domingo, 1 de octubre de 2017

La primera en el bolsillo (80-73)

Pustovyi y Thomas (foto: Obradoiro de Basket)

Tras un partido muy igualado de principio a fin, el Obradoiro supo amarrar el primer triunfo de la temporada gracias al mayor acierto en los minutos finales. Los de Moncho Fernández llevaron la voz cantante de inicio, con Radovic y Pustovyi imponiéndose en la pintura, pero el Zaragoza fue poco a poco dando la vuelta a la tortilla de la mano de Gary Neal, llegando al descanso con todo por decidir (39-38). En el tercer cuarto los nuestros salieron fríos y los visitantes comenzaron a tomar pequeñas ventajas de hasta 5 puntos (56-61), pero la muñeca de Matt Thomas (4 de 5 triples al final) ayudó al Obra a salvar el mal momento. Un parcial de 12-1 al comienzo del último cuarto, comandado por el tirador obradoirista con la colaboración de un buen Pustovyi, pareció aclarar la situación, pero Blums y Neal consiguieron que el partido entrara en el minuto final con empate en el marcador (74-74). Una canasta de Bendzius acompañada de la quinta falta de Neal abrió por fin el camino del triunfo a los nuestros y el acierto desde la línea de libres de Thomas (21 puntos para 25 de valoración) sentenció el partido finalmente, ante la cerrada ovación de la afición de Sar.

Buen ambiente en Sar para inaugurar la temporada 2017/18 ante un rival directo como el Zaragoza. Los de Jota Cuspinera comenzaban con Bellas, Blums, Barreiro, Dragovic y Varnado, mientras Moncho Fernández sacaba de inicio a Sàbat, Thomas, Bendzius, Radovic y Pustovyi. El Obra comenzaba ganando la partida buscando dentro a Radovic con acierto. La respuesta visitante llegaba de la mano del versátil Dragovic desde el triple (6-7), mientras Pustovyi y Varnado mantenían igualado su duelo particular bajo ambos aros. Un triple lateral de Matt Thomas abría una pequeña brecha en el marcador, que subía al +6 tras un par de tiros libres de Sàbat (15-9). Radovic seguía produciendo en la pintura y Thomas clavaba su segundo triple para mantener a raya los intentos de Dragovic y el incorporado Neal, y el cuarto llegaba a su fin con la ventaja de 4 puntos para los locales (20-16).

El Obra seguía manteniendo su pequeña renta al comienzo del segundo cuarto gracias a un buen pick and roll de Navarro para Pustovyi y a una suspensión de 4 metros de Simons (24-18). El partido carecía de continuidad y se notaba que ambos equipos estaban todavía a medio hacer, enmarañando el juego cada vez más con las segundas unidades en pista. El Obra no encontraba aro desde el triple, aunque los buenos minutos de Pozas dirigiendo la defensa mantenían todavía a los nuestros por delante. Blums igualaba el partido con un triple en medio del marasmo generalizado, aunque Laksa respondía desde los 6,50 y culminaba a la contra con una bandeja tras robo del activo Pozas (30-26). El tiempo muerto visitante cortaba esa mínima escapada de los nuestros y de nuevo Blums, con 5 puntos más, aparecía para castigar nuestras defensa y poner por primera vez por delante al Zaragoza (30-31). Radovic regresaba para volver a sacar partido de su superioridad en la pintura pero recibía un enorme tapón en su intento de mate en contraataque tras otro robo de la defensa obradoirista. Corbacho era aclamado en su retorno a las canchas un año menos un día después y levantaba a Sar de sus asientos al convertir en su segundo intento un triple más que simbólico. Álex Suárez respondía del mismo modo al instante y Pechacek anotaba un buen tiro de 5 metros para mantener la ventaja obradoirista. Un par de libres de Bellas casi sobre la bocina cerraban el segundo cuarto con el Obra mandando por la mínima y todo extremadamente igualado (39-38).

La vuelta de los vestuarios no sentaba bien ni a la grada, extrañamente apagada, ni al equipo. Un par de buenas acciones al poste bajo de Bendzius eran de lo poco positivo de nuestro ataque en este inicio de cuarto, con Radovic incapaz de recibir balones como en el primer cuarto. Un par de triples de Barreiro y la continua aportación de Dragovic, ahora con un 2+1 sobre la tercera falta de Pustovyi, encendían las alarmas ante la incapacidad ofensiva del Obra (45-51). Pustovyi paraba la tormenta con una suspensión de 6 metros y Matt Thomas daba aire con su tercer triple sin fallo, aunque Neal superaba fácilmente en sus penetraciones el débil físico de Navarro. El Obra sufría mucho, muy espeso en ataque, y solo sobrevivía gracias a los tiros libres, pero dentro de lo malo se mantenía en la lucha y seguía vivo a pesar de la afortunada canasta de De Jong. Dragovic frenaba nuevamente a Radovic y solo Thomas asomaba como único asidero de nuestro ataque con una esforzada penetración. Era el peor momento de los nuestros, que se iban 5 abajo al final del cuarto tras la última penetración de Blums (56-61).

