domingo, 15 de marzo de 2015

Rozando la perfección (104-52)

(foto: Obradoiro de Basket)

Un Obradoiro espectacular desarboló en un partido para la historia a un pobre CB Murcia que solo aguantó como pudo el vendaval hasta el descanso. El Obra rindió al máximo desde el minuto 1 hasta el 40, con una defensa brillante y un ataque acertadísimo, dominando en todas las facetas del juego y sin bajar el ritmo en los últimos minutos a pesar de la gran diferencia en el marcador. Sar disfrutó de un equipo que batió varios records del club e incluso de la liga para terminar doblando en el marcador a un rival incapaz de aguantar el aluvión de juego de los de Moncho Fernández. El Obradoiro cierra con esta décima victoria su peor racha de la temporada y despeja el camino hacia la consecución de una permanencia que ya está muy cerca.

Los enemigos íntimos volvían a cruzarse en un partido, esta vez en Sar. La entrega del premio a la mejor afición de la liga hacía de bonito preludio al encuentro, además de las muestras de apoyo a Pavel Pumprla tras lo ocurrido en el partido anterior contra Gipuzkoa. El Murcia llegaba con grandes sensaciones y aspirando a acercarse a metas más ambiciosas, sacando de inicio a Neto, Wood, Kelati, Radovic y Lima. El Obradoiro, tras la dolorosa derrota en San Sebastián, comenzaba con los habituales Luz, Corbacho, Pumprla, Kleber y Triguero. El Obra salía a tope de intensidad desde el comienzo, con Pumprla defendiendo a un Neto que conseguía su única canasta del partido para el 0-2, pero que iba a acabar desquiciado ante el checo. Los primeros ataques del Obra eran fallidos, pero la velocidad en transición de Rafa Luz permitía ir anotando desde la línea de libres tras casi 3 minutos de sequía. Murcia no encontraba opciones ante los cambios defensivos del Obra y el marcador avanzaba a paso de tortuga mientras pasaban los minutos. Corbacho anotaba una suspensión lateral imposible de 5 metros y Kleber y Triguero comenzaban a ejercer su dominio en ambas zonas. El taponazo de Kleber a Lima precedía al primer triple de Corbacho, y otro rebote del alemán propiciaba el contraataque de Luz culminado en mate por Pumprla para la primera escapada del partido (11-3). La intensidad física de Rafa Luz seguía dando réditos al Obra, ahora con un robo y 2 tiros libres más tras recibir falta. La defensa de Pumprla sobre el base, ahora Cabezas, rompía los esquemas ofensivos de los murcianos, aunque el golpe en el muslo de Luz tras la anterior falta de Lima obligaba a su cambio por Pozas. Corbacho asistía a Triguero para una canasta con falta, pero el error en el libre adicional del valenciano era recuperado en un gran esfuerzo por Kleber y el recién incorporado Pozas clavaba un triplazo para el +13 (18-5). El Obra seguía defendiendo de fábula pero encadenaba varias posesiones sin anotar, con lo cual Murcia se rehacía a trompicones tras un 2+1 de Rojas y un triple de Antelo para un parcial de 0-8 que cortaba la sangría y dejaba las diferencias en 5 puntos al final del cuarto (18-13).

El segundo cuarto comenzaba impreciso, con un par de balones perdidos por Waczynski que equilibraban un par de brillantes robos de Rafa Luz. El Obra ahogaba al rival desde el mismo saque de fondo, aunque Rojas acertaba con un triple para alargar el parcial a un 0-11 (18-16). La respuesta local venía de la mano de un Waczynski inspiradísimo desde los 6,75, con 2 triples y una canasta de 2 seguidas que volvían a abrir brecha, a pesar de la voluntariosa defensa de Rojas. Cabezas era el faro de los suyos para mantenerse con vida, con 2 triples seguidos. Sin Giannopoulos en la rotación, el Obra jugaba con 2 bases en cancha ante los exteriores pequeños del rival, y Rafa Luz también clavaba un triple en su primer intento. El tercer triple de Cabezas ponía a 4 a los visitantes (29-25), que por momentos parecían empezar a encontrar el camino en ataque, pero Cárdenas asistía a Miller para el mate y Corbacho se marcaba una especie de gancho -bandeja para mantener la ventaja. El Obra ganaba rebotes y Waczynski volvía a la carga con su tercer triple del partido en los únicos momentos de intercambio igualado de canastas con el rival. Wood aparecía con un par de buenos tiros, pero Nankivil palmeaba otro tiro de Waczynski y Pumprla recibía la ovación de Sar tras acertar desde la línea de tiros libres y exorcizar fantasmas del partido anterior. El 1x1 de Waczynski con Bamforth le daba otra canasta más al polaco, ya con 13 puntos, y el tapón de Miller a Kelati tras otra gran defensa del equipo llevaba el partido al descanso con 8 puntos de ventaja para los nuestros (42-34).

