domingo, 25 de enero de 2015

El Obra echa un borrón (78-59)

El Obradoiro sufrió un duro rapapolvo en su visita a Manresa, cayendo derrotado con contundencia ante un conjunto local que dominó el partido de principio a fin. Los de Moncho Fernández apenas resistieron el primer achuchón manresano, pero a partir del 14-13 el Obra se desmoronó y fue arrollado por un Manresa que llegó al descanso con 23 puntos de ventaja (51-28). Una tímida reacción obradoirista bajó las diferencias hasta el -15 (53-38), pero el rival mantuvo las rentas con tranquilidad y sin poner en ningún riesgo su claro triunfo. Con esta derrota (el mal menor es mantener la diferencia particular con el Manresa), el Obra se queda con un record de 8-10 que lo mantiene en la zona media de la clasificación.

Comenzaba la segunda vuelta de la fase regular con una visita aparentemente asequible a tierras manresanas. Los locales partían de inicio con Álex Hernández, Grimau, Dewar, Sakic y Rizvic, frente al quinteto obradoirista formado por Pozas, Waczynski, Giannopoulos, Kleber y Triguero. Los problemas comenzaban desde la primera jugada, con un rápido 5-0 de las manos de Sakic. Manresa anotaba en cada ataque ganando cada 1x1, y amenazaba con la primera ruptura mientras el Obra se perdía en alocados ataques de Waczynski. El polaco rompía el 12-4 inicial con un triple a tabla, aunque sus locuras lo llevaban al banquillo tras cometer en ataque su segunda falta. El chaparrón local iba parando y los triples de Corbacho y Giannopoulos parecían arreglar los problemas (14-13) por unos momentos. Sakic aprovechaba el tempranero bonus en que estaba el Obra para ir sumando desde la línea de libres tras forzar sendas faltas de un Nankivil excesivamente fogoso, aunque Triguero también aprovechaba la situación para rebotear en ataque, sumar bajo el aro y sacar faltas. Sin embargo, la defensa seguía sin encontrar el punto y la entrada en pista de Ogilvy desequilibraba claramente la lucha reboteadora. Con 5 puntos del incisivo White y un mate del pivot australiano el Manresa se iba al final del cuarto con una peligrosa renta de 9 puntos mientras el Obra se iba dejando sus primeros puntos fallando tiros libres (28-19).

Chagoyen peleaba contra el mundo sin éxito en el comienzo del segundo cuarto, pero el triple de Grigonis seguía ensanchando las distancias en el marcador. Ogilvy superaba con facilidad una vez más a Miller y solo el segundo triple de Corbacho aplacaba por un instante la euforia local. Pero el Obra encajaba con demasiada facilidad y sufría para anotar más allá de algún triple aislado, con lo cual el Manresa continuaba sangrando a los nuestros y White clavaba un triple para el +18 tras jugar con los bloqueos y forzar el missmatch favorable con demasiada facilidad. Cárdenas devolvía el tiro en el siguiente ataque, pero con Kleber desaparecido y Waczynski en su versión desquiciada (y además con 3 faltas ya) solo faltaba un rebote en ataque de White seguido de un casi triple del pequeño base local para colocar un abultado +20 en el marcador y dejar todo sentenciado a falta de más de medio partido. Sin ideas en ataque y sin intensidad en defensa, el Obra naufragaba en su peor partido de la temporada. Rizvic hacía lo que quería bajo el aro obradoirista, sacando faltas y anotando tras rebotear, para un +23 que no admitía excusa alguna (48-25). El tercer triple de Corbacho era neutralizado con el de un Sakic que destrozaba a un Kleber desconocido, y el descanso llegaba tras varios errores más en ataque del Obra con todo decidido, por desgracia para los nuestros (51-28).

