domingo, 13 de mayo de 2018

Trabajo coral para la 14 (89-70)

Artem Pustovyi (foto: Obradoiro de Basket)

El Obradoiro no tuvo apenas oposición en un Betis flojísimo y consiguió sin grandes problemas su decimocuarta victoria de la temporada. Los de Moncho Fernández solo tuvieron alguna dificultad en los primeros minutos ante el acierto de Luke Nelson y la nulidad local en el triple, pero la enorme superioridad interior de Pustovyi y Radovic fue haciendo brecha poco a poco en el marcador ante un rival sin energía ni intensidad atrás y que en ataque acumulaba pérdida tras pérdida. En el segundo cuarto la defensa local consiguió parar por completo a la pobre rotación andaluza, los triples empezaban a entrar finalmente y el Obra llegaba al descanso con 11 puntos de renta (38-27). Tras el descanso las diferencias siguieron creciendo de la mano de Thomas y Radovic, sin oposición visitante más allá del buen partido en ataque de Txemi Urtasun, rozando el +30 al inicio del último cuarto (74-45). En los minutos finales los nuestros se relajaron y la diferencia bajó sustancialmente, aunque siempre con rentas muy holgadas para un Obra que con este triunfo se coloca con un record de 14-18 y mantiene todavía lejanas opciones de alcanzar alguna plaza europea para la próxima temporada.

Entrada aceptable en Sar para presenciar el penúltimo partido del curso en casa ante un Betis virtualmente descendido que comenzaba el partido con Booker, Nelson, Schilb, Kelly y Anosike. El Obradoiro lo hacía con Sàbat, Thomas, Simons, Radovic y Pustovyi. El Obra tardaba un par de minutos en asentarse en la cancha, pero pronto encontraba a un Pustovyi sin rival en la pintura, machacando el aro a buenos pases de Thomas por partida doble. Nelson contestaba también por duplicado desde el triple, ante un Obra en el que el lanzamiento exterior no entraba pero, por contra, Radovic en defensa y de nuevo Pustovyi en ataque, otra vez a pase de Thomas, hacían la diferencia ante la floja defensa sevillana. El Obra robaba balones en defensa pero no remataba la faena en el tiro y el marcador seguía igualado. Sàbat anotaba 3 tiros libres tras recibir falta en su intento triple y Pustovyi se sumaba al festival de tapones mientras en la otra zona seguía sumando, ahora desde la línea de libres (11-6). Nelson anotaba otro triple más ante un Thomas que además perdía un balón para permitir la canasta fácil rival en contraataque. El Obra, sin estar demasiado atinado en ataque, seguía aprovechando el trabajo de sus hombres interiores, ahora con Radovic anotando tras rebote de ataque y seguidamente robando, recibiendo falta y anotando los libres. El Betis seguía resistiendo gracias a Nelson, ya con 11 puntos, aunque Llovet bailaba a Anosike para anotar a aro pasado. Thomas seguía sin encontrar su sitio en el partido, aunque anotaba un par de libres antes de irse al banquillo, pero la falta de acierto en el triple por parte local impedía romper la igualdad en el marcador, llegando así al final del cuarto con un mínimo +1 para los nuestros (19-18).

Nadie anotaba al inicio del segundo cuarto, con el Obra acumulando errores desde el triple y el Betis sumando pérdidas en ataque. Tras más de 2 minutos de sequía, la vuelta a cancha de Pustovyi tenía efectos inmediatos, con una nueva canasta del ucraniano posteando al lentísimo Golubovic, pero sin triples el Obra se veía incluso por debajo en el marcador por unos instantes, acusando la frialdad ambiental (21-22). La reacción local era inmediata, rompiendo por fin la maldición desde los 6,75 con el primer triple de Corbacho, y casi sin respirar, el segundo de Navarro. El impulso del equipo animaba a la grada y los nuestros se animaban a correr ante un Betis que empezaba a hacer aguas. Pustovyi taponaba al pobre Golubovic y Corbacho anotaba 2 de los 3 libres tras recibir falta en su intento triple, justo antes de irse al banquillo por Thomas. El norteamericano regresaba con mejor tino que en el comienzo, anotando su clásica suspensión de media distancia, y tras el enésimo robo de nuestra defensa volviendo a anotar desde el triple para un parcial que ya iba por 13-0 (34-22). Con el Obra cerrando a cal y canto su aro entre tapones y robos, un par de triples librados en transición no entraban y evitaban la ruptura definitiva, hasta que una canasta fácil de Kelly tras pérdida rompía una sequía visitante de más de 5 minutos. Otro robo más, ahora de Thomas, y una buena suspensión lateral corta del recién regresado a pista Sàbat llevaban la renta local a +13 (37-24), aunque Nelson anotaba su cuarto triple para frenar la hemorragia. Un tiro libre de Sàbat cerraba el segundo cuarto con el Obra 11 arriba (38-27).

