lunes, 28 de enero de 2019

Sin triples, sin opciones (72-63)

Nacho Llovet (foto: ACB FotoClick)

El Obradoiro sufrió un día terrible en el tiro exterior (4 de 27, 15% en triples) y tuvo imposible dar la sorpresa en la cancha de un Baskonia que no tuvo que exprimirse al máximo para ganar con cierta comodidad. Los de Moncho Fernández comenzaron muy bien de la mano de Kyle Singler, alcanzando hasta 7 puntos de ventaja (6-13), pero sin continuidad en la anotación no pudieron mantener el nivel. En un horrible segundo cuarto, el Obra se quedó seco en ataque durante más de 5 minutos, aunque resistía en defensa, pero los triples de Janning abrieron brecha en los 2 minutos finales del cuarto para con un parcial de 10-0 llegar al descanso con los nuestros 12 abajo (38-26). El Obra seguía sin puntos desde el exterior y se llegaba a poner 18 abajo bien entrado el tercer cuarto (52-34), aunque mantenía el tipo con un par de triples de Vasileiadis entre el final del tercero y el inicio del cuarto período. Sin opciones de remontada ante los buenos minutos en ataque de Shavon Shields, los nuestros daban la cara hasta el final y aprovechaban los minutos postreros para reducir la desventaja a 9 puntos (72-63). Con esta derrota, el Obradoiro se mantiene encabezando la zona baja de la tabla en el puesto 12, con un record de 7-11 y 2 partidos de ventaja sobre el penúltimo clasificado.

Viajaba el Obradoiro a una de las canchas más difíciles de la liga, un Buesa Arena donde esperaba un Baskonia dolido por su reciente derrota en Euroliga y que comenzaba con Vildoza, Janning, Shields, Voigtmann y Poirier. El Obradoiro, con Obst de nuevo en el equipo, lo hacía con Sàbat, Vasileiadis, Singler, Brodziansky y Hlinason. El inicio del partido era positivo para los nuestros, más metidos en el juego y muy intensos atrás. El norteamericano anotaba una buena suspensión corta y Hlinason añadía 2 trabajadas canastas consecutivas bajo el aro. Con Kostas marcado de manera asfixiante por Janning, Sàbat robaba y anotaba al contraataque, mientras un muy activo Singler clavaba un buen triple frontal, reboteaba en defensa y asistía en el contraataque para la canasta de Brodziansky y un parcial de 0-7 (6-13). El Obra defendía fuerte pero la entrada en cancha de Hilliard mejoraba a los locales y nuestro ataque se paraba casi en seco, aunque tampoco los del Baskonia iban muy sobrados. Las mejores ventajas para los nuestros seguían estando por dentro, con Brodziansky aprovechando su superioridad física sobre el fogoso Jalen Jones para sacarle faltas en el poste. El eslovaco bailaba en la pintura ante Voigtmann para anotar un canastón y Singler corría en transición para anotar en bandeja, dejando al Obra 3 arriba al finalizar el primer cuarto (15-18).

El Obra seguía sin acierto exterior en el inicio del segundo cuarto, con Simons y Sàbat desacertados en sus lanzamientos, aunque el Baskonia seguía sin hincarle el diente a nuestra buena defensa. Pero el Obra cada vez estaba más ofiscado en ataque bajo la dirección de Pozas, con la defensa baskonista ahogando a los nuestros. El tiempo muerto de Moncho Fernández rompía una sequía de 5 minutos largos, con Llovet buscándose la vida en la pintura por partida doble y Spires machacando a buen pase de Kostas (23-24). El sueco penetraba con una buena bandeja, pero era demasiado poco ante un Baskonia en el que Janning desde el triple abría la veda anotadora, corriendo y haciendo canastas fáciles. El minuto final del cuarto era letal, con otros 2 triples de Janning con una falta en ataque de Singler entre medias, para un duro parcial de 15-2 que ponía a los locales 12 arriba (38-26).