Con todo perdido, al menos había que mantener el tipo y cambiar la horrible imagen de la primera mitad. El más indicado para liderar el cambio era, cómo no, Pumprla. Un robo y contraataque del checo daba pie a una reacción de los nuestros apoyada en una mejoría defensiva clara. Un par de triples de Luz y Corbacho y una canasta más de Pumprla completaban un parcial de 2-10 que dejaba al Obra a "solo" 15 puntos (53-38). Sin embargo, la cuarta falta del checo tras una extraña jugada cortaba ese atisbo de remontada y el partido volvía a ser controlado por los locales, manteniendo las diferencias sin mayores problemas. Waczynski volvía a cancha pero ni siquiera estaba acertado en los tiros libres, y la vuelta a cancha de Ogilvy le daba de nuevo el dominio de las zonas a Manresa. 2 canastas del australiano devolvían el +20 al marcador, con Kleber completando su mal partido sin poder en ataque ni en defensa. El rebote era local, permitiendo segundas y terceras opciones que compensaban el desacierto manresano en el tiro, y los continuos cambios de jugadores en el Obra no daban soluciones para cambiar la situación. En medio del desconcierto llegaba el triple de Ben Dewar para el +22 local (64-42), amenazando incluso el +24 a favor del Obra del partido de ida. Un palmeo de Nankivil cerraba el tercer cuarto con la lucha por no perder por más de 23 como único objetivo para los nuestros (64-44).

Un par de buenas acciones de Waczynski, asistiendo al mate de Triguero y anotando sobre la falta de Dewar aunque sin anotar el libre adicional, permitían al Obra sobrevivir en la cuerda floja del basketaverage. Sin embargo, otro par de errores del polaco y un triple de Grigonis devolvían el +21 para los locales, a solo 3 puntos del objetivo (69-48). El partido se tensionaba con ambos equipos cargándose de faltas y sin anotar durante varios ataques, jugando ya pendientes de ese +24. Pumprla solo duraba medio minuto más en cancha hasta cometer su quinta falta, y con Ogilvy de nuevo dominando el juego interior con claridad aparecía el triple de Waczynski para salvar un -23 (71-48) a falta todavía de 5 minutos. El Obra mantenía mejor la tensión ante el pírrico objetivo a conseguir y culminaba un parcial de 0-8 gracias a un par de aciertos de Nankivil (71-56); incluso Kleber machacaba el aro tras una asistencia del ala-pivot americano, aunque también se metía una autocanasta al querer palmear un intento triple de Dewar. Los locales ya no tenían fuerzas como para asaltar el anhelado +24 y se limitaban a dejar pasar el tiempo restante, ya sin mayores contratiempos en la cancha, mientras los nuestros terminaban como habían empezado, fallando canastas fáciles. El 78-59 final dejaba lugar a pocas dudas. Un partido para olvidar de los nuestros que no debe quedar más que en anécdota ante la buena renta que el equipo tiene de la primera vuelta.

