lunes, 1 de abril de 2019

Paso de gigante (76-84)

Ben Simons (foto: ACB FotoClick)

El Obradoiro asaltó el Coliseum burgalés para conseguir su undécima victoria de la temporada en un partido marcado por el recital histórico de un colosal Ben Simons que con sus 10 triples fue el principal protagonista en la cancha, bien secundado por un Nacho Llovet que volvió a ser fundamental en el triunfo (13+6+2+2 para 25 de valoración al final). Los nuestros fueron por delante durante buena parte del encuentro, con un acierto enorme en el triple y yéndose hasta un +9 al final del primer cuarto (18-27). Un apagón que costó un duro 14-0 en contra, con Benite liderando a los locales, puso por debajo al Obra, pero el equipo seguía aprovechando el recital de tiro de Simons, que con su sexto triple sin fallo ponía por delante a los visitantes al llegar al descanso (44-47). La aparición de un hasta entonces desaparecido Sutton dio alas a los castellanos, aunque el buen hacer en ataque de Vasileiadis mantenía el partido equilibrado hasta que de nuevo irrumpía Simons, con otros 3 triples consecutivos, para devolver la delantera al Obradoiro. Las faltas de nuestros interiores complicaron los minutos finales, pero el equipo supo mantener la calma en el tramo decisivo del partido y acabó sentenciando el partido con frialdad desde la línea de tiros libres. Con esta victoria, el Obra se coloca con un record de 11-14 en la undécima posición, manteniendo los 3 partidos de ventaja sobre el descenso y a 2 del Manresa y el Zaragoza, próximo rival en Sar.

Salida complicada del Obradoiro a tierras burgalesas para enfrentarse en un repleto Coliseum a uno de los mejores equipos de las últimas semanas, un Burgos que comenzaba con Fitipaldo, Frazier, Zipser, Sutton y Lima. El Obradoiro, en el que Vasileiadis regresaba, lo hacía con Pozas, Simons, Singler, Brodziansky y Llovet. Simons asistía bajo el aro a Llovet para abrir fuego, aunque ambos equipos se mostraban fallones en sus tiros. Brodziansky anotaba un churro de gancho y Simons inauguraba la que iba a ser una histórica serie de triples tras un robo en media cancha de Llovet. Brodziansky ganaba el duelo ante Sutton por partida doble, aunque entre medias también cometía 2 faltas seguidas. El intercambio de puntos mantenía la igualdad en el marcador, con Simons clavando su segundo triple de la mañana (14-14), pero el recién incorporado Spires machacaba a pase de Simons para iniciar un parcial favorable al Obra en el que el propio Simons clavaba 2 triples más sin fallo para poner al equipo 8 arriba (14-22). Burgos reaccionaba tras el tiempo muerto con el hábil Benite, pero Llovet también se sumaba a la fiesta triplista y todavía añadía una buena canasta de gancho sobre Lima en la jugada final del cuarto, para el +9 en el marcador (18-27).

Todo lo logrado en un gran primer cuarto se iba al garete en el comienzo del segundo período, con Benite llevando en volandas a los locales desde la línea de triple y nuestro quinteto de rotación naufragando en ataque. Ni siquiera del tiempo muerto de Moncho Fernández tras algo más de 2 minutos surtía efecto mientras los puntos caían sin remedio. Ya iban más de 4 minutos del cuarto cuando el parcial estaba en 14-0, con el Obra fallando canastas hechas y con Burgos 5 arriba (32-27), pero la vuelta a cancha de Simons y Llovet devolvía el tino a los nuestros. Un par de libres de Brodziansky, superior a Sutton, rompían la mala racha y otros 3 de Kostas, sacando una falta a su intento triple, permitían al Obra resistir a la espera de que llegara otra explosión triplista, con Brodziansky metido ya en 3 faltas ante un Huskic que hacía mucho daño bajo el aro (37-32). Simons asistía primero en el 2x2 para la veloz penetración de Llovet y, seguidamente, fusilaba otras 2 veces más desde el triple para sumar un impecable 6 de 6. Una acrobática suspensión frontal de Kostas ponía al Obra 4 arriba tras un parcial acumulado de 1-10 (38-42), y Spires compensaba el acierto de Lima con un gran 2+1 tras un mate ante un Zipser descolocado en el partido. Otra jugadita más de Nacho Llovet superando por físico a Frazier tras el pase de Sàbat dejaba al Obra 3 arriba al llegar al descanso (44-47).