El panorama no cambiaba tras el paso por los vestuarios. Sinlger sufría un duro golpe en la cara y tenía que sentarse para dar entrada a Obst, pero el Obra sufría horrores para superar la gran defensa local. Llovet sumaba dureza a nuestro trabajo atrás y ayudaba con otra buena canasta en la pintura, pero los nuestros seguían nulos desde fuera y no veían recompensado su enorme esfuerzo defensivo. El partido era feo para el espectador, muy intenso pero escaso de acierto individual, con lo cual bastaba la entrada en juego del fogoso Jones para, con 5 puntos seguidos, iniciar un parcial de 7-0 que dejaba al Obra contra las cuerdas (47-30). De nuevo los puntos por dentro nos daban algo de aire, con otra buena entrada de Spires y un buen pase desde saque de banda de Pozas para Hlinason, pero la diferencia ya era muy grande y los locales la gestionaban con tranquilidad y con las ganas de un Jones que anotaba un triple para el +18 (52-34). Kostas seguía a cero y sumando errores desde el triple para una estadística colectiva terrorífica, aunque Pozas anotaba una buena bandeja y Singler aprovechaba a medias una antideportiva del local González. Con Jones buscando agradar a su afición en su debut, por fin entraba el triple de Kostas para cerrar el cuarto, con los nuestros 14 abajo (54-40).

Todo estaba prácticamente decidido con un cuarto por jugar, aunque Vasileiadis anotaba su segundo triple del partido. Shields seguía siendo el mejor de los suyos, rompiendo nuestra defensa con una gran penetración culminada en mate y con un triple. El Obra peleaba y no bajaba la cabeza a pesar de la evidencia, con Pozas lanzando el contraataque para la bandeja fácil de Singler. Pero los triples seguían sin entrar y aún defendiendo bien era imposible bajar la desventaja mientras el reloj seguía descontando minutos. El veterano Marcelinho robaba y ponía en juego a Jones y Janning, pero el Obra no se dejaba llevar y Kostas arreglaba sus números asistiendo a Brodziansky y anotando su tercer triple del partido con un espectacular tiro tras bloqueo. Nacho Llovet seguía trabajando duramente en ambos lados de la cancha, reboteando en defensa y anotando desde la bombilla a pase de Pozas. El sufrimiento del Obra ante la intensidad defensiva rival no desaparecía nunca, pero los nuestros también defendían a buen nivel y aprovechaban el tramo final del partido para reducir distancias y terminar con buen sabor. Un trabajador Navarro reboteaba en defensa y penetraba para dejar una buena bandeja, mientras Brodziansky anotaba por fin en semirrectificado bajo el aro a pase de Sàbat. El trabajo sordo de Llovet y otro par de buenas acciones en ataque en los últimos segundos, con Kostas anotando un "casi" triple y Brodziansky anotando en bandeja un pase de lado a lado de la cancha de Sàbat, daban por concluido el partido con una derrota por 9 puntos (72-63) a la espera del decisivo partido del próximo domingo en Sar.