• el peor partido de la temporada del Obradoiro, mal en defensa y en ataque. Falló casi todo, tanto en lo colectivo como en lo individual, y el contundente 92-48 en valoración es en esta ocasión una correcta medida de lo que fue el juego
  • 18 balones perdidos, 12 rebotes ofensivos concedidos, 29 puntos encajados en el primer cuarto y 51 en el descanso. Demasiados puntos negativos y casi nada favorable para los nuestros, en los que ni siquiera apareció el acierto individual para compensar tanta debilidad
  • Ogilvy destrozó al Obra en las zonas. El australiano dominó a Triguero y destrozó al bisoño Miller, con un asombroso 16+7 para 26 de valoración en tan solo 15 minutos en cancha. Con tal superioridad, bastó un poco de ayuda de Sakic, Grimau o White para apalizar a un Obradoiro que nunca encontró el modo de frenar al rival
  • perder por más de 24 puntos era impensable antes del partido, pero una vez finalizado hay que convenir en que incluso ese objetivo estuvo en el aire durante bastante tiempo. El equipo supo mantener la cabeza fría para al menos evitar que el desastre fuese mayor
  • JUANJO TRIGUERO: el único que valoró más de 10. Lo pasó mal con Ogilvy, aunque aprovechó un par de pick and rolls aislados para ayudar en ataque. Sus ayudas largas fueron en algún momento de lo poco positivo en defensa del equipo y hubo jugadas en que se le buscó bien para que forzara faltas. No hizo gran cosa, pero en números fue el menos malo. 7+6, con 7 faltas provocadas, para 14 de valoración
  • PEPE POZAS: incapaz de controlar el partido, más o menos como sus compañeros de puesto. Gris en ataque, flojo en defensa. 2+3 para 0 de valoración
  • ADAM WACZYNSKI: quiso liderar el ataque y casi siempre se equivocó en sus acciones, desacertado y alocado como en sus peores días. En defensa también se comió varias acciones rivales. Un día para olvidar. 10+0+2, con 4 pérdidas, para 0 de valoración
  • HARIS GIANNOPOULOS: salió de titular pero casi nunca pudo aportar algo positivo ni en ataque (aparte de su triple) ni en defensa, superado por Grimau. El griego no rindió a buen nivel en su vuelta a Manresa. 4+1+1 para 9 de valoración
  • MAXI KLEBER: desconocido y sin casi aportar nada en la cancha. Tenía problemas físicos arrastrados durante la semana, pero aún así fue desarbolado defensivamente por un jugador listo (y más intenso) como Sakic y nunca pareció ser el jugador que sabemos que es. Otro que tuvo un día para olvidar. 4+5+1, con 3 pérdidas, para 4 de valoración
  • ALBERTO CORBACHO: sus 4 triples fueron de lo poco que ofreció el Obra en ataque. Algún sufrimiento en defensa y algún buen pase en ataque, pero en un partido tan malo del equipo casi le llegó con eso para ser de lo menos malo de hoy. 12+1+2 para 5 de valoración
  • RAFA LUZ: gris en la dirección y sin sus habituales muestras de garra en defensa. Ni mejor ni peor que la mayoría de sus compañeros. 3+1+3 para 3 de valoración
  • KEATON NANKIVIL: sus problemas físicos parecen seguir ahí, y el exceso de ganas en su salida a la cancha lo castigó ante un jugador listo como Sakic. En los minutos finales aprovechó para arreglar unos números aseados. 7+6+1 para 10 de valoración
  • PAVEL PUMPRLA: apenas 14 minutos en cancha hasta cometer su quinta falta. No tuvo un buen día, con muchos problemas para frenar a Grimau, pero ayudó en lo más parecido a un intento de reacción del equipo, al inicio del tercer cuarto. De todos modos, muy poco para lo que nos tiene acostumbrados. 4+0+1 para -1 de valoración
  • FRAN CÁRDENAS: el desastre del segundo cuarto forzó su salida a cancha, pero el onubense no pudo cambiar gran cosa. El ataque siguió siendo espeso e ineficaz y tampoco supo forzar a los bases rivales, con un White que le buscó las cosquillas con facilidad. Y aún así fue el mejor valorado de los 3 bases del equipo. 3+1+1 para 6 de valoración
  • DANIEL MILLER: superado de manera abrumadora por Ogilvy en sus menos de 7 minutos en cancha. Partido para olvidar del joven pivot norteamericano. 2+1 para -1 de valoración
  • JESÚS CHAGOYEN: le puso ganas pero el boquete en las zonas del Obra fue aún más grande con él en pista. 1+1 para -2 de valoración
Partido para olvidar del Obradoiro, en el que sacar conclusiones demasiado contundentes no sería correcto. Todas las temporadas tienen algún día tonto en el que todo sale mal, y esperemos que esta haya sido el día tonto del curso para el Obra. Salvar el +24 del partido de ida, algo en lo que casi nadie podía pensar antes del partido, fue la única noticia no negativa de este viaje a Manresa. Dejar atrás el desastre de hoy y centrarse en el siguiente partido es lo que tienen que hacer los nuestros, sin dejarse llevar por dramatismos que son absurdos a día de hoy si miramos la clasificación. Mañana volverá a salir el sol.