La reacción obradoirista llegaba al comienzo del último cuarto con Pozas al mando. Navarro anotaba bajo el aro tras saque de fondo y el propio Pozas anotaba un triple que ponía al Obra a un solo punto. La intensidad defensiva subía con el liderazgo de Pozas y Llovet y cerraba el aro a los aragoneses, aunque en ataque todavía no llegaban los puntos necesarios. Pustovyi trabajaba bien en el poste para anotar una gran canasta y Laksa anotaba por fin el triple tras una buena transición del equipo. Cuspinera pedía tiempo muerto pero las cosas seguían sin cambiar, aunque Corbacho no conseguía rematar la faena desde los 6,75 con un par de buenos intentos errados. Thomas aparecía con una buena suspensión lateral desde 4 metros que culminaba un parcial de 12-1 con solo 4 minutos por delante (68-62). Blums rompía la sequía visitante con un triple que Thomas respondía con su cuarto triple sin fallo antes del tiempo muerto zaragozano a falta de 3 minutos (71-65). La meta parecía estar ya a la vista, pero Zaragoza reaccionaba con 3 triples consecutivos que a pesar del mate de Pustovyi tras asistencia de Thomas volvían a equilibrar el partido justo cuando se entraba en el último minuto (74-74). En el momento más difícil era cuando Pozas encontraba bajo el aro a un Bendzius que se había llevado con él a Neal. El lituano anotaba y recibía la quinta falta del norteamericano, aunque erraba el tiro libre adicional. Llovet se llevaba el rebote y el Obra consumía los 14 segundos sin poder tirar al aro, por lo cual se tenía que encomendar a la defensa para amarrar el partido. Blums penetraba rodeado de rivales pero se le escapaba el balón y el Obra buscaba a Matt Thomas para que este recibiera las faltas y sentenciara desde la línea de libres. El 21 del Obra no fallaba desde la línea y el Obradoiro certificaba el primer triunfo de la temporada tras haber salido vivo de un partido muy sufrido e igualado (80-74).