El tercer cuarto comenzaba con acierto en el triple por ambos bandos, con Singler compensando el tiro de Sutton y Simons ya en un estratosférico 7 de 7. También el local Benite iba ya por el cuarto de la mañana, con el Obra consumiendo sin tirar 2 posesiones seguidas. Un par de buenas acciones en ataque de Spires, cazando el rebote al intento de mate de Simons y con un buen gancho por encima de Sutton, permitían al Obra seguir 3 arriba (54-57), pero los mejores minutos del ídolo local Sutton, con un triple y un 2+1 para la cuarta de Brodziansky, le daban nuevo aire a los locales, mientras los nuestros se paraban en ataque tras la entrada de Sàbat en la dirección. De Zeeuw ayudaba con su lucha en el rebote y un par de tiros libres a pesar de su mermado estado físico, cortando más de 3 minutos sin anotación obradoirista. Vasileiadis salía al rescate con un triple que volvía a poner arriba a los nuestros, aunque el goteo de tiros libres locales hacía que el tercer cuarto terminara con ventaja burgalesa de 3 puntos (65-62).

El descentrado Zipser anotaba para poner 5 arriba a Burgos al comienzo del último cuarto (67-62), pero el Obra resistía la presión al borde del límite y, tras un rebote clave en ataque de Llovet, se encomendaba a su héroe de la mañana, un asombroso Ben Simons que sumaba su octavo y su noveno triples del partido para volver a apretar al máximo el marcador. Sutton percutía con su potencia no siempre controlada para anotar y eliminar del partido a Brodziansky, pero Simons estaba imparable y añadía el décimo triple de la serie para volver a poner arriba al Obra. Singler forzaba falta en el poste bajo a Cancar pero fallaba su segundo libre, aunque Spires cazaba el rebote para anotar y poner al Obra con un valioso +5 justo antes de caer también eliminado por faltas ante el impetuoso Sutton. Singler anotaba a aro pasado tras saque de banda, aunque Cancar salvaba a los suyos del match-ball con un triple. Hlinason capturaba un rebote ofensivo vital y recibía falta, aunque solo anotaba uno de los libres. El partido casi entraba en los 2 últimos minutos con el Obra solo 1 arriba (76-77), pero Llovet enfriaba los ánimos locales sacando en el poste bajo la falta de Sutton y anotando los tiros libres. Hlinason cazaba otro rebote ofensivo más y nuevamente anotaba la mitad del premio desde la línea de libres, pero los intentos a la desesperada de Benite y Sutton no entraban y el Obra iba agotando los segundos. Pozas capturaba el rebote y recibía la falta antideportiva de un frustrado Sutton paara anotar los 2 tiros libres y poner el +6 a falta de 21 segundos. Con Kostas en cancha de nuevo, la previsible falta sobre el griego era solventada con otros 2 libres más para cerrar el partido con la victoria del Obra por 8 puntos ante la impotencia local (76-84). La undécima le daba un empujón al equipo para acercarse al objetivo de la permanencia.

