jueves, 5 de octubre de 2017

El Obra se queda corto (80-67)

Van Rossom y Bendzius (foto: ACB Fotoclick)

El Obradoiro peleó por la sorpresa durante muchos minutos pero se apagó en los minutos finales y no pudo mantener sus opciones de victoria ante un Valencia que sacó a relucir la mayor calidad de sus jugadores. Los de Moncho Fernández arrancaron con fuerza y estuvieron muy metidos en el partido durante toda la primera mitad, con marcadores igualados y reparto coral de nuestra rotación en ataque (35-35). En el tercer cuarto, y liderado por Pustovyi y Thomas, el Obra llegó a amenazar seriamente a los taronja al alcanzar una máxima ventaja de 7 puntos (39-46), pero la aparición de Rafa Martínez desde el último minuto del cuarto, con 9 puntos seguidos para un parcial de 11-0 local rompieron la dinámica del partido (61-54). El Obra reaccionó para ponerse a 2 puntos de nuevo y tener opción de triple para ponerse por delante a falta de 7 minutos (61-59), pero a partir de ahí se le agotaron las ideas en ataque y otro parcial de 10-0 liderado por Sastre y Van Rossom cercenó cualquier posibilidad de victoria para los nuestros. Con esta derrota el Obradoiro se queda con un record de 1-1 a la espera de recibir el próximo sábado en Sar al Joventut.

Visitaba el Obradoiro su cancha maldita con la intención de aprovechar las bajas locales y dar la sorpresa. El Valencia Basket comenzaba el partido con Vives, Green, Sastre, Thomas y Dubljevic, mientras el Obra lo hacía con Sàbat, Thomas, Laksa, Llovet y Pustovyi. Los nuestros salían muy enchufados al partido, con Laksa anotando el triple y asistiendo a Llovet bajo el aro. Los locales no veían aro desde fuera, aunque Dubljevic le sacaba una tempranera segunda falta a Llovet. Laksa seguía produciendo en ataque, ahora con una buena suspensión de 5 metros, y Thomas añadía un triple tras buen bloqueo ciego de Pustovyi (3-10). Valencia reaccionaba con acierto desde la línea de 6,75 pero el Obra sacaba rendimiento al posteo de Radovic y a un gran movimiento de pies de Pustovyi. Thomas mantenía a los nuestros por delante en el intercambio de triples, pero Radovic no encontraba acierto en sus acciones al poste y el equipo se atascaba en ataque. Bendzius reboteaba bajo el aro rival y aprovechaba otro rebote de ataque más para cortar el mal momento, pero el Obra llegaba al final del cuarto con desventaja de 3 puntos tras la canasta final de Van Rossom (22-19).

El atasco global llegaba en el segundo cuarto. Pustovyi producía en ambos lados de la cancha, con un taponazo y una buena suspensión de 6 metros, pero ambos equipos estaban espesos en ataque y el marcador se movía a cámara lenta. Navarro lanzaba la transición para asistir a Bendzius y poner de nuevo al Obra por delante, y de nuevo Pustovyi ganaba el duelo directo de gigantes con Pleiss para anotar un muy buen ganchito (22-25). La euforia del ucraniano lo llevaba a cometer el error de cargarse con su tercera falta en un flash lejano y absurdo y también Llovet se ponía en 3 faltas en la jugada siguiente. El Obra volvía a la agonía ofensiva mientras los locales iban poco a poco sacando rédito al juego del escurridizo Green. Thomas no entraba con buen pie en pista, pagando alguna novatada en defensa y ataque, mientras Joan Sastre lideraba con éxito a los suyos para cerrar un parcial de 7-1 que obligaba a Moncho Fernández a pedir tiempo muerto (29-26). La reacción obradoirista llegaba en forma de 3 triples consecutivos por obra de Simons, Sàbat y Pechacek, devolviendo la igualdad al marcador al final del segundo cuarto (35-35).