Si hasta entonces el partido del Obra ya estaba siendo muy completo, lo que nos esperaba tras el descanso iba a superar todo lo imaginable. Pumprla y Luz comenzaban a destrozar a Neto de manera definitiva y Corbacho acertaba con un triple en contraataque y otro más en el siguiente ataque. Con la defensa ahogando al rival y cerrando el rebote, Murcia se quedaba estancado en los 35 puntos mientras que Corbacho anotaba otra suspensión imposible pisando la línea del triple para subir la renta a un gran +15 (50-35). La intensidad defensiva del equipo merecía la ovación de la grada, con Pumprla liderando al Obra de manera escandalosa y hundiendo en la miseria a un impotente Neto. Kleber andaba todavía peleado con la canasta, pero por fin acertaba tras una buena suspensión lateral. Murcia salía del cero absoluto con un par de libres, pero el Obradoiro seguía desatado y comenzaba a anotar cada vez con mayor facilidad. El festival de Pumprla continuaba con un triple lateral para el +19, y Pozas completaba el trabajo al sacarle la falta de ataque, cuarta ya, al pobre Neto. Otra burrada de suspensión de Corbacho sobre Wood ponía el +21, y tras la primera canasta en juego del cuarto de los visitantes era Pumprla nuevamente quien anotaba tras otro gran pase de Corbacho para el +23. En medio de la locura, las diferencias seguían creciendo mientras el Obra no dejaba de apretar, con Kleber castigando dentro y Corbacho culminando un robo del gran Pumprla con un triplazo para el +27. Murcia era un guiñapo en manos de un Obra desatado en el que Kleber machacaba en alleyoop tras un genial contraataque con pase del omnipresente Pumprla para el +31. También Miller entraba en la fiesta superando a Antelo y acertando con los libres, y el cuarto llegaba a su fin con otra gran defensa del equipo. Un tercer cuarto para enmarcar, con un brutal 31-8 y Sar aclamando a sus héroes (73-42).

Quien esperara un mínimo momento de relajación por parte local estaba muy equivocado. El último cuarto comenzaba con Pumprla y Kleber machacando el aro de un Murcia cada vez más hundido anímicamente. Los jugadores locales seguían lanzándose a por cada balón como si les fuera la vida en ello, defendiendo a altísimo nivel y con ganas de hacer todavía más. Nankivil anotaba tras otro rebote ofensivo para el +34 y asistía a Miller para el +36, dando paso a 2 tiempos muertos seguidos por parte de un Diego Ocampo que no encontraba soluciones. Pero el Obra mantenía el hambre y Pumprla volvía a cancha para encabezar las operaciones una vez más. Un mate del checo tras una puerta atrás le daba un asombroso +38 al Obra, y Waczynski anotaba en fácil bandeja en el 2x2 con Miller. Antelo anotaba un triple como escuálida respuesta visitante, pero Waczynski buscaba con éxito a Nankivil para el 2+1 del ala-pivot americano y Miller machacaba tras el enorme pase de Pumprla para el +39, ya con la grada de Sar haciendo la ola. Otro rebote de Miller daba paso a la asistencia de cancha a cancha de Pozas con el 2+1 de Waczynski para el +42, con la meta de los 100 puntos anotados ya en el horizonte. Con el gran Pavel despidiéndose aclamado por Sar, Waczynski terminaba de destrozar al peleón Rojas con otro triple, y otro más, para el brutal +48. Los 100 puntos llegaban con Kleber desde la línea de libres ante la enésima ovación de la grada, y Rafa Luz culminaba la increíble marca de doblar al rival en el marcador con un +52 para la historia tras otro parcial salvaje de 31-10 en el cuarto (104-52). Un partido para no olvidar.