• sólido partido del Obradoiro, por supuesto con los 10 triples de Simons, pero también con un muy buen trabajo defensivo para frenar a los principales jugadores rivales (Sutton muy bien controlado) y con recursos para cambiar las cosas en los malos momentos. A pesar de un par de arranques de Benite, el Obra controló el partido la mayor parte del tiempo (75-92 en valoración)
  • los problemas físicos de varios jugadores limitaban mucho las posibilidades de nuestra rotación, con Obst tocado, de Zeeuw entre algodones y Kostas volviendo tras varias semanas lesionado. Si añadimos los problemas de faltas de Brodziansky, el equipo tuvo que mostrar recursos para mantener el nivel y supo ser inteligente en todo momento. El rebote ofensivo (¡14 del Obra!) fue vital para darle segundas opciones al equipo, sobre todo en el tramo final del partido
  • BEN SIMONS: sus 10 triples (con un ¡71% de acierto!) marcan un nuevo record del club. El norteamericano acribilló desde los 6,75 saliendo de bloqueos a un despistado Zipser, añadiendo una buena actividad en el rebote y aprovechando los 2x2 con los interiores. Llegó reventado a los minutos finales después de correr kilómetros en ataque y apenas tener descansos (+22 con él en cancha), pero su partidazo es ya historia del Obradoiro (y casi de la liga, a solo 2 de igualar el record absoluto de la ACB). 30+5+3 en 35 minutos, con la barbaridad de 10 de 14 en triples, para 27 de valoración
  • PEPE POZAS: salió de titular y firmó una gran actuación, llevando el ritmo controlado en todo momento, metiendo buenos balones tanto a tiradores como a interiores y dando su nivel acostumbrado en defensa ante un tipo escurridizo como Fitipaldo. Máxima actividad en ambos lados de la cancha, Con él en cancha, +22 para el Obra, de nuevo con ritmo y seguridad tras varios meses de dudas. 2+3+6 en 23 minutos, con 3 pérdidas, para 9 de valoración
  • KYLE SINGLER: no tuvo su mejor día en ataque (apenas un par de chispazos), con tiros errados y limitado por 2 faltas tempraneras. En defensa estuvo duro, aguantando el 1x1 y los cambios con el impetuoso Sutton. Estuvo algo mejor en el tercer cuarto pero sin acabar de sacar partido desde el poste bajo, aunque supo trabajar para el equipo a pesar de todo. 6+2 en 20 minutos, para 0 de valoración
  • VLADI BRODZIANSKY: muy lastrado por las faltas, castigado en el 1x1 en el poste por los arrebatos de Sutton, aunque a cambio también el eslovaco sacó partido de su ventaja en altura para anotar algunas buenas canastas. Pero claro, con menos de 14 minutos en cancha antes de ser eliminado por faltas, su influencia en el juego estuvo muy limitada. Un buen partido para ganar experiencia sobre cómo saber protegerse ante rivales tan físicos e imprevisibles. 8+4 en 14 minutos, para 5 de valoración
  • NACHO LLOVET: un par de partidos con problemas físicos y sin encontrar su sitio dieron partido a otra exhibición de sabiduría, inteligencia en la cancha y capacidad de hacer de todo en todas partes. Imperial en defensa, parando en el 1x1 a tipos como Huskic o Lima que le sacan muchos centímetros, bloqueando rebotes y haciendo enormes ayudas largas a los exteriores. Listísimo en ataque, encontrando de nuevo los 2x2 y cargando un par de rebotes en ataque. +18 con él en acción, intangibles a mansalva y apenas sin descansos, otro partido más para enmarcar del catalán. 13+6+2+2 en 33 minutos, para 25 de valoración
  • ALBERT SÀBAT: mal día para el base catalán, que se comió los peores momentos del equipo en defensa y ataque (coincidiendo con los descansos de los mejores jugadores, algo que hay que tener en cuenta). No perdió balones y metió algún buen pase, pero ese 0 de 6 en triples, casi todos librados y en buena posición, lastraron mucho su partido (-14 con él en cancha). El próximo será mejor. 0+3+4 en 17 minutos, para 0 de valoración
  • NICK SPIRES: las faltas de Brodziansky hicieron que el sueco tuviera que dar un paso adelante, y sin duda lo dio. Resistió a pesar de sus habituales problemas en la defensa del 1x1 en el poste bajo, peleó el rebote en ambos aros y estuvo rápido y acertado en ataque para aprovechar sus oportunidades en la pintura. +13 con él en cancha, una gran ayuda para la victoria en esta ocasión. 11+5 en 16 minutos, para 10 de valoración
  • KOSTAS VASILEIADIS: regresaba tras su lesión y evidentemente no lo hacía en las mejores condiciones, pero la casta del griego le dio al equipo unos puntos extra que en las jornadas anteriores se habían echado en falta. Su presencia alargó la rotación y generó más opciones en ataque, ya solo por la atención que recibe de las defensas contrarias. 10+3 en 14 minutos, para 10 de valoración
  • TRYGGVI HLINASON: muchas complicaciones para el islandés, superado por Huskic en velocidad y torpón para entender el 2x2 en ataque. Sin embargo, sus 4 rebotes ofensivos ayudaron en los momentos complicados del final (aunque no aprovechó del todo los tiros libres). Otro partido de su largo y paciente aprendizaje. 2+4 en 12 minutos, con 4 faltas provocadas, para 5 de valoración
  • ANDY OBST: era duda durante la semana y apenas apareció en el partido, con una entrada fallada sobre Huskic y un pase como única aportación ofensiva en el segundo cuarto. En la segunda mitad ya no compareció en la cancha. 0+0+1 en 6 minutos, para 0 de valoración
  • DAVID NAVARRO: se comió el 14-0 del inicio del segundo cuarto sin poder ayudar al equipo ni atrás ni adelante. Al igual que Obst, el brutal partido de Simons hizo que no volviera a saltar a la cancha en la segunda mitad. Estadística a 0 en 5 minutos de juego
  • MAX DE ZEEUW: en muy poco tiempo de juego el belga peleó al máximo, luchó en defensa y rebote y se vació a pesar de sus evidentes problemas físicos. Con los problemas de faltas de los interiores, su ayuda le dio lo justo al equipo para resistir en los momentos más difíciles del tercer cuarto. 2+1 en 4 minutos, para 2 de valoración
El Obradoiro volvió a ganar, y lo hizo en una de las canchas más inexpugnables de la liga. El partidazo de Simons y Llovet, mas el gran trabajo táctico colectivo, fueron suficiente para amarrar la victoria número 11 de la temporada y mantener el colchón de 3 partidos sobre una zona baja en la que casi todos están sumando victorias en las últimas semanas. El objetivo de la permanencia se va acercando poco a poco, y el próximo partido en Sar, ante un pujante Zaragoza, puede marcar el devenir del último tramo de la competición. Un triunfo ante los aragoneses podría dejar la salvación casi al alcance de la mano y abriría de par en par las puertas de la cerrada pelea por la codiciada octava plaza, pero lo importante es que el equipo sigue mostrando una solidez y una riqueza táctica, más allá del acierto individual de cada partido, que hacen ser optimistas y positivos ante los 9 partidos que restan para concluir la fase regular.