipo. 12+2+2 en 20 minutos, para 12 de valoración
  • MIKE DAUM: muy voluntarioso y con ganas de hacer muchas cosas. Un triple lejano, tiros libres tras forzar faltas y buena intensidad atrás para robar balones. Algunas dificultades atrás al tener que ayudar por dentro (ningún rebote), pero para un jugador todavía muy novato no está mal lo que está mostrando partido tras partido. 7+0 en 19 minutos, con 3 robos, para 6 de valoración
  • VLADI BRODZIANSKY: con buenos momentos en ataque, aunque aislados (apenas un par de balones por dentro y de nuevo más triples que tiros de 2), y muchos problemas atrás para frenar a un Shermadini superior en altura, peso y calidad en el juego de espaldas. Era un partido muy difícil para él ya que tanto como 4 como de 5 tenía desventajas, y el eslovaco no acabó nunca de verse cómodo en el juego. 10+4+1 en 18 minutos, para 9 de valoración
  • KOSTAS VASILEIADIS: partido para olvidar del griego, que no encontró nunca su sitio en la cancha. Tiros erráticos (0 de 4 en el triple), muchos problemas atrás en emparejamientos muy desfavorables (por velocidad y por físico) y ni siquiera esos puntos gratis que suele sacar forzando faltas. Estadística a 0 en 13 minutos, para -3 de valoración
  • NICK SPIRES: aparición fugaz en el tercer cuarto para proteger a Kravic de las faltas e intentar desgastar a un Shermadini ante el que evidentemente poco podía oponer el sueco. Hizo lo que pudo, luchador y voluntarioso pero muy inferior. 0+2 en 5 minutos, para -1 de valoración
El Obradoiro acabó rindiéndose a un rival con calidad para otras aspiraciones muy superiores a las de los nuestros y que finalmente impuso esas individualidades para sentenciar el partido con cierta diferencia. Los de Moncho Fernández mostraron puntos negativos, pero supieron ser correosos y competitivos a pesar de todo, y en esa línea han de seguir para ir creciendo y mejorando. La visita del Real Madrid a Sar no parece la mejor oportunidad para seguir sumando victorias, pero hay que ser muy paciente y no mirar demasiado a la clasificación en este inicio de temporada, que todos sabíamos que iba a ser muy duro. La temporada es muy larga, el equipo tiene que ir construyéndose paso a paso y la competitividad mostrada en este partido es un buen punto de partida.