Las cosas seguían igual tras el paso por los vestuarios, con el Obra aumentando paso a paso su renta ante un rival cada vez más desnortado. Radovic dominaba en el poste para anotar de gancho, el Betis sumaba una pérdida más y Pustovyi machacaba en alleyoop con Sàbat. Problemas con el cronometraje paraban el partido durante varios minutos para enfriar todavía más el ambiente, y tras un par de malas jugadas locales en ambos lados de la cancha Moncho Fernández paraba el juego. Los nuestros reaccionaban con prontitud de la mano de un Simons que clavaba un triple tras gran rebote ofensivo de Radovic, y a pesar de los últimos coletazos de Nelson, otro robo de Radovic y un triple de Sàbat en la transición subsiguiente lanzaban ya al Obra al +15. Los sevillanos se hundían ante los continuos robos de nuestra defensa y Radovic culminaba el contraataque en fácil bandeja para el +17. Faltaba la racha de Matt Thomas para rematar al moribundo rival, y el norteamericano clavaba un triple para el +20, y tras otro robo más de Sàbat, culminaba el contraataque en bandeja para el +22. Carrasco pedía tiempo muerto, pero nada cambiaba y Thomas cerraba el parcial de 12-0 con su clásica suspensión de 5 metros y el +24 para el Obra (57-33). Solo Txemi Urtasun mostraba un mínimo de ganas y de vergüenza torera para los suyos mientras el Obra seguía sumando con extraordinaria facilidad, ahora con Radovic penetrando sin oposición alguna por el medio de la zona para machacar. El montenegrino seguía anotando sin rival en la pintura visitante, y ante el panorama que se veía en la cancha Moncho Fernández ordenaba un triple cambio para ir dando minutos a todos los jugadores. Pozas asistía al casi triple de Llovet para el +25, y a pesar de un par de chispazos del decepcionante Booker, Simons sacaba la muñeca a pasear con una suspensión frontal corta y 2 triples consecutivos para subir a +28, con otro robo más de Pozas entre ambos. Con todo absolutamente sentenciado y un rival desquiciado y sin alma, el tercer cuarto terminaba con un contundente 71-43.

Poco quedaba por ver ya en Sar más allá de alguna acción individual de calidad, con un Obra relajado y un Betis demostrando el porqué de su descenso de categoría con toda crudeza. Laksa le ponía más ganas que acierto en su entrada en juego, aunque finalmente conseguía anotar un triple para el +29 (74-45), ante un Betis en el que Txemi Urtasun seguía siendo el más profesional de todos. Spires cazaba un buen rebote en ataque y anotaba sus tiros libres, pero el Obra se iba contagiando del rival y también perdía balones mientras en el Betis Urtasun y de nuevo Nelson desde el triple reducían algo las diferencias. Los sevillanos reducían hasta 20 con 5 minutos por delante (76-56), aunque el regreso a cancha de Corbacho, con un par de triples y una bonita bandeja de izquierda, mantenía esa holgada renta sin mayores problemas. El relajamiento generalizado permitía a los visitantes maquillar algo sus números cuando todo estaba sentenciado desde mucho tiempo atrás, y Moncho Fernández le daba un poco más de un minuto en cancha al canterano Rodri Gómez, muy aplaudido por Sar. El triple final de Laksa cerraba con placidez uno de los partidos más sencillos de la temporada, con 19 puntos de diferencia, para poner el casillero de victorias en 14 (89-70).

