domingo, 5 de febrero de 2017

El Obra evita el abismo (89-75)

(foto: ACB Fotoclick)

El Obradoiro rompió por fin su racha de derrotas al vencer al Manresa en un partido en el cual siempre fue por delante en el marcador. Los de Moncho Fernández aprovecharon la floja defensa rival y un gran acierto en el lanzamiento triple para establecer las primeras diferencias superiores a los 10 puntos, aunque la segunda unidad visitante volvió a equilibrar el juego en el segundo cuarto, atascando el ataque obradoirista durante muchos minutos. Sin embargo, un parcial de 11-0 hasta el descanso, comandado por Bendzius y Yusta, dejaba a los locales 12 arriba de cara a la segunda mitad (49-37). Un mal tercer cuarto de los nuestros, mal en ataque y sufriendo atrás con Tomàs, anulaba casi totalmente la ventaja previa (62-59), pero el equipo supo agarrarse a 7 puntos seguidos de Whittington y a la explosión de Dulkys ya mediado el último cuarto para sentenciar el partido con otro parcial de 11-0 (73-59). A partir de ahí el Obra mantuvo las distancias y no sufrió apenas para certificar su quinto triunfo de la temporada, con el cual aleja ya de manera clara el abismo de la última posición, con 2 victorias mas la ventaja del enfrentamiento directo con el ahora casi desahuciado Manresa.

Partido decisivo en Sar para huir de la última posición entre los hasta ahora peores equipos de la liga. Con una entrada algo floja en la grada, los visitantes comenzaban el partido con los habituales Machado, Suggs, Tomàs, Auda y Rey, mientras el Obra lo hacía con McConnell, Dulkys, Bendzius, Allen y Pustovyi. El partido tenía color local desde el inicio, con Pustovyi superando bien a Xavi Rey y Dulkys clavando su primer triple. El alocado juego de Machado y de Suggs daba facilidades en ambos lados de la cancha a los nuestros, que robaban balones y encontraban el acierto desde el exterior que había faltado en otras ocasiones. Un triple lateral de Rosco Allen y otro frontal de un omnipresente Bendzius ponían al Obra 8 arriba (15-7), ante un rival donde solo Auda y Tomàs salvaban los muebles a los suyos. McConnell humillaba con la primera de muchas penetraciones a un Machado desastroso en defensa, y Pustovyi volvía a aprovechar su superioridad en la pintura para anotar un gancho corto ante Rey. Dulkys seguía acertado con un triple a la carrera y Bendzius era el amo del partido, reboteando, palmeando y anotando otro triple más para un interesante +11 (27-16). Santi Yusta saltaba a cancha para aprovechar la enésima laguna defensiva visitante con una bandeja sin oposición, aunque un triple final de Cvetkovic dejaba la ventaja obradoirista en 8 puntos al finalizar el cuarto (29-21).

Comenzaba bien el Obra el segundo cuarto con un mate en contraataque tras robo de Yusta para el +10 (31-21), pero a partir de ahí el hasta entonces fluido ataque se iba a atascar casi por completo. Santi Yusta seguía peleando y robando balones, pero su flojo tiro exterior le impedía redondear unos minutos a gran nivel. Un aislado tiro libre de Dulkys era lo único que el Obra conseguía subir al marcador en varios minutos, hasta que por fin Nacho Llovet penetraba y anotaba a aro pasado. Manresa iba sumando poco a poco, con Cvetkovic aprovechando la excesiva intensidad de Dulkys para sacarle una falta a su intento triple, anotar los 3 libres y bajar a 2 la diferencia (34-32). El reaparecido Matulionis salía al rescate con un buen triple, pero los visitantes seguían acercándose y un triple de Suggs ponía el partido en un puño (38-37). Tras el tiempo muerto y la vuelta a la dirección de McConnell, el Obra rompía por fin con su atasco ofensivo y en un par de minutos se iba en el marcador. Bendzius volvía a ser el amo de rebote, defensa y ataque, con un coast to coast sin oposición, Machado retornaba a su juego errático y Matulionis añadía su segundo triple para la causa local. En medio del caos manresano, Santi Yusta defendía, robaba y sacaba una falta antideportiva, anotando desde la línea de libres para cerrar un parcial de 11-0 que elevaba la ventaja obradoirista a 12 puntos al llegar al descanso (49-37).