• la perfección en un partido. El Obradoiro fue mejor de principio a fin en todas las facetas del juego. Tiró mejor (enormes 63% en tiros de 2, 55% en triples e incluso 87% en libres), reboteó mejor (brutal 39-23), defendió infinitamente mejor (espectacular 13-4 en robos, mas 4 tapones de añadido) y, en resumen, aniquiló a un Murcia que acabó hundido ante la avalancha que se le vino encima. El 152-16 en valoración es una cifra asombrosa para un partido de ACB
  • la intensidad del equipo duró hasta el último minuto. Había ganas de demostrar muchas cosas, y la reacción de los jugadores tras las 4 derrotas (y sobre todo tras la dolorosa forma de caer en San Sebastián) habla muy bien del carácter de los mismos. La forma de cambiar en defensa y pelear hasta el límite con 50 puntos de ventaja en los últimos minutos es para sentirse (sentirnos) muy orgullosos
  • espectáculo en defensa. Moncho Fernández puso desde el principio a Pumprla a marcar al base rival Neto e intercambiando la marca de los 4's y 5's, consiguiendo desquiciar el ataque murciano en todo momento. Los cambios defensivos, la concentración en las transiciones rivales (Murcia no anotó una canasta en campo abierto en todo el partido), las trampas presionantes, la intensidad de todos los jugadores de la rotación: todo funcionó a un nivel altísimo, que hundió en la miseria a uno de los equipos con mayor facilidad ofensiva de la clase media de la liga
  • Murcia aguantó más o menos hasta el descanso gracias a los triples de Cabezas, pero la segunda mitad del Obra fue para enmarcar. Los números fríos dejan un record de la liga con ese salvaje 62-18 de los últimos 20 minutos, pero mucho más grande fue vivirlo en una caldeira que disfrutó hasta el final de un espectáculo inolvidable
  • ADAM WACZYNSKI: menos un par de fallitos en defensa ante Wood, el polaco hizo un partidazo espectacular. Vio el aro como una piscina, leyó bien la defensa rival y llegó a mostrar una facilidad en ataque insultante por momentos (los palos de Rojas no hicieron otra cosa que picarle a meter más triples). Números de impresión en apenas 20 minutos en cancha. 24+1+3, con 5 triples y porcentajes alucinantes, para un record personal de 28 de valoración
  • RAFA LUZ: a un nivel físico y de intensidad espectaculares, se comió a los bases rivales, robó balones, lanzó transiciones rápidas y acertó con el aro cuando intentó el tiro. Partidazo del brasileño, incluso mejor de lo que dicen unos números ya de por sí fantásticos. 11+3+3+4 para 21 de valoración
  • ALBERTO CORBACHO: partido completísimo del mallorquín, en su mejor momento de la temporada. Anotó tiros imposibles, loqueó a Kelati y a Wood, leyó situaciones para penetrar o doblar balones, defendió a muy buen nivel, ayudó en el rebote y dio espacio a sus compañeros cuando era sobremarcado. Cada vez más inteligente en la cancha, haciendo muchísimas cosas y casi todas bien. 20+3+2 para 16 de valoración
  • PAVEL PUMPRLA: hubo momentos en que parecía que había 2 (o 3) "Pumprlas" en cancha. El checo quería resarcirse de la desgracia de la semana pasada y cuajó quizás el partido más brillante (que es mucho decir) que se le recuerda. Hundió en la miseria a los bases rivales, mantuvo a raya a los interiores en missmatches, robó balones, pasó y anotó. En Murcia van a soñar con él durante bastante tiempo. Un enorme lujo contar en nuestro equipo con un hombre como él. 13+5+5+2 para 20 de valoración
  • MAXI KLEBER: brutal en defensa, defendiendo, reboteando y taponando, y sobre todo dejando en nada a un tipo del nivel de Augusto Lima. En ataque tardó en encontrar el punto, pero tras acertar con su primera suspensión se soltó definitivamente y participó activamente de la fiesta de la segunda mitad con alguna canasta de las que levantan al público de los asientos. Intensísimo en la cancha, sin apenas despistes y marcándose un irrepetible +41 en el +/-. Al nivel de sus mejores partidos de la temporada. 15+7+1+3, mas 3 tapones, para 21 de valoración
  • JUANJO TRIGUERO: pocos minutos pero muy buenos del valenciano. Paró a los interiores rivales aguantando el bodycheck, reboteó con suficiencia y colaboró en la gran defensa con sus ayudas habituales. Ni Radovic ni Antelo pudieron hacer nada contra el pivot obradoirista. 3+5 para 8 de valoración
  • DANIEL MILLER: muchos minutos en cancha y bien aprovechados. Tuvo un par de despistes defensivos en el segundo cuarto, pero cerró el rebote, puso buenos bloqueos y aprovechó muy bien sus opciones bajo el aro rival. Sumó y acompañó el gran nivel de todo el equipo. 8+4+1 para 15 de valoración
  • PEPE POZAS: continuó con el gran trabajo de Rafa Luz, compartiendo incluso en algún momento cancha con el brasileño, mantuvo la intensidad defensiva y dirigió con claridad y buena cabeza. Trabajo completo del malagueño. 3+3+6 para 7 de valoración
  • KEATON NANKIVIL: apenas 12 minutos en cancha, pero el norteamericano dejó su impronta de esfuerzo, trabajo e intensidad. Anotó, reboteó y defendió. Gran ayuda para el equipo desde la rotación. 7+4+1 para 10 de valoración
  • FRAN CÁRDENAS: mantuvo el buen nivel del equipo en sus 9 minutos en cancha, dirigiendo con cabeza y presionando defensivamente igual de bien que sus compañeros. 0+1+2 para 3 de valoración
Tras las dudas, llegó la fiesta. El partido más completo de la temporada del Obradoiro, el de la décima victoria y el de los records para la historia del club y de la propia liga. Todos rindieron a grandísimo nivel individualmente, pero todavía mucho mejor como equipo. La defensa del Obra alcanzó cotas de excelencia, el trabajo táctico fue espectacular y el hambre del equipo por seguir y no relajarse ni en el minuto 40 nos deparó un partido inolvidable. La afición disfrutó del espectáculo valorándolo como merecía, haciendo otra vez la ola y aclamando a los héroes tras su gran actuación. Mención aparte para el gran Pavel Pumprla, que una vez más fue el alma de un equipo que volvió a escribir otra brillante página en la historia del club. Con 10 victorias en el bolsillo y muchas dudas disipadas, la asignatura pendiente del Obra ha de ser aprobada la próxima semana, con la visita a Fuenlabrada. Mantener el nivel de intensidad de este partido será complicado, pero acercarse a él siempre le dará opciones al Obra de ganar partidos. La salvación ya está muy cerca.