• era un partido de los "imposibles" y el Obra apenas tuvo opciones. Con un 15% en triples y la mejor defensa de la liga ahogando nuestro ataque, poco se pudo hacer a pesar de un buen trabajo colectivo en defensa
  • la sequía del segundo cuarto (23-8 de parcial) decantó la diferencia en el marcador, en unos minutos finales en los que el equipo se descosió y permitió correr al rival. Aún así, de nuevo el Obra perdió pocos balones (13-9 en pérdidas), peleó el rebote con orgullo (41-36) y sobre todo no bajó los brazos hasta el último segundo, como demuestra ese 4-10 de los 2 últimos minutos
  • NACHO LLOVET: otro día más en la oficina. El catalán hizo lo habitual: intangibles de principio a fin, dureza e inteligencia a partes iguales en ambos lados de la cancha y espíritu incansable (esa defensa en 1x1 contra un Poirier que le saca media cabeza). Orgullo para seguir porfiando cada balón hasta el final, contagiando a sus compañeros y sembrando para próximos partidos. 12+5+1 en 22 minutos, para 14 de valoración
  • ALBERT SÀBAT: sobrio para no perder balones, intentó meter balones a los interiores y buscó (no siempre con éxito) posesiones largas para encontrar tiros librados que nunca llegaron. Tuvo un mal día en el tiro (0 de 4 triples) y en defensa estuvo cumplidor, sin sufrir mucho en el 1x1. 2+1+6 en 21 minutos, para 6 de valoración
  • KOSTAS VASILEIADIS: asfixiado por el marcaje de Janning desde el inicio, que además le exigió mucho en defensa. El griego estuvo frustrado y sin poder ayudar al equipo, aunque al final encontró sus tiros en los minutos finales y se soltó un poco, siempre buscando el balón. Lo necesitamos para el partido del domingo contra Murcia a su mejor nivel. 12+1+3 en 27 minutos, con 4 faltas provocadas, para 7 de valoración
  • KYLE SINGLER: trabajador corriendo la cancha y buscando soluciones en ataque, aunque con problemas para defender a Shileds, más rápìdo que él. Peleó el rebote y en ataque se le salió alguna canasta hecha, sin acabar de sacar partido del todo a su buena actitud en la cancha. 10+6+1 en 21 minutos, para 9 de valoración
  • VLADI BRODZIANSKY: le costó mucho en defensa ante rivales más fuertes físicamente, y en ataque no siempre pudo sacar a relucir su gran clase en el juego de espaldas ni tuvo acierto en el triple (0 de 3). Y aún así acabó en dobles dígitos en anotación, corriendo bien la cancha en contraataque y bailando en la pintura con éxito un par de veces. 11+3+1 en 22 minutos, para 8 de valoración
  • TRYGGVI HLINASON: un par de buenas acciones bajo el aro en ataque de inicio, aunque también muchos problemas para llegar a tiempo en la transición ante un Poirier más veloz que el islandés. Le costó mucho cerrar el rebote, como es habitual, pero esta vez no se cargó de faltas (más allá de su típica en ataque en un bloqueo). Sigue aprendiendo. 6+3+1 en 19 minutos, para 5 de valoración
  • PEPE POZAS: muchos problemas para llevar el ataque ante la gran defensa rival, además con el problema del nulo acierto de sus compañeros en el triple. En defensa estuvo al buen nivel de todo el equipo, llevándose de nuevo algún golpe de los que siempre le caen a él. 2+1+5 en 19 minutos, para 4 de valoración
  • NICK SPIRES: voluntarioso en ambos lados de la cancha, encontró un buen pasillo hacia el aro en más de una ocasión y estuvo activo en el juego. Atrás le costó como siempre por falta de físico y le tocó lidiar con los momentos más acertados del rival, aunque sin cometer tantas faltas rápidas como en otras ocasiones. Cumplidor. 6+2 en 16 minutos, con 2 tapones, para 7 de valoración
  • DAVID NAVARRO: le puso mucha intensidad y buscó mover al equipo cuando más asfixiado estaba nuestro ataque. Ayudó en el rebote e intentó correr, aunque apenas pudo mirar al aro. Buena actitud y minutos de buen trabajo. 2+6+3 en 14 minutos, para 12 de valoración
  • BEN SIMONS: nuestro segundo tirador tuvo un día negro (0 de 5 en triples) y no pudo ayudar al equipo. Atrás estuvo correcto, pero sin sus triples su aportación se queda muy mermada, como especialista que es. 0+3 en 12 minutos, para -5 de valoración
  • ANDY OBST: regresó al equipo tras su esguince de tobillo y estuvo muy intenso en defensa para frenar a Janning. En ataque no acertó en sus tiros. 0+1 en 6 minutos, para -2 de valoración
El Obradoiro no tuvo acierto para rentabilizar su buen trabajo colectivo y se llevó una derrota más que esperable de una cancha tan complicada como el Buesa Arena. Hay que quedarse con la buena defensa, la mejora en varios puntos débiles que se sufrían en partidos anteriores (pérdidas, rebote) y la gran actitud mantenida hasta el final a pesar del marcador en contra. Todo ello tiene que ayudar para afrontar con las máximas garantías un partido que con los resultados de esta última jornada se antoja decisivo para el transcurso de la temporada. De conseguir derrotar el domingo próximo a Murcia, el Obradoiro daría un paso clave para conseguir la permanencia, y así lo debe de entender la afición para, a pesar del horario matinal, crear el ambiente necesario para ser ese jugador número 6 que los nuestros necesitarán.