Las sonrisas iban desapareciendo rápidamente de las caras con el mal comienzo del tercer cuarto del Obradoiro. Un veloz 0-8 manresano, con un par de triples de Tomàs y un mate de Rey, volvía a meter a los visitantes en el partido (49-45). El tiempo muerto local era inveitable y al menos el Obra resistía el tirón con una buena canasta de Pustovyi no rematada con el tiro libre adicional y una penetración cómoda de un McConnell tras robo defensivo. El Obra seguía sufriendo mucho para cerrar su rebote, pero McConnell ya tenía claro dónde estaba el pasillo alfombrado por Machado para anotar en penetraciones y un esforzado pase al límite de Rosco Allen para el mate de Pustovyi daban de nuevo aire a los nuestros ante un rival que de nuevo se diluía en alocamientos varios. Una buena canasta en el poste bajo de Whittington y otra gran penetración de Yusta ponían al Obra 9 arriba (61-52), aunque Auda mantenía viva la llama visitante con un triple. El Obra se volvía a enredar en ataque y de nuevo Manresa hacía la goma, con Auda y el irregular Machado al mando, para con un parcial de 1-7 devolver la tensión a Sar (62-59). Yusta daba aire al equipo penetrando y doblando para el mate de Whittington que cerraba un complicado cuarto para los nuestros (64-59).

El partido se iba espesando cada vez más, aunque el Obra parecía saber mantener el dominio tras cada arreón visitante. Manresa confundía la presión defensiva con cometer faltas tontas y entraba en bonus sin haber llegado al primer minuto del último cuarto, lo que daba a los nuestros una gran ventaja a partir de entonces. Whittington iba sumando desde la línea de libres y a Manresa ya no le entraban los triples, con lo cual solo faltaba una pequeña racha de acierto en ataque de los nuestros: un 2+1 de Whittington y un contraataque mas un triple de Dulkys, con nuestra defensa robando balones a pares, dejaban el partido a punto de caramelo tras un parcial acumulado de 11-0 (73-59). Ya solo había que saber conservar las rentas y mantener a raya a un Manresa que tampoco tenía demasiados recursos más allá de su insistencia en el rebote de ataque. El intento de reacción visitante se veía cortado de raíz tras la técnica a un desesperado Ibon Navarro, con Bendzius anotando el tiro libre y dando paso a los momentos de gloria de Rosco Allen, quien primero remontaba por línea de fondo para machacar y seguidamente clavaba un triple ante la defensa zonal rival que ahora sí parecía sentenciar ya el partido. Un triple de Dulkys elevaba al marcador una ventaja máxima de +16 a falta de poco más de 3 minutos y medio (83-67), y ya con Bendzius eliminado por faltas y ovacionado por Sar no quedaba más que ir sumando tiros libres para certificar el triunfo. Un par de cómodas bandejas más de McConnell ante el incapaz Machado cerraban el marcador y permitían por fin al Obradoiro sumar la quinta victoria del curso tras 2 meses de sequía. El equipo seguía vivo (89-75).

