domingo, 30 de noviembre de 2014

Sin problemas (88-77)

(foto: Obradoiro de Basket)

El Obradoiro sumó su quinta victoria del curso tras superar con mucha claridad a un Baloncesto Sevilla que únicamente maquilló el resultado en los minutos de la basura. El Obra dominó con comodidad a su rival desde los primeros minutos, a partir del acierto inicial de Corbacho con 4 triples sin fallo, y siguió aumentando las diferencias hasta un +25 mediado el tercer cuarto tras una racha de triples de Pepe Pozas (60-35). Con todo sentenciado, la falta de intensidad y la relajación permitieron a los sevillanos acercarse hasta 8 puntos a falta de un par de minutos, pero sin llegar a poner en peligro en ningún momento el triunfo obradoirista. El Obradoiro se coloca ahora con un record de 5-4 que le permite mantenerse en la mitad superior de la clasificación.

Buen ambiente en Sar, como siempre ocurre en los sábados por la tarde, para recibir a un Baloncesto Sevilla que parecía estar reaccionando bien tras unas primeras semanas muy deficientes. Los andaluces comenzaban con Radicevic, Urtasun, Berni, Oriola y Hernangómez, mientras que el Obradoiro repetía quinteto inicial con Pozas, Corbacho, Pumprla, Kleber y Triguero. El Obra se ponía por delante de salida, con Kleber y Triguero superando con claridad la floja defensa rival. El único que respondía en medio del desbarajuste visitante era Álex Urtasun. Un triple suyo y un 2+1 tras rebote en ataque del irregular Hernangómez igualaban por un instante el partido (8-8), pero Corbacho aparecía para anotar sus 2 primeros triples y Pumprla culminaba con mate un contraataque tras gran pase de un acertado Pepe Pozas (16-10). Con el rival dando muchas facilidades atrás, Corbacho continuaba enrachado con otro triple más y Daniel Miller anotaba una buena canasta bajo aro nada más saltar a la cancha. Rafa Luz sacaba faltas al debutante Woodside y cerraba el cuarto con un par de libres y una clara ventaja local de 9 puntos (23-14).

El segundo cuarto mantenía la misma tónica de dominio claro local, con un triplazo de Corbacho, el cuarto sin fallo, tras bailar al débil Thames. El desastre sevillano permitía a los nuestros aprovechar las facilidades defensivas visitantes, ahora con Nankivil anotando un par de canastas fáciles bajo aro. El Obra cerraba el rebote a pesar de la gran altura de los jóvenes pivots rivales, lo que permitía a Rafa Luz correr al contraataque y subir una máxima ventaja de +18 al marcador (34-16). Con Byars tirándose hasta las zapatillas sin ton ni son, el Obra no necesitaba hacer tampoco gran cosa para mantener las diferencias, encontrando otra vez a Nankivil y aprovechando los tiros libres de Waczynski para irse al descanso con la sensación de tener el partido prácticamente resuelto (43-27).

La salida del tercer cuarto dejaba todo sentenciado virtualmente gracias al acierto de un Pepe Pozas que aprovechaba las grandes facilidades defensivas de Radicevic para clavar 3 triples consecutivos y llevar al Obra a un contundente +24 en poco más de un par de minutos (53-29). Solo Urtasun y los chispazos más efectistas que continuados de Porzingis salvaban la cara a los visitantes, pero el coladero en la pintura era aprovechado bien por los nuestros para meter balones a nuestros interiores, ahora con un par de buenas canastas de Triguero. Un gris Maxi Kleber colaboraba con un triple que elevaba el +25 al marcador (60-35). Todo era extremadamente sencillo ante un rival que no daba la talla más que por la insistencia de un Álex Urtasun que era un oasis en el desierto para los suyos, pero el Obra seguía sumando con facilidad e incluso gustándose con pases entre pivots remachados con el mate de Miller. El quinto triple de Corbacho coincidía con varios aciertos de los grises exteriores sevillanos que maquillaban el resultado, aunque Rafa Luz seguía sacando puntos con sus penetraciones y el tercer cuarto se cerraba con un claro +19 para el Obradoiro (73-54).

Con muchos, quizás demasiados, minutos de la basura por delante, no solo los jugadores sino los árbitros perdían la concentración y se hacían protagonistas al comerse una falta clara sobre un tiro de Corbacho, que se llevaba una técnica para rematar la faena. El sobrio Giannopoulos se ganaba el aplauso con un par de buenas acciones en ambos lados de la cancha, y Kleber recibía balones claros en la zona pero sin acabar de resolverlos del todo. La relajación local coincidía con varios aciertos individuales visitantes de la mano del chupón Byars y del sólido Urtasun que rebajaban la ventaja a 13 puntos (80-67). Moncho Fernández paraba el partido con acierto y devolvía a la cancha al quinteto inicial, buscando la superioridad interior de un Kleber que forzaba faltas y anotaba tiros libres. Un 2+1 de Oriola sobre la quinta falta de Pozas y un par de acciones alocadas de Rafa Luz permitían a los sevillanos colocarse a 8 a falta de 2 minutos. Lo impensable, sobre todo viendo el nivel de los visitantes durante todo el partido, no llegaba a convertirse siquiera en amenaza real gracias a otra canasta más de Kleber bajo el aro y a los tiros libres de Rafa Luz, que dejaban el marcador en un engañoso 88-77 tras un partido de enorme superioridad del Obradoiro. La quinta victoria estaba en el bolsillo.