Pustovyi reinaba en la Fonteta tras la vuelta de los vestuarios, con otra buena suspensión y machacando a pase de Radovic. El Obra se sentía cómodo a pesar de conceder alguna canasta fácil, con Matt Thomas mostrando su buena mano de nuevo y clavando otro triple más tras el bloqueo de Pustovyi. Valencia seguía cargando el rebote de ataque con éxito, pero Radovic taponaba y una vez más Pustovyi castigaba bajo el aro para un interesante +7 en el marcador (39-46). Green rompía la sequía local con un triple lateral y Thomas se llevaba otro tapón de novato más, pero un 2+1 de Radovic al poste mantenía a los nuestros en todo lo alto. La calidad de Dubljevic y otra transición culminada con la filigrana de Green evitaban la ruptura obradoirista a pesar de una gran suspensión lateral de 6 metros y medio de Thomas. Radovic forzaba sin acierto en el poste en un par de ocasiones, pero Corbacho saltaba a la pista y clavaba su primer intento de triple para devolver el +4 al Obra (50-54). Sin embargo, el partido daba un giro radical en poco más de un minuto: Rafa Martínez, eterno verdugo del Obra en tantas ocasiones, tomaba el mando y castigaba inmisericordemente la defensa de Corbacho con un triple, un robo y bandeja al contraataque y una bombita desde 3 metros. En un visto y no visto, todo había cambiado (57-54).

EL festival de Rafa Martínez no parecía tener fin y la ventaja local seguía creciendo al comienzo del último cuarto. A los ya 9 puntos seguidos del capitán taronja se unía una bandeja de Thomas para un sangrante parcial de 11-0 (61-54). El Obra se aferraba al partido con la vuelta de Pustovyi y otro triple de Corbacho (61-59), e incluso Thomas tenía un buen triple frontal para devolver el liderazgo a los nuestros, pero ahí estaba Van Rossom para parar la reacción con un triple. Otra canasta fácil concedida tras pérdida y transición rápida rival comenzaba a encender las alarmas, pero el tiempo muerto de Moncho Fernández no conseguía reactivar el ataque obradoirista, incapaz de anotar ni desde el triple ni desde el tiro libre. Otra bandeja fácil de Thomas y un triple más de Van Rossom sumaban otro duro parcial de 10-0 y rompían el partido casi definitivamente con 4 minutos por delante (71-59). El Obra ya no tenía gas y las trabajadas pero aisladas canastas de Sàbat y Navarro no inquietaban a un equipo local en el que el brillante Erick Green sentenciaba con un 2+1 en penetración. Un luchador Laksa dejaba otra buena muestra de su esfuerzo con otro 2+1 en suspensión frontal y el partido se terminaba sin hacer peligrar la victoria local con la máxima ventaja taronja de 13 puntos (80-67).