• sin rival en la cancha. El Obradoiro tuvo enfrente al equipo más deslabazado y con menos intensidad de la temporada, un Betis que justificó completamente su último puesto en la liga. En cuanto el equipo empezó a tener un mínimo acierto en el triple, mediado el segundo cuarto, rompió el partido con suma facilidad, y a poco que apretó en defensa anuló por completo a un Betis sin ideas y sin ganas
  • muy superiores por dentro: 30 puntos en la pintura de nuestros interiores en tiros de alto porcentaje (13 de 19), con intimidación en defensa ante un juego interior rival prácticamente nulo. Más intensos atrás que el rival (cosa poco difícil), la diferencia de pérdidas fue enorme (9-17, incluso con el relajamiento final de los nuestros), y el conjunto de valoración de ambos equipos deja clara la gran diferencia entre ambos: 112-68
  • ARTEM PUSTOVYI: no necesitó muchos minutos en cancha ante la situación cómoda del equipo, pero en ese tiempo no tuvo apenas oposición en ambas pinturas. Aprovechó todos los balones que le metieron (solo un error en el tiro, en una clara falta que no le pitaron) y en defensa su intimidación llegó a ser casi insultante ante Anosike y Golubovic. Completo en su aportación y sin rival enfrente. 13+6 en 26 minutos, con 3 tapones y 5 faltas provocadas, para 21 de valoración
  • ALBERT SÀBAT: cómodo en la cancha, dominando el juego y moviendo bien el balón en ataque. Ayudó en la anotación, estuvo listo robando balones y lanzó buenos contraataques, con un par de pérdidas evitables como pequeño lunar. Buen nivel del catalán, en un partido sencillo y sin problemas. 9+1+3+2 en 18 minutos, para 10 de valoración
  • MATT THOMAS: no estuvo fino de inicio, superado claramente por Nelson en ambos lados de la cancha, pero como casi siempre supo esperar su momento para acabar siendo el máximo anotador del equipo y, también como casi siempre, el mejor con diferencia en la estadística del +/- (esta vez como +24). Sobrado de recursos, anotando y alimentando a los interiores. 14+2+4+2 en 22 minutos, para 18 de valoración
  • BEN SIMONS: opacado de inicio, sin mirar a canasta aunque sin problemas atrás con el inoperante Schilb. También supo esperar su momento en el partido, con 8 puntos consecutivos en la ruptura final del tercer cuarto, con su buena mano desde la distancia destacando de nuevo. 11+1 en 21 minutos, para 7 de valoración
  • NEMANJA RADOVIC: muy superior por dentro en ambos lados de la cancha a sus rivales, en especial a un Kelly desaparecido en combate. Buenas acciones en el poste, velocidad corriendo la cancha y buen trabajo en el rebote en ambos aros y la intimidación, sumando varios robos defensivos a su completo expediente. Hizo un poco de todo y todo bien. 12+6+1+3 en 23 minutos, para 17 de valoración
  • PEPE POZAS: lástima de no anotar alguno de sus triples para mejorar sus números. El malagueño estuvo sobrio en defensa y dirección, sin grandes problemas ante los bases rivales y asistiendo con solvencia a sus compañeros. 0+4+6 en 19 minutos, para 6 de valoración
  • NACHO LLOVET: sumó al buen trabajo de los interiores titulares con su habitual inteligencia en defensa y ataque. Sólido y aportando como es habitual, incluso en un partido que durante muchos minutos careció de intensidad ante la enorme diferencia que señalaba el marcador. 6+4+1 en 18 minutos, para 8 de valoración
  • DAVID NAVARRO: pasó bastante desapercibido por el partido, aunque participó de la primera ruptura importante, la del segundo cuarto, con un buen triple y dando buenos pases. Subió el balón en algunos momentos, y sin buscar sus típicas penetraciones tampoco cometió errores. 3+1+3 en 17 minutos, para 7 de valoración
  • ALBERTO CORBACHO: no encontró sus tiros en su primera aparición en cancha, pero cuando por fin le entró el primer triple dio comienzo al primer parcial importante del partido. Regresó en el último cuarto con ganas de destacar y anotó 8 puntos en un santiamén. Muy atento y listo en defensa, sin problemas para parar a sus rivales. 13+0+1 en 13 minutos, para 11 de valoración
  • NICK SPIRES: voluntarioso como siempre, en esta ocasión pudo pelear bien el rebote ante los flojos interiores rivales, aunque estuvo muy remiso en ataque y, somo siempre, se cargó mucho de faltas. Cumplidor. 2+3 en 13 minutos, para 1 de valoración
  • MARTINS LAKSA: salió con ganas de hacer muchas cosas, quizás demasiado acelerado en sus tiros, y esos minutos finales del partido de descontrol y escaso rigor en la cancha tampoco le permitieron lucirse mucho. El par de triples que acabó anotando premiaron su esfuerzo. 6+1+1 en 9 minutos, para 3 de valoración
  • RODRI GÓMEZ: un minutito para premiar su ayuda en los entrenamientos, con tiempo para intentar un triple y tocar balón. 0+1 en 1 minutos, para 0 de valoración
Otra victoria más, la tercera consecutiva tras las 3 derrotas en la prórroga también seguidas. El Obradoiro sigue sumando y ya va por 14 triunfos, en esta ocasión con enorme comodidad ante un rival carente de la mínima competitividad exigible. Con un par de partidos más para terminar la temporada, el Obra no baja los brazos y apuesta por trabajar hasta el último día, una seña característica del equipo en toda esta época presente. Todavía hay algunas opciones matemáticas de asaltar alguna plaza para competición europea, objetivo que parece ilusionar mucho al club, pero de todos modos el buen sabor de boca de estos últimos partidos está haciendo justicia con una temporada muy meritoria que se estaba haciendo algo larga para la afición, sin objetivos cercanos por los que luchar. En La Laguna y en casa ante el Baskonia, los nuestros intentarán seguir sumando para cerrar con buen pie el curso 17/18.