• victoria muy clara, con superioridad en todo momento del Obradoiro y sin encontrar oposición en un rival que dio un nivel muy bajo. El Obra se fue en el marcador en cuanto tuvo una serie de aciertos en ataque y solo permitió al Baloncesto Sevilla "arreglar" los números cuando bajó la intensidad con el partido sentenciado
  • 104-71 en valoración, 57-53 frente a 49-39 en porcentajes de tiro, 28-23 en rebotes. El Obra dominó en todas las facetas del juego, pero sobre todo en la defensiva, ante una de las defensas más flojitas que se recuerdan en mucho tiempo en Sar
  • 33 puntos de nuestros interiores con muchas canastas fáciles, como denotan los altos porcentajes de acierto (Triguero: 3/4; Miller: 3/3; Nankivil: 3/3 y Kleber 3/6). Por fuera castigaron Corbacho (5/8 pero los 4 primeros sin fallo) y Pozas (3 de 3). Suficiente para apisonar a un Baloncesto Sevilla sin defensa y con un ataque caótico
  • PEPE POZAS: dominó el partido ante un desastroso Radicevic, dio pases fáciles y acertados y enchufó 3 triples ante las lagunas defensivas de su par. Incisivo, muy vivo en la cancha y llevando el partido en todo momento de la forma que más interesaba al equipo. 12+2+7, con 5 faltas provocadas, para 18 de valoración
  • ALBERTO CORBACHO: volvió definitivamente la metralleta mallorquina. Ante una defensa mejorable, el 33 del Obra se sintió a sus anchas (memorable el triple tras bote y media vuelta). Tras permitir los árbitros que la defensa sevillana lo maltratara con todo resuelto, el alero obradoirista protestó y se llevó una técnica exagerada, pero no perdió la cabeza ni se empeñó en buscar tiros imposibles. Su acierto en ataque le ayudó a estar atento en defensa y completar un partido a muy buen nivel. 15+2+1+2 para 12 de valoración
  • PAVEL PUMPRLA: sin necesidad de aparecer tanto como en jornadas anteriores, pero sólido en defensa y velocísimo en penetraciones y transiciones. Se comió algún taponazo pero al final hizo, como siempre, un poco de todo para el equipo. 6+3+3+3 para 4 de valoración
  • MAXI KLEBER: en un partido bastante gris, el alemán se quedó a un rebote del doble-doble, lo que da idea de su espectacular nivel de juego. Va sobrado e incluso en un día malo acaba demostrando una clase por encima de la media. 14+9+2, con 2 tapones, para 18 de valoración
  • JUANJO TRIGUERO: correcto atrás y encontrando opciones en ataque, a pesar de su a veces exaperante lentitud de movimientos. Hernangómez pasa por ser la gran promesa interior del baloncesto español, pero no fue en absoluto superior al valenciano. 6+4+1 para 7 de valoración
  • KEATON NANKIVIL: ayudó a cimentar la superioridad interior del Obradoiro. Saliendo del banquillo acabó siendo otra vez de los que más jugaron (26 minutos). Buenas canastas sin forzar situaciones, dificultad una vez más para sumar rebotes y varias pérdidas de balón evitables que en algún caso recayeron en su estadística aunque no fueran por su culpa. 7+1+2, con 4 pérdidas, para 4 de valoración
  • RAFA LUZ: grandes números del brasileño, aprovechando las lagunas en el puesto de base de los sevillanos, aunque en ocasiones le pudo el exceso de intensidad. Los minutos finales malos tuvieron bastante que ver con su alocamiento, pero tampoco se le puede criticar mucho tras hacer un 18 de valoración. 12+2+3, con 3 pérdidas y 9 faltas provocadas, para 18 de valoración
  • HARIS GIANNOPOULOS: sigue mejorando poco a poco su rendimiento en la cancha. Trabajo para el equipo, sin buscar el protagonismo pero soltándose en ataque cada vez más. Tiene buena mano y lo demostró en un par de ocasiones. 4+1+2 para 8 de valoración
  • ADAM WACZYNSKI: no estuvo muy acertado en ataque, forzando demasiado en alguna ocasión, aunque al menos sacó algunas faltas que le permitieron anotar desde la línea de libres. Solo 11 minutos en cancha en los que esta vez no fue protagonista. 6+1+1, con 4 faltas provocadas, para 9 de valoración
  • DANIEL MILLER: muy correcto en sus casi 9 minutos en cancha. Encontró aro con cierta facilidad y en defensa sufrió en algún cambio pero no cometió errores de bulto. Poco a poco. 6+1 para 7 de valoración
  • JESÚS CHAGOYEN: presencia casi testimonial del jerezano, con tiempo para evitar una canasta fácil de Hernangómez de las que no aparecen en las estadísticas. Estadística a 0 para -2 de valoración
El Obradoiro no pasó apuros para conseguir el quinto triunfo de la temporada. Bastó una buena defensa, meter buenos balones a los interiores y el acierto desde la línea de 6,75 del renacido Corbacho y un acertado Pozas para destrozar a un Baloncesto Sevilla que no dio la talla casi en ningún momento. La temporada sigue discurriendo de manera positiva para los nuestros, bien asentados en la zona templada de la clasificación y sin perder de vista los objetivos más ambiciosos. Con todo, cabe reconocer que el calendario ha sido bastante benévolo para el Obradoiro en este primer cuarto de la temporada, y quedan por delante los enfrentamientos contra la mayoría de los equipos de la zona noble de la tabla. Mientras tanto, el equipo sigue haciendo los deberes y guardando para cuando vengan tiempos difíciles. Todo sigue bien por Sar.