• partido decisivo para el futuro del equipo. No se podía perder y los jugadores lo entendieron desde el inicio. Más allá de aciertos o errores puntuales, hubo intensidad y esfuerzo colectivo para sacar adelante el encuentro. La defensa subió su nivel (20 pérdidas del rival, que se quedó por debajo de los 80 puntos) y solo los problemas para cerrar el rebote defensivo dieron vida al Manresa hasta la ruptura final
  • la rotación de aleros a gran nivel: los titulares dieron mucho, con acierto en el triple y buena defensa, pero tanto Yusta como Matulionis complementaron a la perfección el trabajo de sus compañeros. 48 puntos y 51 de valoración conjunta sumaron entre los 4, en contraposición a unos rivales en los que Suggs fue un desastre y solo Tomàs rindió a buen nivel
  • MICKEY McCONNELL: volvió a jugar a buen nivel, quizás no tanto como sugieren sus números pero sí siendo importante para el equipo. Sufrió como siempre en defensa, pero lo compensó sobradamente destruyendo una y otra vez con sus penetraciones a un desastroso Machado. Dominó el juego casi en todo momento y pareció estar por fin recuperado a nivel físico, lo que le permitió jugar 31 minutos. 10+3+10+3 para 23 de valoración
  • DEIVIDAS DULKYS: también volvió el lituano a ser el tirador que aparece en los momentos importantes. Acertado en el triple (4 de 5 desde los 6,75), intenso atrás (en alguna ocasión incluso demasiado) y sin problemas para superar en todo momento a un terrible Suggs. Nuevamente en el papel que el equipo necesita, con puntos y buenos tiros. 15+1+1 para 12 de valoración
  • EIMANTAS BENDZIUS: enorme partido del alero lituano, líder reboteador, fuerte en defensa y acertado en ataque, con buenos porcentajes y sin lecturas alocadas de juego. Tuvo momentos en los que parecía estar por todas partes, reboteando, corriendo y anotando. Recordando, por fin, al gran Bendzius del final del curso pasado. 15+9+2 para 17 de valoración
  • ROSCO ALLEN: algo tímido de inicio de cara al aro, no forzó las situaciones y fue esperando su momento, que llegó para remachar el partido en el último cuarto. En defensa sufrió algo con Auda y le costó cerrar el rebote como siempre pero no cometió grandes errores, completando un partido bastante correcto, al nivel en que puede ayudar mucho al equipo. 9+1+3+2 para 8 de valoración
  • ARTEM PUSTOVYI: le sobraron un par de errores bajo el aro rival en la segunda mitad para completar otra actuación sólida y convincente. Superior en la pintura a Rey, sobre todo al comienzo del partido, mantuvo el tipo atrás sin aquellos terribles despistes del pasado y ayudó al equipo. 11+2, con 3 pérdidas, para 3 de valoración
  • NACHO LLOVET: importante en el trabajo defensivo con sus flashes y su intensidad para forzar pérdidas al rival. En ataque no brilló demasiado, más allá de una buena canasta en el segundo cuarto, sin llegar a aprovechar las ventajas en los cambios defensivos rivales, pero su espíritu de trabajo fue contagioso para sus compañeros sin necesidad de la crispación de las últimas jornadas. 2+1+1 para 2 de valoración
  • SANTI YUSTA: gran trabajo del benjamín del equipo, intenso en defensa y muy acertado en las penetraciones. Anticipación, robos, rebotes y pelea al máximo para el madrileño, al que solo faltó acierto en un par de buenos triples para redondear una gran faena. 12+2+1+3, con 6 faltas provocadas, para 17 de valoración
  • OSVALDAS MATULIONIS: volvió el lituano al equipo y ayudó mucho con un par de triples y su esfuerzo máximo en defensa en sus minutos de rotación. El equipo mejoró mucho su profundidad gracias al buen trabajo de Matu. 6+0+1 para 5 de valoración
  • SHAYNE WHITTINGTON: pocos minutos (apenas 14) pero bien aprovechados. Le faltó cerrar algo mejor el rebote, pero en ataque supo encontrar sus opciones en la pintura en momentos en los que todavía peligraba el triunfo, siendo él quien comenzó el parcial que rompió definitivamente el partido al inicio del último cuarto. 9+2 para 7 de valoración
  • PEPE POZAS: no miró al aro y estadísticamente apenas sumó nada, pero su presión defensiva contagiosa en el inicio del último cuarto fue clave para romper el partido. Pocos minutos (menos de 8) pero positivos para el equipo. 0+0+1 para -1 de valoración
El Obradoiro salvó una complicada situación y consiguió por fin la quinta victoria de la temporada, alejando quién sabe si definitivamente a un Manresa que se queda ahora sí descolgado en el último puesto de la tabla. El equipo supo hacer frente a la tensión del momento y casi siempre leyó bien un partido que de haber perdido habría dejado a los nuestros al filo del abismo. Con el cercano descanso copero en mente, previo paso por Vitoria la próxima semana, el equipo tiene tiempo para reagruparse y afrontar con el máximo de intensidad y sobre todo de confianza el tramo final de la liga, sabiendo que al menos no se ha quedado cortado con respecto a sus rivales para evitar la penúltima plaza de la clasificación.