• partido típico de inicio de temporada: todo está muy por hacer y los equipos están muy lejos del nivel que aspiran a alcanzar de aquí a unas semanas. El acierto individual en determinados momentos fue el que decantó la balanza de un lado u otro, pero sin continuidad ni claridad en ninguno de los equipos
  • el Obra buscó la superioridad en la pintura y la encontró sobre todo al principio con Pustovyi y sobre todo con Radovic, pero sin el acierto exterior que habría completado la ecuación. Poco a poco el Zaragoza fue cerrando su aro al parar a Radovic y el Obra se quedó sin recursos hasta que apareció la muñeca de Matt Thomas para encabezar ese parcial de 12-1 que devolvió el pulso a los nuestros. En el minuto final la moneda cayó del lado local cuando de nuevo todo estaba en el aire
  • entre lo más destacable del partido está la longitud de la rotación del Obra: los 12 jugadores tuvieron minutos y todos ellos anotaron algún punto. En el lado negativo, quizás la falta de físico de algunas combinaciones de jugadores, en especial de exteriores, que sufren en defensa para parar a rivales más fuertes como pasó con Neal en algunos momentos
  • MATT THOMAS: gran partido en su (hay que recordarlo) debut como profesional. El norteamericano tiró de muñeca (4 de 5 triples) y de capacidad de liderazgo para asumir galones en los momentos más complicados de la segunda mitad. Solo un par de pequeños errores propios de su inexperiencia para un partido muy completo en el que Thomas fue de largo el mejor. 21+3+2 en 29 minutos, con 6 faltas provocadas, para 25 de valoración
  • ALBERT SÀBAT: movió bastante bien el juego al inicio del encuentro, aunque sin acierto en sus tiros. En la segunda mitad, por contra, sufrió en ambos lados de la cancha, sin controlar el juego en ataque y pasándolo mal atrás por sus debilidades físicas. Limitó las pérdidas tontas (solo 1 balón perdido) y mostró experiencia para sacar petróleo en algún momento complicado. 4+2+6 en 20 minutos para 11 de valoración
  • EIMANTAS BENDZIUS: le faltó el tiro exterior de inicio y estuvo extrañamente fallón desde la línea de libres, pero supo sacar partido de su superioridad física posteando con acierto en más de una ocasión, incluyendo la canasta decisiva del último minuto. En defensa estuvo activo y sus minutos se vieron penalizados por las faltas, aunque fue el que mejor frenó en el 1x1 a Neal. 8+1 en apenas 15 minutos para 6 de valoración
  • NEMANJA RADOVIC: lideró el ataque obradoirista en el primer cuarto, con varias buenas canastas en la pintura y superando a Dragovic con claridad. Sin embargo, todo ese acierto desapareció tras el descanso, sin volver a tener acierto ante la defensa rival. Como el día y la noche. 10+6+1 en 22 minutos para 11 de valoración
  • ARTEM PUSTOVYI: produjo de manera regular cada vez que estuvo en la cancha, buscando el pick and roll con los exteriores y aguantando el envite en la pintura con el poderoso Varnado. Supo cerrar el rebote en el último cuarto y fue la mejor ayuda de Thomas para la victoria final. Cada vez más asentado, este año parece que tendrá todavía mayor protagonismo en cancha. 15+8 en 27 minutos, con 3 pérdidas, para 19 de valoración
  • PEPE POZAS: con él en cancha el equipo pareció más intenso, sobre todo atrás. Fundamental en la reacción del último cuarto con el 12-1 de parcial, liderando al equipo en defensa y contagiando de su actitud al resto de compañeros, sin perder balones y controlando el juego. 5+4+6 en 20 minutos, para 14 de valoración
  • NACHO LLOVET: entró mal en el partido, con 2 faltas en apenas segundos, pero su entrada en la segunda mitad cambió la actitud del equipo y su intensidad en defensa y rebote ayudó a la remontada de forma decisiva. En ataque no encontró su sitio y se lió en alguna jugada, pero aportó su pillería para ganar algún rebote ofensivo clave al final. 1+7+1 en 19 minutos, para 4 de valoración
  • DAVID NAVARRO: no estuvo muy inspirado en ataque a pesar de intentar poner en valor su velocidad en la cancha (3 pérdidas), aunque aportó su experiencia para sacar partido de alguna jugada aislada. En defensa lo pasó mal con las penetraciones de Neal, muy superior físicamente a él, pero mostró su habilidad en el robo y sus manos rápidas. 2+2+2+3 en 16 minutos, para 5 de valoración
  • ALBERTO CORBACHO: intentó ayudar con su tiro exterior y lo consiguió en una ocasión, aunque le faltó acierto en sus intentos de la segunda mitad. Sin embargo, su ascendiente sobre la grada también fue un punto a valorar para el triunfo final, más allá de que todavía le falta un buen trecho para llegar al nivel de antes de la lesión. Paciencia y minutos regulados serán claves para que Corby sea el que fue. 3+1+1 en 10 minutos, para 1 de valoración
  • MARTINS LAKSA: sin miedo a tirar (incluso con demasiado descaro quizás) y muy intenso en sus apariciones en la cancha, más allá del acierto puntual. En conjunto sumó una actuación más que correcta. Es muy pronto para valorar al letón, pero parece claro que actitud no le falta. 7+1+1 en 10 minutos, para 4 de valoración
  • BEN SIMONS: algo gris en sus intervenciones, sin acabar de dejar claro si es un 4 o un 3. Anotó una buena canasta y sufrió algo más en defensa. 2+0 en 8 minutos, para 0 de valoración
  • ADAM PECHACEK: unos minutillos al final del segundo cuarto en los que tuvo tiempo de mirar al aro en un par de ocasiones con acierto desigual, con buena actitud y ganas de hacer cosas. 2+0 en 3 minutos, para -2 de valoración
El Obradoiro ya tiene un triunfo en su casillero, que sin duda permitirá tomar los próximos días con mayor tranquilidad para poder ir ensamblando un conjunto al que todavía le falta muchísimo para alcanzar un nivel sólido y consistente. Más o menos como a casi todos los demás equipos de la liga. La aparición de Matt Thomas y la longitud de la plantilla son las mejores noticias en este comienzo de temporada, sabiendo que todo está cogido con alfileres y que de aquí al mes de mayo queda un mundo. Hay un trabajo por delante enorme por hacer, pero mientras se va conjuntando el equipo es bueno ir sumando triunfos que al final de temporada van a ser decisivos en una zona baja de la tabla que se presume igualadísima.