• partido correcto y coral del Obradoiro. El equipo aguantó muy bien hasta el final del tercer cuarto y todavía llegó a volver a la lucha a falta de 7 minutos, pero ahí se le acabó el gas y se notó la mayor calidad de un rival del nivel altísimo de Valencia. Hubo problemas con el rebote (11 ofensivos de Valencia, 36-29 en total) y con algunas canastas en transición tras pérdidas, que al final hicieron la diferencia en cuanto el rival se puso las pilas atrás
  • de nuevo la longitud de la rotación: todos aportaron y todos fueron importantes. Más allá del acierto de cada momento, se confirma que el equipo es profundo y que no hay plazas de relleno, con oportunidades para todos en ataque y protagonismo repartido (11 jugadores anotaron, todos tiraron a canasta)
  • ARTEM PUSTOVYI: partido sólido y productivo del ucraniano, cada vez más asentado y con menos errores tontos (solo esa tercera falta en un flash a 9 metros del aro). Ganó su suelo de gigantes con Pleiss, aguantó el cuerpo a cuerpo con Dubljevic bastante bien y en ataque, además de bajo el aro, volvió a mostrar un buen tiro de 6 metros que le puede dar un plus si lo mantiene. 14+4 en 24 minutos, con 2 tapones, para 16 de valoración
  • ALBERT SÀBAT: no movió mal el balón y supo anotar un par de canastas de veterano en momentos complicados. En defensa sufre por su poco físico pero mantuvo el tipo, aunque no pudo con el arreón final del partido. Con todo, correcta actuación del base catalán. 6+2+6 en 27 minutos, para 10 de valoración
  • MATT THOMAS: otra vez tirando muy bien desde el triple (3 de 6), aunque también cometiendo algunos errores de ingenuo que irá corrigiendo con el paso de los partidos. Trabajador y voluntarios atrás, ayudando en el rebote, y sin miedo a asumir la responsabilidad en los momentos calientes. 13+5+1 en 26  minutos, con 3 pérdidas, para 6 de valoración
  • MARTINS LAKSA: muy intenso en la cancha, sin miedo en ataque (y más acertado que en el primer partido) y con muchas ganas atrás, incluso a veces algo excesivo. Luchador y trabajador en la complicada defensa de Green y sin bajar los brazos hasta el final. 8+2+1 en 23 minutos, para 8 de valoración
  • NACHO LLOVET: penalizado por las faltas, se fajó en defensa aunque en ataque no encontró su sitio. Los mejores momentos defensivos del equipo casi siempre coinciden con él en cancha, algo habitual y nada casual. 2+5 en 16 minutos, para 1 de valoración
  • NEMANJA RADOVIC: se jugó muchos balones en el poste con suerte desigual, pero está claro que es una jugada que el equipo ha de buscar muy a menudo en ataque. Parece conjuntarse bien con Pustovyi en cancha, algo que puede ser interesante para el futuro del equipo. 6+3+1 en 18 minutos, con 4 pérdidas, para 2 de valoración
  • ADAM PECHACEK: muchos minutos en cancha para el checo, que peleó bien ante los problemas de faltas de Pustovyi y Llovet. Le siguen faltando muchas cosas (pierde la posición en el rebote con cierta facilidad) pero se le ve mejorado con respecto al novato del año pasado. Incluso se atrevió con acierto con un triple. 3+0 en 16 minutos, para 0 de valoración
  • PEPE POZAS: más acertado en su primera aparición en el segundo cuarto que en su reaparición en cancha. Intenso y con ganas, aunque sufriendo en defensa para llegar y superar los bloqueos, no acabó de encontrar el punto al partido. 0+0+4 en 13 minutos, para 0 de valoración
  • DAVID NAVARRO: intentó dar aire al equipo con su juego veloz pero sin mucho éxito (solo una bandeja en contraataque con todo ya decidido) y lo pasó mal en defensa cuando le tocó enfrentarse a un rival del nivel de Green. Aún así, no rehuyó la responsabilidad y ayudó en el pase y el rebote. 2+2+2 en 13 minutos, para -1 de valoración
  • EIMANTAS BENDZIUS: pocos minutos para el lituano, fajándose en defensa como siempre y peleando el rebote en ambos aros. En ataque le faltó algún triple y apenas posteó en una ocasión en una dura pelea con Doornekamp. 4+4 en 13 minutos, para 7 de valoración
  • BEN SIMONS: fugaz aparición en la pista para clavar un triple en la reacción del final del segundo cuarto. 3+0 en 5 minutos, para 2 de valoración
  • ALBERTO CORBACHO: inédito hasta bien entrado el tercer cuarto, el balear sacó del repertorio un par de triples, pero en defensa sufrió lo indecible ante un Rafa Martínez que olió la sangre y se lanzó a degüello a por él. Le falta todavía mucho, pero hay que tener paciencia. 6+0 en 5 minutos, para 4 de valoración
Derrota esperable del Obradoiro en la cancha del campeón. El equipo estuvo en partido hasta entrado el último cuarto pero le faltó un plus para pelear hasta el final y acabó cediendo ante un rival muy superior en calidad y posibilidades. Hay cosas a mejorar (muchas) pero se siguen observando detalles positivos (sobre todo la profundidad de la plantilla) que hacen ser optimistas para el futuro de la temporada. El sábado, en Sar y ante un equipo de "nuestra" liga como es el Joventut, los nuestros tendrán una buena oportunidad de seguir sumando y de afianzar el proyecto con una segunda victoria.